Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Category:

Норд Кап

18


В Норвегии находится самая северная точка континентальной Европы – мыс Нордкап. Когда вы стоите на краю мыса и смотрите в бесконечную даль океана, единственное, что отделяет вас от Северного полюса, – архипелаг Шпицберген. Ближайшая деревня к мысу Нордкап - Хоннингсвог. Там вы можете сесть на автобус или ехать на автомобиле. Туристы, путешествующие самостоятельно, должны учесть, что с 1 ноября по 30 апреля дорога закрыта для частных транспортных средств. Для проезда необходимо сесть на автобус. Билет рекомендуется покупать за один день.

01

Коренное население Норвегии - саамы. Они заселили заполярные территории 11 тысяч лет назад. Саамская культура тесно связана с природой и основана на гармонии со стихией. Жили саамы в чумах, кочуя вслед за оленьими стадами. Оленеводство и по сей день остается основной и очень важной частью саамской культуры. Оно обеспечивает главные жизненные потребности народа саами: мясо, шерсть и транспорт. Долгое время саамы подвергались угнетению, и их культура была на грани исчезновения. Сегодня положение саамов более сильное, чем у многих других коренных народов в мире. У них есть свой День независимости, национальный флаг и парламент. Другими важными элементами саамской культуры являются саамский язык (значительно отличающийся от норвежского) и йойк – традиционное песнопение саамов.
В наши дни саамы проживают на территории, протянувшейся от Швеции через Северную Норвегию и Финляндию до Кольского полуострова в России. Здесь проживают более 100 тысяч саамов, около половины из них – в Норвегии.

02

Мыс Нордкап расположился на 307-метровой отвесной скале Магерёйя (Magerøya) и, когда мы называем её самой северной точкой материковой Европы, это не совсем правильно, т.к. на самом деле земля заканчивается в полутора километрах от него — в местечке Кнившелльудден (Knivskjellodden; 71°11' северной широты), добраться до которого можно только пешком по размеченной указателями тропе. А вообще истинным «крайним севером Европы» можно окрестить только мыс Нордкин, который норвежцам известен как Киннарудден (Kinnarodden), - но уж так повелось, что именно Нордкапу выпала честь привлекать туристов своим местоположением. А после того, как 15 июня 1999 г. между островом и материком был открыт семикилометровый туннель на глубине 212 метров, добираться сюда стало особенно удобно. Такое глубокое расположение туннеля приводит к тому, что внутренние стены его нередко покрываются льдом или туманом — даже в летнее время. Первые годы туннель оставался самым длинным и глубоким морским туннелем в мире.

05

По сути своей вся гранитная скала острова Магерёйя расколота на три части - три мыса, самый большой из которых, расположенный посредине, и есть Нордкап. Его верхняя часть абсолютно плоская, а скудная растительность только лишний раз подтверждает верное название самого острова: в переводе с норвежского «Магерёйя» значит «тощий, пустынный остров».

04

Своё название Нордкап получил благодаря английскому исследователю Ричарду Чанселлору в 1553 г., проплывавшему мимо мыса в поисках северо-восточного прохода в Китай на своём корабле «Эдуард Бонавентура» и окрестившему встретившийся на пути мыс Северным. Сами норвежцы называли эти края Книсканес (Knyskanes), а весь муниципалитет — по главной рыбацкой деревне, существовавшей здесь, — Челвик. К сожалению, деревня была полностью разрушена немцами в 1944 г., и всему округу пришлось подыскивать новое название — Нордкап пришёлся как нельзя лучше.
Поистине туристской приманкой Нордкап стал только в середине XVII в., когда сюда в 1664 г. якобы добрался итальянский священник и учёный Франческо Негри. Поражённый увиденным, он провозгласил мыс «самым удивительным местом в мире», что и пробудило интерес искушённых и видавших виды путешественников.

Арктическая Норвегия – это царство света. Летом солнце не заходит за горизонт, а, медленно опускаясь к самой воде, и, ударившись своим печёным боком о её поверхность, вновь начинает восхождение.

03

В Центре Нордкап находится музей, ресторан, сувенирные магазины, часовня. Также на плато можно увидеть монумент «Дети войны» (символизирующий творческие работы о мире и дружбе); Глобус - памятник, воздвигнутый в 1978 году, - символ мыса Нордкап. На фото внизу ещё один знак, который знаменует , что вы в конечной точке Европы.

06

Край земли - кульминация всех поездок.

07

Немного практической информации: Автобус из Хоннинсваг-Норд Кап.
http://www.boreal.no/getfile.php/Internett/Filer/Rutetider/FFR/Langruter/Nordkappruta%202013%20V2.pdf
Билеты покупаются в туристическом центре. Лучше сойти с корабля пораньше. Туристический центр находится слева от причала рядом с городским музеем. Автобусная остановка находится перед туристическим центром.
Нордкап центр (Nordkapphallen).
Билеты.
Взрослй: 245NOK
Детский: 85NOK
Включено посещение всей экспозиции, в том числе фильм в панорамном кинотеатре. http://www.visitnordkapp.net/en/media/nordkapp-panorama-film
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments