Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Санто-Доминго

19


Вот мы и достигли конечной точки нашего путешествия - столицы Доминиканской республики, города Санто-Доминго. Доминиканская республика считается самой богатой на достопримечательности страной Карибских островов. Большинство из них связаны с первооткрывателем Америки и путешественником Христофором Колумбом.

Санто-Доминго – легенда Нового света, этот город был основан в 1495 году Бартоломео Колумбом, братом Христофора Колумба. Одним из символов Санто-Доминго является монумент Маяк Колумба (Faro a Colon).

02

Строительство Маяка продолжалось в течение 70-ти лет и закончилось в 1992 году. Маяк построен в виде креста, по преданию, здесь покоятся останки завоевателя Америки (далее из рассказа вы заметите, что это не единственная и не окончательная версия). На крыше Маяка расположена целая батарея направленных в небо прожекторов. Созданный ими столб света виден за десятки километров. По ночам на фоне черного неба свет маяка рисует огромный белый крест.

03

Вот так это выглядит (скан с фото из художественного альбома).

25

На площади Испании выделяется Крепость Колумба Алькасар-де-Колон (Alcázar de Colón) – дом, где жил Диего Колумб, сын великого первооткрывателя. Дворец выстроен в 1514 году в готическом стиле с элементами арабского зодчества (стиль “мудехар”). Стены дворца возведены из кусков коралловых рифов, а при возведении кровли и других деревянных элементов не было использовано ни единого гвоздя.

17

Вид из дворца прямо на наш корабль.

18

Кафедральный Собор (Catedral de Santa María la Menor), который называется еще Собором пресвятой девы Марии – это первый действующий храм на территории Америки, который заложил ещё Диего Колумб. Собор возведен из золотистого кораллового известняка и сочетает в своем облике барокко и готику со значительным влиянием архитектурного стиля «платереско» (исп. Рlateresco, от слова «platero» – ювелир).

07

Фрагмент интерьера Кафедрального Собора (Catedral de Santa María la Menor)

13

13

Старинная ограда вокруг Кафедрального Собора.

06

Ещё немного вокруг, да около Собора.

05

Кстати, по некоторым версиям, именно в Соборе пресвятой девы Марии покоятся останки Христофора Колумба, памятник которому стоит здесь же неподалёку, в парке Колумба. По другим версиям, прах Колумба был перенесен в Севильский собор в Испании.

01

08

09

Национальный пантеон (National Pantheon). Перед тем, как говорить о самом пантеоне, хочется сказать об улице, на которой он находится. Вы уже обратили внимания, что каждая улица и площадь имеют очень красивую мостовую. А началось всё именно отсюда, вот с этой улицы Дам (Calle de Las Damas). Улица Дам – это первая в Новом свете улица, появившаяся благодаря жене Диего Колумба – Марии де Толедо. Переехав в Америку, Мария и ее фрейлины, конечно же, взяли с собой великолепные дорогие платья и обувь, но поскольку мощеных улиц в Доминикане в то время еще не было, то и дамы не могли шиковать в своих наряд, не боясь испачкать их в грязи. Именно для того, чтобы дамам было где гулять, и была вымощена каменная мостовая.

13

Теперь о пантеоне. Само здание было построено в 1747 году как церковь и монастырь иезуитского монашеского ордена. На фасаде вверху можно увидеть фигуры его основателей — Игнатия Лайолы и Франциска Ксавьера.

14

В скором времени церковь получила новый статус Национального пантеона, который стали использовать для захоронения героев, боровшихся за независимость Доминиканской республики. В мраморных саркофагах захоронены герои Доминиканской республики — например, женщина, вышившая вручную первый флаг. Есть и пустые саркофаги — для будущих героев.

13

На входе в пантеон стоит почетный караул, и горит вечный огонь.

13

А это самый необычный исторический памятник Доминиканской республики - солнечные часы. Несмотря на свой почтенный возраст — часы были построены еще в 1753 году во время правления Карлоса III, — они до сих пор точны как никогда:)

15

А вот так скручивают прославленные доминиканские сигары. Первые табачные плантации на острове Гаити (прежнее название — Санто-Доминго) были заложены испанскими колонистами еще в XVI веке, за полстолетия до появления таких плантаций на Кубе. События политического характера, конечно, не способствовали развитию табачного производства на острове. Долгое время сигары, изготавливаемые здесь, не пользовались широким успехом. Возрождение производства сигар в Доминиканской Республике связано с прибытием на остров кубинских эмигрантов, известных производителей «гаван», в 60-х годах прошлого века, а также с введением США эмбарго на ввоз в их страну любых кубинских товаров. Уже к 1991 году Доминиканская Республика выпускала около 40 миллионов сигар в год.

16

Avenida Mella – одна из торговый улиц в Санто-Доминго. На Avenida Mella можно найти сувениры ручной работы, поглазеть на них и на самих торговцев. Почему я говорю "поглазеть", а не купить? Среди сувениров очень много поделок из черепахового панциря. Чтобы не стать причастными к убийству ни в чём не повинных существ, мы своим отказом от покупки, возможно, хотя бы чуть-чуть уменьшили спрос на продажу таких сувениров. А вообще, место очень колоритное, если вы хотите поближе узнать простой доминиканский народ.

04

Ни одно наше путешествие не обходится без посещения зоопарка. Мы занимаемся коллекционированием впечатлений от зоопарков разных стран, вот такое необычное хобби. Эта поездка не была исключением. И сейчас пойдёт речь о национальном зоопарке в Санто-Доминго.

Национальный зоопарк (Parque Zoologico Nacional) занимает территорию 1250 квадратных километров и расположен в черте города. Сразу за его пределами начинаются так называемые фавелы (трущобы), некоторые жители которых живут намного хуже, чем обитатели зоопарка.

Но вернёмся к главному объекту нашего разговора. Зоопарк в Санто-Доминго можно назвать заповедником, потому как здесь практически нет клеток.

11

Вы бродите по дорожкам, разбитым вдоль "газонов" - природных ландшафтов, а по краям дороги находятся рвы с водой, за которыми и обитают животные. Никаких дополнительных ограждений и сеток, человек и животное практически находятся в равных условия, чувствуют себя одинаково свободными.

12

Пейзажи, ландшафт, где расположены площадки для животных, выглядят настолько естественными, что для обитателей зоопарка нет никаких причин волноваться, испытывать дискомфорт, чувствовать стеснённость, т.е. среда для них вполне привычная и комфортная, а это главное.

Вот свободно разгуливают компании носорогов. Неподалёку пасутся любопытные ламы, нежатся в болотце бегемоты, о чём-то взгрустнул задумчивый марабу; выделывает немыслимые зигзаги щелезуб, никак не хочет бегать по прямой. Кстати, этот зверёк, находящийся под угрозой исчезновения, является эмблемой зоопарка.

13

Вид на долину реки Rio Isabela. Справа парк Мирадор.

10

Tags: columbus lighthouse, cruises, faro a colon, santo domingo, Аркадия, Колумб, Санто-Доминго, круиз, маяк колумба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments