Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Кострома. IX часть




Продолжая предыдущий рассказ, от Комсомольской соседними улицами доходим до угла Ленина и улицы Князева. Если помните, я уже говорила, что в Костроме дома, закрепляющие углы кварталов, нередко имеют скругленные углы. Мне показалось это самой интересной архитектурной деталью города, такие дома как-то сразу обращают на себя внимание.

03

Но этот дом на углу Князева и Ленина интересен не только этим. Двухэтажный каменный дом «с мизинетом» был выстроен в 1790 г. священником Златоустовской церкви К.О. Соколовым на земле, принадлежавшей этой церкви. В 1821 г. домовладение включало в себя, кроме каменного двухэтажного с антресолями дома, деревянный дом, два флигеля и хозяйственные постройки. В 1846 г. от Соколовых оно перешло штаб-ротмистрше А.И. Текутьевой, а от нее в 1855 г. к ее дочери Е.Г. Пушкиной. Семье Пушкиных (родственникам великого русского поэта) дом принадлежал до революции 1917 г.
Во второй половине XIX в. к дому были сделаны пристройки со двора, а на главном фасаде появился ажурный металлический балкон. В 1910 г. усадьба была весьма обширной и включала в себя более 10 строений, располагавшихся на участке между современными улицами Ленина, Князева и Лавровской. Некоторые из служб в 1910 г. были перестроены под лавки. Большинство из них не сохранилось до настоящего времени.

02

И ещё одна, но уже грустная особенность костромских балконов, это сохранившееся, к счастью, ажурное ограждение и, к несчастью, отсутствие днища.

Дом, особенно вблизи, похож на голубку с расправленными крыльями. А вот издали можно наблюдать, что голубка запуталась в проводах (сетях) и не может взлететь.

01

Если идти дальше по улице Князева, то вскоре по левую руку будет поворот. Нам туда. Улица Лавровская. Эта улица сохранила свое историческое название, которое она получила от располагающейся в ее начале церкви Иоанна Златоуста с приделом Флора и Лавра.

Среди церквей Костромы храм во имя святителя Иоанна Златоуста на Лавровской улице занимает особое место. Он относится к числу тех трех старинных храмов города, которые избежали в советское время закрытия, и где никогда не прерывалось богослужение.

04

В начале XVII века на месте нынешнего каменного храма находился традиционный ансамбль из двух храмов - небольшого ("клетского") во имя святых мучеников Флора и Лавра, в котором служили зимой, и - храма во имя Иоанна Златоуста, где службы проходили летом.
в строении и украшении храма святых Флора и Лавра прихожанам помог сам царь Михаил Федорович Романов. Вероятно, жители Златоустинской улицы смогли обратиться к молодому государю с просьбой о помощи в сентябре 1619 года, когда он совершал благодарственное паломничество в Макариево-Унженский монастырь и посетил Кострому.
Вскоре после 1628 года "летний" храм Иоанна Златоуста выстроили заново. Рядом стоял храм святых Флора и Лавра, а вокруг них находилось обнесенное церковной оградой приходское кладбище. О судьбе храмов во второй половине XVII и первой половине XVIII веков нам почти ничего не известно.
Каменное церковное строительство в Костроме возобновилось только в сороковые годы XVIII века. В числе одного из первых, на грани сороковых и пятидесятых годов XVIII столетия, взамен обветшавшего деревянного храма во имя святителя Иоанна Златоуста возвели каменный храм, освященный в 1751 году. Построенный "иждивением" купца Ивана Семеновича Аравина новый храм - пятиглавый, бесстолпный и одноабсидный - был возведен еще в традициях допетровского зодчества, но в его внешнем декоре уже царил стиль барокко, утвердившийся в архитектуре России с начала XVIII века. Как и свой деревянный предшественник, каменный Иоанно-Златоустовский храм был "холодным": службы в его стенах совершались только в летнее время. Зимой по-прежнему служили в стоявшем рядом деревянном храме святых Флора и Лавра.
Каменный и деревянный храмы простояли рядом друг с другом около сорока лет. В конце восьмидесятых годов XVIII века взамен обветшавшего Флоро-Лавровского храма было решено пристроить к Иоанно-3латоустовскому храму два "теплых" придела и колокольню. Жертвователями на их строительство стали представители одной из ведущих в то время купеческих фамилий Костромы - братья Дмитрий Петрович, Алексей Петрович, Иван Петрович и Михаил Петрович Дурыгины. Старший из них, Дмитрий Петрович Дурыгин, в последней четверти XVIII века был городским головой, много сделавшим для восстановления Костромы после грандиозного пожара 1773 года.

05

В первой половине августа 1917 года указом епископа Костромского и Галичского Евгения (Бережкова) настоятелем Иоанно-Златоустовского храма был назначен протоиерей Павел Князев (1868-1940), которому и довелось возглавлять приходскую общину в самое трагическое время гонений на Церковь двадцатых-тридцатых годов ХХ века. Отец Павел родился в 1868 году в селе Улошпань Нерехтского уезда в семье священника Иоанна Князева. После окончания в 1890 году Костромской Духовной семинарии он принял священный сан и стал служить в Покровской церкви в селе Шахово Костромского уезда. В Шахове отец Павел прослужил 27 лет. С осени 1917 года судьба отца Павла была неразрывно связана с храмом на Лавровской.
Первым серьезным испытанием для Иоанно-Златоустовского храма в советскую эпоху стала проведенная весной 1922 года под предлогом помощи голодающему населению Нижнего и Среднего Поволжья всероссийская экспроприация церковных ценностей. В рамках этой кампании подкомиссия губернской комиссии по изъятию ценностей конфисковала в мае 1922 года в церкви Иоанна Златоуста серебряных изделий, бывших в основном пожертвованиями прихожан - окладов для икон, священных сосудов и лампад - общим весом в 7 пудов 13 фунтов (свыше 117 килограммов). В двадцатые годы настоятель церкви Иоанна Златоуста неоднократно арестовывался органами ОГПУ.
В ноябре 1929 года во время первого массового закрытия церквей Костромы были закрыты и соборы в бывшем Костромском кремле, и храм святого Илии пророка. Новым кафедральным собором Патриаршей Церкви по распоряжению архиепископа Костромского и Галичского Севастиана (Вести) с ноября 1929 года стал храм святителя Иоанна Златоуста.
В конце 1929 года в Костроме арестовали большую группу представителей духовенства, обвиненных в создании подпольной "монархической организации православного тихоновского духовенства", участники которой будто бы "систематически занимались контрреволюционной агитацией". По этому же делу в начале 1930 года с обвинением в "контрреволюционной деятельности" был арестован и протоиерей Павел Князев, превратившийся в глазах властей с тех пор, как он стал настоятелем кафедрального собора, в одну из ключевых фигур "церковной контрреволюции" в Костроме. Однако, пробыв в заключении 88 дней, он вышел на свободу.
В 1932 году в Кострому прибыл новый архиерей - святитель Никодим (Кротков; 1868-1938), которому довелось возглавлять Костромскую епархию в самый трагический период её истории.
Вечером 3 декабря 1936 года, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, святитель Никодим совершил в Иоанно-Златоустовском соборе всенощное бдение. Храм был переполнен молящимися и никто из присутствующих не знал, что еще утром этого дня в городском отделе НКВД по распоряжению из Ярославля был выписан ордер на арест архиепископа Никодима и что на этой службе они видят своего архипастыря последний раз. По окончании богослужения около 10 часов вечера святитель покинул храм и отправился в свой небольшой домик на улице Свердлова, где после ареста в 1934 году своего келейника он жил один. Вскоре после того, как владыка пришел со службы, к его дому подъехала машина с чекистами. Чекисты провели в доме святителя обыск и арестовали его. И духовенство, и верующие восприняли арест владыки как начало нового этапа гонений.
21 августа 1938 года - в день явления Толгской иконы Божией Матери, одной из главных святынь ярославского края - святитель Никодим скончался в тюрьме. Скорее всего, он был похоронен в одной из братских могил у деревни Селифонтово под Ярославлем, где в то время производили массовые расстрелы заключенных и хоронили умерших в тюрьмах.

Возле церковных пристроек

21

После 3 декабря 1936 года Костромская епархия осталась без правящего архиерея. В конце апреля 1938 года в Костроме была арестована большая часть той маленькой группы священнослужителей, оставшихся на свободе после 1937 года. В документах НКВД аресты этих людей, почти все из которых были люди преклонного возраста, не раз побывавшие в тюрьмах и лагерях, трактовались как ликвидация "церковно-монархической организации, созданной в г. Костроме в 1936 году бывшим Костромским архиепископом Кротковым". 28 апреля 1938 года в своем доме был арестован и настоятель Иоанно-Златоустовского собора протоиерей Павел Князев, оставшийся после ареста святителя Никодима старшим среди духовенства Костромы. Из Костромы бывший настоятель Иоанно-Златоустовского храма был отправлен в Семипалатинскую область Казахстана, где он и скончался 31 мая 1940 года на 72-м году жизни.
В 1937-1938 годах после ареста настоятеля власти, как правило, закрывали и саму церковь. Однако храм святителя Иоанна Златоуста в это страшное время уцелел. От возможного закрытия его защитил статус кафедрального собора.
В конце войны в истории храма произошло важное событие. Как известно, после встречи 4 сентября 1943 года И.В. Сталина с иерархами Русской Православной Церкви, государство существенно смягчило свою политику по отношению к Церкви. Одним из последствий этого стала ликвидация обновленчества, давно уже лишенного былой поддержки властей. В 1943 году был упразднен обновленческий кафедральный собор, с 1929 года находившийся в Иоанно-Богословской церкви на Каткиной горе (там, где сегодня планетарий). В ноябре 1944 года бывший обновленец настоятель Иоанно-Богословской церкви протоиерей Николай Голоушин на извозчике перевез в собор на Лавровской главную святыню Костромского края - Феодоровскую икону Божией Матери (теперь она хранится в Богоявленско-Анастасиином монастыре).

22

В 1963 году угроза закрытия впервые в послереволюционное время нависла над Иоанно-Златоустовским собором. В целях снижения активности церкви в план входило объединение религиозных общин Иоанно-Златоустовского храма и церкви Воскресения на Дебре (находившейся на тогдашней окраине Костромы) с одновременным переносом кафедрального собора в церковь Воскресения на Дебре. При этом храм во имя святителя Иоанна Златоуста лишался постоянного причта и низводился до положения "приписного" к новому кафедральному собору. Таким образом активность прихожан должна была резко снизиться и церковь закрыться.
Смещение Н.С. Хрущева привело к быстрому свертыванию антицерковной кампании, и спасло церковь от разрушения. В 1966 году церковь начала оправляться от потрясений, и старый храм на Лавровской получил статус самостоятельной приходской церкви.
В настоящее время при Иоанно-Златоустовском храме действует воскресная школа, построен приходской дом и продолжается строительство здания, предназначенного для размещения богадельни. 30 сентября 2001 года состоялось торжественное празднование 250-летия возведения церкви в камне, в ходе которого из Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора к Иоанно-Златоустовскому храму проследовал крестный ход с чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери.

Мимо казённого здания, построенного в 1903 г. на углу Златоустинской (в настоящее время улица Князева) и Лавровской улиц, и предназначенного для Костромского отделения Государственного банка, выходим опять на улицу Князева.

06

Проходим её до конца, заглядываем на улицу Долматома.

12

Изначально здесь была окраина Кузнечной слободы и улица называлась Кузнецкая. Затем, с конца XVIII в., была переименована в Козьмодемьянскую Окружную, так как рядом, стояла Козьмодемьянская церковь. Современное название улица получила в 1925 г. В начале улицы находится Долматовский пруд.

13

Очень симпатично, но мы не идём по Долматова, а заворачиваем на улицу Шагова (бывш. Марьинская).

07

В начале ее были сенной торг и кузницы, в конце — сосновая роща и болото с прудом. Заканчивалась она там, где сейчас пересекается с Калиновской улицей.

08

На углу улиц Шагова и Калиновской с начала XX в. находилась Добровольная пожарная часть и помещались ее конюшни. Деревянная преимущественно и отапливаемая печами дореволюционная Кострома периодически выгорала (последний раз в мае 1887 г.), локальные, уличные пожары возникали почти ежегодно (например, в 1905 г. горела Мясницкая улица). Поэтому к пожарной каланче на площади добавляются в 1865 г. Вспомогательное пожарное депо на Воскресенской улице (ныне Подлипаева), а затем и пожарная часть здесь, на Марьинской. В каждом из этих мест лошади были определенной масти, в чем хорошо разбирались костромичи: в каланче — вороные, в депо — гнедые, в части — рыжие.

09

За Калиновской улицей до 1917 г. стояло всего несколько домишек, после чего улица упиралась в большое и топкое болото, на котором горожане собирали клюкву.

10

К осушению этого болота приступили около 1908 г. У края сохранившегося пруда, по рассказам старожилов, в годы гражданской войны чекисты расстреливали заложников, их трупы бросали в воду, затем пруд засыпали.

11

И последняя улица, по которой мы пройдёмся, улица Энгельса. Первоначально, до 1925 года, улица Энгельса именовалась Покровской. Специально оставила её напоследок. Трудно объяснить, да и нужно ли всегда находить слова, просто улица оставила в душе след, вот и всё.

Дом №2 на углу Шагова и Энгельса. Интересный образец деревянного жилого дома в застройке Костромы начала ХХ в., выполненный в стиле модерн. Рубленное из бревен и обшитое тесом здание имеет выразительный фасад. Именно благодаря тесовой обшивке, (в нижней части этажей вертикальной, в основной – горизонтальной, а в верхней – снова вертикальной с фигурными концами) фасад столь выразительный. И, конечно, окна - большие прямоугольные часто тройные, с характерной для модерна мелкой расстекловкой верхних (а иногда и нижних) частей; они заключены в наличники с графичным декором из трех тонких линий, спускающихся из колец. Свет, много света - главное их преимущество.

20

Дом №6. Я уже писала на фотосайте, что первое моё впечатление было, будто нижний этаж - остатки церковного строения. А уже в советские времена, чтобы решить проблему квартирного вопроса, здание надстроили, превратив в жилой дом. Это не так. Строительство двухэтажного полукаменного здания с подвалом начато костромским купцом Мухиным в 60-70-х гг. XIX в., а затем в связи с его смертью продано старосте ближайшей Покровской церкви, который достроил его в 1890-х гг. Из моих рассуждений верным оказалось только то, что церковь всё-таки к строительству руку приложила.

19

18

Дом на пересечении улиц Энгельса и Свердлова.

14

По углу с улицей Войкова заметно выделяется дом с колоннами. Он одноэтажный, с антресолями, на высоком каменном цоколе. Деревянная обшивка здания имитирует руст. Очень пластичный шестиколонный портик и фронтон с полуциркульным окном выдержаны в монументальных классических формах дорического ордера. Высокие окна оформлены строгими наличниками с лаконичной резьбой, над окнами — сандрики. По главному фасаду расположена анфилада парадных комнат, двери прежде были фанерованы ценными породами дерева. Колоннада с облицовкой из искусственного мрамора разделяла гостиную на две части.

17

Дом был выстроен в 1820-х годах коллежской советницей В.А.Ушаковой (отсюда и название «Ушаковские ямы» на задах здания) и принадлежал ей до середины XIX в. Затем им владел генерал Кобелев, а с 1883 года — помещица Шилова.
В 1887 году сгорело здание основанного год назад Костромско—Ярославского училища слепых на Власьевской улице. Однако попечитель училища, энергичный и инициативный Б.К.Кукель (прежде один из основателей Владивостока), сумел собрать общественные пожертвования, на которые и приобрел дом Шиповой (училище до революции носило имя Кукеля).

Учебная мастерская Костромского училища для слепых детей.
Воспитанники старшего возраста за плетением корзин. Фото 1890 гг.

23

В дальнейшем училище продолжало развиваться — в 1893—1898 годах к нему со стороны улицы Войкова было пристроено двухэтажное кирпичное здание на 60 малолетних воспитанников. Оба здания до настоящего времени используются как школа-интернат для слепых детей.

Фасад училища для слепых детей. Фото В.Н. Кларка 1908 г.

24

И в заключение ещё один дом. Это были, действительно, последние кадры в моём фотоаппарате.

15

16

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments