Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Category:

"Идеальная деревня" 1939 год




В 1939 году на ВСХВ один из разделов Выставки назывался «Новое в деревне». Он был расположен на территории в 12 гектаров справа от главной оси нынешней ВВЦ.
Раздел показывал участок социалистической деревни, основанной на коллективном сельском хозяйстве и власти сельского Совета.
Вот что писал путеводитель по ВСХВ 1940 года: «В разделе «Новое в деревне» наглядно демонстрируются великие достижения советской колхозной деревни, новая, культурная, зажиточная жизнь колхозного крестьянства.
На участке расположены сельсовет, контора МТС, машинно-тракторная мастерская, полевой стан тракторной бригады, правление колхоза, колхозная агролаборатория, колхозные животноводческие фермы, культурно-бытовые учреждения – школа, клуб, родильный дом, детские ясли, и хозяйственные постройки – автогараж, сараи для сельскохозяйственных машин, семенной амбар, ветродвигатель и др. Всё это – действительно новое, созданное в деревне за годы Советской власти, прочно вошедшее в общественно-политическую, производственную и культурную жизнь каждого села…»
По этой территории можно прогуляться и сегодня – многие здания сохранились. Вход в «новую деревню» находился правее нынешней площади промышленности, которая в 1939-м называлась «Площадь механизации». Это та площадь ВВЦ, где установлен макет ракеты Гагарина.

Генеральный план:

1.jpg

1 — машинотракторные мастерские, 2 — сельсовет, 3 — клуб, 4 — школа, 5 — ясли , 6 — правление колхоза, 7 — овчарня, 8 — свинарник, 9 — телятник, 10 — коровник, 11, 12 — конюшни

Широкая аллея с досками почёта вела к входу с двумя большими диорамами, изображающими дореволюционную деревню. Вход находился примерно в том месте нынешней аллеи, где сейчас расположен Гастроном (бывший павильон «Главконсерв»).

Проект:

2.jpg

У входа в раздел «Новое в деревне» образована площадь, на главной композиционной оси которой располагается здание сельсовета. С правой стороны от него размещаются культурно-бытовые здания: клуб, школа, ясли и родильный дом.
С левой стороны от сельсовета находятся постройки машинно-тракторной станции: ремонтная мастерская, контора МТС, автогараж и склад сельскохозяйственных машин. Сзади размещаются постройки колхозного двора: контора колхоза, овчарня, свинарник, птичник, скотный двор, две конюшни, навес для сельскохозяйственных машин и склад семян. Решение генерального плана в отношении размещения отдельных объектов строительства является достаточно продуманным.

Сельсовет
Здание сельского совета реконструировано из построенного ранее здания. Проект реконструкции разработан 3-й архитектурной мастерской НКТП. На фронтоне удачно скомпонованы рельефная надпись «Сельсовет», выше герб, над коньком крыши развевается красный флаг. Все это подчеркивает общественный характер здания. Здание сельсовета располагается в центре партера, его объемное решение воспринимается почти в одинаковой степени со всех сторон, это обстоятельство, видимо, не было учтено при разработке проекта. Задний торцовый и продольные фасады здания по решению мало отличаются от колхозных жилых домов южной полосы СССР. Небольшие размеры окон и тяжелые переплеты оконных рам еще больше придают этим фасадам образ жилого дома. Примерно такое же положение с окнами и в конторе МТС. Здание к тому же имеет приземистый вид. Архитектуру здания несколько оживляет большое крыльцо с портиком при входе.

3.jpg

Правление колхоза
Интереснее решена архитектура здания правления сельскохозяйственной артели (проект разработан Сельхозпроектом Наркомзема, авторы архитекторы Мушинский и Порчалиев). Приятное впечатление производит оформление входа в виде лоджии. Хорошо найден масштаб окон, просто и приятно обработан кирпичной кладкой карниз. Достаточно четко решена планировка здания. Вестибюль и приемная-демонстрационная объединены в одно пространство, разделенное лишь двумя парами колонн, имеющих конструктивное назначение. По сторонам этого помещения размещаются комнаты председателя колхоза, бухгалтерии, агронома и агролаборатории.

4.jpg

Усадьба машинно-тракторной станции
От сельсовета посетитель переходит к усадьбе МТС. Созданные по указанию великого творца колхозной жизни товарища Сталина МТС играют решающую роль в социалистическом переустройстве деревни.

5.jpg

Контора МТС — это крытое черепицей кирпичное здание из 8 комнат, которые занимают директор, старший агроном МТС (он же заместитель директора по производственной и агротехнической части), старший механик МТС, агрономы и др. работники.
Неподалеку от конторы МТС — автомобильный гараж и сарай для сельскохозяйственных машин. Здание гаража построено по типовому проекту. Оно рассчитано на три автомашины, и делится внутри на две части: в одной — помещается сектор технического обслуживания, в другой — сектор стоянки. Сарай для сельскохозяйственных машин также построен по типовому проекту. С трех сторон он обшит досками, четвертая сторона открыта для въезда машин. После установки машин пролеты в стеке закрываются специальными щитами. В этом сарае размещаются тракторы МТС и весь прицепной инвентарь.

Здание машинно-тракторной мастерской построено по типовому проекту Наркомзема СССР, сделано из кирпича, крыто этернитом.

6.jpg

Пропускная способность мастерской рассчитана на капитальный ремонт 100 тракторов в год. Внутреннее оборудование мастерских отвечает всем требованиям современной техники: все станки имеют самостоятельные приводы от электромоторов, управление станками автоматизировано. Здесь ремонтируются тракторы, автомобили и различные сельскохозяйственные машины.
Показ МТС не ограничивается демонстрацией помещений и их внутреннего оборудования. Здесь же можно увидеть одну из тракторных бригад на работе в поле, ее быт и отдых.
В первом вагончике стана тракторной бригады посетитель видит чистую спальню на 12 человек. Для каждого отдельная кровать. В другом вагончике — красный уголок и столовая. К услугам трактористов настольные игры, музыкальные инструменты, газеты, книги, журналы. В третьем вагончике — парикмахерская и душ.

Колхозные животноводческие товарные фермы
Под руководством партии и правительства колхозы проделали большую работу по улучшению породного состава стада и повышению его продуктивности, а также по воспитанию кадров колхозного животноводства. Животноводство, понесшее огромный урон в первые годы коллективизации в результате ожесточенного сопротивления ликвидируемого кулачества, теперь находится в крепких руках колхозов и совхозов и неуклонно идет в гору.
Чтобы успешно выполнить задания третьей пятилетки, колхозы должны всемерно развивать и укрупнять животноводческие фермы, повышать продуктивность животноводства путем улучшения породности стада, расширения и укрепления кормовой базы, улучшения ухода за скотом.
В разделе «Новое в деревне» построено пять ферм: молочно-товарная, свиноводческая, овцеводческая, коневодческая и птицеводческая.

Молочная товарная ферма колхоза.

7.jpg

Рядом с МТФ находится круглая силосная башня емкостью в 150 тонн.
Справа от входа помещение для хранения зоотехнического инвентаря. Чистый и светлый коровник построен в виде прямоугольника, по обеим сторонам которого головами к стене размещены животные.
Рядом с коровником — благоустроенный телятник, построен по проекту «Сельхозпроекта».
Коневодческая товарная ферма. Поголовье конефермы — жеребцы, матки и молодняк старше двух лет — размещено в индивидуальных денниках, в просторной и теплой конюшне. Конюшня №1 выстроена по проекту «Сельхозпроекта». Она разделена на три секции: в первой стоят матки, во второй — рабочие лошади, в третьей — молодняк рождения 1938 г. В конюшне №2, построенной по проекту «Сельхозпроекта» находятся производители и молодняк 1937 г. рождения.

Свиноводческая товарная ферма размещена в типовом свинарнике.

8.jpg

В нем имеется водопровод, канализация, электроосвещение, подвозка кормов и вывозка навоза механизированы устройством подвесной дороги. Поросята ежедневно выпускаются на прогулку, а в летнее время раз в неделю купаются и моются.

Овцеводческая товарная ферма. Колхозная овчарня построена по типовому проекту «Сельхозпроекта».

9.jpg

Культурно-бытовые учреждения
С победой колхозного строя в советской деревне развернулась настоящая культурная революция.
В царской России правительство сознательно держало народ в темноте и невежестве. «Неграмотным народом легче управлять», — бесцеремонно заявляли царские министры. Даже в простой грамотности народа помещики и капиталисты видели угрозу своему господству.
За годы Советской власти в деревне построено множество школ, клубов, библиотек, театров, кино, больниц, амбулаторий, родильных домов. На участке «Новое в деревне» расположены здание неполной средней школы, колхозного клуба, колхозного родильного дома и детских яслей. Все эти помещения прекрасно оборудованы всем необходимым.

Неполная средняя школа на 280 человек построена по типовому проекту Наркомпроса.

10.jpg

Планировка здания осуществлена в виде общепринятой коридорной системы. Внешняя архитектура со стороны главного фасада оставляет приятное впечатление. Задний фасад слишком раздроблен объемами выступающих частей здания, в которых размещены: лестничная клетка, санитарные узлы, квартира сторожа и некоторые помещения школы.

Центром культурной жизни новой деревни является колхозный клуб.

11.jpg

В нашей стране нет ни одного колхоза, где бы не работали свои драматические, музыкальные, хоровые кружки, а также кружки по оборонной и санитарной работе. Работу кружков объединяет и организует колхозный клуб. Всё это учтено в проекте архитектора Николая Джемсовича (Яковлевича) Колли, предложившего типовой образец колхозного клуба с зрительным залом на 100 человек, киноаппаратной, комнатами для артистов (они же складские помещения для декораций). Здесь же имеются наглядные пособия и рекомендательный список литературы в помощь изучающим историю ВКП(б), пособия для работы оборонных кружков, выставка по агрозоотехнической пропаганде, справочный стол, библиотека-читальня.

Колхозный родильный дом помещается в типовом здании, рассчитанном на три койки, построенном и оборудованном по проекту Наркомздрава СССР.

Детские ясли на 40 детей построены по типовому проекту Наркомздрава.

12.jpg

Этот проект разработан с учетом указаний правительства о борьбе с излишествами при проектировании объектов массового строительства. Кубатура здания детских яслей, по сравнению с прежними нормами, сильно снижена. Решение плана достаточно продуманное. Совершенно исключены коридоры, что дает значительную экономию в кубатуре. В архитектурном отношении неудачно решен главный вход в здание — он расположен сбоку выступающей части главного фасада и плохо читается. Террасы при боковых входах не оправданы для сна и игр детей, они слишком малы, а для выполнения функции крыльца перед входом — слишком велики.
Таким был участок «Новое в деревне» в 1939 - 1941 гг.

Источник: http://www.bcxb1939.com/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments