Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

раздел Животноводства



Раздел Животноводства можно поделить на три части: павильоны для показа лучших образцов животных; павильоны зооветучастка; и колхозные типовые животноводческие фермы.
Посетим для начала павильоны, в которых содержались животные, и проводились экспозиции с участием лучших экземпляров.
Конечно, с особым вниманием работники Выставки относились к организации показа сельскохозяйственных животных. Демонстрировались коровы и быки, овцы, свиньи, кони. Рядом с павильоном «Коневодство», как и прежде, был выводной круг для показа животных.

01.jpg

02.jpg

Впереди павильон «Коневодство», справа «Свиноводство», слева фрагмент выводного круга.

03.jpg

Три корпуса животноводческого городка занимало «Коневодство».

04.jpg

В каждом из них демонстрировались определенные породы: в одном — местного значения, в другом — верховые, в третьем — рысистые и тяжеловозные. На ВСХВ 1954 года было представлено 200 лошадей 29 пород.

Затем один из корпусов был переименован в павильон «Хлебопродукты»

05.jpg

другой переименовали в «Корма» и лишь один оставили «Коневодству».

06.jpg

Все три корпуса, выдержанные в стилистике палладианства, возводились в традициях конных усадебных дворов России XVIII–XIX веков. К этому комплексу также относился спроектированный В.М. Маргулисом манеж (ныне павильон «Животноводство»).

Так манеж выглядел до того, как к фронтальной части манежа не был пристроен павильон, после чего всё сооружение получило название «Животноводство» (участники ВСХВ 1954 года).

07.jpg

В манеже проводились смотры и показы сельскохозяйственных животных, но приоритет, безусловно, отдавался лошадям. Вход в манеж украшали памятники коням Квадрату (орловская рысистая порода) и Символу (буденновская порода).
Особое внимание в экспозиции 1960-х годов уделялось конному спорту, что было связано, в частности, с возобновлением выпуска журнала «Коневодство и конный спорт» при непосредственном участии маршала С.М. Буденного. За активную работу в этом периодическом издании в 1967 году маршал был награжден золотой медалью ВДНХ СССР.

Манеж сегодня (со стороны пруда)

08.jpg

Конный манеж (фрагмент лестницы)

09.jpg

В состав экспозиции «Коневодство» также входил небольшой восьмигранный павильон-навес, где демонстрировались верблюды астраханской породы.

10.jpg

В Москве идут острые дискуссии вокруг реконструкции заброшенного верблюжатника на ВДНХ. Единственный в своем роде павильон, построенный в середине прошлого века, решили переделать в кафе.

Павильон до реставрации. Фрагмент стены с чайным мотивом.

11.jpg

Деревянные колоны уже спилены, крыша уничтожена, одна из кирпичных стен снесена — так небрежно, на скорую руку на ВДНХ «ремонтируют» один из красивейших павильонов. Капремонт идет без архитектурных согласований и реставрационного сопровождения. По сути павильон разберут, а на его месте соберут внешне похожий новодел.

Павильон «Свиноводство». Вид от выводного круга.

12.jpg

Простое по форме здание с ярким кирпичным узором. Главной деталью его оформления стали барельефы свиноматки крупной белой породы и хряка.

13.jpg

Я их зову Борька и Хавронья. Кто из них кто - не трудно догадаться. Правда, оказалось, что были реальные модели-натурщики. На фасаде павильона свиноводства красуется минский хряк-производитель Владислав и псковская свиноматка Маняша, которым удалось нарожать 615 поросят.

14.jpg

Каждый раз, как прохожу мимо, не забываю им сказать, что сегодня они просто великолепно выглядят.
Павильон «Свиноводство», а слева трибуны выводного круга.

15.jpg

В 2015 году сначала неожиданно исчезли эти старые скамейки,

16.jpg

а затем и сами трибуны.

17.jpg

Но вернёмся к нашим хрюшкам. Два из трех корпусов павильона «Свиноводства» были спроектированы со специальным вводным залом-вестибюлем, где посетители могли ознакомиться с основными породами и породными группами свиней, разводимых в стране и представленных на Выставке.
При каждом корпусе имелись просторные выгульные дворики с душевыми для купания свиней.

Павильон «Свиноводство» №3

18.jpg

Павильон «Свиноводство» №3 с Окружной аллеи, и «Верблюжатник» вдали.

19.jpg

А вот какую вывеску на павильоне «Свиноводство» №3 можно было увидеть совсем недавно, если подойти к нему со двора.

20.jpg

Ещё раз «Свиноводство» №3 с Окружной аллеи, и совершенно замечательная трансформаторная будка слева.

21.jpg

Отвлечёмся на трансформаторную будку на шесть секунд.

22.jpg

23.jpg

На ВДНХ всё как в жизни - не редко весёлые картинки сменяются трагическими событиями.
Павильон «Ветеринария» был одним из немногих сохранившихся элементов первоначального ансамбля ВСХВ середины 1930-х годов. До последнего дня он сохранял не только изящное убранство фасадов в стиле «советского классицизма», но и фрагменты подлинных интерьеров, включая росписи плафонов, светильники и другой декор.

Фото 1954 года

24.jpg

30 августа 2011года пожаром полностью уничтожен павильон «Ветеринария».
_________________________
Фотографии с пожара Натальи Самовер, Бориса Бочарникова, Ирины Трубецкой, Павла Чусовитина.

25.jpg

По словам АРХНАДЗОРА: «Гибель одной из построек уникального архитектурного комплекса 1930-х годов по обыкновению не вызвала хотя бы формальной реакции — ни федеральных властей, ни московских властей, ни уполномоченного органа охраны культурного наследия столицы».

26.jpg

По словам гендиректора Выставки Ивана Малахова сгоревшее здание не имело ни исторической, ни архитектурной ценности.

27.jpg

На самом деле ценность погибшего павильона «Ветеринария» в том, что, во-первых, это одна из немногих сохранившихся ранних построек (1936 г.) первоначальной ВСХВ, прообраза нынешнего грандиозного комплекса. Во-вторых, «Ветеринария» представляла собою самое изящное, легкое сооружение ладшафтно-усадебного характера, «ансамбль в ансамбле» – в составе комплекса Животноводческого городка, который без него сразу «обеднел». (выдержки из статьи АРХНАДЗОРА)

28.jpg

_________________________
На месте сгоревшего павильона осталась пустующая заасфальтированная площадка. Хотя пустующей её назвать трудно. То на ней можно увидеть шеренги парковых скамеек, то груды торговых контейнеров, а то и то и другое вместе.

32.jpg

33.jpg

34.jpg

Лошадь передвинута от сгоревшего павильона ближе к выводному кругу.

35.jpg

И снова вернёмся к нашим баранам.
Павильон «Овцеводство». Вид от выводного круга.

29.jpg

Павильон «Овцеводство» был построен к открытию послевоенной Выставки для демонстрации методов выращивания овец в колхозах и совхозах Советского Союза.
Помимо стендов в павильоне было представлено около 270 овец 50 разных пород и породных групп. Также посетители могли увидеть здесь коз шерстяного и пухового направлений. Были среди них и оренбургские козы, дающие тонкий пух для производства знаменитых платков.

30.jpg

Павильон «Овцеводство» со двора.

31.jpg

Павильон «Крупный рогатый скот».

36.jpg

37.jpg

38.jpg

Современный павильон «Крупный рогатый скот» входил в группу из четырех объединенных общей темой кирпичных корпусов. Однако в 1959 году все корпуса, за исключением выходящего на площадь Животноводства головного, были выведены из раздела «Крупный рогатый скот» и переоборудованы для различных временных экспозиций. Еще через пять лет они вошли в состав общего павильона тематических межотраслевых выставок, в 1980-е годы получившего название «Механизация и мелиорация».

Павильоны, входившие в раздел «Крупный рогатый скот».
Павильоны «Крупный рогатый скот» и «Крупный рогатый скот» №2, задворки.

39.jpg

Павильон «Молодняк крупного рогатого скота» со двора.

40.jpg

Этот же павильон с противоположной стороны.

41.jpg

Павильон «Крупный рогатый скот» №3. Окна.

42.jpg

Павильоны «Крупный рогатый скот» и «Крупный рогатый скот» №2 со стороны Космического проезда.

43.jpg

На Выставке 1954 года общее количество животных, представленных в разделе «Крупный рогатый скот», составляло 334. В трех корпусах содержалось по 90 голов. Четвертый был предназначен для молодняка различных пород в возрасте до двух лет. Таких особей насчитывалось 64.

Павильон «Воспроизводство сельскохозяйственных животных». Фрагмент, как вы понимаете.

44.jpg

Один из немногих павильонов на ВДНХ, который сохранил свое назначение на всем протяжении работы - это «Молочная промышленность». Только первоначальное название было «Молочный завод».

45.jpg

Смена вывески произошла в 1959 году, и с тех пор она осталась без изменений.
Все строение белого цвета — стилизовано под молочную тему. По внешнему виду здание напоминает ухоженный английский особняк.

46.jpg

В павильоне располагались экспозиции, связанные с переработкой молока. Тут выставлялось оборудование и литература для молочных ферм, предприятий по производству разных видов молочных продуктов: молока, сгущенки, кефира, кумыса, творога, сыра.
На экспозиции выставки можно было увидеть различные лакомства, молоко, мороженое и даже большую трехлитровую банку сгущенки - любимое лакомство советских сладкоежек.

Неподалёку находится павильон «Мясная промышленность».

47.jpg

На довоенной выставке павильон Главмясо находился в другом месте. В рамках реконструкции Выставки 1950–1954 годов уже здесь был возведен новый павильон по этой тематике.
Широкие гранитные ступени ведут к главному входу. Фасад украшают трехчетвертные колонны со скульптурным завершением в виде бычьих голов. Портик венчает высокий, декорированный лепниной пьедестал, на котором установлена скульптурная группа «Боец с быком».

48.jpg

Из описания: «Залы первого и второго этажей увязывает между собой высокий купольный холл с парадной мраморной лестницей. Здесь посетителей встречает большое панно работы Б.В. Щербакова — тучное стадо на пастбище, призванное символизировать мощь сырьевой базы мясной промышленности. Под самым потолком расположены небольшие кафельные панно, изображающие крупнейшие мясокомбинаты Советского Союза, исполненные по эскизам художника Ливанова.
Дегустационный зал второго этажа оформлен ореховым деревом, из которого также сделаны вся мебель и двери, также зал украшают зеркала и изящная лепнина. Установленный здесь керамический фонтан прежде завершался небольшой скульптурной группой поросят по эскизу художника-анималиста В.В. Трофимова.
Важным элементом оформления торгового зала второго этажа являются люстры и уникальные керамические панно, исполненные В.В. Трофимовым».

49.jpg

Содержание демонстрационных залов первого этажа повествовало о новейших открытиях в области биологических и физико-химических свойств сырья и знакомило посетителей с технологическим процессом производства различных видов продукции советской мясной промышленности.
В дегустационном зале на втором этаже можно было заказать пирожки, сосиски, пельмени и котлеты, которые прямо в павильоне вырабатывали специальные автоматы. Гости павильона могли полакомиться здесь и блюдами из полуфабрикатов, изготовленных московскими мясокомбинатами.
Также на втором этаже располагался магазин с широким выбором мясной продукции столичного и подмосковного производства.

50.jpg

А это самая дальняя часть Выставки, за прудами.
Когда-то здесь стоял павильона «Птицеводство» (ВСХВ-1939). На его месте в 1968 году построено новое здание. Перед павильоном высится шест, на котором сидит петух и периодически кукарекает.

51.jpg

И ещё два павильона, сохранившихся от птицеводческого городка: «Инкубаторно-птицеводческая станция»

52.jpg

53.jpg

54.jpg

и павильон «Цыплятник».

55.jpg

Откуда возле «Цыплятник» взялся этот барельеф (фото внизу), не скажу, но при взгляде на него, а в позе человека есть что-то космическое, будто он покинул корабль и вышел в открытый Космос, так вот при взгляде на него вспомнила надпись на одном настенном граффити в центре Москвы: «Человек собьется с пути, потому что не знает дороги».

56.jpg

Когда-то данный уголок выставки показывал работу птицеводческих ферм и инкубаторов в действии. В вольерах содержались куры, перепела, индюки. Возле павильонов находились небольшие бассейны для водоплавающей птицы. Со временем всё это пришло в упадок.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments