
Берет начало от ул.Чайковского (бывшей Ильинской) и тянется до Черной речки, служившей естественной исторической границей города на востоке. Улица проходит по нижней надпойменной береговой террасе у самого подножья берегового холма, что предопределяет одностороннюю застройку 3 и 4 кварталов (по четной стороне), противоположная сторона - это довольно крутой склон с диагонально проходящим подъемом.
Историческое название улицы - Дебринская или Верхне-Дебринская. Возникновение ее по преданию относится к середине XIII века. Молодой князь Василий Ярославич Костромской любил охотиться в густых борах над Черной речкой. И, чтобы не водить всякий раз с Сулы своры собак, на том месте, где сегодня стоит церковь Воскресения на Дебре, вырубил росший там сосновый бор (дебрю) и построил псарню для охотничьих собак и дома для псарей.
Однако лишь XV-XVI века позволяют нам с уверенностью говорить о возникновении здесь городского посада. Улица начиналась от крепостного рва, проходившего по линии нынешней ул.Чайковского, и продолжалась до храмового комплекса, состоявшего из двух деревянных церквей: шатровой Воскресения на Дебре и клетской Козьмодемьянской. Застройка конечного отрезка улицы - за церковью Воскресения на Дебре - оформилась лишь во второй половине XVIII века: сюда были переселены ямщики, отчего некоторое время улица в этой части называлась Ямской.
Наиболее замечательная постройка на улице — церковь Воскресения на Дебре. Ещё в 1260-х годах, когда костромской удельный князь Василий Ярославич перевел сюда псарню, то для псарей выстроил деревянную церковь. Она не раз перестраивалась, ветшала, и в середине XVII в. умножившееся посадское население решило возвести на ее месте каменный храм.
Самый крупный вклад на его сооружение внес богатый купец Кирилл Григорьевич Исаков, живший неподалеку — «от реки от Черной идучи к Боровой улице» (т. е. к улице Дзержинского). Он вел крупную торговлю с Англией, где приобретал краски (Кострома была центром производства льняных тканей, частично окрашиваемых на месте). Согласно преданию, однажды среди закупленных бочонков с краской Исаков обнаружил один с золотыми монетами и запросил своего поставщика, как с ними поступить. Из Англии пришел ответ с пожеланием употребить это золото на богоугодное дело. Исаков решил использовать их на строительство церкви.
Церковь Воскресения на Дебре с северо-запада (фотография Прокудина-Горского 1910 года)

Посадские церкви, как правило, отличались жизнерадостной нарядностью — небольшие, богато и оригинально декорированные, они как бы противопоставлялись строгой монументальности монастырских соборов.
Церковь Воскресения на Дебре с противоположной стороны (фотография Прокудина-Горского 1910 года)

Во дворе церкви (фотография Прокудина-Горского 1910 года)
В 1938 году в закрытой к тому времени церкви планировали устроить музей, но вместо музея церковь Воскресения превратили в склад.

Западная сторона, Святые ворота (фотография Прокудина-Горского 1910 года)
На этой же фотографии виден купол зимней Знаменской церкви. В старину там стояла колокольня. В 1801 г. ее разобрали, построив Знаменскую церковь с новой трехъярусной колокольней.

В 30-х годах ХХ века Знаменскую церковь наполовину разрушили, в самом церковном здании устроили городскую котельную, а высокую многоярусную колокольню уничтожили. Только после войны началось храмовое возрождение. Но на фото внизу видно, что и сегодня ещё Знаменская церковь (светлая, оштукатуренная постройка) стоит без куполов, а церковь Воскресения (красного кирпича), некогда расписанная талантливыми художниками «бриллиантовым рустом» (бриллиантовый руст — покраска стен прямоугольными — либо квадратными — шашками, разделенными внутри по диагонали на четыре треугольника, раскрашенных в разные цвета, что создает впечатление объемности) и «травами», лишена былой красоты. Сравните с фотографиями Прокудина-Горского, представленными выше.

Далее по улице также среди каменной застройки внимание привлекают здания общины сестер милосердия Красного Креста во имя Федоровской Божьей Матери и больница при ней.

Они составляют незаурядный комплекс общественной архитектуры в "русском" стиле с отдельными элементами модерна в декоре.

Строительство корпуса общины, основанной в Костроме в 1900 г., было завершено в 1903 году.

Больница в память 300-летия Дома Романовых заложена в 1911 г. и достроена к 1913 году.

А вот деревянную застройку почти полностью уничтожил опустошительный пожар 1773 года.
В соответствии с регулярным планом 1781-1784 гг. Дебринская улица была спрямлена и определена под жилую застройку усадебного типа с главными зданиями, выходящими на красную линию, и служебными постройками в глубине двора.


Излюбленный тип здесь - деревянный дом с трехоконным поперечным мезонином и неброским декором в духе классицизма на фоне обшитых тесом стен.

В 1918 г. улица получила название ул.Кооперации (на фото вверху сохранилась табличка с этим названием), в 1996 году улица стала именоваться Нижняя Дебря.


Как и в других местах центральной части Костромы, сооружения, закрепляющие углы кварталов, нередко имеют скругленные углы. Я уже показывала такие дома, расположенные на углу Нижней Дебри с улицей Чайковского (другой пост). И мы подобную архитектуру не раз ещё увидим.