Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Москва. Выставка в Манеже



Обычно вторая половина недели, четверг и пятница у нас с мужем занята решением вопроса: «На что потратить свой единственный выходной? Куда сходить? » Прошлая неделя не стала исключением. А так как погода на выходные не обещала быть приятной для прогулок по городу, мы стали просматривать анонсы выставок, чтобы подобрать интерьерное пространство и экспозицию по вкусу и мне, и мужу. В этом сезоне мы уже побывали на выставке Валентина Серова, дальнейшие походы по музеям у нас как-то не складывались из-за разногласий в пожеланиях. А тут наткнулась на анонс, что мол в Центральном Манеже открылась выставка «Романтический реализм. Советская живопись 1925-1945 гг.» Выставка дает возможность увидеть почти все знаковые произведения 1920-1940-х годов. В Москве они впервые за несколько десятилетий собраны вместе под одной крышей, хотя подобные показы советского искусства не раз устраивались за рубежом.
Экспозиция объединила более 80 экспонатов из лучших российских собраний: Государственной Третьяковской галереи, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Государственного Русского музея, Государственного Исторического музея, Государственного музея Востока, Государственного музея современной истории России, Центрального музея вооруженных сил Российской Федерации, Государственного музея архитектуры им. Щусева и Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств.

Кто-то может поморщиться, что соцреализм - это вовсе не искусство, нет там ни живописи, ни рисунка, полотна писаны под заказ, насквозь пропитаны идеологией, пропагандой и политикой. Что тут сказать: если вас колбасит от всего советского, можно это событие из своей культурной программы исключить. Ну а мы сходили с удовольствием. С удовольствием посмотрели на то, как создавалась новая страна и новая реальность, чем жил народ, к каким целям двигался, о чём мечтал.
Примечательные высказывания от создателей выставки: «Одна из прелестей этой выставки, что здесь есть много вещей, которые мы не видели никогда. Вот я Бродского никогда не видел. И много вещей, от которых уже отдохнули. Успели отдохнуть. И можно на них с удовольствием посмотреть», - отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
«Наша выставка — про то, что срывало людей с земли, рвало пополам семьи, поднимало их в воздух, заставляло осваивать целину, про этот энтузиазм», — подчеркивает архитектор Дмитрий Ликин.
Сытые колхозники, майские демонстрации, дружные субботники — романтика того времени. Выставку разделили на 12 тематических зон. Здесь и поэтика труда, и воспевание здорового тела, и подвиги Красной армии, которая, разумеется, всех сильней. Полотно Петрова-Водкина «После боя» — как рублевская «Троица». Только вместо ликов святых — простые советские лица. Так создавалась новая религия.

И собственно сами полотна.
П. Кончаловский. «Утро испанских пионеров в летнем лагере»

04.jpg

К. С. Петров-Водкин. «Весна»

05.jpg

Публика, к слову сказать, на выставке была разномастной и всех возрастов, но неподдельный интерес к экспозиции объединял их.

01.jpg

Ю. Пименов. «Женщина в гамаке»

02.jpg

И. И. Бродский. «В. И. Ленин в Смольном»

06.jpg

В. С. Сварог. «Сталин с докладом о проекте Конституции на VIII Съезде Советов»

07.jpg

В. С. Сварог. «И.В. Сталин и члены Политбюро ЦК ВКПб среди детей в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького в Москве»

08.jpg

В. Мухина. «Рабочий и колхозница»

09.jpg

А. Лактионов. «Герой Советского Союза капитан Н.В.Юдин в гостях у танкистов»

10.jpg

П. Корин. «Александр Невский»

03.jpg

А. И. Лактионов. «Письмо с фронта»

11.jpg

А. Дейнека. «Эстафета».

12.jpg

А. Дейнека. «Раздолье»

13.jpg

А. Дейнека. «В Севастополе»

15.jpg

А. Дейнека. «Оборона Петрограда»

14.jpg

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments