Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Category:

Кострома. V часть




Сегодня решила объединить в одну прогулку несколько улиц, которые находятся на Воскресенской горе и её спуске. Посмотрим, что у нас получится.

Улица Пастуховская распланирована на городском выгоне в конце XVIII в., чем, думаю, объясняется и название. На городской объект, пожалуй, здесь походит только пожарная часть, построенная в 1946 г. на месте деревянной вышки 1869 г.

01

Далее идут вот такие домики.

02

03

Коллекционирую плакаты дореволюционные и советского периода. Очень приглянулся щит на доме.

04

Наглядное пособие. "Действия при обнаружении запаха газа"

05

06

Улица Юношеская возникла в нач. XIX в. на городском выгоне. В начале улицы, на Воскресенской горе, росла сосновая роща, описанная А. Н. Островским в «Дневнике поездки в Щелыково в 1848 г.» (вырублена во 2-й пол. XIX в.). К началу XX в. улица упиралась в территорию колонии малолетних преступников. В 1970 г., при постройке средней школы № 5, снесены дома по нечетной стороне в конце улицы; в 1970-х гг. при возведении гостиничного комплекса «Волга» снесено множество домов по четной и нечетной сторонам в начале улицы. В нач. XIX в. — 1925 гг. входила в состав Всехсвятской ул. (ныне ул. Дзержинского), именовалась также Всехсвятской 2-й ул. и Всехсвятским пер. Переименована в память юноши-революционера П. И. Терехина, казненного царскими палачами в 1908 г. В доме № 22а в 1894—1905 гг. жил член РСДРП (б) и член боевой дружины П. И. Терехин.

07

08

11

09

10

Улица Осыпная. Застраивалась с конца XVIII в. Первоначальное название - Рукавишников переулок. На углу с улицей Нижняя Дебря находился дом и кожзавод мещанина Рукавишникова. С 1925 г. называется Осыпная улица. Название объясняется тем, что на улице был песчаный грунт, осыпавшийся по склону к Волге.

12

Проход по Осыпной улице к храму Воскресения Христова на Дебре.

13

Вид на храм из Воскресенского переулка (фото внизу). Переулок возник в сер. XIX в., в 1925—1938 гг. называется Пожарный по расположению поблизости пожарной части. В 1938 году получил название Музейный переулок, очевидно в связи с планами устройства в закрытом храме Воскресения музея. Но, как известно, вместо музея церковь Воскресения превратили в склад, находящуюся рядом зимнюю Знаменскую церковь наполовину разрушили, а колокольню уничтожили полностью. Лишь после войны церковь Воскресения-на-Дебре была вновь открыта и постепенно оправилась от разгрома. На сегодняшний день возвращено и старое название - Воскресенский переулок.

15

Три с половиной столетия тому назад построен этот храм. Талантливые зодчие, замечательные иконописцы, мастера стенного письма создали удивительной, редкой красоты церковь в честь величайшего праздника Православия, «торжества из торжеств» — Воскресения, Пасхи Христовой.

Мы посмотрели на храм из Воскресенского переулка, с Осыпной улицы рассмотрели ограду, но название местности, входящее в название церкви - «храм на Дебре», подсказывает, по какой улице располагается главный западный фасад. А также название местности «Дебря» подсказывает, что в древности здесь рос глухой дремучий лес. В Костроме существовало две Дебри — Верхняя и Нижняя. Воскресенская церковь была сооружена под горой на Нижней. А вот гора, по которой мы сегодня гуляли, как раз получила своё название на базе имени храма.

Так как мы вплотную подошли к улице Нижняя Дебря, в следующий раз о ней и поговорим, ещё раз посмотрим на храм, но уже с запада, а также увидем другие постройки.

Tags: Волга, Золотое кольцо, Кострома, Нижняя Дебря, Островский, деревянный дом, монастырь, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments