Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Category:

раздел Растениеводства



28 мая 1958 года Совет Министров СССР принял Постановление об объединении ВСХВ, Всесоюзной промышленной и строительной выставки, после чего общей территории и было дано название Выставка достижений народного хозяйства СССР - ВДНХ. Рассмотрим сегодня павильоны, относившиеся к разделу Растениеводства.

В предыдущих частях поста уже говорилось, что с 1959 года и особенно в 1963—1967 годах выставка подверглась перестройке, связанной с тем, что с 1955 года началась борьба с «излишествами» в строительстве.
А когда ВСХВ и расположенная тут же промышленная выставка были объединены в ВДНХ СССР, то постепенно областные, а в 1963 году и республиканские павильоны были перепрофилированы в отраслевые.
Сносы затронули и «Площадь механизации». Так исчез павильон из раздела Растениеводства «Зерно».

01.jpg

Не удивляйтесь, что мы говорим о павильоне «Зерно», а на здании написано «Лёгкая промышленность». Павильон построен в 1950 году, и в нём проводились экспозиции, рассказывающие о том, как решают проблемы засухи и неурожая научно-исследовательские институты. Также экспозиция демонстрировала обеспеченность пищевых производств и населения СССР зерном.
Образцам 300 лучших сортов зерновых культур был отведен участок позади павильона.

02.jpg

В 1956 году павильон переименован в «Легкая промышленность». Здесь демонстрировались новые виды техники и материалов швейного и обувного производства, а также изготовленные с помощью новейших технологий бытовые изделия. Большое внимание уделялось производству верхней одежды из синтетических материалов, особенно искусственного меха. В 1966 году был демонтирован.

В ходе реконструкции ВСХВ 1950–1954 годов разобрали павильон «Лён, конопля и другие лубяные культуры», а рядом по проекту Л.Н. Павлова построили новый, созвучный торжественному облику послевоенной Выставки. Тончайшая проработка деталей и грамотность пропорций позволили ему занять достойное место в ряду лучших образцов советского неоклассицизма.
В путеводителе подчеркивалось значение льна и конопли в росте благосостояния трудящихся: в 1938 году колхозы за волокно и семена льна, сданные сверх плана, получили свыше 150 млн рублей премий-надбавок.

Все лучшие сорта льна и конопли высеяны на специальном участке у павильона «Лён, конопля и другие лубяные культуры».

03.jpg

В 1956-м павильон был передан Всесоюзной промышленной выставке. И вскоре здание кардинально сменило тематический профиль.

04.jpg

Многообразие минералов и руд, алмазные и угольные месторождения, последние достижения в области методического и технического обеспечения геолого-физических работ — все это было представлено в экспозиции этого павильона, но уже под новым названием - «Геология».

Павильон до последней реставрации.

05.jpg

06.jpg

Перед входом в павильон выложены образцы различных скальных пород - каменные глыбы разных размеров. Если отойдём чуть подальше, то перед павильоном откроется интересный вид - площадка в виде причудливого ландшафта с дорожками-аллеями, проложенными на разном уровне.

07.jpg

Вечером всё это подсвечивается огромным количеством парковых фонарей.

08.jpg

И только изображённые на фасаде здания прядильные культуры - из античных вазонов тянутся вверх по стене лен и конопля - напоминают нам о первоначальном предназначении павильона.

Ещё один павильон, о задачах которого можно догадаться по сохранившемуся рисунку на деревянном фронтоне.

09.jpg

Построен в 1939 году как павильон «Масличные культуры» по проекту архитектора А.О. Колесниченко. В 1954 году он был реконструирован по проекту В.М. Бочкарёвой и переименован в «Хлопок». С 1959 года - «Хлопчатобумажная и льняная промышленность», 1962 года — «Текстильная промышленность», с 1965 года — «Микробиологическая промышленность». Главный фасад павильона — памятник истории и культуры государственного значения.

Поросший мхом фонтан возле павильона.

10.jpg

11.jpg

Фасад здания украшен колоннами, фасадная стена - лепниной. Но главное украшение - деревянный фронтон с художественной резьбой, на которой изображены масличные культуры.

12.jpg

Напротив этих павильонов, на той же площадке можно увидеть павильон «Нефть»

13.jpg

Строился в 1953-1954 как павильон «Сахарная свекла», позднее переименован в «Сахар», в 1958-м сменил отраслевую ориентацию, трансформировавшись в «Нефть». Поразительно, что страна, прославившаяся добычей нефти и газа, «взрастившая» N-ое число нефтяных магнатов, долгое время смотрела, как приходит в упадок павильон «Нефть» на главной Выставке страны.

14.jpg

Не обольщайтесь и теперь. Подъёмный кран возле павильона - это вовсе не долгожданная реставрация.

15.jpg

Деньги, деньги, дребеденьги,
Позабыв покой и лень,
Делай деньги, делай деньги,
А остальное всё - дребедень!
А остальное всё - дребедедень!

Пока потихоньку разрушается павильон «Нефть» - лицо нефтяной промышленности, рядом рос, рос и вырос шестиэтажный океанариум, убивая исторический вид целой зоны, в том числе Мичуринского сада. Океанариум возвели на месте теплиц, относящихся к Мичуринскому саду. О том, как самострой может быть узаконенным, можно почитать здесь

16.jpg

Мичуринский сад на ВСХВ был назван в честь Ивана Владимировича Мичурина, русского биолога и селекционера, создателя многих сортов плодово-ягодных культур, доктора биологии, заслуженного деятеля науки и техники. В 1954 году здесь был установлен памятник Мичурину (Скульптор Д.Жилов, архитектор В.Артамонов).

17.jpg

18.jpg

На обширной территории располагались плантация винограда, овощной участок, плодовый сад, павильон «Пчеловодство» с пасекой. Павильон утрачен, а новое «Пчеловодство» поселилось в конце 1970-х годов в здании, ранее известном как торговый павильон «Главхлеб» (1954-1955 гг., отсюда и оригинальные украшения со снопами и колосьями).

19.jpg

Эта территория выставки, где находится «Мичуринский сад», была не только зоной отдыха, но и площадкой для специалистов. «В соответствии с решением Комитета Совета Выставки достижений народного хозяйства СССР 1 сентября 1960 г. открылась тематическая выставка по садоводству. Проводятся смотры лучших сортов плодов и винограда, саженцев плодовых культур и тематическая выставка «Опыт переработки плодов и овощей в совхозах и колхозах». В основу тематических выставок и смотров положены исторические решения XXI съезда КПСС об увеличении производства плодов и ягод к 1965 г. не менее чем в 2 раза и винограда не менее чем в 4 раза. Выставки и смотры должны обобщить опыт совхозов и колхозов и подвести итоги социалистического соревнования».

Также в ходе послевоенной реконструкции ВСХВ мы получили новый павильон «Цветоводство и озеленение», созданный по проекту В.В. Степанова и В.И. Капырина. Затейливый силуэт был скомпонован из шести остекленных залов, соединенных галереями. Центральная часть павильона напоминала беседку-ротонду, завершенную куполом. Перед входом был разбит декоративный ковровый партер с цветами гелиотропа, бегонии и сальвинии. На специальных участках около павильона была высажена богатейшая коллекция образцов флоры со всех концов Советского Союза, иллюстрирующая развитие представлений о пейзажном парке. В частности, посетители могли любоваться «сочинской горкой».

Цветочный партер.

20.jpg

В 1969 году было принято решение построить новый павильон.

21.jpg

Павильон «Шелководство»

22.jpg"

В трех залах на стендах демонстрировались достижения и методы работы передовых хозяйств и лучших шелководов СССР, в кинозале показывали документальные фильмы. Среди экспонатов - ткани, используемые для пошивки одежды в разных республиках Советского Союза, декоративные ткани и различные изделия из шелка.

23.jpg

Тут же основные сведения по биологии тутового шелкопряда, гусеницы различной окраски, рисунки коконов, а также коконы различных пород, отличающихся величиной, формой и цветом.
Справа от павильона «Шелководство» и за ним находился открытый участок, в питомниках выращивали сеянцы и саженцы шелковицы. В 1952 году была заложена кормовая дубовая плантация. А чтобы показать весь процесс наглядно, организовали червоводню для выкормки гусениц тутового шелкопряда.

«Демонстрационная червоводня»

24.jpg

В червоводне был инкубаторий, демонстрировались гусеницы младших и старших возрастов. Посетители наблюдали за кормлением червей и работой механизмов, применяемых в шелководстве.

25.jpg

Хозяйственный дворик возле промышленного розария.
Механическая мастерская.

26.jpg

Отдел благоустройства и озеленения ХозУ ВДНХ

27.jpg

Склад химикатов.

28.jpg

Неподалёку можно увидеть вот такую служебную постройку. Помещение жилое. Видимо, здесь приютился кто-то из работников парка.

29.jpg

Также к разделу Растениеводства относится павильон «Торф».

33.jpg

На месте современного павильона находился деревянный павильон, построенный по проекту А.М. Покорного. Его форма напоминала штабель торфяной подстилки (такая отраслевая натуралистичность была характерной для целого ряда небольших сооружений довоенной Выставки).
В образе нового павильона «Торф», возведенного в 1951 году, отчетливо зазвучали мотивы парковой архитектуры, что сделало его гармоничным элементом преображенного ансамбля ВСХВ. Одна из аллей протянулась прямо к крыльцу павильона.

34.jpg

Главный фасад был украшен четырехколонным портиком, увенчанным рельефной композицией из медальона в окружении знамен. Этот медальон — символическое изображение земного шара с пятиконечной звездой на месте Северного полюса и картой СССР, на которой отмечены советские торфяные богатства.

35.jpg

По сей день не утратили тонкости проработки лепные элементы капителей колонн, потолка портика и боковых фасадов.
Потолок портика.

36.jpg

Все так же изящна резьба входных дверей.

37.jpg

Экспозиция павильона «Торф» призвана была раскрыть большое значение и показать широкое применение этого полезного ископаемого.
В 1964 году павильон был отдан под экспозицию юных граждан страны и переименован в «Юные техники». Теперь здесь были представлены модели космической, промышленной и сельскохозяйственной техники, кибернетические приборы и электромузыкальные инструменты, счетно-решающие устройства и даже изготовленный одним из начинающих ученых лазер.

По соседству находится павильон «Юные натуралисты».

38.jpg

Советская экспозиция павильона «Юные натуралисты» знакомила гостей Выставки с работой технических и сельскохозяйственных станций, биологических и химических лабораторий. Здесь можно было увидеть модели существующих комбайнов и технику, придуманную ребятами, например трактор, передвигающийся под действием световых лучей. А юные агрономы и животноводы рассказывали о том, как они выращивали свои рекордные урожаи, телят и жеребят, дрессировали почтовых голубей и служебных собак.

39.jpg

В павильоне «Юные натуралисты» гости Выставки могли увидеть и знаменитого мишку — символ Летней Олимпиады-80, проходившей в Москве.

40.jpg

Рядом с павильоном №8 на участке площадью 2 га юннаты работали в плодовом саду и питомнике, в ягоднике и винограднике, выращивали овощные, полевые и лекарственные культуры, цветы. Здесь же были обустроены мини-зоопарк и метеорологическая площадка, которая также входила в экспозиции «Гидрометеорология» и «Лесное хозяйство».

Павильон «Лесная промышленность».

31.jpg

Здание построено в 1954 году по проекту архитектора В. Толкушкина на месте старого павильона «Агролесмелиорация». В нём демонстрировались достижения лесного хозяйства и защитного лесоразведения. Экспозиция разворачивалась также и на открытых участках, включающих лесные полосы, лесной питомник, участок декоративного озеленения.

32.jpg

«Гидрометеорология»

30.jpg

«Гидрометеослужба, - как гласил путеводитель 1954 года, - проводит большую практическую работу. Она изучает метеорологические явления и их влияние на рост, развитие, урожаи сельскохозяйственных культур, пропагандирует результаты своих наблюдений, составляет прогнозы погоды, учит, как нужно бороться с неблагоприятными погодными явлениями.
… демонстрируются достижения и практика гидрометеорологической службы СССР, раскрываются её роль в повышении продуктивности сельского хозяйства. В верхнем зале показано климатическое разнообразие страны, сеть гидрометеослужбы, обслуживаются различные отрасли народного хозяйства. Нижний зал посвящён показу специализированного обслуживания отдельных отраслей сельского хозяйства. Посетители ознакомятся с методами изучения климата и составления прогнозов погоды.
Около павильона расположена открытая демонстрационная площадка, где представлены метеорологические приборы и установки».
Неподалёку находится метеорологическая станция. Когда-то рядом с ней находился автоматический информатор и любой желающий за советский пятачок мог узнать прогноз погоды, опустив денежку в монетоприёмник.

На живописном берегу пруда расположился павильон, построенный в начале 1950-х годов по проекту П.П. Ревякина и Ю.Н. Шевердяева для экспозиции «Водное хозяйство».

42.jpg

Боковые крылья главного фасада до реконструкции павильона в 1975-м, по замыслу авторов, символизировали гидротехнические сооружения, из-под которых вырывались потоки воды, заполнявшие спускавшиеся к пруду каналы-бассейны.
На углах центрального объема были установлены скульптуры инженера и рабочего-гидротехника. У входа в павильон располагалась выразительная скульптурная группа землемеров и гидротехников.

41.jpg

Специалисты говорят, что удаление скульптур и некоторых других элементов внешнего декора, сделало облик павильона более лаконичным.
Современный вид павильона «Переработка продукции сельского хозяйства» («Водное хозяйство»).

павильон-«Водное-хозяйство».jpg

Выдвинутые вперед и поднятые над уровнем земли новые остекленные боковые крылья были объединены перемычкой. Опять же специалисты говорят, что архитектор учёл пропорциональное членение и вообще это очень остроумно. Ну, если перемычка-портик, перерезающая фасад здания, - это остроумно и показывает мастерство архитектора, а уничтоженные скульптуры - всего лишь декор, перегружающий основу, тогда "ОЙ!"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments