Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Павильоны республик и областей. Часть I



Вокруг площади Дружбы народов привольно расположились павильоны союзных республик.
Далеко не все из республиканских павильонов, построенных к открытию Выставки в 1954 году, дошли до наших дней. Тем более заслуживают внимания те, что сохранились.

Экскурсанты на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Июнь 1955 г. Фото В. Носкова и Н. Максимова

0 (09).jpg

Как бы обозначая собой начало площади, напротив друг друга расположены два крупных павильона — павильон «РСФСР» (позднее — «Атомная энергия») и павильон «Северный Кавказ» (позднее — «Народное образование»).

Павильон «РСФСР». Август 1954 г. Фото В. Носкова, Д. Шоломовича

1 (06).jpg

С каждой новой точки обзора по-новому раскрывается красота павильона «РСФСР». Сочетание выпуклых и вогнутых поверхностей стен усиливает впечатление сдержанной силы, которой проникнуто это массивное сооружение.

1-1.jpg

Монументальная колоннада фиксирует вход. Высокие колонны несут гладкий карниз. На слегка закругленной перед дверью стене помещена живописная фреска, прославляющая дружбу народов, плодородие и изобилие. Фреска выполнена венгерским художником Бела Уитцем. Это одна из немногих дошедших до наших дней фресок, прежде украшавших многие выставочные павильоны.

1-2.jpg

Павильон «Северный Кавказ». Июль 1954 г. Фото Н. Грановского

2 (14).jpg

Легкость и простота архитектурного решения — таков павильон «Северный Кавказ».

2-1.jpg

Стройная колоннада образует просторный зал под открытым небом. Благодаря высоким окнам кажется, что колонны продолжаются и внутри здания.

2-2.jpg

У павильона Узбекской ССР большая история, он был построен ещё для первой, довоенной Выставки. К счастью, это великолепное здание сохранилось и дошло до наших дней. На открывшейся в 1954 году послевоенной Выставке павильон явился преображенным, в богатом декоративном убранстве.

3-1.jpg

За основу, для создания павильона, был взят распространённый тип национального узбекского дома, по центру которого установлена изящная (ранее многоцветная) узорная беседка-ротонда, под которой до сих пор сохранился небольшой фонтан.

3-3.jpg

Терраса, на которой непосредственно расположена беседка, плавно переходит в небольшой дворик, замкнутый боковыми крыльями павильона, придающими ему торжественность и лёгкую монументальность.

Обратите внимание на цвет стеклянных витражей верхней части ротонды. Это цвет узбекского неба, как оно отличается от московского!

3-4.jpg

Смотрители Выставки говорят, что иногда беседка по ночам издает стонущие звуки. Сорок колонн воздушной беседки символизируют 40 жен Падишаха, жившего несколько веков назад. После гибели повелителя, колонны (то есть жены) начали стонать от горя.

3-5.jpg

Это один из самых красивых павильонов на Выставке. Он прекрасен в любое время суток. Поутру его ажурные силуэты прозрачны, полурастворены и эфимерны, словно мираж. На закате стены приобретают золотисто-розовый оттенок, напоминая дорогое и очень изящное украшение.

3-2.jpg

Солнечный Узбекский павильон являлся частью ансамбля Узбекского сквера на ВСХВ-ВДНХ СССР, который состоял из Узбекского павильона, кафе «Узбекино»(известен как «Садко») и «Узбекской чайханы», которая была самой красивой и монументальной постройкой общепита на ВСХВ.

Чайхана павильона Узбекской ССР на ВСХВ. Июль 1954 г. Фото Н. Грановского

3 (15).jpg

А вот и бывшее кафе «Узбекино» («Садко»)

3-11.jpg

Так выглядела терраса до реставрации

3-9.jpg

Во время реставрации

3-10.jpg

После реставрации

3-7.jpg

3-8.jpg

Сразу привлекает к себе внимание павильон «Карельской АССР». Весь облик павильона символизирует суровый Север с его гранитными скалами и дремучими лесами. Автор павильона, архитектор Ф.И. Рехмуков, языком архитектуры и декоративного искусства стремился рассказать о природных богатствах края, о его прошлом и настоящем.

Павильон «Карело-Финская ССР». Сентябрь 1954 г. Фото С. Иванова-Аллилуева

4 (16).jpg

Основное богатство Карелии — лес, и об этом напоминает могучий, вырезанный целиком из дерева треугольный фронтон здания. Колонны составлены из полированных блоков темно-красного гранита, богатые залежи которого имеются в Карелии.
Усиливают впечатление и вырезанные на фронтоне фигуры, олицетворяющие традиционные занятия жителей Карелии. Фигуры выполнены скульптором Л.А. Кардашевым. Во внешне сдержанных, но исполненных большой внутренней силы образах убедительно раскрываются черты народного характера. Серьезны лица. В них крепость и основательность людей из народа, вековая народная мудрость.

4-1.jpg

Позднее павильон было решено посвятить советскому книгоизданию, и назван он был «Книга», затем — «Советская печать». Сейчас это снова павильон «Карелия».

4-2.jpg

Среди крупных архитектурных сооружений Выставки заметен павильон Белорусской ССР (позднее — «Электротехника»), созданный по проекту архитекторов Г.А. Захарова и 3. С. Чернышевой. В павильоне Белорусской ССР особенно ярко проявляется мотив Победы в Великой Отечественной войне.

Павильон Белорусская ССР 1955-1960г

5 (15).jpg

Над центральной частью здания поднимается башня, на которой воздвигнута статуя стройной женщины с венком — «Белоруссия социалистическая». Одна из архитектурных доминант Выставки, она хорошо видна не только днем, но и ночью, освещенная прожекторами. Автор скульптуры народный художник Белорусской ССР А.О. Бембель. А по обеим сторонам входной колоннады установлены скульптурные группы, изображающие белорусских партизан. Здание приветливо «раскрыто» навстречу входящему. Посетителей встречает монументальная колоннада, состоящая из шестнадцати колонн. Вплотную к стене расположен еще один ряд широко расставленных колонн. Колонны украшены национальным белорусским орнаментом. Гибкие, изящные гирлянды из вылепленных из майолики цветов и плодов, напоминающие вышитые белорусские рушники, оплетают колонны. Как будто сплели белорусские девушки пышные душистые гирлянды из цветов и украсили ими дом к приему гостей. В отделке использован излюбленный цвет белорусских мастериц — желтый в сочетании с зеленым. Золотисто-изумрудными гирляндами украшен и карниз здания.

Незадолго до открытия, предназначенный для экспозиции павильон «Белорусская ССР, Западная, Калининская, Ивановская, Ярославская области» сменил название, взяв от прежнего лишь самую первую часть — «Белорусская ССР». Материалы, посвященные другим регионам, согласно постановлению Совнаркома СССР от 5 августа 1937 года, разместились в павильоне «Центральные области РСФСР» (фото внизу). Павильон утрачен.

21 (18).jpg

Сразу за фонтаном «Каменный цветок» (о нем мы уже рассказывали) вырисовывается красочным многоцветьем фасад павильона Украинской ССР (позднее — «Земледелие», архитектор А.А. Таций).

у-8.jpg

Гордо плывет над площадью увенчавшая это многоцветное здание сплетенная из цветов, трав и колосьев ажурная корона. Сквозь полупрозрачную завесу серебристых струй фонтана просматривается пышное обрамление входной арки.

у-9.jpg

Декоративный керамический венок покрыт яркой блестящей глазурью. В нем, как в огромной раме, заключен витраж «Воссоединение Украины с Россией».

у-2.jpg

По бокам главного входа до сих пор стоят оставшиеся еще от довоенного павильона скульптурные композиции «Стахановцы сельского хозяйства»

у-3.jpg

«Стахановцы промышленности»

у-4.jpg

Реставрация

у-5.jpg

По углам павильона — четыре скульптуры украинских девушек, выполненные из бетона и облицованные смальтой.

у-6.jpg

Керамическими блоками облицован весь фасад павильона. По его розоватой, словно согретой солнечным светом поверхности тянутся вверх золотые пшеничные колосья. Позолочен также и тугой сноп пшеницы, завершающий здание.

у-10.jpg

у-1.jpg

Не были забыты и новые республики Прибалтики. Их павильоны (позднее — павильоны Академии наук СССР «Физика», «Химия» и «Биология») располагались с левой стороны площади Дружбы народов. Это три невысоких, неуловимо напоминающих друг друга здания, образующие как бы равносторонний треугольник, обращенный широкой своей стороной к площади Дружбы народов. Перед зданиями зеленый сквер. В их внешнем облике — строгость, деловитость и простота, столь присущая характеру народов, которые они были призваны представлять на Выставке.

7-1.jpg

Павильон «Латвийская ССР». 1950-е годы

7 (11).jpg

Павильон «Литовская ССР». 1950-е годы

8 (12).jpg

Современный вид

8-1.jpg

Павильон «Эстонская ССР». 1950-е годы

9 (13).jpg

Сейчас это павильон «Кыргызстан»

9-1.jpg

О былом хозяине павильона по-прежнему напоминает узор стен и барельефы на фасаде здания.

9-2.jpg

9-3.jpg

Источник: отрывки из книги Ольги Никологорской "Олтаржевский", серия "Жизнь замечательных людей"
Старые фотографии с сайта: http://retromosfoto.ucoz.ru/
http://mosarchiv.mos.ru/trudy/virtualnye_vystavki/vdnh.php
http://www.bcxb1939.com/

Все современные фотографии из моего личного архива.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments