?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Багамы




Из январской стужи в жаркое лето. Первые впечатления. Темнеет здесь очень рано и очень резко. Когда мы прилетели, солнце стояло, как у нас на закате над пятиэтажками. Такой слегка притушенный свет, приятный для глаз, не режущий, не раздражающий, и в то же время ещё все детали вокруг хорошо различимы и даже имеют свой естественный цвет без примеси вечерних красок. Пройдя через все необходимые процедуры встречающиеся на пути от трапа самолёта до заветного штампа таможенной службы, выходим из аэропорта на свет Божий. Но где же свет? За наше пятнадцатиминутное пребывание в залах аэропорта успела наступить глубокая и непроглядная ночь, при этом время на часах показывает 18:00.



На другой день прошлись по улицам размяться после утомительного перелёта из Москвы и просто оглядеться, пообвыкнуть. Очень всё по-домашнему, местные жители весёлые, внимательные, очень обходительные. Обходительные и в детском понимании этого слова тоже, т.к. не то что не толкаются, а и обходят друг друга как-то особенно изящно и плавно, не смотря на пышную комплекцию большинства из них. Никакой суеты, никакой спешки. Ходит шутка, что здесь три скорости: медленно, стоп, назад.





Абсолютная чистота в глаза не бросается, но чистый воздух компенсирует всё. А воздух этот такой пальмово-морской, из-за большой влажности особенно острый. Ощущение, что перед носом растёрли свежий зелёный листик и дали подышать.





Но не забываем, мы очутились на островах ради круиза, и круиз наш тематический - "найти" следы цивилизации древних Майя. Нашли следы, конечно, ещё до нас, а мы их будем только осматривать. Так что, взбегаем по трапу на корабль и вперёд!



Комментарии

luchar
28 июл, 2013 11:54 (UTC)
Аня, любопытный факт. :)
Услышав про 97-й год, я вспомнила наш, но не 97-й, а 98-й. Написала большое сообщение, но оно пропало. Сегодня начала писать ещё раз и опять оно пропало. Такое вот заколдованное воспоминание. Мне тяжело даются такие возвраты в прошлую жизнь, и два раза мне не удавалось отправить эти воспоминания. Значит, не судьба. Одно могу сказать: та поездка, про которую я писала, была почти единственным пятном в той прошлой жизни и мы долго потом её вспоминали...
mycruises
28 июл, 2013 12:35 (UTC)
Какая жалость-то, что сообщение пропало. Может быть позже, когда нахлынет новая волна и Вам захочется поделиться этим воспоминанием, Вы всё-таки найдёте возможным мне написать. Я обычно длинные сообщения на всякий случай набиваю сначала в Word, а если сразу пишу на месте отправки, то хотя бы копирую в буфер обмена перед отправкой, опять же на всякий случай. Какая всё-таки жалость, что Ваше сообщение не отобразилось.
luchar
28 июл, 2013 13:45 (UTC)
Я тоже обычно так делаю с записями. Но это же комментарий, поток сознания. :) Я не думала, что получится много. :) Как-то само шло и всё получилось — форма и ритм... :) Ничего.
Напишу один момент оттуда. Кате было 9 лет, она до этого была в горах, но давно, в 3-4-5 лет, а потом был у нас был сложный период и мы никуда не ездили. И вот в первый же вечер, когда мы стояли ночью где-то высоко, Катя сказала, потрясённо глядя на звёзды под ногами: "Мама, я не знала, что мир такой большой..." А Тане было 2,5 года. И она каждый день шла пешком 5 км по горам, мимо виноградников, до нашего пляжа, который мы облюбовали. У нас это называлось "на плавание". Ледяная и абсолютно прозрачная вода водохранилища в сочетании с горячим воздухом — такое бывает только в горах. Я не фанат купания, но мне безумно нравились сами эти прогулки, когда мы выходили утром после завтрака и шли по утренней прохладе "на плавание". Потом возвращались в обед на базу, детей укладывали спать (мы ездили с друзьями: семья с ребенком, ровесником Тани, познакомились, когда детям был год, и дружим до сих пор), сами что-то делали, а вечером гуляли по горам...
У нас тогда была плёночная мыльница, я делала банальные кадры типа: "моя семья на фоне..." и после возмущалась, почему фотки такие плоские! Не чувствовалось ни объёма, ни высоты. А было красиво: водохранилище и горы на заднем плане, крутой склон и Бричмулла на заднем плане и т.п. Мне Паша пытался объяснить про фокус, фокусное расстояние и пр. :)

Edited at 2013-07-28 13:45 (UTC)
mycruises
28 июл, 2013 16:47 (UTC)
Чудо!:) А в отдыхе с маленькими детьми больше всего мне нравится, что многие вещи чувствуешь и воспринимаешь через призму детского взгляда: видишь, подмечаешь то, что с высоты своей взрослости мог бы и не заметить. Будто дети учат тебя заново удивляться и радоваться всему вокруг.
Оля, Вы обмолвились, что эта поездка случилась у вас после определённого перерыва. У нас тоже так бывает, то вдруг "всё", а то - "ничего". Я в этом даже нахожу свои плюсы. Отдельно отстоящие впечатления: будь то путешествие, встреча какая-то, посещение театра, концерта, выставки после вынужденного перерыва я называю "дозированным счастьем". Будь счастье постоянным, нам бы оно приелось, и мы бы его не замечали, даже за счастье-то не считали, а вот "дозированное" - оно воспринимается острее и ярче.
Что касается фотографий "моя семья на фоне...", круиз`97-го года у нас как раз из этой области.:) Никогда не думала, что вздумаю ими делиться, снималось только для себя, а тут вдруг захотелось сам рассказ с этого путешествия опубликовать, но без фотографий не выйдет так наглядно и понятно, поэтому решилась выложить карточки к тексту тоже. Разложу по полочкам в первую очередь для себя то, что было в разрозненном виде в голове, в блокноте, в отрывках из книг; в художественных фотоальбомах, привезённых из путешествий; и чуть-чуть моих фотографий.:)
luchar
28 июл, 2013 17:17 (UTC)
Да, мы долго время не могли никуда поехать. То маленькие дети, потом с деньгами была проблема, особенно после 91 года, когда в России ввели новые деньги. Воспоминания о той поездке в горы, на Чарвак, долго нас согревали. :) Потом после переезда тоже были большие финансовые проблемы, не ездили никуда.
Первой стала ездить Катя с классом, а потом и мы с Пашей выбрались: поехали в Киев в 2008 году (т.е. 10 лет не были нигде). Киев тоже занимает в нашей семье особое место: мы туда ездили после свадьбы, ровно 25 лет назад, и так нам понравился Киев, что даже мечтали туда переехать. И много-много лет мечтали туда ещё раз съездить. Когда появилась возможность, поехали, но старались себя сдерживать в ожиданиях, понимали, что ощущения будут совсем другими. Но всё оказалось так здорово и Киев ничуть не померк после второй поездки. Потом были ещё несколько раз...
Я ещё не все ваши фотографии посмотрела, да и пишу наспех (срочная работа, даже в выходные сижу), но конечно, посмотрю всё из этой серии. И теперь сама хочу найти те фотографии и хоть их отсканировать для себя (плёнку, видимо, уже не сыскать, да и качество такое, что смысла не вижу). Надо будет Катю с Таней попросить.
mycruises
28 июл, 2013 18:33 (UTC)
Понимаю, Оля. В моей жизни не было особенных проблем и стрессовых ситуаций, хотя для меня на самом деле любое событие, выходящее за рамки обычного - стресс; но мы сейчас говорим о действительно серьёзных сложностях в жизни, а их у меня, видимо, не было, но, я всё равно хорошо Вас понимаю, Оля.
А ведь здорово, что Киев Вас не подвёл! У нас ни разу так не было. Вторичный приезд в полюбившееся место нам не даёт ожидаемых ощущений. Наверное, с другим настроем надо ехать вторично в такие места, ничего не требовать, не ожидать... но так не получается.:)
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose