?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кострома. VII часть




Сегодня начнём прогулку от Щемиловки, спустимся к набережной, пройдём по улице Первого Мая и двором выйдем на Горную улицу.

В центре города у спуска от Больших Мучных торговых рядов к улице Щемиловка располагается Костромской областной театр кукол. Здание построено в 1896 году по инициативе инспектора народных училищ Костромской губернии М. Е. Микифорова по проекту архитектора И. В. Брюханова. Первоначально там располагалась читальня имени А. Н. Островского.
Интересный факт: это здание выступило «в роли» железнодорожного вокзала на съёмках фильмов Эльдара Рязанова «Жестокий романс» и Никиты Михалкова «Очи чёрные».
В годы 1-й мировой войны здесь размещался госпиталь, а в 1918-1920 гг. – драматическая студия, организованная видным советским режиссером А.Д.Поповым (1892-1961).

06

Датой открытия театра считается 8 ноября 1936 года. В этот день был показан спектакль «Лисичка-сестричка». В постановке участвовало всего шесть человек, которые не имели опыта постановки кукольных спектаклей.
В первые годы существования театра, у него не было собственного здания: спектакли ставились в Доме пионеров (бывш. Дворянском собрании), где была выделена отдельная комната, в последующем он занимал помещение в Доме учителя. Только в 1946 году театр кукол обрёл собственное здание, в котором располагается до настоящего времени.

05

Место для театра очень необычное. С одной стороны, он находится на задворках торговых рядов, но и тут не обнаруживается проигрыша. Места на рынке хватает не всем, так что торговля вышла за пределы рыночной площади. Слева к театру примыкают крытые лотки, но какие!

08

Право слово, ассортимент для садоводов только украшает место возле театра.

07

А так как находимся мы на возвышении, то справа от театра открывается вид на Волгу и её другой берег.

09

А также вид на простую и очень человеческую жизнь.

10

Спускаемся по лестнице с невысокого, но крутого холма вниз, и идём по улице Щемиловка к реке.
Ещё раз вид на театр. Теперь снизу.

11

12

13

Сначала идём вдоль самой набережной.
Рассматриваем здание, в котором когда-то располагался речной вокзал. Сегодня это бутик-отель «Островский Причал».

03

Неподалёку находится ещё один дебаркадер, в котором располагается ресторан «Старая пристань». Достопримечательность Костромы. Многие вспомнят, что к этой пристани причаливала знаменитая «Ласточка» в фильме «Жестокий романс».

02

01

А вот чудо из чудес для меня. Что тут скажешь, прав был классик: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Тогда и для самых простых нужд созидаются дворцы.

28

Это целый комплекс корпусов - станции водопроводная, фильтровальная и электрическая (третья четв. XIX - нач. XX в.). Первый в городе и один из самых ранних в России комплексов коммунальных сооружений санитарно-технического назначения, в архитектуре которого определяющую роль играют свободно трактованные элементы классицизма.

04

На фото корпус электрической станции - одна из первых в России. Выразительное по архитектуре здание – исключительно редкий пример использования в производственном сооружении изысканных форм классицизированного модерна. Г-образное в плане здание состоит из двух объемов: в вытянутой вдоль улицы части располагалось машинное отделение, а в перпендикулярной ему угловой - административные и жилые помещения.

27

И памятник Ленину то тут, то там неожиданно выплывает из-за архитектурных строений, как луна из-за облаков в довольно ясную ночь.

17

Поднимаемся по склону к улице Первого Мая, которая пролегает вдоль набережной, а значит сопровождала нас всё время, пока мы гуляли вдоль реки.

18

Здесь нам сразу же попадаются два интересных здания. Одно из них - ночлежный дом.

14

Тут же можно прочитать памятную табличку.

15

А соседнее здание заинтересовало своей торцовой стороной, на которой изображено панно времён социализма. Энергетика таких картин «прекрасного настоящего и ещё более светлого будущего» просто великолепная. Тут тебя на картине и яркое солнышко мельничным крылом легонько «шлёп» с самого утра по затылку, чтобы всё вертелось и крутилось, и не останавливаясь строился коммунизм; и радуга счастливой жизни в перспективе; и космические корабли бороздят просторы... (ну, вы знаете); и долгожданные новые микрорайоны.

16

Взбодрившись, идём дальше.

Мимо беседки Островского (о ней я уже рассказывала в другом посте) выскакиваем к дому на углу Лесной и Чайковского. Об этом месте я уже тоже говорила. Повторюсь. На месте этого углового на набережную дома до пожара 1773 года стоял острог, а рядом с ним и ближе ко рву — лобное место с виселицей.
В 1792 году участок отвели «именитому гражданину» Г.Д.Углечанинову. Однако тот ничем его не застраивал. Между тем близлежащий Успенский кафедральный собор ходатайствовал о передаче ему данного участка под постройку жилого дома и получил его. Строительство началось в 1823 году — вел его новый губернский архитектор П.И.Фурсов. Это была его первая серьезная работа в Костроме, сразу обнаружившая одаренность молодого зодчего.
Заходим во двор.

19

Основной дом, одно из крупнейших жилых зданий Костромы эпохи классицизма, состоит из двух прямоугольных в плане корпусов, соединенных под тупым углом закругленным ротондальным объемом. Входит в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. По горькому опыту знаем, что стать объектом исторического и культурного наследия - статус не великий и ничем хорошим дому не сулит.
Так и есть. В 2013 году у этого здания обрушилась крыша, и в данный момент оно заброшено.

20

Из грустного двора выходим уже на улицу Горную.
Дом №27 (ближний к нам). Хороший пример небольшого городского особняка в формах классицизма. Кирпичное двухэтажное здание выстроено в нач. XIX в. мещанином П.В.Квасниковым.

21

Этюд

22

Дом №25 Характерный для периода эклектики пример небольшого мещанского особняка, хорошо сохранившего нарядный резной фасадный декор, первоначальную планировочную структуру и элементы убранства интерьера. Здание с кирпичным первым и деревянным вторым этажом построено в 1876 г. крестьянином Е.П.Копковым, возможно, по типовому проекту.

23

Переходя с одной стороны улицы на другую от дома к дому, встречаем и такие детали.

24

И вот мы оказываемся на живописном участке улицы. Теперь понятно, почему она Горная. Ближнее к нам двухэтажное на полуподвалах кирпичное здание занимает важное в градостроительном отношении место под Кадкинской горой на углу ул. Горной и Нижняя Дебря. Купеческий особняк в стиле классицизма. Одноэтажный прямоугольный в плане дом был возведен в нач. XIX в. купцом Н.А.Шаровниковым. В 1820-1824 гг. он был надстроен вторым этажом. Во второй половине XIX в. к дворовому фасаду здания была сделана двухэтажная кирпичная пристройка, а в нач. ХХ в. оно было распространено к северо-западу (вдоль ул. Нижняя Дебря) на 3 оконные оси со стилизацией первоначального фасадного убранства.

Но нас больше интересует здание на горе. Это и есть Костромской планетарий – один из старейших в стране. Вряд ли кто-то из непосвящённых может догадаться, что это церковь Иоанна Богослова.
Церковь Иоанна Богослова на Кадкиной (или Каткиной) горе была построена в 1686 году на месте прежнего деревянного храма. В 1874 году началась масштабная перестройка здания, в ходе которой храм изменился до неузнаваемости. От прежнего храма сохранились лишь основные стены, и те не полностью. Храм приобрел черты неорусского (или псевдорусского) стиля, на массивный четверик основного объема поставили восьмерик, увенчанный куполом с главкой. Фасады храма украсили плоские пилястры и большие арочные проемы. Вокруг храма сохранилась металлическая ажурная ограда. Долгое время храм оставался действующим, и только в 1946 году был закрыт. Сломали колокольню, разобрали главу, полностью перепланировали здание внутри и 18 февраля 1951 года здесь открылся городской планетарий, действующий и по сей день.

25

Первоначально улица именовалась Богословской, как раз по находящейся на ней каменной церкви Иоанна Богослова. 16 декабря 1924 года решением ГИК получила современное название, т. к. спускается к Волге по склону Каткиной горы.
И дом, просто дом.

26

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
luchar
5 июл, 2014 20:38 (UTC)
Очень аккуратный чистый город. Особенно мне, конечно, понравилась фотография с красным домом и белыми наличниками и с прозрачной весенней листвой...
mycruises
6 июл, 2014 14:01 (UTC)
Спасибо, Оля :) Помню Вашу коллекцию окошек с наличниками - чудесная, при этом сама прямо "болею" чугунной ковкой и очень завидую другой Вашей коллекции - Одесские ворота, подворотни, арки.
luchar
9 июл, 2014 19:58 (UTC)
Зачем-то я снимаю такие мелочи в разных городах, но чаще просто "в стол". Есть кованные балконы и двери из Парижа, например. Кажется, немного снимала в Будапеште...
mycruises
10 июл, 2014 06:19 (UTC)
Так это хорошо, что снимаете. Может, это будет звучать выспренно, но весь мир состоит из мелочей, цепляясь взглядом за детали, мы запоминаем многое. По-другому, кто не видит малого, не запоминает многого.
evrica_taurica
10 июл, 2014 16:13 (UTC)
Удивительно насыщенная экскурсия, и вели Вы её, Аня, как профессиональный гид.
Многое заинтересовало - изящное здание Кукольного театра, набережная (бывала в волжских городах и знаю, что это, можно сказать, сердце города); ночлежный дом, построенный купцом-доброхотом.
А вот "Ласточка"-то у нас под Меганомом стояла...знаете?

Города-побратимы в этом оказались Судак и Кострома)

Этюды Ваши хороши - и Ленин-Карлсон, и замурованная дверь под стеклом, и внимание к санитарному управлению, не по чину расположившемуся в здании благородных пропорций.
И такая любовь сквозит в Вашем рассказе - отрадно к этому прикоснуться.
mycruises
10 июл, 2014 19:36 (UTC)
Ой, как мне приятно! Спасибо, Светочка.
А про "Ласточку" я не знала, шикарная подробность,
я такие подробности, относящиеся к кино, очень люблю :)
И, действительно, связь городов интересная установилась.
ellenwisdom
17 дек, 2014 11:35 (UTC)
Ленин как-то опасно отклонился назад над крышами...:)

Edited at 2014-12-17 11:36 (UTC)
mycruises
17 дек, 2014 21:09 (UTC)
Это как у эстрадных артистов любимый трюк на проверку своей популярности и любви фанатов к ним - подойти к краю сцены и упасть в партер, в толпу поклонников. Чем ловчее фанаты подхватывают кумира и сильнее тискают, тем сильнее их любовь. Опасный трюк, ведь толпа может и расступиться, а падать на землю с любой высоты обидно и больно. :)
ellenwisdom
18 дек, 2014 00:35 (UTC)
Мне кажется, Вы хорошо знаете Москву. Вы случайно не в курсе где в Москве в 1917 году был Космодамианский переулок?
mycruises
18 дек, 2014 13:00 (UTC)
Название переулка явно происходит от объекта, находящегося поблизости от этой местности, а точнее от церкви Косьмы и Дамиана. В Москве построено несколько церквей во имя бессребреников Косьмы и Дамиана, лучше искать переулок по ним, но для начала я открыла книгу П.В.Сытина "Из истории московских улиц" (издание 1958года). В конце книги даны новые названия улиц на тот год, а в скобках старые. Таким образом для начала удалось найти Столешников переулок. Делаю выписку: "До 1922 года здесь было два переулка: Космодамианский - от улицы Горького (тогда Тверской) до Пушкинской (тогда Большой Дмитровки) и Столешников - от последней до Петровки. Так как Космодамианских переулков в Москве было несколько, оба переулка слили под общим названием Столешников, тем более, что они продолжали по прямой линии друг друга". Выписку сделала точно по книге, но Вы, конечно, знаете, что Тверской и Большой Дмитровке опять возвращены старые названия. Да, и здесь в Столешниковом, действительно, находится церковь Космы и Дамиана в Шубине. Чтобы не отвлекаться, пойдём дальше, ведь в книге написано, что "переулков было несколько".
Ищем уже по объектам. Находим Церковь Космы и Дамиана на Маросейке. Улицу Маросейку пересекают несколько переулков, и как раз там, где стоит церковь Космы и Дамиана, отходящий от Маросейки у апсиды церкви Старосадский переулок в XIX веке назывался Космодамианским.
Далее находим ещё одну церковь Космы и Дамиана в Старых Панех. Расположена она в Старопанском переулке. В этой местности раньше находился польский (панский) двор, отсюда название Старопанский переулок. А вот с XVIII века до 1922 года переулок назывался Космодамианский - по церкви Космы и Дамиана.
И ещё один Космодамианский переулок - ныне Комиссариатский. Проходит он от Космодамианской набережной до Садовнической набережной. Космодамианским переулок опять же назывался по церкви Космы и Дамиана, теперь на месте церкви стоит дом. А нет церкви, нет и старого названия переулка.
ellenwisdom
18 дек, 2014 15:07 (UTC)
Вы даже не представляете, как я вам благодарна, хоть что-то нарисовалось. Пишу сейчас о семье, может мои дочки когда-то почитают. А вся история семьи с 19 века сконцентрирована в Москве. Из рассказов деда знаю, что у его родителей был дом в Девяткином переулке, который отходит от маросейки. И вдруг нахожу в справочнике за 1915 год адрес прадеда, а там это Космодамианский переулок. Получилась путаница. Я думаю, что это где-то там рядом с Маросейкой. При мне это была улица Чернышевского, а может быть Девяткин переулок это он и есть. Еще раз спасибо!
( 11 комментариев — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose