?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост




Бродили по парку "Chankanaab".



Среди тропических растений, густо разросшихся в парке, можно увидеть необычные каменные скульптуры: головы огромных ящеров, испещрённые орнаментом, как письменами; головы людей, для этой территории имеющие также необычные черты; существа, напоминающие объединённый союз крокодила с человеком.







Все эти скульптуры были созданы древними ольмеками, которые населяли Мексику задолго до индейцев майя. Сами ольмеки были маленькие, крепкого телосложения, череп имели круглый, на лице выделялся выпуклый нос. Каменные скульптуры отличаются приплюснутым носом и широкими выпуклыми губами. Чьи это образы? Загадка остаётся неразгаданной и по сей день.





Часто в лесах и парках нам встречались вот такие яркие колоски фризии (Vriesea) - травянистое растение семейства Бромелиевые. Известно примерно 250 разновидностей эпифитных, редко наземных травянистых многолетних растений, которые распространены в тропиках и влажных субтропиках Центральной Америки, до Бразилии и Аргентины.



Если по теории майя этому миру должен был прийти конец 21 декабря 2012 года, то реальный конец света для культуры майя наступил гораздо раньше - в XVI веке, с приходом испанских солдат, монахов и колонистов, решивших перекроить Новый Свет по собственным меркам и образцам. Но потомки Майя выжили, и судя по всему неплохо себя чувствуют.



Кокосовая пальма.



Игуана, 2 штуки.





Побывали в древнем городе Тулум, поселение майя. Слово «tulúm» означает "забор" или "стена". Город, действительно, со всех сторон окружён изгородью из камней и с одной стороны имеет выход к морю. Каменные стены говорят о том, что майя собирались обороняться, а не нападать. А оборонять, действительно, было что, ведь если есть выход к морю, значит Тулум являлся торговым городом, в который ввозилось несметное количество дорогих товаров.



Можно сказать, что народ здесь жил мирно настроенный, не воинствующий. Подтверждает эту мысль само название "Майя". А получили это имя индейцы вот как: повстречались им на пути как-то чужеземцы и спросили чужеземцы индейцев, кто они такие, но спросили, естественно, на своём языке. Индейцы, не понимая вопроса, но желая избежать конфликта, прижали руку к груди и произнесли: "Майя", - что означает "я мирный". Чужеземцы, приняв этот жест за прямой ответ на свой вопрос, стали величать индейцев "Майя". Но не будем делать поспешных выводов, о гуманности, смиренности и доброте майя, для начала оглядимся, посмотрим разные поселения, архитектуру и быт народа.



Тулум является одним из наиболее хорошо сохранившихся прибрежных городов майя. Сохранился Храм Спускающегося бога. На здании выделяется красивейшая скульптура бога, который спускается вниз. Сохранился Храм Фресок (на верхнем фото он находится на среднем плане, по центру). Храм использовался как астрономическая обсерватория из-за своего особого строения. Замок ориентирован на запад и по центральной колонне, находящейся внутри него, можно узнать время суток. Настенные росписи, находящиеся внутри Храма, имеют религиозный характер, выполнены они растительными красками черного, коричневого, синего и зеленого цветов. Сохранились росписи только благодаря тому, что находились внутри здания.



В самом Тулуме и его окрестностях расположено множество пещер и сенотов. Сеноты — это естественные провалы, образованные от обрушивания сводов известняковых пещер, в которых протекают подземные воды. Название пришло из языка индейцев майя от слова ts'onot («тсонот», «колодец»). Использовались сеноты индейцами в качестве водных источников и мест для жертвоприношений. Это здание (фото внизу), построенное над сенотом (колодцем с водой), служило жильем для высокопоставленного лица.



Пока бродили по Тулуму, встретили неимоверное количество игуан. Открытие! Эти красотки очень любят сдобные булочки.



Дом Халач Уиник (фото внизу). Это здание служит великолепным примером слияния архитектурных стилей народов майя и тольтеков. В этом здании находится скульптура, на которой сохранились остатки первоначальной окраски: спускающийся бог, находящийся во фризе над центральной дверью.





Предположительно этот пляж служил местом швартовки торговых кораблей. Путь им затруднял риф длиной 90 метров, который тянется вдоль берега. В центре рифа существует проход, узкий настолько, что без освещения через него невозможно подплыть к берегу. Главный Храм, расположенный на обрыве, выходящем в море, служил маяком для торговых кораблей. В верхней части пирамиды находятся отверстия, через которые проникал свет от свечей, зажженных внутри Храма. Таким образом, свет образовывал на морской глади освещенную дорогу – проход через риф к берегу.







Фотографии 1997 года. Скан с плёнки.

На сегодняшний день Тулум выглядит по-другому. Проложены широкие песчаные дорожки, каждый исторический объект огорожен от посетителей, с крутого берега к пляжу построена современная лестница. Всё было "окультурено", но в то же время была потеряна первозданность и дикость места.

Комментарии

mycruises
24 янв, 2018 16:55 (UTC)
Спасибо :) Благодарю за подробные упоминания, ассоциации и сравнения. С большим интересом прочитала комментарий.
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose