Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Калининград

13


Лето 2001 года. На этот раз круиз наш начинался из Калининграда. Вы, конечно, удивитесь, мол, как так, ведь в Калининграде нет моря. Расскажу, как попали на корабль, чуть позже.
А сейчас несколько слов о самом городе. Приехали в Калининград из Москвы на поезде за день до круиза. Ехать поездом оказалось не совсем удобно. Несколько раз пересекали границу: сначала Белорусскую, потом Литовскую, затем опять въезжали на территорию России, причём всё это происходит глубокой ночью, и если на границе с Белоруссией и Литвой по коридору спокойно прошли таможенники, заглянули в купе, краем глаза посмотрели паспорта, а увидев, что в купе спит маленький ребёнок, тут же вышли, то на границе Литвы с Россией вошли наши таможенники, всех перебудили, заставили также разбудить ребенка, чтобы он не просто сидел на своём койка-месте, но ещё непременно открыл глаза, только после этого удалились.
Ещё один не очень удобный момент заключается в том, что время в пути занимает примерно сутки, при этом очень много санитарных зон, когда закрываются туалеты, а также туалеты закрывают на пограничных зонах, что делает переезд с ребёнком очень затруднительным.

И всё-таки перейдём, наконец, к разговору о городе. На осмотр достопримечательностей у нас были ровно сутки, конечно, это очень мало для города, который ещё с момента своего основания считался городом мистических тайн и загадок. Особенно наводнён ими он был в годы второй мировой войны. Город Кенигсберг, что в переводе означает "Королевская гора", возник в середине 13 века. Его основали рыцари тевтонского ордена крестоносцы. Город состоял их трёх небольших городков, одним из которых был остров Кнайпхоф (современное название "остров Канта"). На острове жили самые богатые люди, здесь находились банки, рестораны. Как только человек приобретал достаток, он стремился попасть на остров, потому что здесь жила элита Кенигсберга.

Кёнигсбергский кафедральный собор на острове Кнайпхоф.

01

А ещё здесь было семь загадочных мостов. Некоторые исследователи утверждают, что при закладке этих мостов немцы прибегали к древне-прусской магии и у основания моста тайно чертили языческие руны. Если река отделяла остров от всего остального мира, то мосты выполняли роль энергетических каналов, которые его подпитывали. Сохранилось немало свидетельств того, что в средние века на острове существовали школы колдовства. Местные маги могли причинять вред другим на расстоянии, предсказывать дату смерти и перемещать людей и предметы во времени и пространстве.
Что касается философа Иммануила Канта, то он был одним из жителей острова, названного его именем. Говоря об этом острове, невозможно не упомянуть и о самом философе. Это был на редкость пунктуальный человек. По нему люди сверяли даже часы, ибо, совершая свой полуденный моцион, он шёл в точно отведённое время - каждый Божий день, в любую погоду. Лишь однажды Кант изменил своему обычному ритуалу. Однажды утром жители острова обратили внимание, что учёный на целых 20 минут опаздывает на свою обычную прогулку. В тот же миг поднялся ветер. Кант остановился, посмотрел на небо, и внезапно исчез на глазах у изумлённых прохожих. Просто исчез, словно его и не было! Через несколько секунд он появился на соседней улочке, и как ни в чём не бывало, зашагал по своему обычному маршруту. Ровно в 14-20 он, как обычно, был рядом с кафедральным собором. На вопрос об исчезновении Кант предпочитал не отвечать.
Похоронили Канта в одном из склепов, примыкавшем к собору с надписью: "Иммануил Кант. 1724 - 1804. Здесь похоронен один из величайших философов мира". Надо сказать, его могила - единственное в центре города сооружение, чудом пережившее вторую мировую войну.

02

Вернёмся ещё раз к семи мостам, ведущим на остров Канта. Издавна среди жителей Кёнигсберга была распространена такая загадка: как пройти по всем мостам (через реку Преголя), не проходя ни по одному из них дважды. Многие кёнигсбержцы пытались решить эту задачу как теоретически, так и практически, во время прогулок. Впрочем, доказать или опровергнуть возможность существования такого маршрута никто не мог.
В 1736 году задача о семи мостах заинтересовала выдающегося математика, члена Петербургской академии наук Леонарда Эйлера. Он смог найти правило, пользуясь которым, легко определить, можно ли пройти по всем мостам, не проходя дважды ни по одному из них. Ответ был «нельзя». Задача о семи мостах Кёнигсберга, послужившая поводом для исследования, вошла в статью Эйлера «Решение вопроса, связанного с геометрией положения» и положила начало теории графов как математической дисциплине.

03

Следующий объект, который нас очень интересовал, и куда мы отправились - Музей Янтаря (фото внизу). Музей находится в историческом здании (оборонительной башне «Дона» «Der Dona»), восстановленном после войны, и является частью бывшего внутреннего вального укрепления Кёнигсберга. Музей открылся сравнительно недавно, в 1979 году. Интересен тем, что это единственный в России музей одного минерала.
Осматриваем экспонаты музея и вспоминаем историю Янтарной комнаты, что в Царском Селе (Санкт-Петербург).
18 января 1701 года, Кенигсберг. Фридрих, бранденбургский курфюрст, наконец-то стал королем Пруссии. Коронация прошла торжественно и с большим шиком. Здесь же, в Кенигсберге, новый король ознакомился с работами местных мастеров янтарного дела. По рекомендации короля Дании сюда прибыл известный датский мастер резьбы по янтарю Готфрид Вольфрам. Воспользовавшись расположением датского короля, а также мастерством непревзойдённого специалиста по янтарю, Фридрих заказал янтарные панели для одного из залов Королевского дворца в Берлине. Через некоторое время это сокровище было преподнесено в дар русскому царю Петру I. Это было достаточно мудро и расчетливо, т.к. Пруссия тогда нуждалась в таком сильном союзнике как победившая шведов Россия. Правда, русский царь тоже не остался в долгу. Он сделал прусскому королю довольно оригинальный подарок - 55 русских солдат двухметрового роста. Однако, вернувшись в Петербург и более детально рассмотрев свой подарок, Петр I был несколько разочарован. В янтарном кабинете не хватало многих элементов, из-за чего он выглядел каким-то недоделанным. И этот подарок долгие годы пылился в покоях Летнего дворца, пока у императрицы Елизаветы Петровны не возникла идея использовать его в покоях нового Зимнего дворца. В 1755 году императрица распорядилась перевезти Янтарный кабинет в Царское Село, где он был доведён до полного изящества и превратился в Янтарную комнату. Почти два века одно из будущих чудес света радовало сердца и души российских императоров и их приближённых, пока осенью 1941 года оккупанты не разобрали его и не отправили панно в Кенигсберг. В 1942 году Янтарная комната была выставлена в Кенигсбергском замке, а в 1944 году после английских бомбардировок она бесследно исчезла. По одной из версий, немцам не удалось вывезти шедевр, и он был спрятан в каком-либо тайнике на территории Калининградской области.

04

И, конечно, мы не могли не посетить калининградский зоопарк.
Считается, что калининградский зоопарк является продолжателем традиций кёнигсбергского зоопарка. Инициатором основания парка стал немецкий предприниматель Герман Клаас. Торжественное открытие состоялось 21 мая 1896 года.
Во время первой мировой войны здания зоопарка были заняты под склады. После войны была запланирована реконструкция, новый план был составлен в 1935 году. Жители города активно принимали участие в благоустройстве парка, устраивались социальные лотереи. Только благодаря совместным усилиям народа и власти, план был успешно выполнен. Именно в это время в зоопарке появилась скульптура, посвященная основателю и первому директору парка Герману Клаасу. Тогда же появились и фонтаны, пруды, водопады.

05

А вот Вторую мировую войну пережили всего несколько животных, во время штурма города практически все животные погибли, остались четверо: лань, барсук, осёл и раненый бегемот. Особенно досталось Гансу (так звали восемнадцатилетнего бегемота). Его нашли в канаве недалеко от самого зоопарка с семью пулевыми ранениями и двумя саморанениями. Не без труда, но вылечил бегемота зоотехник Владимир Петрович Полонский. Ганс стал первым крупным животным уже калининградского зоопарка. По одной из версий именно поэтому символом современного зоопарка является бегемот.

Документ из архива Калининградского зоопарка «История лечения бегемота» (кратко):
Бегемот 18 лет. Рост большой. Кличка «Ганс». Был 7 раз ранен. И 2 раза саморанение. 13 дней был без пищи и воды.
Принял лечение к Бегемоту с 14 апреля с.г. (сего года). Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свёклы. Бегемот принялся кушать. Но через 3 дня отказался. Я поспешил дать Бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего Бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дисцилированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян — он обронил себя. Боковое ранение (25х27 см). Глубина 4 см. Другая рана (6х7). Бегемот стал кушать, — но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели. Бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать, хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил ещё клизму (4 ведра дисц.воды). Бегемот оправляется, — но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра). И Бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни. Я устранял их переменой пищи. Далее следует подробное описание лечения бегемота.
О результате проделанной работы говорит следующая справка:
Результат лечения
Удалось спасти бегемота. Не отходя от него через 21 день, пройдя 1 мес. и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота — катание верхом на бегемоте по парку и т.д.
Зоот-к Владимир Петрович Полонский.

06

Уже в Калининграде открытие зоопарка состоялось 27 июня 1947года. Тогда в его коллекции было только 50 животных. Помощь в пополнении коллекции зверей оказали калининградские моряки, которые привозили диковинных животных из разных стран.
В настоящее время в зоопарке содержится 2030 животных, 54 вида занесены в Красную книгу.

Нельзя обойти вниманием скульптуры зоопарка. Вот к примеру, бронзовый лось, что на фотографии выше - в своё время являлся символом восточно-прусского Тильзита (нынешний город Советск). Автором скульптуры был Людвиг Фордемайер. Фигуру лося установили в Тильзите в 1928 году, скульптура была подарком городу тогдашнего министр-президента Пруссии Отто Брауна с пожеланием, что лось станет символом величия и мира для Тильзита.
В начале 50-х годов скульптуру волевым усилием партийных властей переместили в калининградский зоопарк. Жители Советска давно требовали восстановить историческую справедливость и вернуть лося городу. И вот в 2007 году, после долгой переписки, лось, наконец-таки, вернулся домой в Советск. А мы в 2001 г. ещё застали лося в зоопарке.

07

Калининградский зоопарк одновременно является и дендропарком, он утопает в зелени. Среди различных растений можно встретить и довольно редкие, например, реликтовое дерево гинкго, ровесник динозавров. Извилистые дорожки украшают парк, гуляя по ним то тут, то там видишь, как я уже говорила, старинные скульптуры. Кроме того, на территории зоопарка находятся несколько довоенных зданий и фонтан. Всё вместе: исторические памятники, здания, скульптура в окружении буйных зарослей чем-то напоминает музей под открытым небом. Одно огорчение, некоторые животные также напоминают музейные экспонаты, до того безразличные и меланхоличные некоторые из них. Но не забывайте, что я пишу воспоминания двенадцатилетней давности, возможно, сейчас в зоопарке многое изменилось.

08

От других жителей зоопарка сильно отличались вот эти медведи. Обратите внимание на посадку бурого. Очень похож на циркового, может быть, закончилась его трудовая карьера и теперь он попал в зоопарк? Это только мои предположения, но мне показалось, что он довольно много времени провёл среди людей и перенял от них разные привычки и повадки. Сидеть на попе свесив ножки, махать беспрестанно лапой, требуя, дай-подай, брось чего-нибудь вкусненького - согласитесь, слишком это по-человечески. Народ Мишка собирает возле вольера толпами.

09

А это сосед нашего бурого - белый медведь. Правда, на верхней фотографии он похож на "Мишку на Севере" с фантика шоколадных конфет. Но здесь не Север, день был довольно жарким, а воды в бассейне у нашего северного жителя по какой-то причине не было. Медведь маялся без водных процедур, плюс его очень раздражал весёлый бурый сосед. Он поглядывал изредка в его сторону и издавал сердитый рык. Может быть белому мишке хотелось тоже чуточку внимания, но всё внимание доставалось бурому товарищу. А может быть в жаркий день белому медведю просто хотелось тишины и своим рыком он призывал соседа к порядку...

10

На следующий день, рано утром мы подошли на привокзальную площадь железнодорожного вокзала, там всю круизную группу ждали автобусы в которые мы погрузились и отправились на встречу с морем, вернее мы отправились на военно-морскую базу, где, как не странно, нас ожидал круизный лайнер. Раз военная база, значит не всё так просто. Отъехав немного от города, наши автобусы остановились, к нам в салон зашла женщина в таможенной форме и совсем не доброжелательным тоном объявила:"Слушайте меня внимательно, а то русские такие т..ые, что им двадцать раз всё повторять надо. Сейчас выйдете из автобуса и пойдёте все дружно в туалет, дальше начнётся закрытая зона, автобус будет следовать без остановок, время в пути займёт примерно час". Мы были возмущены тем, что нас ни с того, ни с сего обозвали, поставили работника таможни перед фактом, что мы с ней одной национальности, и поинтересовались, откуда такая нелюбовь к своим, также напомнили, что мы не на зону едем, а отдыхать, после чего она уже более миролюбивым тоном договорила всё, что ей было положено и ушла.
Мы вышли из автобуса, из багажного отделения также были выгружены все наши вещи, далее следовал небольшой цирковой номер, который заставил нас забыть недавний неприятный инцидент. Из таможенной будки выскочил развесёлый пёс породы спаниель и размахивая ушами ринулся к нашим чемоданам. Слёту перескочив через кучку багажа, потом ещё раз и ещё раз так же весело вприпрыжку устремился к своему хозяину и коллеге-таможеннику за поощрением. Оказывается, это нас "обнюхали" на наркотики.
Потом нам разрешили погрузиться в автобусы, и мы уже без остановок, как и было обещано, проехали до морской базы. Дорога, кстати, оказалась очень живописной, всё лес, да лес, а вдоль дороги стояли красивые домики старой немецкой постройки. Я так сокрушалась, что это ничего нельзя фотографировать, но муж выяснил, что таких домиков полно в Солнечногорске, так что по окончании круиза, и, снова попав в Калининград (до отъезда в Москву у нас были опять свободные сутки), мы съездили в Солнечногорск (фотографии внизу).

11

12

13

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments