
В Норвегии находится самая северная точка континентальной Европы – мыс Нордкап. Когда вы стоите на краю мыса и смотрите в бесконечную даль океана, единственное, что отделяет вас от Северного полюса, – архипелаг Шпицберген. Ближайшая деревня к мысу Нордкап - Хоннингсвог. Там вы можете сесть на автобус или ехать на автомобиле. Туристы, путешествующие самостоятельно, должны учесть, что с 1 ноября по 30 апреля дорога закрыта для частных транспортных средств. Для проезда необходимо сесть на автобус. Билет рекомендуется покупать за один день.

Коренное население Норвегии - саамы. Они заселили заполярные территории 11 тысяч лет назад. Саамская культура тесно связана с природой и основана на гармонии со стихией. Жили саамы в чумах, кочуя вслед за оленьими стадами. Оленеводство и по сей день остается основной и очень важной частью саамской культуры. Оно обеспечивает главные жизненные потребности народа саами: мясо, шерсть и транспорт. Долгое время саамы подвергались угнетению, и их культура была на грани исчезновения. Сегодня положение саамов более сильное, чем у многих других коренных народов в мире. У них есть свой День независимости, национальный флаг и парламент. Другими важными элементами саамской культуры являются саамский язык (значительно отличающийся от норвежского) и йойк – традиционное песнопение саамов.
В наши дни саамы проживают на территории, протянувшейся от Швеции через Северную Норвегию и Финляндию до Кольского полуострова в России. Здесь проживают более 100 тысяч саамов, около половины из них – в Норвегии.

Мыс Нордкап расположился на 307-метровой отвесной скале Магерёйя (Magerøya) и, когда мы называем её самой северной точкой материковой Европы, это не совсем правильно, т.к. на самом деле земля заканчивается в полутора километрах от него — в местечке Кнившелльудден (Knivskjellodden; 71°11' северной широты), добраться до которого можно только пешком по размеченной указателями тропе. А вообще истинным «крайним севером Европы» можно окрестить только мыс Нордкин, который норвежцам известен как Киннарудден (Kinnarodden), - но уж так повелось, что именно Нордкапу выпала честь привлекать туристов своим местоположением. А после того, как 15 июня 1999 г. между островом и материком был открыт семикилометровый туннель на глубине 212 метров, добираться сюда стало особенно удобно. Такое глубокое расположение туннеля приводит к тому, что внутренние стены его нередко покрываются льдом или туманом — даже в летнее время. Первые годы туннель оставался самым длинным и глубоким морским туннелем в мире.

По сути своей вся гранитная скала острова Магерёйя расколота на три части - три мыса, самый большой из которых, расположенный посредине, и есть Нордкап. Его верхняя часть абсолютно плоская, а скудная растительность только лишний раз подтверждает верное название самого острова: в переводе с норвежского «Магерёйя» значит «тощий, пустынный остров».

Своё название Нордкап получил благодаря английскому исследователю Ричарду Чанселлору в 1553 г., проплывавшему мимо мыса в поисках северо-восточного прохода в Китай на своём корабле «Эдуард Бонавентура» и окрестившему встретившийся на пути мыс Северным. Сами норвежцы называли эти края Книсканес (Knyskanes), а весь муниципалитет — по главной рыбацкой деревне, существовавшей здесь, — Челвик. К сожалению, деревня была полностью разрушена немцами в 1944 г., и всему округу пришлось подыскивать новое название — Нордкап пришёлся как нельзя лучше.
Поистине туристской приманкой Нордкап стал только в середине XVII в., когда сюда в 1664 г. якобы добрался итальянский священник и учёный Франческо Негри. Поражённый увиденным, он провозгласил мыс «самым удивительным местом в мире», что и пробудило интерес искушённых и видавших виды путешественников.
Арктическая Норвегия – это царство света. Летом солнце не заходит за горизонт, а, медленно опускаясь к самой воде, и, ударившись своим печёным боком о её поверхность, вновь начинает восхождение.

В Центре Нордкап находится музей, ресторан, сувенирные магазины, часовня. Также на плато можно увидеть монумент «Дети войны» (символизирующий творческие работы о мире и дружбе); Глобус - памятник, воздвигнутый в 1978 году, - символ мыса Нордкап. На фото внизу ещё один знак, который знаменует , что вы в конечной точке Европы.

Край земли - кульминация всех поездок.

Немного практической информации: Автобус из Хоннинсваг-Норд Кап.
http://www.boreal.no/getfile.php/Internett/Filer/Rutetider/FFR/Langruter/Nordkappruta%202013%20V2.pdf
Билеты покупаются в туристическом центре. Лучше сойти с корабля пораньше. Туристический центр находится слева от причала рядом с городским музеем. Автобусная остановка находится перед туристическим центром.
Нордкап центр (Nordkapphallen).
Билеты.
Взрослй: 245NOK
Детский: 85NOK
Включено посещение всей экспозиции, в том числе фильм в панорамном кинотеатре. http://www.visitnordkapp.net/en/media/nordkapp-panorama-film