?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Гондурас

09


Самый большой порт в центральной Америке. Сколько здесь гор! Горы занимают две трети всей площади Гондураса. В судовом журнале Колумба отмечено, что его корабли никак не могли найти удобных якорных стоянок из-за больших глубин моря у самого побережья материка. Спустя несколько дней поиска, такая стоянка была, наконец, обнаружена и корабли испанцев смогли пристать к берегу неизвестной земли. Тогда Колумб воскликнул: "Слава Богу, наконец-то, мы выбрались из глубин!" По-испански пропасти, глубины звучат как "ондурас", так на картах Колумба это место и получило название - "Гондурас".

04

Растительность здесь довольно буйная. Есть очень красивое дерево - африканский тюльпан - высокое, с большими красными цветами, т.ж. можно увидеть растение бугенвиллии, хлебное дерево, манго, араукарию (вроде нашей ёлки, но с прореженной растительностью). Среди птиц можно увидеть тукана, колибри, пересмешника, ястреба.

08

Цветы дерева африканский тюльпан

07

06

Ездили на огромную банановую плантацию "Chiquita". Там нам разъяснили, что пальма - это не дерево, а высокая трава. Плантация плодоносит в течение 60-сяти лет, затем её срубают и полностью убирают с этого места, т.к. земля становится полностью истощена.

02

Когда на пальме появляются банановые завязи, их закрывают в пакеты, сохраняя таким образом будущие плоды от птиц и букашек. Часто в листьях пальмы живут змеи, но они, "заслышав голоса людей", уползают, во всяком случае нас так успокаивали плантаторы, ещё они уверяли, что змеи не переносят запах чеснока и всё предлагали нам этим чесноком натереться, видимо шутка такая местная.

01

Местный рынок

03

Также видели плантацию сахарного тростника. Змей там не меньше, чем на банановой плантации. Перед тем, как собирать тростник, его жгут. Сам тростник не горит, а пока горят листья тростника, букашки и змеи уползают, убегают, после чего можно начинать уборку. Плантации занимают огромные площади, жгут поля маленькими участками, листья горят медленно, больше дымят, чем горят, поэтому процесс этот длительный. Работа на уборке тростника занимает около полугода и понятно, что работа эта не из самых приятных. В Белизе основная часть населения - креолы (англо-африканского происхождения), гарифуна (африкано-индейского происхождения), метисы. Работать на плантациях они не хотят, считая, что уже своё отработали во время рабовладельческого строя, поэтому на таких работах заняты сезонники, беженцы из других стран.

05

Комментарии

evrica_taurica
26 авг, 2013 18:33 (UTC)
Как интересно!
А мне встречалось другое тюльпановое дерево (Лириодендрон) - с жёлто-зелёными бокаловидными цветками.
Про змей...
Вспомнились репортажи Дж. Даррелла из Камеруна.
mycruises
27 авг, 2013 16:19 (UTC)
Светочка, спасибо, что читаете мои краткие путевые записи, и всегда дополняете их то заковыристыми вопросами в продолжение темы, то интересными фактами или замечаниями.
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose