?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Саутгемптон

11


Порт Саутгемптон один из самых крупных в Великобритании, он простирается вдоль береговой линии на 16 километров. Сойдя с поезда и побросав вещи в гостинице, первым делом отправились к причалу, вдохнуть морской воздух и почувствовать себя отпускниками. Подошли к порту, безлюдно. Стоим у края пристани, смотрим вдаль, куда предстоит отчалить нам завтра на круизном лайнере. Прислушиваемся к плеску воды, вечереет. Всё хорошо, но преследует неотвязное ощущение, что сзади за тобой кто-то наблюдает. Оглядываемся, безлюдный причал за какое-то короткое время успел превратиться в небольшую парковку машин, выстроившихся в одну линию, вдоль воды. В машинах сидели в основном пожилые чопорные пары, вооружившиеся биноклями. Эти люди приехали к причалу проводить догорающий день, полюбоваться закатом.

Но оставим воспоминания и перейдём к осмотру города. Всё самое интересное, как обычно бывает, находится в старой его части, туда мы и направимся. Но надо предупредить сразу, что Саутгемптону не повезло в плане сохранения исторических памятников. В XIV веке его сожгли французы, в XX веке город подвергся бомбардировке немцев. Но те малые крохи, что всё-таки сохранились, берегутся с большой любовью.

4

Понятное дело, что после бомбардировки город пришлось отстраивать заново, но, по всей видимости, застройка велась щадящим образом, руины не торопились пустить под бульдозер, и теперь мы можем наблюдать, как рядом со средневековыми стенами и башнями мирно соседствуют современные дома, офисы, пабы.

Вот один из примеров такой застройки. Справа на фото внизу жилой современный дом, а слева кусочек западной крепостной стены, на фото можно увидеть башню с западными воротами города, ведущими к западному причалу, рядом с воротами примечательный средневековый дом. Рассмотрим его поближе.

5

Это Tudor Merchants Hall, строение XV века. Ранее дом располагался на площади св. Михаила, неподалёку от церкви св. Михаила. Но так как первый этаж дома использовался, как рыбный рынок, а второй - для хранения и продажи шерстяных тканей, то прихожане церкви часто жаловались на отвратительный запах. После этого дом был разобран и перенесён к западным воротам города, где он поныне и находится.

6

Небольшой кусочек площади св. Михаила, посмотрим, что находится на площади слева от указателя, сразу через дорогу.

10

Теперь мы видим, что напротив указателя через дорогу находится церковь святого Михаила. Единственная сохранившаяся средневековая церковь в старом городе. Она была основана в 1070 году, и находится в самом сердце старого города. Церковь представляет собой каменное здание с широкими арочными окнами и острым шпилем высотой 52 метра, увенчанным флюгером с позолоченным петухом. Он служил хорошим ориентиром для судоходства. Колокольня храма содержит десять бронзовых колоколов.

Также нельзя не обратить внимания на торец дома справа. Рассмотрим его с фасада. Это Tudor House, в конце 15 столетия он принадлежал начальнику местной таможни.

9

Tudor House во всей красе.

8

Слева на фото внизу пример того, как сохраняют и восстанавливают свою историю в Саутгемптоне. Торцовая стена показывает степень разрушения и последующее восстановление дома. Кирпичная кладка аккуратно поддерживает и дополняет недостающий фрагмент средневековой стены.

Это Medieval Merchants House - средневековый купеческий дом в Саутгемптоне. Внешний вид здания соответствует экстерьеру середины XIV века. В конце XIII века преуспевающий делец Джон Фортен выстроил дом на юге Англии. Каменный особняк служил одновременно конторой и родовым гнездом. В рабочих помещениях Фортен принимал покупателей, а в просторных жилых комнатах располагалась его семья. Во время Второй Мировой войны дом, как и многие другие в Саутгемптоне, серьезно пострадал от бомбардировок. В 1980-е фасад особняка был полностью восстановлен, а его внутреннее убранство составляют копии средневековой мебели. Комнаты выглядят колоритно, но крайне аскетично.

7

Фрагмент церкови Hollyrood. Это одна из пяти церквей, расположенных внутри крепости средневекового Сауптгемптона, построена в 1320 году. Церковь была сильно разрушена во время бомбардировки города войсками Люфтваффе в ноябре 1940 года, восстанавливать её не стали, а в 1957 году развалины церкви превратили в мемориал, посвящённый памяти погибших моряков транспортного флота. Очень понравилась волнообразная решётка ворот с чайками по всему полю.

2

По данным социологических исследований на период 2007 года Саутгемптон назвали одним из лучших мест проживания в Великобритании для одиноких людей в возрасте от 18 до 30 лет. Это было вызвано его "низкой стоимостью жизни, широким выбором баров и клубов, и дешевым транспортом".

1

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
luchar
28 июл, 2013 11:02 (UTC)
Очень интересно. А Tudor House — просто красавец!
Аня, а вы с круизом туда добирались? Меня смутило: "сойдя с поезда..." :)
mycruises
28 июл, 2013 11:59 (UTC)
Спасибо, Оля. У нас начинался круиз из Саутгемптона, поэтому из Москвы летели сначала в Лондон, а уже из аэропорта Хитроу автобусом до Woking и оттуда на поезде до Саутгемптона. Называется это Railair. Из всех возможных - это максимально удобный путь. Автобус до Woking идёт 25-30 минут, затем поезд до Саутгемптона около часа.
А вообще из аэропорта Хитроу до Саутгемптона можно добраться на такси за 180 фунтов, причём обратный путь из Саутгемптона до аэропорта стоит дешевле - 120 фунтов, у них там фиксированный прайс. Можно из аэропорта Хитроу до Саутгемптона напрямую добраться на автобусе от центральной автобусной станции аэропорта ( Heathrow Central Bus Station ), не пересаживаясь на поезд, как это делали мы. Но из-за пробок на дорогах этот путь может оказаться не самым удобным. Один раз добирались из Саутгемптона до Хитроу на такси около 3-х часов.
Есть ещё возможность из самого Лондона доехать до Саутгемптона с вокзала Waterloo.
А вот из Москвы попасть сразу в Саутгемптон не предоставляется возможности. Там есть аэропорт, но местного значения. Написала подробно, Оля, вдруг Вам понадобится.
luchar
28 июл, 2013 12:12 (UTC)
Конечно, мне всё интересно. Но пока не вижу возможности поехать в Великобританию. У нас нет недвижимости, зарплата средняя, боюсь, что нет никаких шансов получить британскую визу...
evrica_taurica
29 июл, 2013 18:20 (UTC)
Чужая, но необычная и своеобразная архитектура.
Чопорность - первое слово, которое традиционно напрашивается при характеристике облика английского города.
Аня, а скажите, а в каких литературных произведениях фигурирует Саутгемптон?
Смутно помнится, что встречалось...
mycruises
30 июл, 2013 09:07 (UTC)
Задачку Вы мне задали, Светлана:)
Сразу и не сообразишь, но пойдём логическим путём. Чарльз Диккенс родился в Портсмуте; в Портсмуте проходила семилетняя врачебная практика Артура Конан Дойля, с Портсмутом также связано имя Редьярда Киплинга. А Портсмут в свою очередь является вторым по величине городом в церемониальном графстве Хэмпшир на южном побережье Англии, расположен он в 19 милях (31 км) к юго-востоку от Саутгемптона и сочетается с Саутгемптоном в единый столичный район. Думаю, если такие известные писатели, которых я упомянула выше, родились или жили неподалёку от Саутгемптона, то они не могли не упомянуть этот город в своих произведениях.
Взять к примеру "Собака Баскервилей" Артура Конан Дойля. "Генри - последний отпрыск рода Баскервилей. Через час пять минут я должен буду встретить его на вокзале Ватерлоо. Он известил меня телеграммой, что сегодня утром приезжает в Саутгемптон". Или его же "Затеряный мир". "Когда "Иберия". была уже в пятидесяти милях от Саутгемптона, беспроволочный телеграф начал передавать нам депешу за депешей от разных газет и агентств, которые предлагали колоссальные гонорары хотя бы за самое краткое сообщение о результатах экспедиции". А исторический роман "Белый отряд" опять же Конан Дойля, там без конца упоминается Саутгемптон, а одна из глав так и называется "Как саутгемптоновский бейлиф прикончил двух бродяг".
У Чарльза Диккенса в романе "Торговый дом Домби и сын" можно услышать про Саутгемптон.
А это:
Гарри, король английский, покинул столицу и двор,
Он держит путь в Саутгемптон, он мчится во весь опор.
Спешит он в гавань проверить, пришла ли уже назад
Его "Неприступная Мэри" и как за ней приглядят. ("Король Генрих Седьмой и корабельщики". Редьярд Киплинг.)
Ещё... Фриман Виллс Крофтс "Тайна залива Саутгемптон". Кстати в разработке сюжета данного романа самое непосредственное участие принимала Агата Кристи.
evrica_taurica
30 июл, 2013 19:36 (UTC)
Сподвигла Вас на изыскания)
Но, надеюсь, Вы это проделали с удовольствием)
Я же добилась своего: получила парочку отборных цитат (колоритнее всех, конечно, киплинговская "Неприступная Мери")
И отдалённо помнившаяся связь Стэплтона с Саутгемптоном подтвердилась)
Спасибо, Анечка!
mycruises
31 июл, 2013 04:45 (UTC)
Это Вам спасибо, Светочка! Конечно поиски были в удовольствие.
Сразу вопрос показался интересным, а так как с ходу совсем не нашлась, что ответить, то это ещё больше подтолкнуло к поиску :)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose