Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

площадь Механизации



Попробую после длительного перерыва продолжить запись о главной Вставке страны. Хотелось бы всё-таки довести начатое до конца.

За площадью Колхозов шла площадь Механизации.

01.jpg

На ней размещалось целых 20 отраслевых павильонов. Количество павильонов на площади увеличилось, но выглядела она довольно бледно и сиротливо. Особенно это бросалось в глаза тем, кто помнил «старую» площадь Механизации на выставке 1939 года. Все дело в том, что в 1954 году на площади уже не было основной доминанты — статуи Сталина, а на месте величественной скульптуры располагался сравнительно небольшой и неглубокий бассейн.

02.jpg

И лишь с наступлением космической эры была установлена вошедшая теперь в историю и любимая всеми ракета «Восток». Она стала доминантой этой площади.
Во время же открытия Выставки, в 1954 году главной доминантой площади Механизации был павильон «Машиностроение». Созданный в 1939 году как стеклянный эллинг для показа сельскохозяйственной техники, это по-прежнему было самое крупное здание всего выставочного ансамбля. Его стеклянный купол был виден из всех уголков Выставки.

Фотография павильона «Механизация и электрификация сельского хозяйства» с Выставки 1939 года

30.jpg

Но к 1954 году это здание несколько перестроили. По обеим сторонам входа возвели две граненые башни, увенчанные скульптурами рабочего и колхозницы. Скульптурными изображениями покрыты и передние грани башен. Башни создавали впечатление особой устойчивости, мощи всего сооружения.

Несколько фотографий, сделанных мной за последние 5 лет.
Площадь «Промышленности» (ранее площадь «Механизации»)

40.jpg

Павильон «Космос» со стороны Тематического проезда

42.jpg

Отражение ракеты «Восток» в стёклах павильона «Космос» (бывший павильон «Механизация и электрификация сельского хозяйства»)

41.jpg

Весеннее небо. Снято 12 апреля на День космонавтики

46.jpg

Одна из скульптур на павильоне «Космос». Точнее скульптура «Колхозница». (отражение в мокром асфальте)

43.jpg

Барельефы на лицевой части гранёных башен павильона

44.jpg

45.jpg

Площадь «Механизации». Вечер, 12 апреля, День космонавтики

47.jpg

Нужно отметить, что внешний облик и внутреннее содержание павильона неуловимо, а иногда и очень резко менялись в связи с веянием времени. С началом космической эры, уже в 1960-е годы, павильон получил новое название «Космос». Он сохранил свою прежнюю структуру, но площадь его в связи с новыми задачами значительно расширилась. В свое время почетное место здесь было отведено копии первого искусственного спутника Земли. Позднее в павильоне демонстрировались макеты практически всех советских спутников, космических аппаратов и орбитальных станций.
Перед павильоном была создана своеобразная стартовая площадка. Словно готовая к взлету застыла на ней ракета-носитель «Восток» — копия той, что подняла в космос первого из землян Юрия Гагарина.

Другие павильоны площади «Механизация».
Справа от павильона «Машиностроение» («Космос») находился павильон «Станкостроение»

03.jpg

Построен к 1954 по проекту архитекторов П. П. Ревякина, А. И. Игнатьева, А. М. Громова и В. П. Туканова, как павильон «Животноводство». Его украшала мощная колоннада и внутренняя аркада, которую завершал фронтон, увенчанный скульптурами колхозников. Выделялся ампирный карниз с головами быков и лентами. С 1956 года назывался «Станкостроение», с 1959 — «Электрификация СССР». В 1967 г. реконструирован. Колоннаду демонтировали и заменили на фасад из стекла и бетона. Павильон приобрёл приплюснутый вид, плохо вписывающийся в ансамбль Выставки. Сейчас в нём располагается музей электрификации.
Современный вид павильона. Чумная карточка получилась с черновым названием «Та-та-та, или Танцуют все».

48.jpg

Слева от павильона «Машиностроение» («Космос») находился павильон «Хлопок», построенный ещё к Выставке 1939 года. В 1954 году, к открытию новой Выставки павильон переименован в «Земледелие». С 1956 года называется «Геология, нефть, химия», с 1958 «Химическая промышленность», с 1963 «Транспорт СССР».

07.jpg

Архитектурные формы этого павильона отличаются стройностью и изяществом. Высокая лёгкая колоннада фасада образует входную лоджию. Тонкие колонны с капителями в виде стилизованного букета листьев, напоминающие растения зерновых культур, их рост, хрупкость и стремление к солнцу. Стена фасада окрашена в сочный зелёный цвет, оттеняющий белую лепку с декоративными мотивами из ветвей деревьев и растений. Венчает фасад скульптурная группа тракториста и колхозницы букетов колосьев с серпом и молотом. А внутри до сих пор сохранилась внутренняя отделка стен и пола.

Пара сидит на бордюре павильона «Космос», на заднем плане виден фасад павильона «Хлопок». 12 апреля, День космонавтики.

50.jpg

Сейчас в павильоне (фото внизу) работает Политехнический музей, переехавший сюда из центра города с Новой площади (основное здание Политеха находится на реконструкции).

49.jpg

Вот ещё несколько павильонов. Павильон «Лёгкая промышленность» снесён в 60-ые годы

04.jpg

Павильон «Совхозы»

05.jpg

Снесён в 60-ые годы. На фото внизу фонтан павильона «Совхозы». За колоннами открывается вид на площадь «Механизации» и павильон «Машиностроение»

06.jpg

Прочитала, что павильон «Совхозы» планируется восстановить к 2034 году, и воссоздать целостность всей площади.

Источник: отрывки из книги Ольги Никологорской "Олтаржевский", серия "Жизнь замечательных людей"
Старые фотографии с сайта: http://retromosfoto.ucoz.ru/
http://mosarchiv.mos.ru/trudy/virtualnye_vystavki/vdnh.php
http://www.bcxb1939.com/

Все современные фотографии из моего личного архива.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments