?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



На месте, где сейчас располагается дворцово-парковый ансамбль Знаменка, в начале XVIII века находились дачи И. Р. Стрешнева и братьев В. И. и М. И. Ржевских, а также князя Г. Волконского.
В 1755 г. мызу, которая уже называлась «Знаменкой», купил генерал-фельдмаршал А. Г. Разумовский, тайный супруг императрицы Елизаветы Петровны. Императрица часто останавливалась в Знаменке, направляясь в Петергоф. Именно тогда и был построен, предположительно по проекту Ф.-Б. Растрелли, великолепный Знаменский дворец, и усадьба начала́ приобретать черты богатой летней резиденции. Вокруг дворца был разбит парк во французском вкусе. Вскоре рядом с дворцом возводится трехкупольная Петропавловская церковь.
После смерти А. Г. Разумовского в 1771 году хозяином Знаменки становится его младший брат Кирилл Григорьевич Разумовский. В 1777 году после разрушительного наводнения, когда подъем воды над ординаром достиг 310 см, старую Нижнюю Петергофскую дорогу перенесли на верхнюю террасу на участке между Сергиевой пустынью и Петергофом. После окончания строительства Верхней дороги южный фасад Знаменского дворца стал главным и был заново создан Верхний парк как парадный въезд в усадьбу.

Южный фасад дворца

01.jpg

Северный фасад дворца от Нижней Царской дороги

02.jpg

В 1789 году Знаменку приобрел сенатор, директор Ассигнационного банка Петр Васильевич Мятлев. При нем дворец был надстроен третьим этажом, перед южным фасадом был распланирован Верхний сад, а перед северным - обширный приморский Нижний сад. Здесь давались блистательные балы, на которые съезжался весь свет столицы. П. В. Мятлев был образован, отличался острым умом и веселым нравом, дружил со многими литературными деятелями: Д. И. Фонвизиным, И. И.Дмитриевым, Н.М.Карамзиным.
Сын сенатора Иван Петрович Мятлев известен как поэт, славившийся своими экспромтами и каламбурами. Среди его друзей были А.С.Пушкин, П.А.Вяземский, В.А.Жуковский.
Самое, наверное, известное стихотворение Мятлева, написанное в 1834 го­ду:
Как хо­ро­ши, как све­жи бы­ли ро­зы
В мо­ем са­ду! Как взор пре­льща­ли мой!
Как я мо­лил ве­сен­ние мо­ро­зы
Не тро­гать их хо­лод­ною ру­кой.
А потом первая строчка из стихотворения Мятлева «Розы» звучала рефреном в произведении И.С.Тургенева. Помните: «Где-то, когда-то, давно-давно тому назад, я прочел одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною... но первый стих остался у меня в памяти: Как хороши, как свежи были розы...»
На сло­ва Мятлева пи­са­ли му­зы­ку Бо­ро­дин, Вар­ла­мов, Глин­ка. А «Фо­на­ри­ки-су­да­ри­ки» ста­ли клас­си­кой го­род­ско­го ро­ман­са:
Фо­на­ри­ки-су­да­ри­ки,
Скажите-ка вы мне,
Что видели, что слышали
В ночной вы тишине?
Так чинно вы расставлены
По улицам у нас.
Ночные караульщики,
Ваш верен зоркий глаз!
......................
Фонарики-сударики
Горят себе, горят,
А видели ль, не видели ль –
Того не говорят.

03.jpg

В 1835 году император Николай I купил Знаменку за миллион рублей у наследников сенатора П.В.Мятлева и подарил своей жене, императрице Александре Федоровне, присоединив имение к соседней Александрии. Связанные общим управлением и системой дорог, Знаменка и Александрия стали единым хозяйством.
Любимому архитектору императрицы А. И.Штакеншнейдеру, было поручено перестроить дворец. Первоначально он предложил придать зданию готический облик, чтобы он имел стилевое единство с постройками Александрии. Но впоследствии А. И.Штакеншнейдер отказался от готических башенок и сохранил стиль елизаветинского барокко середины XVIII века. По его проекту были оформлены пышные интерьеры парадных залов дворца, лестницы и зимнего сада.

04.jpg

Поснимать интерьеры нам не удалось, т.к. ломиться в дом без приглашения нам воспитание не позволило. Возле дворца правда лаяли сторожевые собаки, но спрашивать у них разрешение на съёмку как-то не пришло в голову, а других собеседников мы не нашли.

05.jpg

В окна позаглядывали, но и только.

06.jpg

В 1856 г. Знаменка переходит сыну Николая I - великому князю Николаю Николаевичу. В 1856-1860 гг. архитектор Г. Боссе перестраивает усадьбу, придает дворцово-парковому ансамблю новые художественные черты. К 1859 году подошла к концу отделка эффектного, изысканного по декору барочного фасада дворца — композиционного центра загородной резиденции великого князя, затем завершилось строительство конюшенного здания, оранжереи и кухонного корпуса. В этом же стиле был выполнен фасад Конюшенного двора (1853 - 1856) и двухэтажного Кухонного (Кавалерского) корпуса (1856 - 1859), связанного оградами с одноэтажным домом смотрителя. В декоре фасадов Кухонного корпуса, Оранжерей и Конюшенного корпуса Г. А. Боссе также использовал детали, присущие архитектуре барокко, что связало облик служебных зданий с дворцом и придало ансамблю стилистическое единство.

Дворец великого князя Николая Николаевича. Вид на южный фасад с фонтаном.
Фонтан найти нелегко, его чаша затерялась в траве, а других архитектурных частей от него не осталось.

07.jpg

08.jpg

09.jpg

Кухонный (Кавалерский) корпус

10.jpg

Кухонный (Кавалерский) корпус, вид со двора.
Качели-карусели - артефакты, указывающие на принадлежность усадьбы в последние годы пансионату.

11.jpg

Церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла рядом с дворцом.

12.jpg

13.jpg

Ещё один пансионатский артефакт и оранжереи на заднем плане.

14.jpg

Оранжереи

15.jpg

Дом садовых мастеров и оранжереи (левее).

16.jpg

Дом садовых мастеров

17.jpg

Тот же дом, вид с улицы Знаменки.

18.jpg

Дом садовника и улица Знаменка.

19.jpg"

Арка-ворота между домом садовника и оранжереей.

20.jpg

Проходим через ворота, смотрим на арку с другой стороны.
Справа налево: оранжереи, арка, дом садовника.

21.jpg

Живописная арка поближе

22.jpg

Дом садовника

23.jpg

У входа в парк по проекту Н. Л. Бенуа в 1867 году на деньги простого унтер-офицера была построена в «русском» стиле из красного кирпича часовня Св. Иосифа в память о неудавшемся покушении на императора Александра II (попытка покушения была совершена 4 апреля 1866 года у Летнего сада).

24.jpg

В 1919 г. во дворце разместилась детская трудовая коммуна, находившаяся в ведении Союза телеграфных служащих Петрограда. Принадлежащие имению 137 десятин земли и хозяйственные здания были переданы совхозу «Знаменка», который представлял собой трудовое хозяйство для инвалидов войны и учебно-показательное - для крестьянства. В 1935 г. усадьба поступила в ведение Ленинградского сельскохозяйственного института. Здесь размещались учебные аудитории и общежития для студентов, учебные поля. 22 сентября 1941 г. Знаменка была занята немцами. В годы ВОВ фашисты разграбили и разрушили Знаменку, оставив одни руины. Советские войска освободили Знаменку 15 января 1944 г. Через 15 лет после войны в Знаменском дворце был обнаружен замаскированный фашистами склад боеприпасов. До 2010 г. в Знаменке располагался пансионат ГУП «Пассажиравтотранс». В 2010 г. территория усадьбы передана Управляющему делами Президента, пансионат закрыт. Здание дворца пустует, но, как я говорила раньше, охраняется.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
evrica_taurica
28 мар, 2016 18:55 (UTC)
Вот, помимо Петродворца, в Петергофе, оказывается, есть ещё памятники.
Богатая усадьба!

Пансионат с неблагозвучным названием передан в ведение президента.
Что зашифровано под этими словами?

А я сейчас увидела в ленте жуткую новость:
http://gp-russia.livejournal.com/2450807.html?mode=reply#add_comment

Всё рухнуло...
mycruises
28 мар, 2016 21:47 (UTC)
Света, Спасибо! Да, Петергоф изобилует парками и дворцово-парковыми ансамблями, а также славится городской архитектурой. В Петергофе всё прекрасно и достойно восхищения: здание железнодорожного вокзала, почта, ЗАГС, старинные дачи, особняки, жилые дома... Есть фотографии и желание всё это показать. Дело стоит «за малым» - аккуратно всё оформить. Надеюсь, ничто не помешает мне это сделать.
По поводу передачи пансионата в ведение президента - дело до сих пор тёмное. Сразу скажу, что все фотографии сделаны летом 2015 года, фотосъёмке никто не препятствовал. Что касается самого дворца, пансионата, действительно, больше не существует, но и другой движухи (имею в виду строительство, реставрацию) на территории не наблюдается. А вот парковые дорожки приведены в порядок, оранжереи цветут, церковь рядом с дворцом действующая, т.е. работает. Так странно, жизнь здесь вроде и ощущается косвенно, но при этом мы не встретили на территории ни души. Ощущение такое, что находишься в заколдованном замке (сказка «Аленький цветочек»).
Света, спасибо за ссылку на новость о застройке земель с/х Академии им. Тимирязева. Убийственный идиотизм. Алчность не знает границ. Как мы красиво по телевизору говорим и об импортозамещении, и освоении земель, и обучении своих кадров, а на деле... Об этом в комментариях всё точно сказано, остаётся только подписаться в защиту территорий.
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose