Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Category:

Павильоны республик и областей. Часть III



Какие ещё павильоны республик и областей, сохранившиеся, но неоднократно меняющие свои названия и тематику, можно увидеть на современной Выставке?
Площадь Колхозов на ВСХВ. Павильоны «Московская, Тульская, Калужская, Рязанская, Брянская области» (слева) и «Ленинград и северо-западные области»

20 (17).jpg

Современный вид

20-6.jpg

Павильон «Московской, Рязанской и Тульской областей» построен ещё в 1939 году по проекту архитектора Д.Чечулина. К 1954 году существенно реконструирован. Самое заметное обновление – башня, увенчанная золотым шпилем с рубиновой звездой.

20-5.jpg

Также к экспозиции павильона добавились Рязанская, Калужская и Брянская области. В 1959 году павильон получил имя «Московская область», а после перехода выставки на отраслевой принцип показа — «Зерно».

20-4.jpg

Последние годы павильон носил название «Золото», и в нём шла торговля ювелирными изделиями.

20-3.jpg

Павильон «Ленинград и Северо-Запад РСФСР»

20-1.jpg

Построен к 1954 году на месте павильона «Ленинград и Северо-Восток РСФСР» 1939 года. На ВСХВ 1954 года - это павильон «Ленинград и Северо-Запад РСФСР». Павильон отличается строгой, несколько схематизированной архитектурой в стиле русского классицизма. Ансамбль этого павильона удачно передает суровость и строгий ритм классических ансамблей Ленинграда, некоторую «пустынность» его северной природы.

20-2.jpg

За павильоном разбит садик с декоративными вазами и скульптурой. Садик невольно напоминает о садах Петродворца, Павловска, о суровых пейзажах севера.
Сад с фонтаном «Мальчик и рыба» в процессе реставрации.

20-7.jpg

Павильон «Центральные чернозёмные области». Июнь 1954 г. Фото Н. Грановского

22 (19).jpg

Построен в 1954 году по проекту архитекторов В.В. Лебедева и П.П. Штеллера. У этого павильона имена менялись с самого рождения. Проектное название «Тульская, Калужская, Брянская и Рязанская области» - признано громоздким, переименовано в «Центральные чернозёмные области». В 1970-х годах павильон получил название «Центросоюз», в 1980-х годах - «Потребительская кооперация». Сегодня это банкетный клуб «Monplaisir».

22-3.jpg

Всё как у людей: хочешь выжить - стань хамелеоном. (Ха! Забавная фраза вышла, надо в блокнотик записать). Умение чувствовать перемены, подстраиваться под новое время приносит успех. Только как потом понять, где Я, а где уже не Я... Но лучше будем говорить об архитектуре.

22-2.jpg

Павильон находится чуть в стороне от площади Дружба Народов, в тихом месте живописного уголка Выставки. Перед павильоном разбит Тимирязевский сквер. У самого подножия здания, словно причудливый ковёр расстилается цветник. При этом кажется, что особняк застыл в широком жесте добродушного хозяина, с раскинутыми полукругом крыльями-галереями, и как бы приглашает отдохнуть и полюбоваться этой красотой вместе с ним.
Старые липы и ели, обрамляющие павильон, создают ощущение камерности этого чудесного места.

22-1.jpg

Теперь посмотрим на павильон, который строился архитекторами Р.Р.Кликсом и Б.С.Виленским, как «Центросоюз» к Выставке 1954 года. В своём статусе просуществовал год. С 1955 по 1963 — это павильон «Атомная энергия в мирных целях». После этого на год принял на себя обязанности по теме «Механизация сельского хозяйства СССР». Дальнейшая история павильона для меня покрыта мраком. Информации ноль.
Ниже выкладываю три фотографии, сделанные в разное время суток, разные сезоны года, и вообще в разные года. Вход закрыт и огорожен металлическими рамами и утром, и вечером, и летом, и осенью...

26-3.jpg

26-2.jpg

26-1.jpg

Павильон «Поволжье». Июнь 1956 г. Фото Н. Грановского.

23 (20).jpg

К 1954 году вместо прежнего здания (1939 г.) появилось новое, созданное по проекту И.В.Яковлева и И.М.Шошенского. Павильон привлекал внимание посетителей шумом живых водных потоков, вырывающихся из-под витражей с изображениями Сталинградской и Куйбышевской гидроэлектростанций на стенах боковых крыльев павильона (созданы группой художников Е.В.Поповой и М.М.Лавровой и художником павильона Е.В.Яковлевым). Для сбора воды около цоколей стен устроены небольшие бассейны, облицованные голубым стеклом. На углах боковых стен высечены горельефы, воспроизводящие сцены сражений под Царицыном и Сталинградом (Царицын и Сталинград - прежние названия одного и того же города, известного нынче как Волгоград). Центральную часть композиции экстерьера украшали два аркадных пилона, декорированных многофигурными композициями и центральным витражом – картой Поволжья. Венчала павильон скульптурная группа "Колхозник и Колхозница" с гербом РСФСР в руках. Завершались углы боковых стен фасада фигурами матроса и солдата. В 1959-м павильон «Поволжье» превратился в павильон «Радиоэлектроники».
Новый облик павильонов старались сделать соответствующим содержанию. Таков облик павильона «Радиоэлектроника и связь». Обычно у человека электроника ассоциируется с различными видами радиоаппаратуры. Создатели павильона пошли от этого принципа. Фасад здания напоминает корпус лампового радиоприемника 1960-х годов. Он собран из вогнутых пластин алюминия, похожих на телевизионные линзы или антенны.

Павильон «Сибирь». Июнь 1956 г. Фото А. Сергеева.

24 (21).jpg

Шестиугольный павильон с декоративными башенками на площади Дружбы народов строился в начале 1950-х годов для экспозиции Сибири. Его боковые фасады знакомят гостей Выставки с флорой и фауной этого региона. Эпическую картину Сибирского края создают и насыщенные лепными орнаментами карнизы, и барельефы, в которых мы без труда узнаем охотника, комбайнера-механизатора, колхозницу, овцевода, агронома и шахтера.

24-1.jpg

Павильон напоминает небольшую крепость. Подчеркивают этот образ рустовка и стоки в форме бойниц. Вход в здание отмечен высоким шестиколонным портиком, увенчанным композицией из большого снопа и рогов изобилия.

24-2.jpg

В 1967-м в здании открылась выставка «Угольная промышленность», знакомившая посетителей с историей и способами угледобычи, достижениями и перспективами отрасли. Ныне павильон «Армения».
Забавный путь прошёл павильон от Сибири до Армении.

24-3.jpg

Павильон «Молдавская ССР» построен в 1951 году, архитекторы Ф.П. Наумов, А.И. Захаров, В.П. Туканов при участии Е.В. Васильева. Фото 1954 года.

00-1.jpg

В архитектуре фасадов здания авторы соединили мотивы классики и национального зодчества Молдавии. Главный фасад павильона, обращенный на площадь Дружбы Народов, был решен в виде портика с глубокой лоджией, ярко расписанной народными орнаментами. Резные колонны поддерживали декоративный фриз, украшенный десятью барельефами, отображавшими основные отрасли сельского хозяйства Молдавии.

Фото 1961 год с сайта https://pastvu.com/. Включила эту фотографию в свой пост, так как мне показалось, что на ней особенно хорошо выделяются метопы и триглифы во фризе. Крупнее эту прекрасную деталь найти не удалось.

00-3.jpg

Большой фронтон венчал герб республики, а по углам фасада высились огромные рога изобилия из белого бетона.
Скромные боковые фасады здания были прорезаны оконными проемами экспозиционных залов и служебных помещений. Лепной декор воспроизводил кружева и орнаменты народных вышивок.

Окно бокового фасада павильона Молдавской ССР, 1954 год (открытка из архива Величко).

00-2.jpg

С 1964 года павильон поменял тематику и стал называться «Стандарты».
В рамках переоборудования здания были сняты с главного фасада элементы национального декора, включая герб Молдавии, рога изобилия и барельефы.
Спустя четыре года в преддверии 50-летия Октябрьской революции здание подверглось реконструкции. С отступом на шесть метров был возведен новый главный фасад, представлявший собой огромный остекленный экран. Исчезли фронтон и колонны. Появились межэтажные перекрытия.

фото 1985 год, фотограф Виталий (malenkovka), сайт https://pastvu.com/

00-4.jpg

В 1997 году фасад павильона вновь изменился, к счастью частично вернувшись к первоначальному облику. Хотя об-Лика- он всё-таки лишился, и на мой взгляд, как раз выглядит безликим.
Вид сбоку, сквозь завесу ветвей имеет хоть какие-то запоминающиеся формы.

00-0.jpg

Павильон «Дальний Восток». Июль 1954 г. Фото Н. Грановского

25 (22).jpg

С 1959 года назывался «Советская книга», «Советская печать». С 1966 по 1977 — выставочный зал павильона «Советская культура». Сгорел в конце 1970-х.

Источник: отрывки из книги Ольги Никологорской "Олтаржевский", серия "Жизнь замечательных людей"
Старые фотографии с сайта: http://retromosfoto.ucoz.ru/
http://mosarchiv.mos.ru/trudy/virtualnye_vystavki/vdnh.php
http://www.bcxb1939.com/

Все современные фотографии из моего личного архива.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments