Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Рим




Рассказывать о Риме сложно, пожалуй даже невозможно. Каждый булыжник, на который вы ступите в этом городе, - история. Она повсюду: среди древних руин, античной архитектуры, среди замков, дворцов, храмов, площадей с фонтанами, обелисками, скульптурами. Вы будете бродить по этому городу, и каждый стук ваших шагов эхом отзовётся в вечности; а вы будете бродить по этому городу, и беспрестанно вертеть головой, вглядываясь во всё, что вас окружает, возвышается, простирается, возлежит перед вами, и когда, наконец, вы опустите голову долу, то увидите пыль на своих ботинках, не дорожную пыль - пыль веков...

Колизей (Colosseo) или Амфитеатр Флавиев (Anfiteatro Flavio)

01

Римский форум (Forum Romanum) — форум (площадь) в центре Древнего Рима вместе с прилегающими зданиями. Первоначально на нём размещался рынок, позже он включил в себя комиций (место народных собраний), курию (место заседаний Сената) и приобрел также политические функции. Римский форум был центром общественной жизни римлян, где стояли арки в честь военных побед, храмы, судебные палаты и оратории, базилики и другие архитектурные сооружения.

Кое-что из увиденного. Храм Венеры и церковь Святой Франчески

02

Церковь Санти-Лука-э-Мартина

03

Храм Антонина и Фаустины (Tempio di Antonino e Faustina) — храм на Римском форуме, построенный в 141 н. э. по приказу императора Антонина Пия в честь его умершей жены Фаустины. После смерти императора храм посвятили и ему.

04

Триумфальная арка Септимия Севера (Arco di Settimio Severo)

05

По другую сторону от руин древнего Римского форума находится площадь Капитолия. Она воплощает градостроительные идеалы Микеланджело Буонарроти. Ансамбль Капитолия, ставший духовным и светским центром города, привлекает внимание студентов, будущих архитекторов, они здесь повсюду.

06

Если уж речь зашла о художниках, посмотрим на самый старый район Рима. Трастевере (итал. Trastévere, от лат. trans Tiberim — «за Тибром») — район узких средневековых улочек на западном берегу Тибра.

07

В глубокой древности этим берегом Тибра владели этруски; затем здесь селились иностранцы, преимущественно сирийцы и евреи. Теперь тут живут в основном художники, скульпторы и прочий богемный люд. Здесь же держат свои мастерские реставраторы.

08

Район Трастевере шумный, но не суетливый. Заселён он по традиции тесно и плотно. Всюду слышатся детские крики, развешено бельё для просушки, до вашего обоняния доносятся запахи еды. Кстати, этот район славится настоящей итальянской кухней и здесь приятно посидеть в кафе, где постоянно собираются любопытные тусовки, состоящие сплошь из творческих личностей.

09

Если вы хотите получше узнать итальянский характер, район Трастевере вам очень поможет.

10

Площадь Испании (итал. Piazza di Spagna) снимала со знаменитой Испанской лестницы (итал. Scalianta di Spagna) на которой любит посидеть молодёжь. Площадь получила своё название по расположенному на ней испанскому посольству. Ступени Испанской лестницы ведут на холм Пинчо, откуда можно попасть в римский ландшафтный парк.

11

Вот он. Вилла Боргезе (Villa Borghese). В XVII в. кардинал Шипионе Боргезе, племянник папы Павла V из рода Боргезе, разбил на месте бывших виноградников парк, который повелел украсить античными статуями.

12

Парковая аллея. Кстати, давно заметила, что итальянцы непосредственны, как дети, очень артистичные и фотогеничные. И ко всему этому у них от природы развито чувство красоты, а уж как они чувствуют свет. Вот и теперь... все три ноябрьских дня стояла тёплая солнечная погода, свет был довольно жёсткий, но из-за низкого осеннего солнца, крона деревьев делала поток света рассеянным и создавала лёгкую дымку. А ещё тени, длинные, косые, чёткие тени - любимая деталь такого света. И вот только я приглядела чудную тень одной из пустующих скамеек в парке, как это моментально заметила итальянская парочка. Молодые люди быстро поняли, что "пейзаж" будет неполным, даже пустым без их присутствия и тут же исправили эту оплошность, причём девушка не села ко мне спиной, а принимала живое участие в съёмке, изображая живую сценку. По мне, так, действительно, получилось очень естественно :)

13

Я уже сказала, что римский ландшафтный парк разбит в природной английской манере? Нет? Тогда говорю теперь. А вот Храм Эскулапа, построен в XIX веке исключительно как ландшафтная особенность, под влиянием озера в уилтширском парке Стаурхед.

14

Фото ниже имело совсем другой замысел, но итальянское чутьё и чувство прекрасного, о котором я уже говорила, подсказало этой милой итальянке, что её место в кадре. Стоило мне поднять фотоаппарат к глазам, подобно свежему ветру девушка ворвалась в композицию кадра, приняла независимый вид и стала терпеливо ждать окончания съёмки. Согласитесь, что опять же вышло всё очень естественно :)

15

Вот ещё два итальянца, желавшие во что бы то ни стало быть запечатлёнными. Хотя изначально мне просто понравился всё тот же низкий свет и косые тени от ставень на окнах, а эти мужчины мне показались слишком настырными. Ведь я снимала штатником, а не телевиком, так что они практически в упор пялились в объектив. Но в конце концов их настырность мне показалась даже забавной.

17

Вечереет

18

Самое красивое время для съёмки собора Святого Петра - это закат.

19

Мы попали на площадь часа на два раньше нужного времени и могу поделиться только теоретическими знаниями. Солнце заходит прямо за собором, окрашивая небо в чудные краски, и в это же время зажигаются фонари на площади Святого Петра, что даёт возможность сделать прекрасные снимки. Надеюсь и сама в другой раз попасть сюда в режимное время.

20

Несколько снимков с площади

21

22

23

24

25

И ещё пара городских этюдов

26

27

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments