Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Венеция

16


Стоянка в Венеции длилась два дня, успели и по городу погулять и на острова съездить Мурано, Бурано. Фотографий получилось много, и всё же не буду кота за причинное место тянуть, выложу снимки за оба дня сразу. Выкладываю не в хронологическом порядке, а как мне удобно, поэтому свет, тональность от снимка к снимку скачут. Один день в Венеции был солнечным, утро другого дня - туманное, а острова вообще вечером снимала.

Классический вид Большого канала с гондолами и церковью Сан-Джорджо Маджоре на заднем плане.

01

Вообще писать о Венеции буду мало, там многие были, кто не был, наверняка, много о ней читали, так что не стану "открывать Америку через форточку".

Венеция переполнена туристами и нет сезона, когда бы Вы могли попасть сюда и почувствовать полное одиночество и уединение. Ищите его в отдельно взятых двориках. Ну, а на снимке ниже площадь Сан-Марко, вернее фонари и небо над площадью, а также прямо по курсу всё та же церковь Сан-Джорджо Маджоре, что на предыдущей фотографии и арочные резные своды слева - это Дворец дожей.
Вот ещё способ убежать от толпы. На площади штабелями были сложены пластиковые мостки, обычно их раскладывают в виде дорожек на тротуаре во время высокой воды, чтобы туристы не замочили ноги, но в тот момент они были без надобности, и возвышались на площади сиротливыми кучками. Я взгромоздилась на одну из кучек и рассматривала площадь поверх голов.

02

Утро. Пустынный дворик, очень затенённый в это время суток. Надолго ли сюда попадает свет - не знаю, и попадает ли вообще.

03

Вот такой "тупичок".

04

А вот ещё один проход между домами выводит прямо к воде, пешеходной дорожки по этой стороне улицы нет, далее можно двигаться только на гондоле. Таких проходов между домами очень много.

05

Обязательный атрибут итальянской жизни - бельевые верёвки.

06

А вот и любители водных прогулок.
Из газеты "Аргументы и Факты": " Все, кто слышал про венецианские каналы, наверняка знают и о гондолах. Ударение, что немаловажно для русскоязычных, падает не на второй, а на первый слог. Гондолы выполняют здесь роль такси. Самые популярные из них — гондолы с певцами. Правда, в реальности они выглядят совсем не так замечательно, как в кино. Толстые надменные американцы плавают по зеленой грязненькой водице, а усталый гондольер напевает и вымучивает на лице жалкое подобие улыбки, и всем очень скучно, за исключением, возможно, наблюдателей...
По Венеции все же надо именно ходить, а не плавать".

07

Вот мы и ходим, сначала бесцельно, ради любопытства заглядываем во дворы, пробираемся во всякие тупики, шагаем по бесчисленным горбатым мостикам, рассматриваем колоритную текстуру домов (город не реставрировался уже несколько столетий), а по ходу вспоминаем, кто здесь родился, кто здесь жил, кто влюблён был в этот город. Тут мы как-то одновременно все вместе заговорили про Гольдони, тут же чудесным образом выяснилось, что в Венеции есть памятник этому замечательному драматургу, и мы уже целенаправленно пошли его искать. Всё также, заглядывая во дворы, тупики, карабкаясь по горбатым мостикам идём к площади Кампо-Сан-Бартоломео.
Чтобы не скучать и не терять нужного ритма, Владик сочинил скороговорку и давай выкрикивать: "Карло Гольдони гонял на гондоле". Надо сказать, что нужная нам площадь находится неподалеку от моста Риальто, место людное, но это ещё полбеды. Подумаешь, идёт "заграничный" ребёнок, от всей души орёт на своём родном языке какие-то "складушки" - со стороны это смотрится очень даже мило, но чем ближе к цели мы подходим, тем больше русской речи я слышу вокруг, а значит эти люди слышат, о чём поёт моё милое дитя. Все, кто имеет детей, хорошо знают, что если ребёнок в творческом порыве самозабвенно чем-то занят, лучше его не останавливать, так что я молчу, но каждый миг жду, что сын вот, вот ошибётся в буквосочетании. Растёт скорость проговаривания скороговорки, с ней растёт моё напряжение.

08

Уф, мы у цели. Ребёнок разочаровано замолкает, ведь он уже всё придумал и сочинил, а на деле Гольдони совсем не такой, каким был в мечтах.
Настало моё время восторгаться позой, выражением лица, костюмом. Каков! Вот он прохаживается с тростью по родным улицам, выискивая в толпе типажи для своих новых комедий, косит хитрым глазом из-под треуголки. Будьте спокойны, и Вас он заметил. Теперь, читая "Хозяйку гостиницы", "Слуга двух господ" или там "Честный авантюрист", в одном из героев вы обязательно узнаете себя.

09

Далее, чуть подуставшие, опять движемся без цели, теперь я думаю про Бродского, о чём думают мои спутники, я не знаю.

10

Гондола, луна, баркарола, голуби на площади Св. Марка - из весьма ограниченного набора венецианских клише русскими поэтами XIX века было изготовлено огромное количество однообразных текстов о Венеции, и всё это мы уже успели увидеть.

12

Но жадному путешественнику всегда хочется видеть, знать и чувствовать больше. За что, к примеру, Бродский любил Венецию, что он видел в ней такого, почему в Рождество всякий раз рвался сюда?
Венеция, которая стоит даже не на краю моря, а как бы в самом море, таким образом приобретает в дни Рождества исключительный статус в поэтической географии Бродского, статус места вне времени и пространства. Все, что глаз видит здесь, - произведение человеческого искусства, кроме воды, которая эти искусственные сокровища отражает. Впрочем, по Бродскому, и наоборот - кружево венецианских фасадов отражает кружева морской пены. И ещё: «Как сказано, "Дух Божий носился над водою". И отразился до известной степени в ней - все эти морщинки и так далее. Так что на Рождество приятно смотреть на воду, и нигде это так не приятно, как в Венеции». Мне нравится думать над этими словами Бродского.

11

13

Мысли мои были прерваны предложением поехать на острова Мурано и Бурано, тем более, что мы уже ошивались неподалёку от Большого канала, откуда и следовало ехать на острова.

14

Далее просто фотографии без комментариев. Сначала о.Мурано.

15

16

о.Бурано (также без комментариев).

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments