Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Мессина Таормина

16


Наш корабль прибыл в гавань Мессины. Форт Сантиссимо-Сальваторе (Forte del Santissimo Salvatore) на мысе Сан-Раньери защищает вход в гавань. Форт, построенный в 1540 на месте разрушенного монастыря византийского обряда Св. Спасителя (основан в 1094), был возведен по приказу вице-короля Сицилии Ферранте Гонзага (Ferrante I Gonzaga ит.; 1507—1557), который исполнял волю Карла V Габсбурга (Karl V нем.; 1500—1558), императора Священной Римской империи, посетившего Мессину в 1535 в ходе своей поездки по Италии. На вершине форта воздвигнута 60-метровая башня Кампана (Campana), увенчанная статуей Девы Марии — святой покровительницы. Согласно легенде, Богоматерь отправила в 42 г. н.э. жителям Мессины письмо, благословив город. Эти слова теперь увековечены на стене форта: "Vos et ipsam civitatem benedecimus" ("благословляем вас и ваш город" лат.).

01

Из Мессины автобусом едем до Таормины.
Таормина (итал. Taormina, сиц. Taurmina), древн. Тавромений (греч. Ταυρομένιον, лат. Tauromenium) — исторический город на восточном побережье Сицилии (Италия). Город террасами оплетает склон горы Тауро в 250 метрах над уровнем моря и делится на две зоны: исторический центр и побережье.
По улице Corso Umberto доходим до красивейшей площади Девятого Апреля.

Церковь Сан-Джузеппе (San Giuseppe).

02

Этот старинный храм был построен в стиле сицилийского барокко в XVII веке и до сих пор является действующим. Его удивительный бледно-белый фасад меняет цвет от нежно-розового на рассвете до песочного на закате. У подножия церкви, на шахматной плитке площади, собираются уличные музыканты и местные художники. Рядом находится ресторан Wunderbar Café (остался на заднем плане), знаменитый своими дорогими коктейлями и известными посетителями, среди которых можно назвать Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона.

03

Вообще, все магазины, ресторанчики, площади, церкви, Teatro Greco и Villa Comunale расположены здесь, на главной улочке Corso Umberto.

04

Город лежит в стороне от шумных современных курортов, таких например, как Катания. Здесь изначально выстраивали виллы представители знати, а позднее, в XIX веке, англичане скупили старые лачуги рыбаков, разбили великолепный сад и открыли первый в Таормине отель. С тех пор в Таормину обрушилась лавина туристов, которая не стихает по сей день.

05

В городе очень много цветов. Их выставляют в горшках перед входом в дома, на балконах, ступенях улиц, ведущих вверх, ступенях улиц, ведущих вниз, во дворах.

06

Цветов так много, что периодически с балконов вниз осыпаются лепестки и огромные бутоны. Мы же ищем цветочные горшки с головой мавра и прелестной белой женской головкой.

07

Нам не повезло, видимо мы были невнимательны. Но я всё равно расскажу легенду о двух головах, которые стали символом города.
В X веке, когда городом правили арабы, здесь жила красивая девушка, которая целыми днями выращивала цветы на балконе. Ее заметил проходивший мимо мавр и влюбился в нее. Девушка ответила взаимностью, но, вскоре выяснилось, что он женат, имеет детей и собирается возвращаться на родину. Когда ее возлюбленный заснул, девушка отрезала ему голову и использовала ее в качестве вазы для цветов. Так возлюбленный девушки остался с ней навсегда. Она поставила вазу на балконе, чтобы ее видели все.
Надо сказать, что цветы в необычной вазе стали расти ещё пышнее, тогда завистливые соседи стали приобретать глиняные цветочные горшки в форме головы мавра, в надежде вырастить и у себя такой же пышный сад.

08

09

Так как город находится на склоне горы, то прогуливаясь по Corso Umberto, поперечные улицы по одну сторону от вас будут круто спускаться вниз, а по другую сторону от вас резко подниматься вверх. Ну, в общем-то логично.

10

11

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments