?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ставангер

16


Четвёртый по величине город Норвегии - это Ставангер, а также Ставангер - это нефтяная столица. По городу можно проехаться на машине, но лучше погулять пешком, тем более что улицы в центре города предназначены только для пешеходного движения.

10

Наш океанский лайнер стоял на приколе в живописной бухте возле склона, на котором приютились белоснежные домики Старого города (Gamle Stavanger). Уделим особое внимание старинным постройкам, ведь история могла повернуться так, что мы эти домики могли бы и не увидеть.

01

По предложенному после Второй мировой войны городскому плану, все деревянные дома должны были быть уничтожены, и заменены бетонными строениями. Против такого вандализма высказался городской архитектор Эйнар Хеден, его мнение поспособствовало созданию исторической части города.

02

Для начала был выбран райончик, не пользующийся на тот момент особой популярностью у местных жителей, и там отреставрированы деревянные дома конца XVIII — начала XIX в.

03

Всего в коллекцию вошло 173 прекрасных деревянных дома, все они выкрашены в белый цвет и от этого кажутся особенно нарядными.

04

Ранее белая краска импортировалась в Норвегию из других стран и поэтому была в семьдесят раз дороже, чем, скажем, красная охра, поэтому зачастую в белый цвет красились только фасады. Простые жители не могли позволить себе такую роскошь, какую мы наблюдаем сейчас, ведь здесь жили ремесленники, моряки, рабочие. В каждом здании проживало в среднем 20—25 человек, на каждого проживающего приходилось не более 4—5 м2.

05

На сегодняшний день некоторые дома принадлежат муниципалитету, но большинство из них уже выкупили частные владельцы. Так некогда дома для бедных превратились в престижное жильё. Вот такой прекрасный пример сохранения городской архитектуры и истории в том числе!

06

Выбираемся из Старого города в центр Ставангера и направляемся к Кафедральному собору, чей вид восторгает элегантностью и строгостью одновременно. Кафедральный собор Ставангера был построен между 1100 и 1150 гг. в англо-нормандском стиле, и в конце XIII в. собору были добавлены готические хоры. Это здание — не просто старейший, но и единственный в Норвегии собор, практически не изменившийся с XIV столетия.

11

Ставангер славится обилием музеев, причём некоторые из них очень необычны, настолько необычны, что их можно назвать единственными в своём роде. Ну, а так как Ставангер является нефтяной столицей, то как же здесь можно обойтись без Музея нефти. Находится он на берегу моря, и привлекает внимание в первую очередь своим оригинальным дизайном. Здание выстроено в стиле морских нефтяных платформ. Экспонаты и фотографии музея рассказывают об истории добычи нефти в Северном море, причём Вы нигде не найдёте табличек "Руками не трогать", наоборот, трогать не просто дозволяется, но и рекомендуется - этот факт очень радует, особенно детей.

09

Тут же в акватории порта плавают оранжевые ядовитые медузы, но до чего красивы, завораживают не только цветом, но и своими плавными монотонными движениями.

08

Я от них оторваться не могла, как бандерлоги от гипнотизирующего взгляда Каа.

07

Пока мы гуляли по городу, небо то затягивалось тучами, то вновь прояснялось. Когда мы находились в Кафедральном соборе, в очередной раз начал накрапывать дождь, перешедший в мощнейший ливень. Мы задержались в соборе больше предполагаемого, что позволило лучше рассмотреть деревянную резьбу деталей интерьера, каскадные люстры, витражи и просто насладиться гулкой тишиной. Но в какой-то момент тишину нарушила пальба из пушек, доносящаяся со стороны морской бухты. Мы покинули собор, чтобы посмотреть, что же произошло в порту.

14

А это прибыл в порт трехмачтовый красавец «Götheborg» с командой пиратов на борту. Так отмечают в некоторых приморских городах праздник - Дни Моря.

12

В эти дни в середине июля устраивают парусные регаты, а также что-то вроде спектакля с переодеваниями, плюс ярмарка.

13

Ну и как же в Дни Моря без моря веселья?!

15

Комментарии

mycruises
31 авг, 2013 06:22 (UTC)
Спасибо, Светочка, всё так. Приятно, что отметили каждый из моментов этого поста.
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose