?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дублин




В Ирландии до 1960-х годов среднее образование носило частный характер, было по большей части религиозным и как правило недоступным для бедных слоев общества. С того времени благодаря реформам у бедных появилась возможность продолжать образование в средней школе. В 1966 г. государство ввело бесплатное среднее образование, и в дополнение к частным были открыты новые государственные средние школы.



На современном этапе обязательным является начальное и среднее образование, которые в общественном секторе бесплатны, государственные расходы на образование превышают 6% от ВВП. Обязательное образование длится с 6 до 15 лет.



Начальная и средняя школа являются приходскими, пользуются финансовой поддержкой государства. Вторая ступень представлена частными и государственными общеобразовательными и специализированными профессиональными школами, учебный план которых рассчитан на 5 лет.



По достижении 15-летнего возраста ученики сдают экзамен на получение так называемого младшего сертификата. Желающие продолжить обучение через 2 года получают «сертификат об окончании школы», который даёт право на поступление в университет.



В Ирландии действуют 9 университетов, все они пользуются поддержкой государства. Старейшим является Дублинский университет (Тринити-колледж), основанный в 1591 г. королевой Елизаветой I. Иерархи католической церкви рассматривали его как протестантское учреждение и запрещали католикам поступать в него с 1954 г. по 1970 г., хотя многим католикам удалось обойти этот запрет.



В 1908 г. как федерация колледжей был основан Национальный университет. Он управляется центральным Советом, который одобряет академические программы и следит за их выполнением, однако во всем остальном составляющие его колледжи организованы на принципах самоуправления. Членами этой университетской федерации являются учебные заведения в Корке, Дублине, Голуэе и Мейнуте.



Тринити-колледж, или Дублинский университет, как он называется официально, – старейший университет Ирландии, основанный в 1592 г.



Тринити-колледж – одна из самых известных достопримечательностей Ирландии. Впечатляет не только его величественный ансамбль, но и громкие имена выпускников: Оливер Голдсмит, Джонатан Свифт, Джон Миллингтон Синг, Оскар Уайльд. Университет был основан Елизаветой I, однако от первоначального здания ничего не сохранилось. Самые ранние постройки датируются XVIII в.

Смотреть на фотосайте в лучшем качестве


Тринити-колледж находится в самом центре Дублина, вся территория университета – это прекрасные скверы и парки, а его строения просто архитектурные сокровища.





Особого внимания заслуживает библиотека, здание которой было построено в 1712-1732 гг. В сокровищнице библиотеки хранятся известные манускрипты VII–VIII вв. Самый знаменитый из них «Келлсская книга» – манускрипт VIII в., с текстами четырех Евангелий, с блестящим мастерством украшенный миниатюрами и орнаментами. До XVII в. книга хранилась в монастыре в Келлсе, где, как считают, она была создана.



Stephen's Green St ( ирландский : Faiche Stiabhna) - парк, расположенный в центре города, рядом с одной из основных торговых улиц Дублина - Графтон-стрит.









Большинство ирландцев предпочитают отмечать в своем любимом пабе все праздники, кроме главных католических праздников и Дня святого Патрика. Поводом для веселья здесь считаются также вечер пятницы, вечер субботы и вечер воскресенья. Одна и та же компания собирается в каждом пабе из недели в неделю, из года в год, (плюс иностранцы, конечно, которых легко распознать).

Смотреть на фотосайте в лучшем качестве


Традиционную обстановку пабов составляет мебель темного дерева и тяжелые стулья. Современный дизайн исключается категорически! Зато в почете всевозможные антикварные штучки: чайники, медные кастрюли, листовки и плакаты времен войны за независимость. Когда возник самый первый паб, не помнит уже никто, но если паб основан в незапамятные времена, это добрый знак.



С детьми в паб тоже часто ходят - когда их не с кем оставить дома. «Когда ты в первый раз пришел в паб? – спросите вы у ирландца и услышите самый распространенный ответ. - Это одно из первых воспоминаний моего детства». Но при этом есть нерушимый закон - до 18, а в некоторых пабах до 23 лет, нельзя заказывать алкогольные напитки, а так же дети до 15 лет не имеют права прийти без сопровождения взрослого.



В Ирландии есть знаменитые пабы «с историей». Например, The Brazen Head, владеющий старейшей лицензией на право торговли спиртным, Laniganvs в дублинском отеле I Clifton Court — там жгут торф в камине и горят свечи, В CTDonoghues l на Меррион-роу собираются музыканты. Спортсмены и любители лошадей ходят в Old Stand на Эксчекер-стрит.



Есть специальные «туристические» пабы, где в определенный день, порой и в будни, играют на народных инструментах старинную ирландскую музыку специально нанятые владельцем музыканты и танцуют профессионалы. Порой спонсором таких мероприятий выступает компания Guinness. Все это, конечно, очень мило и интересно, но уж больно смахивает на ансамбль «Березка». Действительно живая музыка бывает тогда, когда музыкантам никто не платит ни пенни, а инструменты они приносят из дому.



В коротких промежутках между песнями пьют пиво медленно и с наслаждением. Обычно можно выбирать из 7-8 сортов, но большинство посетителей, входя в паб, произносят одно слово - «Гиннесс». И им наливают пинту «Гиннесса». Можно, конечно, попробовать другой сорт: Harp, Kilkenny, Murphy’s - но не удивляйтесь, если сосед по стойке с испугом спросит: «А что, у них кончился „Гиннесс”?» В любом баре вам могут налить также джин с тоником, мартини, ликер, виски, коньяк, кока-колу, апельсиновый сок… да что угодно, демократическое государство, в конце концов! Но отличный от «Гиннесса» выбор будет означать (для мужчины, дамы имеют право пить все): первое — ты чужак, и второе — ты чего-то в этой жизни не понимаешь.



Последний заказ в пабе принимают в 23.00. Минутой позже пива тебе уже не нальют ни за какие деньги, не поддаваясь ни на какие уговоры, не слушая крики публики: «We want morel» — «Мы хотим еще», но никто не расходится. Продолжает играть пианист, xoтя его рубашка и прилипла к спине. Все посетители паба продолжают петь хором про любимый ирландский парламент и девушек графства Корк. Ровно в полночь бармен традиционно вопрошает: «Джентльмены, а есть ли у вас дома́, куда можно пойти?» Вот теперь действительно надо уходить.



Мост (Grattan bridge). Раньше здесь был Essex Bridge (в честь графа Эссекса, бывшего лорд-лейтенантом Ирландии в конце 17 века). Потом мост неоднократно перестраивался и переименовывался, пока не обрел (примерно в конце 19-го века) современный вид и (тогда же) имя Генри Грэттэна (Henry Grattan). Последний, ради разнообразия, был не революционером, а членом Ирландской Палаты Общин в конце 18-го века. Впрочем, он тоже ратовал за независимость.







Пешеходный мост Ha'penny Bridge. Этот очаровательный пешеходный мост через реку Лиффи был построен в 1816 году. Тогда он назывался Wellington Bridge. Потом его переименовали в мост Лиффи, но более известен он как Penny Halfpenny (это примерно как " полпенни "). Раньше тут был паром, а стоимость переправы составляла половину пенса. Или по другой версии, полупенсовик брали за право перейти через мост вплоть до 1919 года, т.е. на протяжении ста с небольшим лет.



Это самый старый чугунный мост в Дублине, но при всей своей "чугунности" в реальности выглядит лёгким и воздушным.

Смотреть на фотосайте в лучшем качестве


Дублинская игла (Spire of Dublin) - остроконечный монумент высотой 120 метров, чьё официальное название - Монумент Света. Его возвели в 2003 году на том месте, где в своё время стоял памятник адмиралу Нельсону (англичанину!!), что само по себе весьма символично. И хотя для Дублинской иглы существует некоторое количество смешных и даже непристойных прозвищ, сегодня это символ Дублина. Для людей она является местом встречи, кроме того рассказывают, что огонёк на вершине иглы служит неплохим ориентиром для подвыпивших посетителей пабов, покидающих заведения в тёмное время суток.











Смотреть на фотосайте в лучшем качестве




Christ Church Cathedral наряду с собором Св. Патрика одна из основных достопримечательностей Дублина. Долгое время шел спор какой из этих двух главнейших соборов Дублина считается кафедральным, и таковым в 1300 г. был признан именно Christ Church. Дублинский собор эпохи викингов был воздвигнут на этом месте приблизительно в 1030 г., и вскоре в конце XI века при бенедиктинцах он стал соборным монастырем. В 1162 г. архиепископ Дублинский Лоуренс О’Тул (сейчас считается святым покровителем Дублина), который был позже канонизирован, ввел в собор каноническое монашество Святого Августина, которое существовало там до времен реформации. Нынешний вид собор приобрел в 1180 году в результате реконструкции, осуществленной при Джоне Камине – первом англо-нормандском архиепископе.





Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose