Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Сплит

16


Сплит — город в Хорватии с более чем 1700-летней историей. Расположен на полуострове Марьян между заливом Каштела и Сплитским каналом у подножия Мосорских гор.
На фото внизу Народная площадь – уникальный образец городской застройки XV-XIX веков. Эта центральная часть города носила имя Святого Ловро, а позже стала называться площадью Оружия и Господской площадью.
Погуляв здесь немного, успели заметить, что место это облюбовали местные старики для утренних встреч и обсуждения мировых проблем.

01

Свое положение нового административного центра площадь заняла еще в XIV веке. Тогда и появился на ней ряд муниципальных зданий. Сегодня длина площади равна 11 метрам, что свидетельствует о компактности города.

02

Железные ворота - Западный вход во дворец Диоклетиана.(фото внизу).

03

Ну, кто же в нашей стране не знает про Диоклетиана. Все смотрели фильм "Москва слезам не верит"? Так вот в одной из сцен у Гоши с дочерью Кати Тихомировой, Александрой, завязывается такой разговор:
- А почему вы не стали учиться дальше?
- Зачем?
- Стали бы руководителем.
- А что, все должны быть руководителями?
- Не все должны, но все хотят.
- Был такой римский император Диоклетиан. В самый расцвет своей империи он отказался от власти и удалился в деревню. А на просьбы вернуться к власти он сказал: "Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, вы бы перестали меня уговаривать".
- И не вернулся?
- Нет. Так что не все хотят быть руководителями. Хотя, кажется, это единственный случай в истории.
- Значит, вы предпочитаете выращивать капусту?
- Я предпочитаю делать то, что я люблю, а не то, что модно, престижно или положено.

04

Гуляя по старинным улочкам Сплита, мы то и дело поглядывали на небо, т.к. на и без того не ясном небосклоне начинали сгущаться грозовые тучи. Осень, есть осень. Куда же без дождей? Свет, "ступив одной ногой лишь на порог", уже покидал нас.

05

Грубо отёсанный камень, толстые стены домов; гигантские плиты мостовых, до зеркального блеска отполированные тысячами ног за века, - всё наводит на мысль, что здесь должны жить люди-великаны.

06

Вспомнилось даже, как когда-то в детстве, рассматривая главный фасад античного храма в музее, меня удивило, что по центру располагаются ступени равные по размеру человеческому шагу, а по бокам перила заменены ограждениями, по форме напоминающие те же ступени, только гигантских размеров. Тогда мне казалось, что все украшения должны быть функциональными и на вопрос "для чего это нужно?" ответ "для красоты" - не засчитывался. Конечно же, я задала свой детский вопрос: "А это для кого?" Тот, кто привёл меня в музей, теперь я не помню человека (была слишком мала), я только помню ответ, сказал: "Бог велик, это ступени для Бога".

07

08

09

Несмотря на плохую погоду, мы всё-таки решили подняться на холм Марьян (Marjan Hill). Холм на западе Сплита, оазис для релакса, место долгих прогулок, катания на велосипеде и бега. Южные утесы популярны у альпинистов. Ближайшее место с красивым видом - площадка у старого еврейского кладбища. Затем, по дорожке со ступенями севернее кладбища, мимо зоопарка, вы можете подняться на вершину Марьяна, Телегрин, высотой 174 метра, откуда открывается взору панорама Сплита, побережья и островов. Южнее кладбища начинается дорожка по южной стороне холма, которая приведет вас к часовне св. Николая (crkvica sv. Nikole), а через два километра к часовне св. Иеронима в скале (crkvica sv. Jeronim) и часовне Мадонны Вифлеемской (crkvica Gospe od Betlema). На Марьяне запрещена застройка, дабы сохранить "зеленые легкие Сплита" и запрещено автомобильное движение - даже объехать кругом парка невозможно, так как везде стоят шлагбаумы.

Часовня св. Николая

10

Ветер уже поднимался нешуточный. Я смотрела на колокол и мне казалось, что ветер вот-вот его раскачает, и мы услышим звон. Через мгновение грохнул небесный колокол, а ещё через мгновение полил стеной дождь.

11

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments