?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Акурейри





Об Исландии уже много писала здесь: история, справочные данные, интересные факты.
Ещё немного фотографий с небольшими, но познавательными комментариями.)

Северная столица Исландии расположена в глубине фьорда Эйяфьордур (Eyjafjordur), высота базальтовых скал которого местами достигает полутора тысяч метров.

Смотреть на фотосайте в лучшем качестве


Город окружен горами, высочайшая из которых гора Сулур (Súlur), ее высота 1213 метров.

Смотреть на фотосайте в лучшем качестве


От Акурейри до Полярного круга — 40 километров, но при этом летом воздух там иногда прогревается до 25 градусов.



Вдали видны насыпной мост и взлётно-посадочная полоса местного аэродрома.



Акюрейри — город в северной части Исландии; второй по величине город в стране после Рейкьявика. Его также называют «северной столицей» Исландии.



Первые викинги поселились в районе Акюрейри еще в 9 веке н.э. Название Акюрейри упоминается с 1562, когда сюда была сослана одна женщина за супружескую измену. Постоянные поселения известны с 1778 года.



Ориентироваться в городке — очень просто: большинство магазинов и ресторанов расположено на пространстве между футбольным стадионом и автобусным терминалом на пешеходной улице Хапнарстрайти (Hafnarstraeti).











Главный городской ориентир — лютеранский собор Акурейракиркья (Akureyrakirkja). Здание расположено на холме в центре города.Проект церкви был создан известным исландским архитектором Гудйоуном Самуэльсоном, строительство было закончено в 1940 году.



По лестнице, ведущей к церкви, для всех желающих устраиваются забеги. Всё организовано очень празднично: с шутками-прибаутками и грамотами в конце забега. Народ стоит в очередь.)



Большой культурный интерес представляет собой интерьер церкви, одной из ключевых составляющих которого является витраж над алтарем, некогда располагавшийся в уничтоженном гитлеровскими бомбами британском соборе Ковентри.







Гудафосс или Годафосс (исл. Goðafoss, "водопад Бога" 65°40′48″ с. ш. 17°32′24″ з. д. / 65.68° с. ш. 17.54° з. д. (G)) — один из самых известных водопадов Исландии, находящийся на севере острова недалеко от Акюрейри, на реке Скьяульфандафльоут (исл. Skjálfandafljót)



Водопад известен тем, что в 999—1000 гг. при принятии христианства жителями в водопад были сброшены языческие идолы. Отсюда и название водопада от исл. Goð — «Бог».



Водопад не самый высокий (всего 12 м), но один из самых посещаемых туристами водопадов Исландии. Его ширина — около 30 м.









Смотреть на фотосайте в лучшем качестве
 

                                              ЕЩЁ  ПРО  ИСЛАНДИЮ
 
                                                    

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
luchar
7 фев, 2010 22:47 (UTC)
Интересно! А город кажется таким пустынным, что удивилась, увидев столько народу около церкви. И домики кажутся какими-то несерьезными для сурового климата.
letniza
8 фев, 2010 08:41 (UTC)
Очень интересный рассказ. А что это за круглое здание на седьмо фотографии?
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose