?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Коста-Рика

16


Треть территории Коста-Рики занимают различные национальные парки и заповедники. Мы отправляемся по каналу в сторону заповедника "Тортугеро" - месту миграции зелёных черепах. К сожалению, до самого заповедника мы так и не добрались, но зато уделили более пяти часов природе, которую мы наблюдали по берегам канала.

01

Где-то берегов у реки не было, просто река по краям заросла травой, осокой, папирусом, который в свою очередь похож на петрушку для рассола, все эти травяные заросли постепенно перемешиваются со стволами деревьев и складывается впечатление, что река продолжается и там, в глубине леса.

15

12

В других местах берега были напротив высокими и крутыми.

08

Над самой водой можно было увидеть очень необычные деревья с выступающими высоко из земли корнями, похожи такие стволы на кости животных. Когда эти "кости" выстраиваются в ряд, смотрится жутковато.

03

Это pterocarpus officinalis, а в народе их называют bwa mang, или bloodwood trees – из-за красного сока, которым истекают стволы, если их повредить. Соком этих деревьев индейцы красят лица.

02

Попадались деревья, усыпанные оранжевыми цветами. Индейцы эти деревья называют "коро", что означает "бледный".

07

Поначалу нас удивило, почему дерево с довольно яркими цветами назвали бледным, но насмотревшись позднее на такие деревья, как африканский тюльпан и бугенвиллия, мы поняли как бледны цветы дерева "коро".

06

Река кишит живыми существами. На своём пути мы встретили крокодила, каймана, несколько черепах. Крокодил отличается от каймана тем, что у него шире пасть и в длину он доходит до 8-ми метров, а кайманы невелики, всего 1,5 метра в длину.

11

Серая цапля. Очень нравится эта абстракция, случившаяся при съёмке во время движения. Если бы я знала, как держать в руках кисти и палитру, обязательно нарисовала такую картину.

05

Вот коровы, завезённые сюда из Индии. Худосочный вид этих животных вовсе не говорит о том, что они голодают, просто у них конституция такая, а на ветке примостился "пастушок".

10

Ещё одна индийская корова, а рядом неизменные спутники - эгреты.

09

По дороге нам рассказывали про койотов, обитающих в этих лесах. Они устраивают набеги на деревни, уничтожая всё на своём пути: таскают птицу, дерут скот. Местные жители пытались травить непрошеных гостей, но животные чаще всего чуют отраву и обходят стороной, а если какой-нибудь незадачливый койот и отравится, то ползёт из последних сил к лечебной травке, жуёт её и благополучно излечивается.

04

Так как река, по которой мы плыли, прямиком направлялась к заповеднику "Тортугеро" - месту миграции зелёных черепах, расскажу немного о них, и немного о других видах черепах.

"Зелёные черепахи считаются одними из самых вкусных", - так начал рассказ наш гид. Неожиданное начало, не правда ли? После того, как черепахи отложат яйца, "специально обученные люди" ходят по берегу и переворачивают черепах на спину, чтобы лишить бедолаг способности передвигаться, а затем те же самые "специально обученные люди", не боясь, что их жертвы успеют добраться до воды и уплыть, спокойно собирают черепах по всему побережью. Далее черепахи экспортируются в другие страны, а потом, как говорится, получается "суп с котом", вернее деликатесный, черепаховый.

14

Я не люблю таких жестокостей и мне неприятно об этом рассказывать, но на свете происходит много жестоких вещей - не знать о них или знать, но не говорить, не значит - предотвратить. Расскажу посему ещё одну грустную историю, может быть завтра кто-то лишний раз подумает, идти ли ему в дорогой экзотический ресторан ради развлечения. Один вид черепах с панцирем в виде седла можно есть только в той местности, где те обитают, т.к. они не поддаются транспортировке. Если перевернуть эту черепаху на спину, то она начинает так отчаянно бить лапами, стараясь принять привычное для себя положение брюшком вниз, что у неё происходит разрыв сердца.

13

Чтобы не заканчивать свой рассказ на грустной ноте, сообщу один интересный маленький факт. По черепаховой кладке можно узнать, какого рода появятся малыши на свет. Если гнездо тёплое, в нём в основном появляются черепахи женского пола, а если холодное - это наверняка будут мальчишки. Вот и среди людей всё тоже - женщин обычно отличает вспыльчивый характер, они часто горячатся и всё очень близко принимают к сердцу, а мужчины более хладнокровны.

Комментарии

mycruises
28 авг, 2013 19:01 (UTC)
Спасибо, Светочка. Вот, оказывается и у черепах есть свой день. Иду к Вам узнать подробности...
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose