Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Коломна. Прогулка по городу



Вспомнила о майской поездке в Коломну. И так как на Фото.Сайте я вряд ли успею что-то выложить с этой поездки - поговаривают, что существовать сайту осталось считанные дни - фотографии пока будут здесь.
Попали мы в Коломну в День славянской письменности и культуры. День не выбирали специально, просто так получилось.
В электричке народу было мало, но в городе... Толпы народа изрядно подпортили впечатление от поездки, тем более что в Коломне мы были впервые.

Перед тем, как попасть в Коломенский кремль, мы хотели немного побродить по улицам города, для этого мы доехали до Мемориального парка, и пошли "куда глаза глядят".
Мемориальный парк оставил двоякое впечатление. Нет, нет, всё чинно, благородно, но разбит он в конце 1960 - начале 1970 х. гг. на месте Петропавловского кладбища, основанного в свою очередь в 1771 году. Мор от чумы вызвал необходимость организовать общегородское кладбище за городской чертой и обнести забором. Чуть позже на территории кладбища была построена церковь апостолов Петра и Павла.
Во время Великой Отечественной Войны здесь производились массовые захоронения погибших на фронте и умерших в Коломенской центральной больнице. Хоронили целыми грузовиками — большой котлован наполнялся усопшими, после засыпался землей.
А в конце 1960 годов Кладбище было осквернено и уничтожено, его просто сравняли с землей с помощью бульдозеров и экскаваторов. Но застроить кладбище советские власти не рискнули, здесь был разбит Мемориальный парк.

Часовня преподобного Сергия Радонежского в ограде храма Петра и Павла

02.jpg

Часовня преподобного Сергия Радонежского

03.jpg

Несколько зарисовок по пути к кремлю.
Храм Покрова Божией Матери. Построен в 1813-1828 гг. в честь избавления Коломны от нашествия французов.

04.jpg

Скоро лето, и у многих школьников уже начались каникулы.
Теперь только голод может загнать мальчишек домой.

05.jpg

Ура, каникулы!

06.jpg

Озорной дворик. Скромный спортивный комплекс, но сделанный с душой

07.jpg

Чем ближе мы подходили к кремлю, тем сильнее нас привлекал сладкий запах чего-то такого... Мы шли и гадали, а у меня перед глазами всплывала такая картина из детства: в деревне бабушка прямо в саду под липой в огромном тазу варила варенье. А мы вились, как пчёлы вокруг бабушки, в надежде, что нам дадут хоть ложку со сладким сиропом облизать. Пока я об этом думала, на углу одной из коломенских улиц нарисовалась такая картина

08.jpg

Вот что нас так звало и манило. Музейная фабрика пастилы.

09.jpg

Не смогли отказать себе в удовольствии, чтобы не зайти в магазинчик при фабрике и не купить коробочку лакомства. Мы взяли яблочную пастилу с кедровыми орешками. Выйдя на улицу тут же открыли коробку, чтобы только посмотреть, как там обстоят дела под крышкой, потом взяли по штучке, чтобы только проверить, как эта красота ощущается на вкус. Через две минуты пришлось себе признаться, что мы совершили ужасный поступок - коробка пуста, а лакомство мы покупали сыну, который остался в Москве. Дали себе слово на обратном пути купить ещё одну коробочку пастилы и больше в неё не заглядывать до самого дома.
История со вкусом. «Древняя Коломна славилась своими яблоневыми садами. Ещё в XV веке коломенцы придумали свой способ сохранения фруктов (дабы добро не пропадало) - готовить из них вкусное и полезное лакомство - пастилу. Коробочки с пастилой расходились по всей России и поставлялись к императорскому двору. Коломенская пастила упоминается в литературных произведениях Карамзина, Лажечникова, Чехова, Пильняка, поэтому многие знали Коломну прежде по знаменитой яблочной пастиле.
Волшебный продукт, кисло-сладкий, слегка тягучий, изготовленный только из натуральных продуктов, годится к любому столу: и в пост, и в праздник».

Чаепитие с пастилой

10.jpg

Забегая вперёд, хочу сказать, что на обратном пути мы, действительно, зашли в магазинчик. Продавщица встретила нас уже, как родных, а узнав, что мы случайно съели подарок, предназначенный для нашего дитятки (возраст мы не уточняли), нам тут же из пары дюжин сортов пастилы была предоставлена именно та вожделенная коробка, которую мы покупали вначале. Нам даже не пришлось напоминать, что именно нам нужно. А ведь у неё таких покупателей пруд пруди. Мы поразились такой чуткости, заботе и вниманию. Так мало того, продавщица ужасно всполошилась нашей прыти опустошать коробки, предположила, что мы голодные и стала давать советы, где можно недорого и вкусно пообедать. Мне кажется, была бы её воля, она бы нас к себе домой на обед зазвала.
Так долго и подробно рассказываю об этом небольшом происшествии, уж больно он нас впечатлил.

Ещё несколько уличных зарисовок перед посещением кремля

11.jpg

12.jpg

Храм Николы на Посаде (старообрядческая церковь).
Во времена Золотой Орды в Коломенском посаде был воздвигнут храм во имя Николы «Мокрого», упомянутый в писцовых книгах 1577-1578 гг.
Каменный Никольский храм выстроен на средства прихожан в 1716 г.
В 1990-х гг. администрация города передала храм старообрядческой общине.

17.jpg

Церковь Рождества Христова (фото внизу). Должна немного пояснить необычность выбранного ракурса. Храм основан на рубеже XVII-XVIII вв. В конце 1920-х годов храм закрыли. Судьба последнего его настоятеля, престарелого о. Александра, неизвестна. Святыни утрачены. В 30-е годы разобрали до первого яруса колокольню, снесли главку храма. Семейный склеп Шевлягиных (для этого старейшего коломенского купеческого рода Христорождественская церковь была как бы домовой) был сломан, могилы разорены. В стенах церкви сначала устроили спортзал, затем пошивочную мастерскую, а с 1953 г. здесь располагались учебно-производственные мастерские Коломенского артиллерийского училища.
В настоящее время здание церкви является приписным храмом Богоявленская церковь г. Коломны по распоряжению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 29 мая 1997 г. Между Богоявленской церковью г. Коломны Коломенского благочиния и Командованием Коломенского высшего артиллерийского командного училища заключено соглашение о сотрудничестве и взаимном использовании церкви Рождества Христова г. Коломны.
В одном из приделов, Благовещенском, регулярно совершаются богослужения. В субботу служится заупокойная панихида по всем погибшим воинам-выпускникам военного училища. Священнослужители Богоявленской церкви совершают богослужения и проводят регулярные встречи-беседы с военнослужащими и служащими военного училища.

18.jpg

Музейная мастерская «Дом посадских ремесел»

19.jpg

Вид на кремлёвский ансамбль

33.jpg

Непосредственно перед кремлём. Назад в будущее

13.jpg

Пятницкие (Спасские) ворота

14.jpg

Рассказывать историю Коломенского кремля не буду, нет смысла копировать, то что есть в интернете. Даю только подписи к фотографиям.
Территория Коломенского Кремля. Дом Луковниковых возле Пятницких ворот
Этот уютный уголок не отпускал. Казалось, вот, вот здесь появится какой-нибудь литературный персонаж. Почему-то думалось про Тургенева...

15.jpg

Вид на Успенский кафедральный собор и храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Снято от Пятницких ворот

16.jpg

Церковь Воздвижения Креста Господня

20.jpg

Бывшее Коломенское училище

30.jpg

Церковь Николы Гостиного

21.jpg

Церковь Воскресения Словущего

22.jpg

А вот и «радостный сюрприз» для фотографа в жанре «Архитектура» - люди, много людей.

23.jpg

С площади, как вы понимаете, мы поспешили ретироваться, правда не совсем удачно. Мы нырнули в первые попавшиеся ворота и попали на территорию Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря.

24.jpg

С мыслью: а где же монастырские тишина и покой, - я стала пятиться назад. Муж правда успел сделать один кадр.

25.jpg

Выскочив из монастыря и отойдя на безопасное расстояние, я уже сделала снимок в спокойной обстановке. Улица Лазарева, вид на Успенский кафедральный собор и Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь.

26.jpg

Напротив монастыря, на той же улице Лазарева находится дом сестры А.И.Куприна.

27.jpg

На рубеже XIX – XX веков дом принадлежал семье Зинаиды Нат – родной сестры писателя А.И. Куприна. Писатель несколько раз гостил у нее и здесь работал над рядом своих произведений. Дом сохранился до настоящего времени практически в неизменном виде.

Жильцы этого дома

28.jpg

29.jpg

Забавы для туристов. Улица Лазарева

31.jpg

Улица Болотникова. Слева архиерейский корпус Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря, справа дом Львовых.

32.jpg

Улица Лажечникова. Вид на Крестовоздвиженский собор Брусенского монастыря

34.jpg

Переснимать кадр не стала, находясь в жутком недоумении и раздражении. А дело было так. Стою в выбранной мной точке, терпеливо жду, когда разбредутся толпы туристов, настал долгожданный миг и в этот момент за спиной справа слышу цокот копыт, с радостью думаю, что моё терпение будет вознаграждено, надо только дождаться появления лошадки... увы, вместе с лошадкой, только из-за левого моего плеча выплыла тактильная дама. Подождать шесть секунд у неё не было мочи.

Зарисовка с этой же улицы

35.jpg

Концерт Большого сводного хора Подмосковья с участием академических, народных и детских хоровых коллективов из городов Московской области в Коломенском кремле на День славянской письменности.

01.jpg

Вид на Грановитую башню от Крестовоздвиженского собора Брусенского монастыря

36.jpg

С этим видом также связана неприятная фотоистория. Пока я глядела в визир фотокамеры, выбирая ракурс, сзади меня по дорожке двигалась толпа экскурсантов в сторону концертной площадки, туда, где проходило празднование славянской письменности и культуры. Заметьте - КУЛЬТУРЫ.
Тут над самым ухом я услышала мужской взвизг: "Ух, ты!" Ну, вроде, как нашёл что-то человек и сильно обрадовался. Через секунду я понимаю, что дядечка нашёл интересный план, потому что прямо передо мной вырастает мужская спина, и я всё это наблюдаю в видоискатель. Тем временем мужская спина говорит: "Галь, ну где ты там, встань вот здесь". Галю за необъятной спиной мне было не разглядеть, но сама спина (внимание!) делает шаг назад, упирается мне лопатками в объектив, передёргивает недовольно плечами, мол, что за тупица с тылу нарисовалась... ииииии фотографирует-таки свою Галю мобильным телефоном.

Крестовоздвиженский собор Брусенского монастыря

37.jpg

Это я в поисках ракурса

38.jpg

Церковь Апостола Иоанна Богослова (колокольня). Вид от Коломенского кремля

39.jpg

Церковь Апостола Иоанна Богослова на площади Двух революций

40.jpg

Решили держаться от людей подальше, посему двигаемся в сторону живописной Гражданской улицы, по дороге снимая интересности.
Церковь Михаила Архангела

41.jpg

Первый Архангельский храм основан приблизительно в середине XIV в. В XVI в. к западу от Коломенского кремля существовало уже две церкви: в честь Чуда Архангела Михаила в Хонех и в честь Собора Архистратига Михаила. С тех пор ворота кремля стали называться Михайловскими, а местность вокруг храмов — Михайловской слободой. В 1700 г. на средства прихожан возведена каменная церковь во имя Архангела Михаила с приделом Трех святителей. Существующий ныне храм — самый большой в Коломне и один из лучших в городе памятников архитектуры зрелого классицизма. Он сооружен на основе постепенной замены частей предшествующего каменного храма. Наиболее старое сооружение — колокольня второй половины XVIII в.
Храм не действующий. Сейчас в нём находится музей.

Вид церкви из сквера

42.jpg

Улица Гражданская, трамвайная линия

43.jpg

44.jpg

45.jpg

46.jpg

47.jpg

На площади Двух революций лицом к лицу встречаемся с классическим американским школьным автобусом. Какими судьбами его сюда занесло, нам не ведомо.

48.jpg

Меня больше заинтересовала и порадовала витрина продуктового магазина. Будто в детство вернулась.

49.jpg

Во второй половине дня мы поехали в Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Добраться туда нам оказалось не так просто, забитые в телефон карты не работали. Тут хочу высказать большую благодарность местным жителям - не оставили нас в беде. Причём, то ли вид у нас был такой потерянный, то ли сами жители обладали невероятно чутким сердцем, но нам ни разу не пришлось никому задавать вопросы: на улицах, на трамвайных остановках к нам подходили люди и сами спрашивали, куда мы едем и чем нам помочь.

И вот мы на месте. Время возникновения монастыря - 1385 г. Монастырь расположен в Коломне у места впадения Москвы-реки в Оку. Построен по обету князя Московского Димитрия Донского в связи с его примирением с князем Олегом Рязанским, происшедшим недалеко от города на реке Северка (по другим данным — на Девичьем поле в Колычёве).

Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (в надвратной колокольне)

50.jpg

На дальнем плане одна из псевдоготических башен 1778 года

51.jpg

Монастырские легенды утверждают, что под руководством преподобного Сергия Радонежского было выбрано не только место обители, но и заложен первый храм, в честь Богоявления. Сегодня в подклете Богоявленского храма монастыря можно видеть остатки первоначального фундамента храма.

Собор Богоявления Господня (слева) и церковь свт. Сергия Радонежского (справа)

52.jpg

В XV-XVI веках монастырь всё более возвышался, росло его благосостояние, укреплялась монашеская жизнь. В монастыре содержалась богатая библиотека, монастырь посещал царь Иван Грозный.
Закрыт в 1929 году. И только в 1994 году передан в ведение Московской епархии. С декабря того же года возобновлены регулярные богослужения. В 1995 году в монастырь переведено Московское епархиальное духовное училище, впоследствии преобразованное в Коломенскую православную духовную семинарию.

Памятник Сергию Радонежскому на территории монастыря

53.jpg

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments