Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Кюрасао

12


Кюрасао - самый большой остров Нидерландских Антил и одноимённое самоуправляемое государственное образование, расположенное на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы.
Остров был открыт испанским мореплавателем Алонсо де Охедой в 1499 году. По одной из легенд, Охеда, направлявшийся к берегам Южной Америки, оставил на острове моряков, безнадёжно больных цингой. Однако на обратном пути застал их совершенно здоровыми: моряков спас витамин С, в огромных количествах содержащийся в местных растениях. Поэтому удивлённый Охеда назвал остров Кюрасао (от старого португальского слова «cure» — исцеление).
Столица — город Виллемстад.

01

Разделенный узким и глубоким каналом Санта-Анна-Бей, или Шоттегат, центр города образует два главных района: Пунда («Точка») на восточной стороне и Отробанда («Другая сторона») на западной. Старые районы связаны двумя мостами. Один из них автомобильный Куин-Джулиана-Бридж (фото внизу). Высота пролетов — 50 м, это одно из крупнейших сооружений такого рода в группе Подветренных островов.

02

Другой мост - пешеходный понтонный Куин-Эмма-Понтун-Бридж, специально сконструированный разводным для пропуска входящих в гавань судов. (фото внизу)

03

Резьба по живому дереву возле Дворца Губернатора (Governor's Palace).

04

Севернее района Пунда тянется старый еврейский квартал Шарлоо. Здесь находится вторая по возрасту синагога в западном полушарии — Миква-Исраэль-Эмануэль, постройка середины XVII века, а также старое кладбище Бет-Хейм с небольшим историческим музеем во внутреннем дворе.
Честно говоря, мы были несколько удивлены, может и вам будет интересно, как евреи попали на остров. Из истории еврейской общины Кюрасао. Остров Кюрасао был открыт в 1499 году в ходе третьей экспедиции Колумба и первоначально принадлежал Испании. В 1634 году остров был захвачен Голландией. Тогда же здесь появился первый еврейский поселенец, Самуэль Кохено, служивший переводчиком для Вест-Индийской Компании.
В 1650 г. на Кюрасао проживало 12 еврейских семей. А в 1750 году на острове проживало уже 2000 евреев, они составляли около половины его белого населения. Местные власти часто посылали евреев с дипломатическими поручениями в Венесуэлу и на соседние острова. С 1830-х годов евреи избирались в руководство местных совещательных органов, таких как Колониальный совет, они часто становились консулами Нидерландов в разных странах Северной Америки.
Количество евреев на острове сокращается начиная со второй половины XIX века в результате эмиграции в США и другие страны, а также ассимиляции. В начале ХХ века насчитывалось несколько сот евреев, ныне обе общины, ашкеназская и сефардская, составляют примерно 300 человек.
Бывшее здание реформистской синагоги Эммануэль. (фото внизу)

05

Великолепная береговая линия вдоль всей акватории залива застроена типичными голландскими зданиями XVIII-XIX столетий и пышными особняками купеческих семейств, в которых в наши дни расположены многочисленные магазины, рестораны, музеи и кафе.

06

Здания типичные, да не совсем. Обычно домики в подобных регионах выглядят одинаково, одноэтажные белые, под палящим солнцем их яркий цвет режет глаза. На Кюрасао всё не так. Дома здесь разноцветные, выкрашены в пастельные цвета. Смотрится это очень весело и нарядно. Правда из-за большой влажности и морской соли, которая въелась в стены за много лет, штукатурка быстро отваливается, и поэтому красить домики приходится каждые шесть месяцев заново.

07

Нам рассказали историю, которая объясняет, откуда появилась традиция красить дома в такие жизнерадостные цвета. У правителя этой страны была глазная болезнь. Когда он обратился к врачу, тот объяснил пациенту, что болезнь его происходит от яркого света отражающегося от белых стен домов, и посоветовал покрасить все дома в более спокойные, пастельные цвета. Врач был не просто целителем, а ещё и владельцем лакокрасочной фабрики. Когда правитель узнал об этом факте, то сильно рассердился, но затея с разноцветными домиками ему всё-таки понравилась, и он приказал перекрасить все дома. При этом, прошла ли его глазная болезнь, история умалчивает.

08

Морской аквариум располагается на южном побережье острова, рядом с городом Виллемстад.

10

На территории аквариума находятся пляж, зона отдыха и уникальный аквариум, во все части которого постоянно поступает настоящая морская вода. В аквариуме содержатся тропические морские животные 400 видов, среди них три вида морских черепах, находящихся на грани исчезновения из-за большого спроса на их мясо, яйца и панцири. Всю свои жизнь они проводят в морских глубинах, и лишь самки выходят на берег для произведения потомства.
Аквариум предлагает покормить и потрогать своими руками черепах, акул и цветных тропических рыб, заняться дайвингом. Тех, кто не решится на погружение с аквалангом, в увлекательное путешествие приглашает лодка-обсерватория.

11

А ещё здесь обитают коричневые пеликаны — самый маленький вид в семье этих достаточно крупных птиц.

18

Индейская тропа неподалёку от пещер Хато.

16

Наскальная флора.

17

Кстати, на острове растут сотни видов кактусов.

09

А вот и сами пещеры Хато. Пещеры были сформированы ниже уровня моря миллионы лет назад. В Ледниковый период уровень воды постепенно опускался, теперь пещеры - часть суши, они покрывают область 4900 кв.м

14

Пещеры Хато были пристанищем самых древних поселенцев острова – народа Аравак, затем в них скрывались беглые рабы, которые использовали лабиринты пещер как потайные места, и жили в них в течение многих месяцев.

15

Теперь в Пещере живёт колония летучих мышей.

13

А также пещеры являются домом известняка, романтичных бассейнов, каменных водопадов.

12

Tags: cruises, curacao, hato caves, willemstad, Виллемстад, Кюрасао, Пещеры Хато
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments