Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Category:

Кострома. VI часть




Берет начало от ул.Чайковского (бывшей Ильинской) и тянется до Черной речки, служившей естественной исторической границей города на востоке. Улица проходит по нижней надпойменной береговой террасе у самого подножья берегового холма, что предопределяет одностороннюю застройку 3 и 4 кварталов (по четной стороне), противоположная сторона - это довольно крутой склон с диагонально проходящим подъемом.

Историческое название улицы - Дебринская или Верхне-Дебринская. Возникновение ее по преданию относится к середине XIII века. Молодой князь Василий Ярославич Костромской любил охотиться в густых борах над Черной речкой. И, чтобы не водить всякий раз с Сулы своры собак, на том месте, где сегодня стоит церковь Воскресения на Дебре, вырубил росший там сосновый бор (дебрю) и построил псарню для охотничьих собак и дома для псарей.

Однако лишь XV-XVI века позволяют нам с уверенностью говорить о возникновении здесь городского посада. Улица начиналась от крепостного рва, проходившего по линии нынешней ул.Чайковского, и продолжалась до храмового комплекса, состоявшего из двух деревянных церквей: шатровой Воскресения на Дебре и клетской Козьмодемьянской. Застройка конечного отрезка улицы - за церковью Воскресения на Дебре - оформилась лишь во второй половине XVIII века: сюда были переселены ямщики, отчего некоторое время улица в этой части называлась Ямской.

Наиболее замечательная постройка на улице — церковь Воскресения на Дебре. Ещё в 1260-х годах, когда костромской удельный князь Василий Ярославич перевел сюда псарню, то для псарей выстроил деревянную церковь. Она не раз перестраивалась, ветшала, и в середине XVII в. умножившееся посадское население решило возвести на ее месте каменный храм.

Самый крупный вклад на его сооружение внес богатый купец Кирилл Григорьевич Исаков, живший неподалеку — «от реки от Черной идучи к Боровой улице» (т. е. к улице Дзержинского). Он вел крупную торговлю с Англией, где приобретал краски (Кострома была центром производства льняных тканей, частично окрашиваемых на месте). Согласно преданию, однажды среди закупленных бочонков с краской Исаков обнаружил один с золотыми монетами и запросил своего поставщика, как с ними поступить. Из Англии пришел ответ с пожеланием употребить это золото на богоугодное дело. Исаков решил использовать их на строительство церкви.

Церковь Воскресения на Дебре с северо-запада (фотография Прокудина-Горского 1910 года)

10

Посадские церкви, как правило, отличались жизнерадостной нарядностью — небольшие, богато и оригинально декорированные, они как бы противопоставлялись строгой монументальности монастырских соборов.

Церковь Воскресения на Дебре с противоположной стороны (фотография Прокудина-Горского 1910 года)

11

Во дворе церкви (фотография Прокудина-Горского 1910 года)
В 1938 году в закрытой к тому времени церкви планировали устроить музей, но вместо музея церковь Воскресения превратили в склад.

13

Западная сторона, Святые ворота (фотография Прокудина-Горского 1910 года)
На этой же фотографии виден купол зимней Знаменской церкви. В старину там стояла колокольня. В 1801 г. ее разобрали, построив Знаменскую церковь с новой трехъярусной колокольней.

12

В 30-х годах ХХ века Знаменскую церковь наполовину разрушили, в самом церковном здании устроили городскую котельную, а высокую многоярусную колокольню уничтожили. Только после войны началось храмовое возрождение. Но на фото внизу видно, что и сегодня ещё Знаменская церковь (светлая, оштукатуренная постройка) стоит без куполов, а церковь Воскресения (красного кирпича), некогда расписанная талантливыми художниками «бриллиантовым рустом» (бриллиантовый руст — покраска стен прямоугольными — либо квадратными — шашками, разделенными внутри по диагонали на четыре треугольника, раскрашенных в разные цвета, что создает впечатление объемности) и «травами», лишена былой красоты. Сравните с фотографиями Прокудина-Горского, представленными выше.

14

Далее по улице также среди каменной застройки внимание привлекают здания общины сестер милосердия Красного Креста во имя Федоровской Божьей Матери и больница при ней.

01

Они составляют незаурядный комплекс общественной архитектуры в "русском" стиле с отдельными элементами модерна в декоре.

02

Строительство корпуса общины, основанной в Костроме в 1900 г., было завершено в 1903 году.

03

Больница в память 300-летия Дома Романовых заложена в 1911 г. и достроена к 1913 году.

04

А вот деревянную застройку почти полностью уничтожил опустошительный пожар 1773 года.
В соответствии с регулярным планом 1781-1784 гг. Дебринская улица была спрямлена и определена под жилую застройку усадебного типа с главными зданиями, выходящими на красную линию, и служебными постройками в глубине двора.

07

08

Излюбленный тип здесь - деревянный дом с трехоконным поперечным мезонином и неброским декором в духе классицизма на фоне обшитых тесом стен.

09

В 1918 г. улица получила название ул.Кооперации (на фото вверху сохранилась табличка с этим названием), в 1996 году улица стала именоваться Нижняя Дебря.

06

05

Как и в других местах центральной части Костромы, сооружения, закрепляющие углы кварталов, нередко имеют скругленные углы. Я уже показывала такие дома, расположенные на углу Нижней Дебри с улицей Чайковского (другой пост). И мы подобную архитектуру не раз ещё увидим.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments