Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Category:

Кострома. III часть




Улица Чайковского появилась на карте города сравнительно недавно, в соответствии с генеральным планом 1784 года. Прежде же по проезжей части улицы проходил ров, по правую сторону которого, если смотреть на Волгу, высились валы и на них деревянные стены костромской крепости-кремля.

Кремль перенесли сюда с берегов Сулы в 1416 году. На высокие валы были поставлены дубовые стены с 14 боевыми башнями. В кремле были Водяные и Спасские ворота — первые выходили на Волгу, вторые находились в северо-восточной части стены. От них через ров были переброшены мосты, а из кремля к Волге прорыт подземный ход. На кремлевских стенах были расставлены пушки. Когда в 1609 году сильный отряд польских интервентов попытался захватить Кострому, то он был отогнан огнем крепостной артиллерии.

В кремле вплоть до XVIII в. оставались «осадные дворы» состоятельных костромских помещиков, перебиравшихся сюда из усадеб в случае какой-либо опасности, около 200 обывательских домов, составивших три улицы, и административные учреждения.

В 1773 году кремль сгорел и больше уже не восстанавливался. В начале XIX в. земляные валы с северной стороны были срыты, с южной — понижены, а рвы засыпаны. Часть кремлевской земли отошла под бульвары, а остальную передали Успенскому собору.

Вид на кремлёвский ансамбль с правого берега Волги (фотография конца XIX в.)

kreml

Бульвар состоял из двух частей: одна, с широкой липовой аллеей, была разбита прямо на задах Табачных и Масляных рядов (теперь там находится парк культуры и отдыха), другая, именовавшаяся «маленьким бульваром», проходила вдоль сохранившегося, хотя и частично срытого кремлевского вала, доходя до завершающей ее беседки.

01

Бульвар в значительной степени обязан своим существованием К.И.Баумгартену. Боевой генерал, он на склоне лет был назначен костромским губернатором и занимал этот пост с 1816 до 1827 года. Карл Иванович всячески старался озеленить Кострому.

02

Но начнём с малого бульвара и пойдём вверх по улице.

Деревянная беседка, стоящая некогда над Волгой, запечатлена на многих картинах Б.М.Кустодиева. Беседку эту любил А.Н.Островский. Весной 1848 года он написал в дневник: «Вид из этой беседки вниз и вверх по Волге такой, какого мы еще не видели до сих пор».

Малый бульвар (фотография В.Н. Кларка 1908 г.)

val2

Снесенная в 1932 г. при срытии оконечности вала беседка была заменена новой, каменной. Она установлена в 1956 г. на другом месте - дальше от берега, так что мы теперь не можем в точности любоваться тем видом, которым так восхищался А.Н.Островский.

03

На кромке кремлевского холма поставлены два здания, входящие в ансамбль улицы. Выстроены они в последней четверти XVIII в. С.А.Воротиловым и принадлежали Успенскому собору. Первоначально планировалось возведение четырех корпусов, расположенных в виде каре, но ограничились двумя, обращенными фасадами на Волгу. Поскольку участок имеет перепад рельефа, то у обоих зданий — высокие цокольные этажи. Два верхних этажа объединены дорическими пилястрами, проходящими по всем фасадам.

05

Одно из зданий предназначалось для костромского архиерея, приезжавшего в город из своей постоянной резиденции в Ипатьевском монастыре. В другом с 1847 года разместилась Костромская духовная семинария, прежде находившаяся в сгоревшем Богоявленском монастыре. Она занимала здание целых 20 лет, до покупки собственного дома. За это время среди ее выпускников было несколько впоследствии известных ученых: знаменитый историк русской церкви академик Е.Е.Голубинский, крупный литературовед, действительный член Украинской АН. Н.И.Петров, выдающийся византиевед академик Ф.И.Успенский и др.

Монументальные здания в стиле раннего классицизма - единственный сохранившийся элемент уничтоженного в 1934 г. великолепного кремлевского соборного комплекса, включающего Успенский (XVI-XVIII вв.) и Богоявленский (1776-1791 гг.) соборы, высокую барочную колокольню (1776-1791 гг.) и изящную ограду с несколькими воротами. Ансамбль домов соборного причта, возвышающихся над окружающей застройкой, до сих пор имеет огромное градостроительное значение.

06

Повернувшись спиной к Волге, и пройдя по малому бульвару (фото внизу "вид в сторону Волги") мимо домов соборного причта, окажемся возле городского общественного сада.

04

Этот сад в северной части территории кремля был разбит в 1830-ые гг. И, как я уже говорила выше, первым строителем был костромской губернатор К.И.Баумгартен.
Ю.Н.Бартенев в своих записках «Золотовская летопись» (1835) сообщает: «Место этого сада занимал прежде овраг, исполненный нечистоты, частию бесполезный пустырь; почтенный старик К.И.Баумгартен уравнял это место, разбил впоследствии на оном бульвар и род английского сада, построил прекрасную в китайском вкусе беседку и сам, так сказать, пестовал возникающую зелень. Я сам и притом неоднократно видывал его бродящего по оному с ножиком для обрезывания ненужных ветвей. В этом саду поставлены им были и две статуи, изображающие китайцев, довольно редкие деревья, доставаемые им, были из отдаленных мест, например, каштаны по его желанию привезены даже из Риги. Старец собирал для сада небольшую подписку пособий; теперь в летние вечера групятся в оном костромские обыватели, ибо сад этот дает уже прохладу, хотя и не более десяти лет, как разведен».

По воскресным вечерам до революции на бульваре гуляла т. н. «чистая» публика: чиновники, офицеры, гимназисты. На эстраде играл духовой оркестр 181-го Пултуского пехотного полка, 100-летний юбилей которого костромичи торжественно отметили в 1911 году. И полк, и его командир генерал П.Карпов достойно проявили себя на полях сражений первой мировой войны.

Планировка парка неоднократно менялась в XIX и ХХ вв. В 1954-1955 гг. парк был обнесен оградой со стороны ул.Чайковского.

15

Правое и левое крыло ограды в плане образуют полуциркулярную форму. Над входом имеется декор в стиле соцреализма, а в нишах установлены скульптуры рабочего и колхозницы.

14

Скульптура рабочего в нише левого крыла

13

Сейчас к слову будет сказать, что в Костроме стояло несколько памятников Сталину, один из них находился и в городском парке, на той же аллеи, где сейчас остался только памятник Ленину. Все памятники Сталину убрали с улиц города разом, в одну ночь. Случилось это, утверждают старожилы, вскоре после ХХ съезда партии.

15

Теперь только памятник В.И. Ленину (открыт 1 мая 1928 года) замыкает перспективу главной аллеи парка. Необычный для темы вождя постамент требует особых пояснений, и эти пояснения удалось найти.

16

В 1903 г. при подготовке к юбилею царствующего Дома Романовых возникла мысль о создании в Костроме памятника в честь этого события. Несколько лет шла работа по организации всероссийской подписки на средства для сооружения монумента, по выбору места для его установки. В 1911 г. Академия художеств объявила конкурс на проект памятника 300-летия царствования Дома Романовых, и в Петербурге, в Манеже, была открыта выставка моделей. В итоге костромичи отдали предпочтение проекту А.И. Адамсона (1885 – 1929) – эстонского скульптора, выпускника, а с 1907 г. академика Петербургской Академии художеств. Окончательное одобрение государя было получено в ноябре 1912 г.

Памятник должен был представлять собой гранитный постамент в виде часовни с многоярусным шатровым завершением, на уступах которого размещались бронзовые фигуры членов царствующего Дома всех поколений, Ивана Сусанина, Минина и Пожарского; в нижней части постамента предполагались рельефы с изображением предсказания преподобным Геннадием Костромским возвышения Дома Романовых, призвания Михаила Федоровича Романова на царство, освобождения крестьян от крепостной зависимости, сражений под Полтавой и при Бородине, осады Севастополя. Закладка памятника произошла 20 мая 1913 г. во время приезда в Кострому императорской семьи. К 1916 г. был возведен в граните постамент и отлиты 20 из 26 предполагавшихся бронзовых фигур. Они остались в ящиках и не были установлены.

После революции постамент так и остался на уровне 1916 г., бронзовые фигуры были отправлены в переплавку, а деньги использованы на нужды города. К десятилетию Октябрьской революции на средства костромичей здесь, на сохранившемся с 1916 г. старом постаменте, верхняя часть которого была разобрана, была установлена скульптура В.И. Ленина. Первоначально выполненная из бетона, она во время реставрационных работ 1981 г. была переведена в металл. Фигура выполнена в рост, с традиционной трактовкой образа как вождя пролетариата, произносящего агитационную речь, смысл которой подчеркивается энергичным жестом правой руки. У подножия скульптуры в постамент вмонтирована небольшая плита с текстом: «Ленин 1870 1924». Памятник хорошо виден с Волги и центральных районов города.

Примечание: костромичи за непомерно вытянутую руку, зовущую к коммунизму, прозвали сооружение «Стоп-краном».

17

Вернёмся из парка обратно на улицу Чайковского. По левую сторону улицы долгое время был пустырь, местами поросший кустарником. Ближе к Волге стоял острог, обнесенный высоким тыном, т. е. стеной из толстых вертикально поставленных и заостренных вверху бревен, утыканных большими гвоздями остриями наружу. Кое-где в стене были прорублены прорези — в них в праздничные дни сердобольные горожане просовывали колодникам доброхотные подаяния — калачи, пироги и т. д. Рядом с острогом ближе ко рву находилось лобное место с виселицей, где в 1740 году была казнена знаменитая костромская сваха Лузиха (эта история изложена в романе А.П.Кобяковой «Последняя казнь», опубликованном в 1857 году в журнале «Современник»).

Коснёмся истории некоторых зданий, выстроенных на «росчистной земле».
На фото ниже двухэтажный каменный дом с балконом на углу с улицей Кооперации (теперь Нижняя Дебря). Выстроен он в 1788 году подпоручицей М.П.Грамотиной — тогда совсем рядом с домом еще пролегали «песчаные глубокие рвы». С конца XVIII до середины XIX века здание принадлежало купцам Фигуриным, а в предреволюционные годы им владел купец Кудряшов.

10

11

На той же «росчистной земле» и в то же самое время, в 1789 году, возводился каменный дом и на другом углу. По своему оформлению, а вернее по отсутствию такового, он невыгодно отличается от прочих строений на этой улице. Да и возводилось здание сразу двумя хозяевами — мелкой чиновницей Т.Лисицыной и соборным дьяконом Михаилом Андреевым (часть дома по улице Кооперации к концу XIX в. развалилась и была сломана).

12

Костромичи лучше знали дом с начала XX в., когда им владел гробовщик А.А.Кабанов, устроивший здесь свою мастерскую с громким названием «Петербургское похоронное бюро» — в народе же это «бюро» звали гораздо проще: «Гробиками».

Вид городской усадьбы с флигелем.

09

Флигель (лавка) – небольшое одноэтажное на полуподвалах сооружение, сохранившее облик, свойственный времени классицизма. Прямоугольный в плане объем со скругленным углом, выходящим на перекресток, завершен вальмовой кровлей. К его западному фасаду примыкает более низкий небольшой объем склада-палатки, пристроенного в кон. XIX в. Полуподвальный этаж, решенный как цокольный, гладко оштукатурен и прорезан низкими квадратными окнами без наличников. Более высокие прямоугольные окна основного этажа, по три на уличных фасадах, заключены в тянутые наличники. Венчает стены профилированный карниз. Наиболее яркий элемент фасада – высокое крыльцо с металлическим ограждением, ведущее к расположенному на скругленном углу входу в здание под двускатным зонтом на фигурных кронштейнах. Примыкающий к лавке склад-палатка в одно окно по уличному фасаду, с высоким гладким цоколем, завершен узким профилированным карнизом, над которым возвышается аттик с лучковым изгибом в центре. От первоначальной ограды сохранились кирпичные оштукатуренные столбы, объединенные общим цоколем. Металлическая решетка утрачена. От въездных ворот в усадьбу до наших дней дошел один квадратный в сечении пилон, карниз которого украшен зубцами, аналогичными городкам междуэтажного карниза главного дома.

08

Сегодня в этом здании находится кафе-бар под названием "Дорогая, буду поздно"

07

И в заключение о названии улицы. Первоначально, т. е. с конца XVIII в. , она называлась Ильинской (по имени близлежащей церкви), в 1925 году переименована в Бульварную, а в 1940 году, в связи с 100-летием со дня рождения великого композитора, улице присвоили имя П.И.Чайковского.

Источник: «История улиц. Старая Кострома» Виктор Николаевич Бочков, а также
               Электронная энциклопедия «Памятники истории и культуры Костромы»

Tags: Волга, Золотое кольцо, Кострома, Ленин, Островский, беседка, парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments