Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Category:

Кристиансанд

18


Кристиансанн (Kristiansand) был основан в 1641 г. королем Кристианом IV и со времени своего превратился в столицу Южной Норвегии, став современным центром торговли, культуры и коммуникаций. Кристиансанн привлекает туристов своим уникальным центром радиусом 1 квадратный километр в стиле ренессанс – с перпендикулярно расположенными друг к другу улицами, давшими соответствующее название всему центру – Квадратурен. И хотя весь центр города умещается на площади всего в один квадратный километр, это пятый по величине город в Норвегии.

На фотографии внизу городской собор (Domkirken), основанный в 1885 году.

01

Чтобы не получилось неразберихи, сразу хочу сказать, что в русском языке чаще можно услышать такое произношение названия города, как Кристиансанд, хотя правильно будет произносить Кристиансанн, но эта форма по очевидным причинам не прижилась в русском языке. Причина, как вы наверное уже догадались проста, а именно Kristiansand - как вижу, так и читаю.
Порой и у иностранных граждан с названием этого города происходит путаница, причём посерьёзнее. Кристиансанн часто путают с другим норвежским городом Кристиансунном – ведь различие всего в одной букве. Поэтому сегодня принято добавлять к названию первого S (юг), второго N (север), чтобы почтальоны отправляли письма по нужному адресу. Даже сегодня случается так, что пассажиры заказывают билеты не в тот город - да что уж там говорить, если иностранные пилоты сами порой путают Кристиансанн, Кристиансунн и шведский Кристианстад.

Здесь (фото внизу) специально сняла площадь перед городским собором поближе, чтобы обратить ваше внимание на человека, который сидит в причудливом транспортном средстве (справа). Это обычный турист. А такие "тележки" на колёсиках выдаются на прокат на любом иностранном судне перед высадкой на берег тем людям, которые хотят, но не могут передвигаться самостоятельно на слишком дальние расстояния. Всё для людей! Об этом мы узнали позже, когда сами стали путешествовать на иностранных судах.

02

Благодаря достаточно мягкому климату – на Кристиансанн в среднем приходится больше солнечных летних дней, нежели на другие места Норвегии. Здесь даже есть пляжи! Не Гавайи конечно, но тем не менее пользуются популярностью среди туристов из Дании, Швеции, Германии и Великобритании, любящих курортный отдых.

04

Погуляв часок по центру, и, несмотря на то, что город является 5-ым по величине в Норвегии, мы поняли, что нам здесь тесновато, посему решили последовать примеру самих норвежцев, которые при любом удобном случае из города рвутся на природу, и отправились на прогулку в природный парк Baneheia.

03

Найти парк было не сложно. Пользуясь указателями, мы двинулись из центра города всё выше, и выше, и выше к подножию холма, где и находится парк.

05

Прекрасное место для прогулок и походов. Скалистая местность, поросшая зеленью, мхами, увитая узкими извилистыми дорожками, приятно радует глаз.

06

Парк был создан в период между 1870 и 1880 годами. За период существования, в парке было посажено 150000 хвойных деревьев, что сделало Baneheia, действительно, зелёной зоной.

07

А какой подарок ждал нас на вершине одной из скал!

08

Выбираемся из лесной чащи на открытый участок, со всех сторон окружённый высокими деревьями, и видим прекрасное озеро с чистейшей водой и белоснежными лилиями. Чудо, как хорошо.

09

Отдохнув немного, двигаемся в обратном направлении.

10

Потеряться в городе не получается, куда бы мы не шли, постоянно выходим к знакомой уже по первым фотографиям Domkirken.

11

Здесь ребёнок подустал уже, но молчит, только сидеть на скамейке нормально не может, всё время куда-то съезжает или заваливается на бочок. Мы боялись, что набегавшись по пересечённой местности, он залезет на руки, и остаток пути нам придётся тащить его на себе. Ошиблись. Наш сын помнит одно мужское правило: "Уставать разрешается, не разрешается говорить об этом". Добрёл-таки до корабля, перекусил, набрался сил и попросился опять гулять.

12

Понравилось озеленение улиц. Каждый островок по центру проезжей части похож на отдельно взятый райский уголок. Ребёнок правда слегка недоволен тем, что я его оставила на островке, а сама убежала на другую сторону улицы, чтобы его сфотографировать. (Муж за кадром подстраховывает, всё-таки проезжая часть).

13

Посебюен (Posebyen) – жилой квартал в городе, весьма популярный также среди местного населения. Здесь много кафе и рыбных ресторанов. Но дорогиееее... Средняя цена рыбного блюда 350-400 норвежских крон (на наши деньги это 2000 рублей). Добавьте сюда салат, десерт, получится ого-го и это только на одного человека.
Особо заслуживает внимание старый рынок морепродуктов, где можно купить свежих крабов, омаров, рыбы. Там же можно посмотреть старые фотографии рынка, который норвежцы стараются сохранить таким, каким он был с самого основания базара.
Интересно, что престижный на сегодняшний день район Посебюен изначально застраивался как район для военных: с конюшнями, гарнизонами, сараями и прочими постройками.

13

Купили в одном из многочисленных сувенирных магазинов ребёнку лося размером с нашу ему благодарность за то, что он оказался по-мужски выносливым и по-мужски молчаливым, вопреки нашим страхам. Всё-таки за день мы проходили не малые расстояния.

13

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments