Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Хаммерфест

18


Хаммерфест, считающийся старейшим городом Северной Норвегии, расположен на острове и связан с материком мостом через пролив Квалсунд. Хаммерфест уже давно борется за право называться самым северным городом мира; конкуренцию ему составляют норвежский Хоннингсвог, Барроу (Аляска) и крупнейший населённый пункт Шпицбергена Лонгйир. Вопрос сводится к тому, что же всё-таки считать городом: так или иначе, но в мире нет ни одного места севернее Хаммерфеста, население которого превышало бы 5000 человек.
Прежде чем получить статус города, Хаммерфест был рыбацким посёлком. Лишь в 1684 г. здесь появилась первая церковь для 64 прихожан - 31 норвежца и 33 саамов.

На фото внизу современная церковь Hammerfestkirke, которая была освящена в 1961 году. В этой церкви нет алтаря, а одна из стен является огромным цветным витражом.

01

Рыбная ловля издревле привлекала жителей в эти суровые края, однако весь улов посылался в Берген, обладавший монополией на торговлю в регионе Финнмарк, поэтому люди здесь жили бедно, и долгое время в Хаммерфесте существовал натуральный обмен. Те же, кто ничего не мог предложить для обмена, зачастую либо умирали от голода, либо покидали город в поисках лучшей доли.
Чтобы как-то улучшить ситуацию, в середине XVIII в. датский король позволил местному населению вести торговлю, но на практике получалось так, что торговать могли лишь датчане. Они посылали в Хаммерфест гружёные зерном суда, но зерно это было настолько дорогим, что вырученных за рыбу денег всё равно не хватало на жизнь и нормальное существование, что снова привело к оттоку людей из этого места.
Интересно, что спасением из этой ситуации стала торговля с Россией. Русские купцы начали посылать в Хаммерфест свои суда с более дешёвым зерном. По сути это было незаконно, однако местные жители радушно приняли новых гостей, поскольку те предлагали хорошие деньги за рыбу. Датчане, ясное дело, пытались всячески препятствовать Поморской торговле, но их попытки не увенчались успехом, торговля с Россией процветала. Датскому королю ничего не оставалось делать, как узаконить эту торговлю, и в 1787 г. русским купцам официально было разрешено торговать с городом.

02

Любой промысел обуславливается спросом на тот или иной товар. Добыча оленей, белых медведей и песцов в зимнее время года и моржей весной привлекала всё новые и новые экспедиции в Арктику. Бивни моржей продавали в основном Германии; их шкуры были востребованы в России и Великобритании. Спрос на песцов, тюленей и белых медведей был одинаково велик во всей Европе; детёнышей последних часто приобретали для зоопарков. В общем, Хаммерфест стал успешным торговым центром Арктики. Хотя не надо забывать о царящем здесь суровом климате, так что зимовка в Арктике представлялась большинству людей как худшее, что могло с ними случиться. Известно, что в 1720 г. английским преступникам предоставлялся выбор: зимовка в Свальбарде или повешение. Практически все, не задумываясь, выбирали второе.

На фото внизу холм Salen, на который можно забраться по специально протоптанной дорожке "Зиг-Заг" (Sikksakkveien). Дорожку протоптали в 1893 году по инициативе местного священника.

03

Вернёмся непосредственно к Хаммерфесту. Во время Наполеоновских войн, когда английский флот блокировал воды Хаммерфеста, в городе начался голод, сюда надо прибавить разорительные набеги англичан - всё это привело к тому, что Северная Норвегия была втянута в войну.
Местные торговцы обратились за помощью к властям, и городу была выделена пушка из запасников Тронхейма, а также 50 человек для защиты береговой линии города. Офицерский корпус состоял из нескольких торговцев, а саамов и квенов превратили в солдат. Плохо вооружённый Хаммерфест достаточно долго отражал атаку англичан. Стрельба прекратилась лишь спустя 90 минут, когда в городской пушке закончился порох. За это время местным жителям удалось спрятать большую часть своих запасов, однако английские корабли оставались в благоустроенной гавани Хаммерфеста 8 дней, в течение которых по городу проходили постоянные рейды, и всё, что могло быть изъято, было отобрано. Только после нападения англичан Хаммерфест наконец превратили в гарнизонный город, разместив в нём войска и улучшив его обороноспособность. Здесь также держали небольшую вооружённую пушками флотилию, которая не покидала пределов города до самого конца Наполеоновских войн.
В 1890 г. в одной из пекарен Хаммерфеста вспыхнул пожар, мгновенно поглотивший почти 2/3 города. Сочувствие проявили многие страны мира, незамедлительно выслав сюда гуманитарную помощь и денежные дотации. Уже через год после разрушительного пожара Хаммерфест стал первым городом Северной Европы, улицы которого получили электрическое освещение. Новомодное изобретение привезли сюда два местных торговца, побывавшие на выставке в Париже, где и была представлена эта новинка.

04

Во время Второй мировой войны, оккупировав Норвегию, немцы выбрали основной базой Хаммерфест. Значение города для фашистской Германии возросло с вторжением немецких войск в СССР. Здесь располагалась база подводных лодок. Во время отступления осенью 1944 г. немецкие войска полностью сожгли город, предварительно эвакуировав гражданское население. Надо сказать, что эвакуация из губерний Финнмарк и Тромсё проходила принудительно. Только благодаря тому, что стояла Полярная ночь, многим жителям, удалось спрятаться на островах и в пещерах фьордов, где они прожили почти всю зиму в суровых, нечеловеческих условиях. Обо всём этом и многом другом можно было узнать в местном музее послевоенного восстановления северонорвежских городов "Gjenreisningsmuseet for Finnmark og Nord-Troms".

05

Сегодня Хаммерфест живёт за счёт рыбной ловли, добычи газа и за счёт туризма. Летом на побережье пасутся стада оленей, нередко многие из них прогуливаются по городским улицам, чем весьма недовольны автолюбители, т.к. недобросовестные пешеходы устраивают пробки на дорогах. Также местные жители жалуются, что олени поедают садовые растения в палисадниках, опустошают клумбы и цветочные горшки домохозяек. Огромные суммы были потрачены на то, чтобы возвести электрические изгороди, однако, как показал 2008 г., мера оказалась малоэффективна: любопытные животные не обращали ни малейшего внимания на разряды тока и продолжали наводнять городские кварталы. Так что по городу по-прежнему всюду бродят олени и вездесущие туристы, причём и те и другие в восторге друг от друга.

06

Для создания этой страницы был использован материал из веб-журнала о Норвегии http://norginfo.com/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments