Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Трондхейм




Подходим на круизном судне к Трондхейму. Наше внимание привлекает маленький остров с фортом. Во времена датского правления остров служил неприступной тюрьмой, возникшей на месте старейшего в Норвегии бенедиктинского монастыря, построенного в честь Св.Лаврентия примерно в 1100 году. В 1210 году в результате разрушительного пожара монастырь был разорен. Согласно летописям, пожары происходили в 1317 и в 1531 годах, что сильно повлияло на его постепенный упадок. После этого здесь раскинулось королевское пастбище. Именно в это время остров получил свое нынешнее название Munkholmen. В 1600 году на острове построили крепость с башнями, укрепленную 35 орудиями, которую стали использовать в качестве тюрьмы для политических заключенных.

Остров Мункхолмен (Munkholmen).

01

Тронхейм стоит на берегах одноименного фьорда. Город был построен ещё в 997 году, и стал резиденцией норвежских правителей. За историю своего существования город однажды подвёргся страшному пожару, который испепелил его дотла, потому в 1681 году Тронхейм перестроили. Откровенно говоря, Тронхейм со своими низкими деревянными домиками ну уж никак не походит на третий по количеству населения город в Норвегии. Он скорее напоминает спокойный и уютный провинциальный городок-деревушку, в котором каждый себя чувствует «как дома».

Вид на старый город.

02

Через город протекает Нидарсельва — река, делящая Тронхейм на две части, а также канал, который отделяет постройки от местной гавани. Кстати, Тронхейм — это первая столица Норвегии, но снова парадокс: город, где на головы представителей норвежского трона надевают корону, очаровывает своей простотой и непосредственностью.

03

Большинство городских построек редко достигают даже высоты в пять этажей, зато на каждом шагу встречаются деревянные 2-3-этажные здания. Это создаёт атмосферу лени и неспешности, будто время здесь замерло и никуда не нужно спешить.

04

Главная достопримечательность Тронхейма — Кафедральный собор Нидарос (Nidarosdomen).
Собор выполнен в готическом и романском стиле. Его западный фасад декорирован фигурами монархов, святых и изображениями Христа.

06

Существует негласный запрет на строительство зданий, которые были бы выше главной городской постройки, которая, кстати, датируется XII веком. По легенде Кафедральный собор стоит на костях Святого Олафа — крестителя Норвегии.

07

Обомлев и потеряв дар речи от красоты фасада, постепенно приходим в себя и вновь приобретаем способность двигаться. Тут надо не упустить момент, и воспользоваться вновь приобретённой способностью, чтобы подняться на смотровую площадку собора, спуститься обратно на землю, осмотреть интерьер, а затем обойти весь собор кругом. Честно говоря, дня будет мало, чтобы рассмотреть все архитектурные украшения и детали Кафедрального собора.

09

Рядом с собором находится резиденция Архиепископа (фото внизу). Это старейшее светское здание в Скандинавии. Строительство началась во второй половине XII века, и до Реформации 1537 года там располагалась резиденция Архиепископа. Сейчас в западном крыле здания расположились выставка королевской регалии, военный музей и музей Сопротивления, а в южном крыле - музей самой резиденции. Также археологами найден монетный двор, где печатались монеты и он сохранен в том виде, в котором был при архиепископе.

08

На фото ниже - церковь Девы Марии (Vår Frue Kirke). Она хранит древние скандинавские руны, которые означают: «Я принадлежу святой Марии». Храм возведён в XII столетии. Башня пристроена к храму в 1739 году. Церковь живёт на пожертвования. И тех, кто оказывает добровольную помощь храму, здесь называют Городскими Ангелами.

05

Далее мы взяли направление в сторону этнографического музея под открытым небом. "Взяли направление" - это смело сказано. Куда идти, мы не очень знали. Просто увидели со смотровой площадки Кафедрального собора интересный объект и решили, что нам туда надо обязательно сходить. Владик сказал, что он знает, как туда добраться, он всё видел сверху. Ну, мы, понятное дело, сразу успокоились и доверились ребёнку. Сын, как я понимаю, мысленно прочертил прямую от того места, где мы находились, до того места, которое он себе представил и, не разбирая дороги, ринулся к цели. Обходить дома, двигаться вдоль улицы, не входило в его планы, так ведь можно и с маршрута сбиться.

10

По дороге я всё-таки успевала заметить интересные улочки, домики, церкви. Вот одна из них. Ила церковь (Ilen kirke) (фото внизу). Расположена церковь в районе Ила к западу от Трондхейма, где находится самый узкий участок земли между рекой Нидельвен (Nidelven) и Трондхейм фьиордом (Trondheimsfjorden). Церковь была построена по проекту архитектора Eugene Sissenére в нео-готическом стиле, из камня с деревянными потолками. Освещена 7 июня 1889 года.
Скульптура перед церковью называется An-Magritt of Hovistuten. Это персонаж из романа Юхана Фалькбергета (Johan Falkbergets). Героиня романа, возница руды Ан-Магритт, воплощала дух непокоренного народа, идею свободы. И так как писатель Юхан Фалькбергет придерживался эпических традиций в норвежской литературе, и его называли гениальным романистом, строившим свои произведения в соответствии со своеобразной "техникой кинематографичности", не трудно догадаться, что многие деятели кино обращались к его творчеству в тяжёлые годы войны.
Автором же скульптуры является Kristofer Leirdal, известный норвежский скульптор. Одним из его вкладов в дело архитектуры было участие в восстановлении Кафедрального Собора Нидарос, которым мы так восхищались чуть ранее. Сам скульптор скончался совсем недавно, в 2010 году в возрасте 95-ти лет. (Прошу прощения за возможно скомканный рассказ. Всю информацию собирала по крупицам с англоязычных сайтов, т.к. на русском языке подобной информации нет совсем).

11

По дороге к этнографическому музею нас, как оказалось, подстерегала заминка. Наш Сусанин увидел детскую площадку, каких в Москве в то время ещё не было, и прощай музей, здравствуй тарзанка...

12

Пришлось подождать, когда ребёнок вскарабкается по канату на горку, проедет на попе по извилистому пути, преодолеет невидимую преграду по канатной дороге, повторит это шесть раз и ещё один разочек на время, и тогда уж можно было начать восхождение на холм, который виднеется на заднем плане за площадкой. Там и расположен этнографический музей Сверресборг.

13

Вид на город с холма, на полпути к музею.

14

А вот и сам музей. Пусть Вас не пугает моё недовольное лицо, это я слегка устала бежать по серпантинной дороге за ребёнком, который всё время летел на пару сотен метров впереди нас, успевал к нам вернуться, чтобы узнать, чего мы так долго, затем выкрикивал: "Я каток. Куда катить?" - и, не дожидаясь ответа, бежал дальше.
Отсутствие посетителей на входе и какие-то строительные материалы, лежащие у ворот, нас не смутили, и мы бодро зашагали по территории музея. А вот когда мы прошли весь музей до конца, оказалось, что конец осмотра для нас - вход в музей для всех остальных, с разнообразными сувенирными лавками и, главное, с кассами музея. Вот так, сами того не желая, мы вломились в культурное заведение с чёрного хода.

19

Поговорим всё-таки о музее. Находится он на месте бывшего здесь некогда замка Сверресборг. Замок Сверресборг - первая каменная цитадель в стране, построенная в средние века в городе Нидарос (современный Тронхейм). История замка – по сути, история величия и падения Сверре Сигурдссона, провозгласившего себя в 1184 году королем Норвегии, и ведущего бесконечные междоусобные войны за власть.

18

Строительство Сверрерсборга началось лютой зимой 1182 года. Камень для стен добывали в местном карьере, воспользовавшись тем, что епископ Нидароса был в изгнании. К работам были привлечены все городские каменщики. Стройка продвигалась быстрыми темпами, и уже во время Великого Поста в 1183 году Сигурдссон вместе с отрядом преданных людей расположился в замке. Шесть лет первая каменная крепость Норвегии стояла, не зная осады, и служила резиденцией для короля. Мирный период завершился в 1188 году.

17

Пользуясь тем, что Сверре и большинства его людей в замке не было, его атаковали бунтовщики и основательно разрушили. Деревянная крепость была сожжена, кладка местами превратилась в руины. После этого замок Сверрерсборг восстанавливали несколько раз. В 1263 году внук короля Сверре позволил местным жителям разобрать стены для строительных нужд. Гражданская война закончилась, и правитель посчитал, что необходимость в оборонительных укреплениях отпала.

16

В 1914 году руины средневекового замка Короля Норвегии Сверре было решено сделать музеем под открытым небом. Причем под музей определили всю территорию вокруг, сегодня это 60 зданий и объектов, интересных с точки зрения истории – точные копии жилых зданий Норвегии разных эпох, рыночная площадь, ремесленные мастерские. Это увлекательный музей истории и культуры, с многочисленными выставками, а в центре всего – главное украшение – разрушенный королевский замок.

15

После музея мы отправились в порт к нашему кораблю совсем иным путём, чем добирались сюда, и путь этот оказался раза в четыре короче. Возле порта встретили группу экскурсоводов с нашего корабля. Они расспросили нас, как мы провели день, что успели посмотреть, затем посмотрели на часы и сказали, что если мы такие шустрые, то ещё успеем до отхода корабля посмотреть крепость Кристиансен, тут совсем неподалёку.

Вообще, тем, кто собирается путешествовать по Норвегии, надо помнить, что вам предстоит постоянно то взбираться на холмы, то спускаться с них, чтобы добраться от одной достопримечательности до другой.
По такому случаю норвежцы придумывают для удобства перемещения разные монорельсы, поднимающие вас в гору, лифты и т.д. Вот к примеру, чтобы подняться на холм к крепости Кристиансен, велосипедистам предлагают воспользоваться велосипедным лифтом (Trampe). Этот лифт - весьма уникальное произведение то ли искусства, то ли высоких технологий, которое к тому же и единственное в мире! Лифт помогает подняться на достаточно крутой холм около Старого городского моста, почти до самого Форта Кристиансена. Пожалуй, воспользоваться лифтом, который движется со скоростью 2 м/с, гораздо благоразумнее, чем своими силами преодолевать расстояние 130 метров в гору.
У нас велосипедов не было, и нам пришлось идти пешком.

21

Крепость Кристиансен была построена в 1681 году после большого пожара. Построена она была с целью защиты стратегически важного холма в восточной части города. С крепости открывается великолепный вид на Трондхейм.
По назначению Кристиансен использовалась всего один раз - во время Великой Северной войны (1700-1721).
Во время Второй мировой войны Трондхейм без единого выстрела взяли немцы. Командование придавало чрезвычайно большое значение крепости как символическому объекту для норвежцев. В течение всей войны крепость использовалась как место суда и расправы над повстанцами.
В связи с тысячелетним юбилеем Трондхейма в 1997 году крепость Кристиансен была тщательно отреставрирована. А в 2001 году по решению Стортинга она официально перестала считаться военным объектом.
В дни рождения членов королевской семьи на территории крепости стреляют из пушек.

20

Вот и всё. Мы прощаемся с Трондхеймом, нас снова ждёт море.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments