Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Category:

Акурейри





Об Исландии уже много писала здесь: история, справочные данные, интересные факты.
Ещё немного фотографий с небольшими, но познавательными комментариями.)

Северная столица Исландии расположена в глубине фьорда Эйяфьордур (Eyjafjordur), высота базальтовых скал которого местами достигает полутора тысяч метров.

Смотреть на фотосайте в лучшем качестве


Город окружен горами, высочайшая из которых гора Сулур (Súlur), ее высота 1213 метров.

Смотреть на фотосайте в лучшем качестве


От Акурейри до Полярного круга — 40 километров, но при этом летом воздух там иногда прогревается до 25 градусов.



Вдали видны насыпной мост и взлётно-посадочная полоса местного аэродрома.



Акюрейри — город в северной части Исландии; второй по величине город в стране после Рейкьявика. Его также называют «северной столицей» Исландии.



Первые викинги поселились в районе Акюрейри еще в 9 веке н.э. Название Акюрейри упоминается с 1562, когда сюда была сослана одна женщина за супружескую измену. Постоянные поселения известны с 1778 года.



Ориентироваться в городке — очень просто: большинство магазинов и ресторанов расположено на пространстве между футбольным стадионом и автобусным терминалом на пешеходной улице Хапнарстрайти (Hafnarstraeti).











Главный городской ориентир — лютеранский собор Акурейракиркья (Akureyrakirkja). Здание расположено на холме в центре города.Проект церкви был создан известным исландским архитектором Гудйоуном Самуэльсоном, строительство было закончено в 1940 году.



По лестнице, ведущей к церкви, для всех желающих устраиваются забеги. Всё организовано очень празднично: с шутками-прибаутками и грамотами в конце забега. Народ стоит в очередь.)



Большой культурный интерес представляет собой интерьер церкви, одной из ключевых составляющих которого является витраж над алтарем, некогда располагавшийся в уничтоженном гитлеровскими бомбами британском соборе Ковентри.







Гудафосс или Годафосс (исл. Goðafoss, "водопад Бога" 65°40′48″ с. ш. 17°32′24″ з. д. / 65.68° с. ш. 17.54° з. д. (G)) — один из самых известных водопадов Исландии, находящийся на севере острова недалеко от Акюрейри, на реке Скьяульфандафльоут (исл. Skjálfandafljót)



Водопад известен тем, что в 999—1000 гг. при принятии христианства жителями в водопад были сброшены языческие идолы. Отсюда и название водопада от исл. Goð — «Бог».



Водопад не самый высокий (всего 12 м), но один из самых посещаемых туристами водопадов Исландии. Его ширина — около 30 м.









Смотреть на фотосайте в лучшем качестве
 

                                              ЕЩЁ  ПРО  ИСЛАНДИЮ
 
                                                    
Tags: akureyrarkirkja, akureyri, cruises, fjord, godafoss, grand princess, gudafoss, gudjon samuelsson, iceland, oriana, p&o, photosight, Акурейри, Годафосс, Гудафосс, Гудйоун Самуэльсон, Исландия, круиз, ориана, фотосайт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments