Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

История одной семьи в фотографиях




Хочу немного рассказать о своей работе. Я этого никогда не делала. Но здесь особый случай, по крайней мере для меня. В майские праздники пришёл ко мне один из постоянных клиентов, пожилой интеллигентный старик, художник. В кармане он нёс семейную реликвию - архивные фотографии, которым нужно было вернуть цвет (тонировку или вираж), контраст, поработать над плотностью, а также убрать пятна, царапины, замины и по возможности повысить резкость на совсем мутных изображениях. Рутинная работа, скажут мне, но когда я увидела фотографии, назвать это работой язык не повернулся, это праздник какой-то.
Мне было позволено не просто показать эти фотографии, но и предложено оформить витрину, показав возможности ретуши. Поэтому делюсь с вами, мои друзья, этой красотой конца позапрошлого, начала прошлого века.
Далее слов будет не много, в моей работе главное - руки и глаза.

На оригинале отсутствует контраст по светам/теням, ровное по плотности изображение, градация серого минимальная, присутствуют пятна, царапины.

фото-02-(1).jpg

Фотография была отсканирована в цвете, далее для работы был выбран самый "слабый", светлый канал, им оказался красный, все остальные каналы были удалены. "Слабый" канал в этом случае хорош тем, что плохо передаёт детали, а значит автоматически избавляет нас от многих пятен и подтёков. Контраст был повышен с помощью "кривых", от царапин избавлялась с помощью инструментов "точечная восстанавливающая кисть", "восстанавливающая кисть". Параметры кисти: диаметр кисти должен быть чуть больше самого дефекта, жёсткость 100%, интервалы 24%, угол 123°, форма 82%

Результат

фото-02-(2).jpg

С этой фотографией проводились те же манипуляции.

фото-01-(1).jpg

Результат

фото-01-(2).jpg

Оригинал

фото-04-(1).jpg

После ретуши

фото-04-(2).jpg

Повышать контраст удобнее всего, зайдя в "кривые" и выбрав пипетку "чёрный", ткнуть на фотографии, предположительно, по самым тёмным пикселям; затем, выбрав пипетку "белый", ткнуть на фотографии по самым светлым пикселям; "серой" пипеткой соответственно по серым тонам.
Если возникают трудности с выбором чёрной и белой точки на фотографии, заходим в "уровни", под гистограммой справа и слева находятся два ползунка. С помощью левого ползунка находим самое тёмное место на фотографии. Как это делается? Берёмся мышью за левый ползунок и, удерживая на клавиатуре кнопку Alt (при этой манипуляции фотография будет полностью залита белым цветом, вы будете видеть просто белый фон), тянем ползунок вправо до тех пор, пока на белом фоне не появятся первые цветные точки - это и есть самое тёмное место фотографии. Затем то же самое проделываем с правым ползунком, т.е., удерживая кнопу Alt на клавиатуре (при этом фотография будет полностью залита чёрным цветом, вы будете видеть просто чёрный фон), мышью тянем правый ползунок влево до тех пор, пока на чёрном фоне не появятся белые точки - это и будет самое светлое место на фотографии.

Оригинал

фото-05-(1).jpg

После ретуши

фото-05-(2).jpg

Оригинал. Помимо обычных дефектов, на фотографии отсутствовала резкость, а также были плохо прорисованы детали лица.

фото-03-(1).jpg

После ретуши

фото-03-(2).jpg

Просмотр деталей снимка (пиджак) в 100% разрешении для наглядности.
Слева оригинал, справа ретушь соответственно.

фото-03-(3).jpg

И ещё один фрагмент в 100% разрешении.
Здесь плохо просматривается правый нижний контур лица, он практически не отделён от фона. Поэтому, после того, как были удалены царапины с фото, инструментом "лассо" я выделила хорошо прорисованную нижнюю часть лица слева, этот фрагмент развернула по горизонтали, перетянула на правую челюсть мужчины, состыковала линии с помощь поворота фрагмента на несколько градусов, в маске слоя спрятала "швы" и на верхнем слое изменила непрозрачность, растворив с нижним, т.к. правая сторона должна быть светлее левой, судя по расположению света.

фото-03-(4).jpg

Резкость на верхнем фото пришлось повышать с помощью фильтра Alien Skin Exposure (sharpen brightness only). Он это делает с умом и очень деликатно.

Ещё оригинал

фото-06-(1).jpg

Ретушь

фото-06-(2).jpg

Два фрагмента с верхнего фото:оригинал/ретушь

фото-06-(3).jpg

Опять оригинал

фото-10-(1).jpg

Ретушь

фото-10-(2).jpg

Два фрагмента с верхнего фото:оригинал/ретушь

фото-10-(3).jpg

И ещё оригинал

фото-08-(1).jpg

Ретушь

фото-08-(2).jpg

Два фрагмента с верхнего фото:оригинал/ретушь

фото-08-(3).jpg

По фотографиям видно, что снимки были наклеены на паспорту. Обратная сторона паспорту выглядела так: фото-07.jpg

или так:

фото-09.jpg

ну, или так:

фото-11.jpg

... в зависимости от того, в какой мастерской был сделан снимок. Для любителей московской архитектуры будет интересно обнаружить на паспорту адреса старых улочек, на которых находились фотоателье.
Мой клиент пожелал, чтобы отреставрированные фотографии были максимально похожи на образец.
Сделать паспорту из семимиллиметрового прессованного картона с "давленкой" (объёмный орнамент по периметру) не представлялось возможности. Для этого нужно иметь, как минимум, свой собственный свечной заводик где-нибудь в Самаре.
Для печати лицевой и оборотной стороны выбрала текстурированную фотобумагу (тёплый сатин), а потом клеила лицо и рубашку на двухстороннюю самоклеющуюся трёхмиллиметровую бумагу (с той и другой стороны). Далее многослойная болванка рубилась фоторезаком.
Работаю я одна, вся работа (12 фотографий) от и до заняла 6 дней.

Ещё пару слов о ретуши. Однажды в интернете прочитала о том, как один фотограф реставрирует фото с напрочь отсутствующим фрагментом (кусочком нижней губы). "...нашёл в интернете модель с похожим ракурсом, скопировал губу, перенёс на реставрируемую фотографию. Готово".
Никогда так не делаю. Никогда не переношу куски-фрагменты живого человека на фото с человеком, покинувшим этот мир. Это моё правило. Если нужно на фотографии переодеть усопшего, бывают и такие заказы, никогда не беру одежду с живой модели, только с магазинного манекена (в интернете полно рекламы магазинов одежды с манекенами).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments