Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

P&O






Начну с того, что не обнаружила в рунете отчётов или просто каких-нибудь практически полезных сведений о P&O, поэтому решила написать поподробнее.

Почему P&O.

Во-первых -  маршрут. Хотелось доплыть до Гренландии без заплыва в Америку. Альтернативы P&O в этом сезоне не нашла. Кстати, этот круиз у них традиционный, в следующем году он состоится в том же формате, только на другом корабле.

Во-вторых – цена.  P&O  выставляет ценник в фунтах. И если раньше, в переводе на наши кровные, цена была высоковата  по сравнению с другими круизными компаниями, то в результате кризиса стоимость круизов подравнялась.
Плюс Внимание! У P&O на некоторые круизы 3-й и даже 4-й Взрослый! едет бесплатно!!! Совсем бесплатно. Никаких портовых и других сборов!
Например на аналогичный круиз следующего года. 

Где покупать.

Оказалось, не так-то всё и просто. Самостоятельно бронировать и оплачивать через интернет я не рискую из-за последующих заморочек с визами. Значит турфирма. Список круизных операторов обширен и всем известен, но только в трёх из них подтвердили готовность оформить путёвки на P&O. Но когда дело дошло до конкретного бронирования, две фирмы показали свою несостоятельность в данном вопросе. Начались бесконечные"... мы Вам обязательно перезвоним...", "... да Вы понимаете…",  да то да сё… В результате, только одна туристическая компания оказалась на высоте. Подтвердили бронирование по ценам указанным на сайте. Минус 5%, как постоянному клиенту. Рекомендую Viamaris. Но, видимо, идеальных турфирм не существует, есть у меня претензии к их визовой службе.

На что обратить внимание при покупке.

P&O подтверждает бронирование не сразу, а через какое-то время. В моём случае - 5 дней.
На некоторые круизы 3-й и 4-й ребёнок или даже взрослый едет бесплатно.
При бронировании некоторых круизов на Ваш бортовой счёт кладётся какая-то сумма. В моём случае 150 фунтов.
На корабли Artemis и Arcadia не бронируют детей и подростков.
При бронировании оговаривается смена питания в 18-30, в 20-30 или свободная (не на всех кораблях) и размер стола за которым Вы хотели бы сидеть (на 2-х, 4-х, 6-х или 8-х человек).

После бронирования.

При бронировании Вы получите код бронирования и сможете на сайте P&O зайти на свой круизный персонализатор ( Cruise Personaliser ссылка в правом верхнем углу сайта). После полной оплаты круиза, там Вы сможете заказать экскурсии и какие-то дополнительные услуги, заполнить информацию о себе (потребуется меньше времени при посадке на корабль. Наверное :)  ).
Там же Вы увидите все опции своего бронирования. В частности смену питания, необходимость диетического питания и за какого размера столом Вам зарезервированы места. Для нас троих был забронирован шестиместный столик т.е. соседей было не избежать, а хотелось сидеть втроём.
Внимание! Напишите для Restaurant Manager на oriana@pocruises.com  свои пожелания и сидите втроём за четырёхместным столиком. Вместо oriana в почтовом адресе пишется название корабля на котором Вы собираетесь путешествовать. Связь с менеджером ресторана по e-male можно использовать для любых круизных линий. Никогда наши пожелания не оставались без внимания.

Визы.

В нашем случае были необходимы визы: Великобритании, Ирландии, Шенген и возможно виза Гренландии. В итоге оформляли Великобританию, Норвежский шенген и Ирландию. К сожалению, грамотно проконсультировать нас насчёт виз в турфирме не смогли. Если с Британией и Шенгеном всё очевидно  - визы нужны, то с Ирландией и Гренландией есть вопросы. В визовом центре посольства Дании, которое оформляет Гренландию и в Ирландском посольстве сказали, что виза нужна. В итоге они были не правы, у круизов своя спицифика. В прошлом году путешествовали с Princess Cruises вокруг Британии с заходом в Ирландию, Ирландская виза была не нужна. По Гренландии: достаточно шенгена покрывающего по датам заход в Гренландию. Штамп в паспорте ставят свой, Гренландский. Причём в нашем случае шенген ещё не был открыт! Внимание! Пишите для
Visa Administrator - Customer Assistance наVisas.Reservations@carnivalukgroup.com  и Вам грамотно ответят на все визовые вопросы. Или свяжитесь с портовым агентом (если найдёте координаты, то это оптимальный вариант, подходит для любой круизной линии).Небольшой совет. Когда для круиза оформляется несколько виз, просите, чтобы каждая виза выдавалась на весь срок круиза. Из-за погодных условий или каких либо форс-мажорных обстоятельств маршрут может быть несколько изменён, и Вы можете приплыть из Великобритании в Шенгенскую зону раньше, чем ожидалось и т.п.

Как добраться до корабля.

По Европе P&O плавает из Саутгемптона,  с какого причала, можете посмотреть здесь
. Как доехать из Хитроу до Саутгемптона. Можно на такси ( стоит около 180 фунтов ). Можно на автобусе от центральной автобусной станции аэропорта ( Heathrow Central Bus Station ). Но из-за пробок на дорогах этот путь может оказаться не самым удобным. В прошлом году добирались из Саутгемптона до Хитроу на такси около 3-х часов. Кстати, такси из города до аэропорта стоило  дешевле - 120 фунтов, у них там фиксированный прайс. Оптимальным считаю следующий путь: от автобусной станции на автобусе 701 до Woking и оттуда на поезде до Саутгемптона. Называется это Railair. Автобус подъезжает к станции минут за 10-15 до отхода поезда. Билет покупается в кассах автовокзала сразу и на автобус и на поезд. Автобус идёт 25-30 минут. Поезд около часа. Если вы прилетели в Терминал 5, то Railair останавливается около 12 стойки, билет покупается у водителя. Расписание автобусов. Расписание поездов. Автобусы и поезда ходят с интервалом 30 минут. Вам ехать до Southampton Central. Ваш поезд на Weymouth или на Plymouth. Из Лондона до Саутгемптона идут поезда с вокзала Waterloo.

Некоторые нюансы.

P&O - Британская компания. Как дань колониальному прошлому, обслуживающий персонал, в основном, из Индии.  Русскоговорящих нет. Среди пассажиров мы были единственные из России!
Розетки в каютах  - английского образца, берите переходник.
На корабле достаточно формальная атмосфера. За 18 ночей было 4 формальных (мужчины в смокингах, женщины в вечерних платьях) и 4 полуформальные ночи (мужчины в костюмах женщины в вечерних платьях).
Чаевые не входят в стоимость путёвки. В конце круиза Вы их самостоятельно даёте из расчёта 1,5 фунта стюарду и 1,6 фунта официантам ( это сразу на двоих официантов)  за человека за день. Но можете и не давать.











Tags: cruises, oriana, p&o, круиз, ориана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments