Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Алесунд

18



                            ОСНОВНАЯ  ЗАПИСЬ  ПРО  АЛЕСУНД
 
                                                     



Погода и в этот раз, когда мы были в Алесунде впервые, и во второй раз, как можно увидеть по ссылке выше, к нам не была благосклонна. Но всё таки в первую поездку нам удалось сделать несколько кадров, которые уже невозможно было переснять во второй раз из-за плотного тумана.
Вот, например, вид с горы Aksla на центр города, который стоит на островах Aspøy и Nørvøy. Вид получился мрачноватый, но, как я уже сказала, во вторую нашу поездку, его вообще не было видно.
Если уж я сказала, что центр города располагается на двух островах, то добавлю сразу, что на самом деле весь Алесунд находится на семи островах: Hessa, Aspøy, Nørvøya, Oksnøy, Ellingsøy, Humla и Tørla, которые тем или иным способом соединены между собой. Вот, например, на остров Elingsøy (второй по площади) можно попасть только по морю или по дороге через город Скодье (Skodje), где в 1987 году был построен подводный туннель.
Если приглядеться, в порту можно увидеть кораблик с синей трубой, на котором мы сюда прибыли.

05

Большинство норвежцев считают Алесунд самым красивым городом в стране и называют его «Венецией северных морей». Здешние городские ландшафты действительно сильно напоминают романтическую столицу Европы, но в отличие от настоящей Венеции, в Алесунде гораздо чище и аккуратнее.
Первое, что бросается в глаза при знакомстве с городом, это необычная архитектура. По ссылке выше я уже показывала домики в стиле модерн.
На фото внизу канал Бросундет. Он разделяет два главных острова, на которых расположен центр Алесунда. Улицы Нотенсгата и Скансегата по одну сторону от моста застроены опять же красочными домиками в стиле модерн, а на другой стороне находится улица Апотекергата, где расположен местный музей модерна.

01

Украшением улиц являются не только каменные здания, с обилием башен, гербов и несложных, но очень живописных рельефов, а ещё и городская скульптура.
Одна из них... и конечно на морскую тематику. Селёдочница.

02

03

Разносчик газет.

04

Заметьте, по улицам города гуляем практически одни. Выходной день, и по традиции все местные жители сейчас на природе: в горах или совершают морские прогулки.

06

Большинство магазинов также закрыто, но можно любоваться прекрасно оформленными витринами. Некоторые из них напоминают музейную экспозицию.

07

Первую половину дня посвятив прогулке по городу, после обеда мы решили отправиться на рейсовом автобусе в Атлантический парк, один из самых крупных аквариумов Скандинавии.
Когда мы садились в автобус накрапывал мелкий дождик. Но за время нашей поездки (ехать не более 15 минут) разразилась такая непогода! Ливень, ветер и практически нулевая видимость встретили нас при высадке из автобуса. От остановки, до здания Атлантического парка идти минут семь по открытой местности. У нас с собой было два зонта, и пара курток с капюшонами. Один из зонтов при первом же порыве ветра сказал громко: "Пух!" И растопырил оголённые спицы. Тут мы его и выбросили. Далее предстояло решить, как под одним зонтом укрыть ребёнка и всю фотоаппаратуру. Влад больше боялся, что его унесёт вместе с зонтом, как Мэри Поппинс, и предпочёл промокнуть, но остаться возле родителей. Капюшон с головы сдувало и наполняло дождевой водой, как бурдюк странствующего путешественника. Мокрые брюки липли к ногам, в ботинках противно хлюпало. Так мы... в этот момент вспомнилось из "Служебного романа": "Вся отклячится, в узел вот здесь вот завяжется, вся скукожится, как старый рваный башмак, и вот — чешет..." Очень было похоже. Так вот мы дочесали до парка. Там, кстати, радушно принимают в любом виде, по желанию забирают вещи для просушки, угощают горячим кофе.
Ну и непосредственно, для чего мы сюда прибыли Здесь можно увидеть жизнь в том виде, в котором она существует в северных водах Атлантического океана. Вода в аквариумы закачивается из океана по трубопроводу, поэтому рыбы в них существуют в своей естественной среде.
Когда дождь наконец стих, нам удалось выбраться из здания Океанариума, чтобы сделать хоть один снимок местности, где располагается парк.

08

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments