?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Гондурас

09


Самый большой порт в центральной Америке. Сколько здесь гор! Горы занимают две трети всей площади Гондураса. В судовом журнале Колумба отмечено, что его корабли никак не могли найти удобных якорных стоянок из-за больших глубин моря у самого побережья материка. Спустя несколько дней поиска, такая стоянка была, наконец, обнаружена и корабли испанцев смогли пристать к берегу неизвестной земли. Тогда Колумб воскликнул: "Слава Богу, наконец-то, мы выбрались из глубин!" По-испански пропасти, глубины звучат как "ондурас", так на картах Колумба это место и получило название - "Гондурас".

04

Растительность здесь довольно буйная. Есть очень красивое дерево - африканский тюльпан - высокое, с большими красными цветами, т.ж. можно увидеть растение бугенвиллии, хлебное дерево, манго, араукарию (вроде нашей ёлки, но с прореженной растительностью). Среди птиц можно увидеть тукана, колибри, пересмешника, ястреба.

08

Цветы дерева африканский тюльпан

07

06

Ездили на огромную банановую плантацию "Chiquita". Там нам разъяснили, что пальма - это не дерево, а высокая трава. Плантация плодоносит в течение 60-сяти лет, затем её срубают и полностью убирают с этого места, т.к. земля становится полностью истощена.

02

Когда на пальме появляются банановые завязи, их закрывают в пакеты, сохраняя таким образом будущие плоды от птиц и букашек. Часто в листьях пальмы живут змеи, но они, "заслышав голоса людей", уползают, во всяком случае нас так успокаивали плантаторы, ещё они уверяли, что змеи не переносят запах чеснока и всё предлагали нам этим чесноком натереться, видимо шутка такая местная.

01

Местный рынок

03

Также видели плантацию сахарного тростника. Змей там не меньше, чем на банановой плантации. Перед тем, как собирать тростник, его жгут. Сам тростник не горит, а пока горят листья тростника, букашки и змеи уползают, убегают, после чего можно начинать уборку. Плантации занимают огромные площади, жгут поля маленькими участками, листья горят медленно, больше дымят, чем горят, поэтому процесс этот длительный. Работа на уборке тростника занимает около полугода и понятно, что работа эта не из самых приятных. В Белизе основная часть населения - креолы (англо-африканского происхождения), гарифуна (африкано-индейского происхождения), метисы. Работать на плантациях они не хотят, считая, что уже своё отработали во время рабовладельческого строя, поэтому на таких работах заняты сезонники, беженцы из других стран.

05

Комментарии

mycruises
25 ноя, 2017 16:11 (UTC)
Спасибо, Александр! Про лыжные курорты: была у меня одно время мечта уехать зимой куда-нибудь в Альпы или Пиренеи, поселиться в маленьком отеле. Как бы я каталась на лыжах, моё воображение не рисует, я на лыжах стоять не умею. Мне даже в школе физрук запретил на урок с лыжами заявляться: "А то я, - говорит, - за себя не отвечаю". Это после того, как я за один сезон две пары лыж сломала. Я, когда еду, натыкаюсь на всё подряд: скамейки, урны, пешеходов, подозрительные сугробы - на всё. Ну не важно. Я не ради катания хотела в горном отеле поселиться, а ради какого-нибудь увлекательного происшествия. Кажется никогда не говорила, а я ведь страстная любительница детективов. "Мышеловка" , к примеру, Агаты Кристи очень нравится. Вот тут я как раз всё очень рельефно представляю. Хорошо бы, только поселишься в горах, а тут снегопад, и через каких-нибудь пару часов из отеля уже не выбраться - завалило по самую крышу. Но в доме есть камин, свечи, горячий чай, книги, и приятные собеседники, а больше ничего и не надо... Правда, если в отеле ничего особенного не будет происходить, то один день будет похож на другой, а это уже станет походить на фильм "День Сурка". Так что одно небольшое отступление (пожелание) - как только всё это надоест, чтобы нас моментально откопали.
Во я насочиняла! Не иначе Новый Год скоро :)
alexchernavski2
25 ноя, 2017 17:03 (UTC)
Очень уютную картину нарисовали! Да, главное, чтоб не насовсем, а то действительно однообразные будни утомят. Ваша езда на лыжах напомнила мне экзамен по вождению автомобиля наших девчонок в девяностых годах: бедная, за руль вцепится и смотрит вперед. Покрутить боится, вообще маневрировать не хочет. Хорошо б, его вообще не крутить, этот руль. Была бы все время прямая дорога! Я примерно также ходил на лыжах в Подмосковье. Любил очень однако такие прогулки. Были у меня свои места там, под Павловским Посадом. Еще посочиняйте, с удовольствием почитаю. Хочется глубже копнуть мысли:
"...Я пробираюсь как вор,
к секретам чужой души,
но, видно наш разговор,
нам не завершить...."

Навеяло. Лирика В. Кузьмина. Красивый фрагмент, правда?
А что это за куст цветущий, у на который Вы смотрите? "Девушка, смотрящая на куст".


Edited at 2017-11-25 17:07 (UTC)
mycruises
25 ноя, 2017 20:34 (UTC)
Re:
Да, красивая строфа...
Про куст ничего не могу сказать, я его не идентифицировала. Смотрите-ка, я выговорила трудное слово, обычно я говорю "индифиндикация", по-моему так быстрее и ловчее.
С вождением в точку. Только сейчас сообразила, что на велосипеде езжу точно так же, как на лыжах. Правда, я человек ответственный, поэтому катаюсь на школьном спортивном стадионе в часы, когда там никто не занимается пробежками. Про машину мне лучше вообще молчать. Но не подумайте, что я совсем уж некультяпистая. Я на коньках люблю кататься и на роликах... при тех же условиях, чтобы рядом никого не было.
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose