Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Осло

18


Прибыли в порт столицы Норвегии Осло. А это (фото внизу) наш корабль "Assedo", бывший "Шота Руставели". Вид у нас слегка растерянный. Первая наша остановка должна была состояться в Копенгагене, но по ходу круиза Копенгаген заменили на Осло, т.к. в первый день начала путешествия выяснилось, что большая часть пассажиров не получили (не успели) визу в Данию. Мы, конечно, расстроились, так как всегда тщательно готовимся к посещению городов, в которые нас заносит. Читаем книги писателей тех стран, в которые собираемся ехать: сказки, рассказы, саги, - каждому по его возрасту и предпочтениям. Ищем картины художников с видами городов, которые скоро возникнут перед глазами. В общем, стараемся проникнуться и настроиться на нужный лад, и, конечно, составляем план-маршрут по городу.
Но вот мы в Осло. Замены в круизе не редкость, и к ним надо быть морально готовыми. Нам нужно было на ходу обдумывать и разрабатывать маршрут прогулки по Осло. А ребёнок пока сидит и терпеливо ждёт нашего решения.

02

В руках у нас путеводитель по Норвегии, но для начала, осматриваемся в порту, приглядывая интересный объект, за который можно зацепиться, заодно любуемся яхтами.

01

Между снастей, мачт и шныряющих туда-сюда чаек замечаем древние каменные стены, которые привлекают наше внимание.

03

Там, на дальнем плане, на восточном берегу гавани расположена крепость и замок Акерсхус.

04

Направляемся туда.

05

Массивные стены крепости прячут на удивление изящный дворец стиля ренессанс. В часовне замка покоятся короли Норвегии.

06

Пока гуляем по территории крепости, то забираясь на холмы, то осматривая площади с древними постройками, углубимся в историю.

09

В 1299 году Осло стал столицей средневековой Норвегии, и, чтобы защитить город от внешних угроз со стороны моря, тогдашний король Хакон V повелел построить военную крепость. Это было лишь начало архитектурной истории цитадели — на протяжении веков она неоднократно достраивалась и перепланировалась, так что сегодня о первоначальном замысле Хакона V можно только догадываться.

08

После разрушительного пожара 1624 года Осло практически был отстроен заново — и большую часть городских кварталов тогдашней Христиании перенесли на участки суши за крепостью. Предместья ещё более разрослись в 1818 году, с увеличением численности населения, да и внешних врагов поубавилось, так что в период с 1899 по 1963 год пространство вокруг цитадели по большей части расчищали.

10

Последние модификации с замком произвёл король Кристиан IV в 17 веке — тогда здесь появились великолепные ренессансные интерьеры: роскошные банкетные залы и помещения для приёмов. А вот подвалы использовались с куда более практической целью: в узких камерах-клетках содержались неугодные вельможи.

07

Пока сидим на высоком холме, на одной из многочисленных лужаек крепости, заглядываем в путеводитель. Вообще, портрет Осло с «достопримечательной» точки зрения — одновременно и прост, и интересен. Прост — потому что в отличие от прочих европейских столиц здесь не так чтобы было много архитектурных памятников и музеев. Интересен — так как из имеющегося не слишком обширного «материала» норвежцы сумели создать знаковые места города.
Скажем, Нобелевская премия. Всем известно, что по пяти дисциплинам она вручается в Стокгольме — но норвежцы и здесь подсуетились, «отхватив» себе Нобелевскую премию Мира. И вот уже столетие на один день в году притягивают внимание к городской Ратуше, где и проходит церемония.
Наш сын на тот период своей жизни очень увлекался созданием и конструированием разного рода катапульт и мечтал стать известным инженером этих ужасных, на мой взгляд, машин. Мы с мужем решили, что ребёнку будет полезно узнать, что можно стать славным деятелем по сохранению мира и даже прославиться на этом поприще, посему отправились к зданию Ратуши.

11

Гуляя в сквере, возле Национального театра, набрели на симпатичный фонтан, напоминающий хвост павлина. Говорят, возле этого фонтана влюблённые традиционно назначают свидания так же, как в Москве традиционно назначаются свидания на Пушкинской площади, возле памятника Александру Сергеевичу. Думаю, этот фонтан приглядели для свиданий счастливые пары не только потому, что рядом находится театр, где можно прекрасно провести вечер, но и потому, что сами молодые люди днём много времени проводят в здании поблизости - это Университет Осло. Согласитесь, что студенческая пора - лучшее время для того, чтобы влюбляться.

12

Прогуливаясь по улице Saint Olavs gate, привлёк внимание вот этот вид (фото внизу). На заднем плане красиво возвышается собор святого Олафа (Saint Olavs kirke), названного в честь покровителя Королевства Норвегия. Не буду описывать всю историю собора, скажу только, что собор начали строить в 1852 году и торжественно открыли в 1856 году. Работа финансировалась за счет частных пожертвований и сбора средств за рубежом. Большим жертвователем храма святого Олафа была королева Жозефина, она лично занималась подбором мебели для церкви, декором, и в дар преподнесла копию картины Рафаэля «Сикстинская Мадонна».
На этой же фотографии слева заинтересовали старинные амфоры при входе в краснокирпичное здание. Это музей прикладного искусства (Kunstindustrimuseet), который является одним из старейших музеев не только Норвегии, но и всей Европы. Он был основан в 1876 году. Здесь хранится прекрасное собрание норвежских и зарубежных ремесленных изделий, предметов моды, а также дизайнерских новинок, начиная с XVII века и до нашего времени. Посмотрела современные фотографии этого места, куда-то делись амфоры, жаль, так живописно выглядел этот кусочек улицы вкупе.

13

Заходим на разные улочки, заглядываем в переулки, потому что ищем с мужем одно место, готовим ребёнку сюрприз.

14

И вот оно, наконец, это место (фото внизу). На маленькой улочке Дамстредет (Damstredet) сохранился уголок старой, почти деревенской Кристиании (так раньше именовался Осло). Двести лет назад в квартале Бергфьординген (Bergfjerdingen) на окраине города селились ремесленники и бедные художники, едва сводившие концы с концами.

17

Ныне деревянные хибары превратились в привлекательные коттеджи, в них снова поселились художники, но на этот раз уже вполне признанные и преуспевающие.

18

Волшебная улочка, можно даже посидеть на крыше одного из домов и представить себя сказочным героем.

15

А вот и сюрприз. В конце улицы мы нашли бронзового гуся - это Мартин из сказки Сельмы Лагерлеф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями".
Единственный член нашей семьи, который не стал задаваться вопросом, как гусь из шведской сказки попал в Норвегию, а просто обнял сказочного друга при неожиданной радостной встрече.

16

Вот так незаметно пробежал день, и настало время вернуться на корабль.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments