Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Гейрангер




Гейрангер-фьорд (Geirangerfjorden) простирается на 15 километров, его глубина 600 метров. По берегам располагаются отвесные скалы высотой до 1400 метров и ледники. Скалы украшают живописные водопады, а в глубине фьорда расположен посёлок Гейрангер, который и дал название всему фьорду.

01

Население посёлка насчитывает примерно 300 жителей, однако в летние месяцы его население увеличивается всемеро из-за необходимости обслуживать туристов. Представляете, как выглядит посёлок, к которому подходит круизный лайнер с двумя тысячами пассажиров на борту? А вообще ежегодно Гейрангер-фьорд посещают свыше 700 000 туристов . Жители Гейрангера, можно сказать, живут исключительно туризмом.

02

Историческое наследие Гейрангера - старинные фермы, которые ютятся по крутым склонам фьорда. Все эти фермы сейчас заброшены, но охраняются государством.

03

Из-за крутизны склонов никакой автомобильной дороги к фермам не существует. Раньше подъезд осуществлялся со стороны фьорда на лодках сначала до какого-нибудь удобного места на берегу, далее к самой ферме добирались пешком, иногда тяжёлые грузы доставлялись по канатным дорогам.

04

Некоторые фермы связаны с поселком Гейрангер пешеходными тропинками, те в свою очередь настолько крутые, что не каждый горный козёл их преодолеет, а уж человеку и вовсе впору вспомнить, что он когда-то неплохо ползал на четвереньках. На крутых склонах жили целыми семьями, умудрялись разводить скот, запасать сено... а вот за детьми присматривать не всегда хватало времени. Чтобы не случилось беды и дети не свалились в воды фьорда, их приходилось привязывать на верёвку.

05

Из посёлка Гейрангер автобусом по горному серпантину мы отправились к смотровой площадке Флидалсюве (Flydalsjuvet). Чуть-чуть передохнули и отправились еще выше, на высоту 1500 м над уровнем моря, где нас ждала смотровая площадка Далснибба (Dalsnibba).

06

Но ждала ли она нас, встретив порывистым ветром и комьями снега. Прочитали в путеводителе, что "Далснибба - одна из самых высоких в Норвегии смотровых площадок, куда проложена автомобильная дорога и вы можете с комфортом увидеть потрясающую панораму Гейрангерфьорда, ледники, водопады, голубые озера и животный мир фьорда". К сожалению, еле отлепив снег от ресниц, мы смогли увидеть только это. Хорошо, хоть такая видимость была, а то летели бы мы в тартарары, не разглядев обрыва.

07

Вид на гору Далснибба и посёлок Гейрангер с круизного судна, проплывающего по фьорду.

08

Водопад "Жених"

09

Водопад "Семь сестёр"

10

Так мы путешествовали по фьорду летом 2001 года. Решила, что не буду делать отдельный пост по круизу 2003 года, а покажу фотографии здесь же. Вот они.

Вид на Гейрангерфьорд

01

02

03

04

Река Гейрангелва шумно спускается по камням в посёлок Гейрангер.

05

06

07

08

09

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments