Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Мальорка

11


Прибыли в порт ранним утром. День обещает быть чудесным, правда стоянка по времени довольно короткая, поэтому, не теряя времени, отправляемся к замку Бельвер, чтобы оттуда, с высоты полюбоваться городом и саму крепость осмотреть, конечно.
Неспроста со старого каталонского «bell ver» означает «прекрасный вид». С крепостных стен, расположенных на высоте 112 метров над уровнем моря, действительно открывается чудесный вид на бухту Пальмы, порт, город и горы sierra de Tramuntana.

01

Не зная толком местности, к замку мы подъехали на такси. Оказалось, что для посещения музея-крепости ещё очень рано, и билетная касса закрыта, но толкучка из трёх человек возле входа привлекла внимание сотрудников музея. Разузнав, чего нам не спится в такую рань, нас любезно впустили на территорию замка и предложили погулять по крепостным стенам, пока не откроются залы музея.

02

Из истории замка. В 1300 году король Хайме II приказал построить замок на вершине холма, известного под названием Пуч де Са Мескида. Между 1300 и 1311 годами была возведена основная часть крепости архитектором Пере Сальва. Песчаник добывался тут же у подножия холма, на котором стоит замок. Немного странная идея - это, как рубить сук, на котором сидишь. Ну, да ладно.

03

Внутренняя часть имеет портик с арками, колоннами и патио. В самом центре замка также расположен колодец, который ведет в большой подземный резервуар для хранения воды. Все дворцовые постройки расположены на двух этажах вокруг центрального патио, и выходят на него через галерею готических арок.

04

Замок выполнял несколько функций: как королевская резиденция, а также, как крепость для защиты от возможных нападений на Майорку. Здесь жили майоркинские короли Jaime II, Sancho и Jaime III. Король Juan I Арагонский спасался здесь от эпидемии чумы, свирепствовавшей на континенте в 1394 году. Мощные стены крепости являются свидетелями нескольких штурмов, первый из которых произошёл во время восстания в 1343 году за воссоединение королевства Майорка с Арагонской короной. Тогда несколько тысяч жителей острова безуспешно пытались взять крепость с укрывшимся в ней наместником и представителями городского дворянства. Во время второго восстания против отмены привилегий Гильдии ремесленников в 1521 году штурм замка увенчался успехом, после чего укрывавшиеся в нем дворяне были казнены.

05

Начиная с 14 века, замок Бельвер не раз использовался и как тюрьма. Именно сюда переводили в те времена заключенных, которых не могли вместить в себя тюрьмы Барселоны. Самым знаменитым политическим узником был Гаспар Мельчор де Ховельянос, который был заперт здесь в начале 19 века. Он же и сделал первое описание и планы замка.
Французский физик Франсуа Араго (François Aragó), который участвовал в измерении нулевого меридиана на Майорке, укрывался здесь от расправы местного населения, обвинявшего его в шпионаже в пользу Парижа.

06

Парочка видов с холма на город и порт.

07

Но не будем отвлекаться. Продолжаем разговор. Хотя в общем-то всё. В 1931 году замок Бельвер и прилегающий к нему лес были переданы центральным правительством в собственность города Пальма для создания музея. Так в 1976 году образовался исторический музей города Пальма.

08

Вид на замок с подъездной дороги.
В город от замка мы отправились пешком.

09

По пути к замку, в лесу можно увидеть часовню святого Алонсо Родригеса (конца 19 века).

10

По легенде, священнику, прибывшему в замок на исповедь, было видение Девы Марии, вытирающей пот со лба, которая пообещала свое покровительство замку.

Мальорка

Часовня построена в память об этом чуде, произошедшем в конце 16 века.

12

Лесные тропинки на спуске с холма.

13

14

И собственно сам город с улицами, двориками, магазинчиками, кафе и другими прелестями городской жизни.

15

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments