
Сегодня начнём прогулку от Щемиловки, спустимся к набережной, пройдём по улице Первого Мая и двором выйдем на Горную улицу.
В центре города у спуска от Больших Мучных торговых рядов к улице Щемиловка располагается Костромской областной театр кукол. Здание построено в 1896 году по инициативе инспектора народных училищ Костромской губернии М. Е. Микифорова по проекту архитектора И. В. Брюханова. Первоначально там располагалась читальня имени А. Н. Островского.
Интересный факт: это здание выступило «в роли» железнодорожного вокзала на съёмках фильмов Эльдара Рязанова «Жестокий романс» и Никиты Михалкова «Очи чёрные».
В годы 1-й мировой войны здесь размещался госпиталь, а в 1918-1920 гг. – драматическая студия, организованная видным советским режиссером А.Д.Поповым (1892-1961).

Датой открытия театра считается 8 ноября 1936 года. В этот день был показан спектакль «Лисичка-сестричка». В постановке участвовало всего шесть человек, которые не имели опыта постановки кукольных спектаклей.
В первые годы существования театра, у него не было собственного здания: спектакли ставились в Доме пионеров (бывш. Дворянском собрании), где была выделена отдельная комната, в последующем он занимал помещение в Доме учителя. Только в 1946 году театр кукол обрёл собственное здание, в котором располагается до настоящего времени.

Место для театра очень необычное. С одной стороны, он находится на задворках торговых рядов, но и тут не обнаруживается проигрыша. Места на рынке хватает не всем, так что торговля вышла за пределы рыночной площади. Слева к театру примыкают крытые лотки, но какие!

Право слово, ассортимент для садоводов только украшает место возле театра.

А так как находимся мы на возвышении, то справа от театра открывается вид на Волгу и её другой берег.

А также вид на простую и очень человеческую жизнь.

Спускаемся по лестнице с невысокого, но крутого холма вниз, и идём по улице Щемиловка к реке.
Ещё раз вид на театр. Теперь снизу.



Сначала идём вдоль самой набережной.
Рассматриваем здание, в котором когда-то располагался речной вокзал. Сегодня это бутик-отель «Островский Причал».

Неподалёку находится ещё один дебаркадер, в котором располагается ресторан «Старая пристань». Достопримечательность Костромы. Многие вспомнят, что к этой пристани причаливала знаменитая «Ласточка» в фильме «Жестокий романс».


А вот чудо из чудес для меня. Что тут скажешь, прав был классик: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Тогда и для самых простых нужд созидаются дворцы.

Это целый комплекс корпусов - станции водопроводная, фильтровальная и электрическая (третья четв. XIX - нач. XX в.). Первый в городе и один из самых ранних в России комплексов коммунальных сооружений санитарно-технического назначения, в архитектуре которого определяющую роль играют свободно трактованные элементы классицизма.

На фото корпус электрической станции - одна из первых в России. Выразительное по архитектуре здание – исключительно редкий пример использования в производственном сооружении изысканных форм классицизированного модерна. Г-образное в плане здание состоит из двух объемов: в вытянутой вдоль улицы части располагалось машинное отделение, а в перпендикулярной ему угловой - административные и жилые помещения.

И памятник Ленину то тут, то там неожиданно выплывает из-за архитектурных строений, как луна из-за облаков в довольно ясную ночь.

Поднимаемся по склону к улице Первого Мая, которая пролегает вдоль набережной, а значит сопровождала нас всё время, пока мы гуляли вдоль реки.

Здесь нам сразу же попадаются два интересных здания. Одно из них - ночлежный дом.

Тут же можно прочитать памятную табличку.

А соседнее здание заинтересовало своей торцовой стороной, на которой изображено панно времён социализма. Энергетика таких картин «прекрасного настоящего и ещё более светлого будущего» просто великолепная. Тут тебя на картине и яркое солнышко мельничным крылом легонько «шлёп» с самого утра по затылку, чтобы всё вертелось и крутилось, и не останавливаясь строился коммунизм; и радуга счастливой жизни в перспективе; и космические корабли бороздят просторы... (ну, вы знаете); и долгожданные новые микрорайоны.

Взбодрившись, идём дальше.
Мимо беседки Островского (о ней я уже рассказывала в другом посте) выскакиваем к дому на углу Лесной и Чайковского. Об этом месте я уже тоже говорила. Повторюсь. На месте этого углового на набережную дома до пожара 1773 года стоял острог, а рядом с ним и ближе ко рву — лобное место с виселицей.
В 1792 году участок отвели «именитому гражданину» Г.Д.Углечанинову. Однако тот ничем его не застраивал. Между тем близлежащий Успенский кафедральный собор ходатайствовал о передаче ему данного участка под постройку жилого дома и получил его. Строительство началось в 1823 году — вел его новый губернский архитектор П.И.Фурсов. Это была его первая серьезная работа в Костроме, сразу обнаружившая одаренность молодого зодчего.
Заходим во двор.

Основной дом, одно из крупнейших жилых зданий Костромы эпохи классицизма, состоит из двух прямоугольных в плане корпусов, соединенных под тупым углом закругленным ротондальным объемом. Входит в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. По горькому опыту знаем, что стать объектом исторического и культурного наследия - статус не великий и ничем хорошим дому не сулит.
Так и есть. В 2013 году у этого здания обрушилась крыша, и в данный момент оно заброшено.

Из грустного двора выходим уже на улицу Горную.
Дом №27 (ближний к нам). Хороший пример небольшого городского особняка в формах классицизма. Кирпичное двухэтажное здание выстроено в нач. XIX в. мещанином П.В.Квасниковым.

Этюд

Дом №25 Характерный для периода эклектики пример небольшого мещанского особняка, хорошо сохранившего нарядный резной фасадный декор, первоначальную планировочную структуру и элементы убранства интерьера. Здание с кирпичным первым и деревянным вторым этажом построено в 1876 г. крестьянином Е.П.Копковым, возможно, по типовому проекту.

Переходя с одной стороны улицы на другую от дома к дому, встречаем и такие детали.

И вот мы оказываемся на живописном участке улицы. Теперь понятно, почему она Горная. Ближнее к нам двухэтажное на полуподвалах кирпичное здание занимает важное в градостроительном отношении место под Кадкинской горой на углу ул. Горной и Нижняя Дебря. Купеческий особняк в стиле классицизма. Одноэтажный прямоугольный в плане дом был возведен в нач. XIX в. купцом Н.А.Шаровниковым. В 1820-1824 гг. он был надстроен вторым этажом. Во второй половине XIX в. к дворовому фасаду здания была сделана двухэтажная кирпичная пристройка, а в нач. ХХ в. оно было распространено к северо-западу (вдоль ул. Нижняя Дебря) на 3 оконные оси со стилизацией первоначального фасадного убранства.
Но нас больше интересует здание на горе. Это и есть Костромской планетарий – один из старейших в стране. Вряд ли кто-то из непосвящённых может догадаться, что это церковь Иоанна Богослова.
Церковь Иоанна Богослова на Кадкиной (или Каткиной) горе была построена в 1686 году на месте прежнего деревянного храма. В 1874 году началась масштабная перестройка здания, в ходе которой храм изменился до неузнаваемости. От прежнего храма сохранились лишь основные стены, и те не полностью. Храм приобрел черты неорусского (или псевдорусского) стиля, на массивный четверик основного объема поставили восьмерик, увенчанный куполом с главкой. Фасады храма украсили плоские пилястры и большие арочные проемы. Вокруг храма сохранилась металлическая ажурная ограда. Долгое время храм оставался действующим, и только в 1946 году был закрыт. Сломали колокольню, разобрали главу, полностью перепланировали здание внутри и 18 февраля 1951 года здесь открылся городской планетарий, действующий и по сей день.

Первоначально улица именовалась Богословской, как раз по находящейся на ней каменной церкви Иоанна Богослова. 16 декабря 1924 года решением ГИК получила современное название, т. к. спускается к Волге по склону Каткиной горы.
И дом, просто дом.
