?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кострома. IV часть




Приехали в Кострому 9 мая в 5.30 утра, через двадцать минут были в гостинице, на рецепшене портье подсказала нам, что сегодня на площади Мира будет встреча ветеранов и военный парад. Приведя себя в порядок с дороги, в 7.00 мы уже были на улице. Времени до основного мероприятия было предостаточно и мы неспешно пошли гулять по улице Советской, останавливаясь у каждого понравившегося особняка, в итоге получилось, что у каждого дома, т.к. улица в избытке застроена историческими зданиями. Далее немного истории, немного интересной застройки.

В начале XIV в., повествуют древние летописи, из Галицко-Волынской Руси выехал на службу в Москву боярин Нестер Рябец с многочисленной дружиной. Часть этой дружины, в качестве гарнизона, поселили в Костроме, в то время часто подвергавшейся нападениям татар и черемисов. Место для поселения русинам (так зовут население Восточной Галиции) было выделено на восточной окраине города, где они на лесной вырубке основали Русинову слободу. Позднее Русинова слобода соединилась с центром города и трансформировалась в небольшую улицу, по которой проходила дорога на Кинешму. К концу XVII в. в произношении названия улицы стали все чаще отсекать последний слог — улица стала именоваться Русиной (ныне Советская).

По генеральному плану 1784 г. Русина улица, почти сплошь выгоревшая в 1773 г., обозначалась как главная улица Костромы. Ее выпрямили, снивелировали и даже передвинули поближе к Волге. Впрочем, и сделавшись главной, улица не отличалась особым благоустройством: «Ухабистая мостовая, ни одного деревца, по обе стороны запыленные купеческие дома,— отмечал современник,— тротуары тоже ухабистые, такие, что лучше идти срединой улицы».

Столичные архитекторы, не зная исторической основы названия Русиной улицы, переименовали ее на плане в Кинешемскую, но костромичи долго не могли примириться со столь неоправданным новшеством, вплоть до 1920-х гг. традиционно именуя улицу Русиной.

Оформление улицы по красной линии началось с середины 1780-х гг. Сегодня Советская улица - яркий пример административно-жилой улицы губернского города, прекрасно сохранившей комплекс застройки кон. XVIII - нач. ХХ в.

Мы начали своё путешествие от середины улицы к началу, именно на этом отрезке сохранилась старая застройка, и именно от середины улицы к началу мне будет удобно показывать костромские домики.

Огибаем здание Государственной филармонии Костромской области

01

И вот на противоположной стороне наша первая находка - дом №75 Денисьева (3 четверть XIX в.) Вскоре мы перестали удивляться, что в Костроме не только сохраняется архитектура улиц, но и бережётся память о самих владельцах дома и о времени постройки.

дом №75

Дом №50 Фролова, кон. XIX в. Дом построен после большого городского пожара 1847 г. В этот период появляются в уличной застройке деревянные и каменно-деревянные жилые здания. Все они представляют собой одно- двухэтажные, довольно скромные по внешнему облику здания в 3-7 осей по уличному фасаду. Лишь немногие, как этот, имеют развитый резной декор.

дом №50

Дворик

03

По чётной стороне дом №24 Малышева (Акатовых), конец XVIII в., серед. XIX в. Двухэтажный дом в стиле зрелого классицизма (угол — полуротонда упрощенного коринфского ордера) — памятник архитектуры — возведен в первых годах XIX в. владельцем кожевенного завода и сапожной мастерской И.В.Малышевым на месте его же деревянного. С 1875 г. дом принадлежал «купеческим братьям» И.И. и А.И.Акатовым, прозванным за малый рост «малолетками» и отличавшимися болезненной скаредностью. Однако, оставшись холостяками, Акатовы в 1915 г. дом (и все состояние) отдали городу для устройства в нем Дома ребенка. Вскоре грянула революция, и дом заняли под семейное общежитие коммунистов.

дом №24

На другой стороне, также на углу дом №43. Он даже не выглядит особенно «древним», а между тем дом этот относится к числу стариннейших жилых строений из дерева, уцелевших в Костроме. Выстроили его вскоре после окончания Отечественной войны 1812 года помещицы А.И.Кобылина и М.И.Голохвастова — дочери бывшего костромского наместника И.В.Ламба. Впрочем, спустя некоторое время, они продали дом княгине Н.А.Вяземской, принадлежавшей к костромской, сильно оскудевшей ветви этого прославленного в российской истории рода.

дом №41, 43

На том же фото левее дом №41 - усадьба Вознесенской, II пол. XIX в. Одноэтажный деревянный дом строится в 1860-х гг. чиновницей Н.А.Вознесенской, но лет через десять перешел к М.Циер. Во дворе дома стоит каменное строение, занимаемое до революции известной далеко за пределами Костромы красильней Бочаровых.

Ещё раз посмотрим на дома №№24, 43 с другого угла, больно хороши.

дом №43

Проходим мимо кинотеатра «Дружба» тоже не без внимания.
Когда-то у кинотеатра стояла скульптура женщины-труженицы - маленький символ эпохи социализма. Оказавшись возле кинотеатра, вдруг увидела ожившую Галатею.

02

Дом №39 (на фото виден только левый флигель, который сегодня занимает ювелирный магазин «Карат», правее фрагмент главного дома). Усадьба Трубниковых, кон. XVIII в. - втор. четверть XIX в. Каменный двухэтажный с антресолями дом, построен в самом начале прошлого века богатыми купцами Трубниковыми, а оба одноэтажных каменных флигеля по его сторонам — около 1840 г., когда он перешел к купцам Королевым (впоследствии пароходовладельцам). Часть здания занимали в начале XX в. меблированные комнаты, в одной из них поселился Я.М.Свердлов, направленный в Кострому в ноябре 1904 г. для восстановления социал-демократической организации.

дом №37, 39

Далее небольшой краснокирпичный дом №35 (с лавкой). Прежде здесь стоял деревянный дом купца И.В.Скалозубова, проданный им в 1840 г. мещанам Кукушкиным, а через семь лет сгоревший. В начале 1850-х годов Кукушкины на его месте построили двухэтажный деревянный дом на каменном полуэтаже и с кирпичной лавкой, в которой продавалась продукция действующего тут же во дворе «колбасного заведения». В 1870-х годах оба деревянных этажа были сломаны — остались кирпичная лавка с одноэтажным каменным флигелем. Наследники К.Н.Кукушкина в 1899 г. получили разрешение надстроить на флигеле второй каменный этаж.

дом №33, 35

А вот дом №33 на этом же фото вверху (левее красного) хоть и не велик, но имеет очень интересную для Костромы историю.
Дом построен около 1828 г. мещанином И.Г.Ашастиным, более известным в Костроме по кличке Бык. В 1852 г. дом у его наследников купил агроном и статистик Н.В.Колычев. В 1855 году здесь была открыта библиотека с книжной лавкой, содержателем которой был мещанин и переплетчик И.В. Солониковский. Деятельность библиотеки получила высокую оценку костромской общественности, а со временем стала одной из лучших библиотек российской провинции.
Впоследствии этот дом и книжное собрание перешли во владение купца Н.А. Сунгурова. Сунгуров, как истинный купеческий сын завёл здесь платную библиотеку с читальным залом. А в 1905 году Л. Паприц и А. Лапотникова обратились в городскую Думу с ходатайством о предоставлении бесплатного помещения для библиотеки-читальни. В январе 1908 года Дума вынесла постановление об открытии в городе подобного заведения. Многие владельцы частных библиотек стали предлагать к продаже свои книжные собрания. Тогда же Н.А. Сунгуров предложил для этого воспользоваться его библиотекой.
После долгих размышлений городская Дума сочла условия, предложенные Н.А. Сунгуровым, приемлемыми и в 1913 г. купила его библиотеку (было приобретено около 10 тысяч книг и журналов на сумму 2 тысячи рублей), а также арендовала дом.
15 марта 1915 года состоялось официальное открытие общественной библиотеки-читальни. Она была названа именем известного костромского предпринимателя, инженера, общественного деятеля второй половины XIX века Ф.В. Чижова. библиотека находилась в нижнем этаже дома Сунгурова. Библиотекой было занято 3 комнаты, площадью 11,78 кв. сажен. Читальня находилась в одной большой комнате. Два длинных стола, покрытых клеенкой, две дюжины стульев, маленький стол для дежурной, шкаф, вешалка и зеркало составляли всю обстановку читальни. На одном столе лежали газеты, на другом - журналы и справочники, Костромской и Кинешемский календари, словари толковый и энциклопедический Павленкова, книга для заявлений посетителей. На стенах висели списки журналов и газет платных и бесплатных, географические карты и планы г. Москвы, Петрограда и Костромы.
Библиотека-читальня была открыта ежедневно - зимой с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов, а летом с 10 до 13 часов и с 17 до 20 часов. Выходными днями были три дня Пасхи, Троицын день и два дня Рождества.
За пользование библиотекой взималась плата. Читатели или, как тогда говорили, подписчики, подразделялись на три разряда: подписчики 1-го разряда вносили 3 рубля залог и 30 копеек платы за каждый месяц, 2-го разряда - 2 рубля и 20 копеек платы за каждый месяц, 1-го разряда - 1 рубль залог и 10 копеек в месяц. Несмотря на тесноту и неприспособленность помещения, в первый год существования библиотеки посещаемость была на уровне 80 человек в день, непрерывный рост подписчиков превосходил всякие ожидания.
В 1922 году, когда отмечалась 85-летняя годовщина со дня смерти А.С. Пушкина, библиотека им. Ф.В. Чижова была переименована. С 1922 года она носит имя великого русского поэта А.С. Пушкина.
С 1936 года библиотека находится на этой же улице в доме № 8, который является памятником архитектуры XIX века.

дом №8

В трудные годы Великой Отечественной войны библиотека, как и другие библиотеки города, продолжала работать. Ежемесячно сотрудники городских библиотек перечисляли в фонд обороны страны ежедневный заработок.

Дом №32 - жилой дом конца XIX в. Нравится, что вывески и доски объявлений в горде поддерживают общий дизайн с архитектурой.

дом №32

Отражения купеческих домиков.

04

История дома №25 (на фото внизу видна более поздняя пристройка дома). Около 1811 г. калашники Голенины снесли свой старый деревянный дом, построив на его месте двухэтажный каменный, вскоре перешедший к титулярному советнику П.С.Иванову. Владельцы дома менялись, а в начале XX в. в нем открылся синематограф «Аполлон», принадлежавший врачу К.А.Полюхову и просуществовавший до 1911 г.
Новая страница в истории старого здания началась в годы первой мировой войны. В Костромской губернии было много кожевенных заводов, но не было крупных обувных предприятий — костромичи обходились либо привозной обувью, либо заказывали ее местным кустарям-сапожникам. Однако разгоравшаяся война требовала не только винтовок и снарядов, а и миллионов пар солдатских сапог. Инициатором создания обувной фабрики стал Всеволод Иванович Барыков (1868—1939). Так дворовые корпуса заняла сапожная фабрика.
Оборудование для фабрики было закуплено на закрытой фабрике Лукашевича в Киеве и доставлено в Кострому в феврале 1916 года. В июле того же года земская механическая фабрика обуви была пущена в ход, изготовляя ежедневно 100 пар сапог.
Можно указать и на то, что в доме № 25а в 1860—1870-х годах находилась фотография Г.М.Троицкого.
В начале XX в. в связи с подготовкой к празднованию 300-летия Дома Романовых, отмечавшегося в 1913 г., дом был удлинен с правой стороны, пристройка выполнена в стиле модерн, фасад, что является большой редкостью для Костромы, украшен аллегорическими фигурами.

дом №25

По утру на улице было безлюдно, но вот по дороге стали попадаться то на остановке, то возле светофора отдельные пешеходы. Замечаем старичка в аккуратно выглаженном костюме, с орденами. Старичок бодрым шагом семенит на встречу ветеранов. Нам по пути, и мы следуем за ним, но догнать не можем, вот что значит военная выправка старшего поколения. Выходим на Сусанинскую площадь и поворачиваем с неё на проспект Мира, пройдя немного, останавливаемся возле драматического театра им. А. Н. Островского.

01

Нам бы билеты на 10-ое число купить, но сегодня кассы закрыты. Отложили покупку билетов на день похода в театр, и хотели уже идти дальше.

02

Видим, по проспекту приближается нестройная колонна людей с флагами и цветами. Нам захотелось идти на праздник вместе с ними, и мы решили подождать колонну.

03

04

Пока шли по проспекту, с соседних улочек к нам присоединялись ещё мужчины, женщины, семейные пары с детьми. Все улыбались друг другу знакомые и незнакомые, мы стали чувствовать близость и единение с этими людьми.
Группами и поодиночке также с нами шли мужчины, приехавшие из бывших народных республик на заработки. Все, все с букетиками нарциссов. Их родные остались дома, в другой стране, но сегодня мужчины шли на площадь поздравлять с праздником наших общих стариков. Вот когда начинаешь понимать, что такое родство - это когда я чту твоего отца, как родного.

08

Ветеранов было не много. Мы специально уехали из Москвы на 9-ое. Там День Победы пересолен клоунадой и театрализованностью. Хотелось какой-то "настоящести" что ли, до которой не доскребёшься в столице. Здесь, в Костроме, мы её получили в полной мере. И в первую очередь остро ощутили, что, как не больно, но уходит поколение людей, чей подвиг боевой и трудовой подарил нам будущее... что скоро некому будет сказать: "Держись, старик, мы с тобой ещё горы своротим!"

09

Перед военным парадом

06

Мемориал - «Слава воинам-костромичам, участникам Великой Отечественной войны».

07

После парада... мгновения жизни. И вновь цветёт весна, и вновь мальчишки назначают свидания.

10

А в театр мы всё-таки попали. Как и хотели, 10-ого мая ходили на «Касатку» А.Толстого.
Тоже мгновения жизни.

05

Основной источник: «История улиц. Старая Кострома» Виктор Николаевич Бочков, а также немного своих мыслей.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
luchar
29 июн, 2014 11:28 (UTC)
Очень здорово. Удивительно смогли передать атмосферу праздника в маленьком городе. В тихом и неторопливом, простом и душевном. Очень понравилась фотография бабушки в шляпе с флажком...
mycruises
29 июн, 2014 14:00 (UTC)
Спасибо, Оля. Было тепло... как за общим праздничным столом:) Это всё люди, всё благодаря их доброй реакции на фотографа. Они ничуть не смущались и не удивлялись, при том, что телевик я с собой не брала, и все кадры сделаны штатником, а некоторые вовсе широкоугольником, т.е. практически в упор.
ellenwisdom
17 дек, 2014 11:31 (UTC)
Как у Вас все интересно, подробно и по-доброму.
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose