Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Олден

Олден


Приезжая в Олден, туристы обычно надеются хорошо порыбачить или отправиться к леднику Бриксдал, чтобы там набраться новых впечатлений, поражаясь мощью и красотой природы.

01

Рано утром, выйдя на палубу корабля и оглядевшись вокруг, мы решили никуда отсюда не уезжать, а остаться на весь день в Олдене. Краски, свет и непрерывный шум водопадов нас манил в долину. Желание было одно - упасть в объятия изумрудных гор на самое дно каменной плошки, где так приветливо сверкают своими ясными глазами озёра, а там уж, подхваченные свежим ветерком, перемещаться неспешно, куда он (ветер) пожелает.

02

03

Олден живет, в основном, за счет сельского хозяйства и туризма.

05

04

06

Конечно, здесь нет театров, ночных клубов и прочих городских развлечений. Но сельскому жителю когда же скучать: то посев, то уборка. За скотиной ухаживать надо, а также рыболовство, охота занимают немало времени.

07

08

Что касается достопримечательностей и красот этой местности, у нас за спиной море, вернее живописный Олден-фьорд; впереди долина Олден (Oldedalen);

09

ещё из достопримечательностей - две церкви - старая Олден церковь (на фото внизу), а есть ещё новая Олден церковь;

10

11

в пятнадцати километрах отсюда огромный ледник Бриксдал (Briksdalssbreen); а также множество озёр и всё это в окружении величественных гор.

12

13

Я почему сделала упор на бесконечный повтор в названиях географических пунктов и социально значимых объектов? Думаю, с точки зрения филологии слово <Олден>, встречающееся повсюду, говорит о любви местного жителя к родному краю, потому и название это тут любовно приписывается всем и вся.

14

15

16

Вдоль реки на прикормленных местах построены мостки для рыболовов. Право на ловлю форели, раков, сёмги, лосося и морского гольца в водоёме принадлежит землевладельцу. У него же покупается карточка рыболова и... "вся река ваша" на сутки, на неделю или на год, в зависимости от купленной лицензии. Дети до 16-ти ловят рыбку бесплатно.

17

18

24

25

На берегу озера находится кемпинг. Можно остановиться в домиках с минимальным набором удобств, а можно приехать отдохнуть на выходные с собственным домиком на прицепе. Пока хозяин трейлера был занят с газонокосилкой, благоустраивая лужайку, его дети, младшей девочке было не более четырёх лет, весело плескались в озере. Я опустила руку в воду, чтобы узнать, насколько прогрелось озеро, мне хватило этого, чтобы почувствовать себя и освежившейся и взбодрившейся.

19

20

21

22

23

26

27

29

От места стоянки корабля до ледника Бриксдал можно добраться несколькими способами:

- взять экскурсию на корабле. Но удовольствие скорее для любителей коллективных экскурсий, да и дорого, на мой взгляд.

- взять такси. Правда у корабля нам не удалось увидеть ни одного такси.

- взять автомобиль на прокат. Это можно сделать непосредственно рядом со стоянкой корабля.

- поехать на рейсовом автобусе. Здесь расписание

Тут главное успеть на утренний автобус. Остановка напротив стоянки корабля. Тем, кто останется в Олдене, но не склонен к долгим пешеходным прогулкам, можно посоветовать прокатиться на паровозике.
Tags: cruises, norge, olden, oriana, p&o, Норвегия, Олден, круиз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments