Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Петергоф. Усадьба Знаменка



На месте, где сейчас располагается дворцово-парковый ансамбль Знаменка, в начале XVIII века находились дачи И. Р. Стрешнева и братьев В. И. и М. И. Ржевских, а также князя Г. Волконского.
В 1755 г. мызу, которая уже называлась «Знаменкой», купил генерал-фельдмаршал А. Г. Разумовский, тайный супруг императрицы Елизаветы Петровны. Императрица часто останавливалась в Знаменке, направляясь в Петергоф. Именно тогда и был построен, предположительно по проекту Ф.-Б. Растрелли, великолепный Знаменский дворец, и усадьба начала́ приобретать черты богатой летней резиденции. Вокруг дворца был разбит парк во французском вкусе. Вскоре рядом с дворцом возводится трехкупольная Петропавловская церковь.
После смерти А. Г. Разумовского в 1771 году хозяином Знаменки становится его младший брат Кирилл Григорьевич Разумовский. В 1777 году после разрушительного наводнения, когда подъем воды над ординаром достиг 310 см, старую Нижнюю Петергофскую дорогу перенесли на верхнюю террасу на участке между Сергиевой пустынью и Петергофом. После окончания строительства Верхней дороги южный фасад Знаменского дворца стал главным и был заново создан Верхний парк как парадный въезд в усадьбу.

Южный фасад дворца

01.jpg

Северный фасад дворца от Нижней Царской дороги

02.jpg

В 1789 году Знаменку приобрел сенатор, директор Ассигнационного банка Петр Васильевич Мятлев. При нем дворец был надстроен третьим этажом, перед южным фасадом был распланирован Верхний сад, а перед северным - обширный приморский Нижний сад. Здесь давались блистательные балы, на которые съезжался весь свет столицы. П. В. Мятлев был образован, отличался острым умом и веселым нравом, дружил со многими литературными деятелями: Д. И. Фонвизиным, И. И.Дмитриевым, Н.М.Карамзиным.
Сын сенатора Иван Петрович Мятлев известен как поэт, славившийся своими экспромтами и каламбурами. Среди его друзей были А.С.Пушкин, П.А.Вяземский, В.А.Жуковский.
Самое, наверное, известное стихотворение Мятлева, написанное в 1834 го­ду:
Как хо­ро­ши, как све­жи бы­ли ро­зы
В мо­ем са­ду! Как взор пре­льща­ли мой!
Как я мо­лил ве­сен­ние мо­ро­зы
Не тро­гать их хо­лод­ною ру­кой.
А потом первая строчка из стихотворения Мятлева «Розы» звучала рефреном в произведении И.С.Тургенева. Помните: «Где-то, когда-то, давно-давно тому назад, я прочел одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною... но первый стих остался у меня в памяти: Как хороши, как свежи были розы...»
На сло­ва Мятлева пи­са­ли му­зы­ку Бо­ро­дин, Вар­ла­мов, Глин­ка. А «Фо­на­ри­ки-су­да­ри­ки» ста­ли клас­си­кой го­род­ско­го ро­ман­са:
Фо­на­ри­ки-су­да­ри­ки,
Скажите-ка вы мне,
Что видели, что слышали
В ночной вы тишине?
Так чинно вы расставлены
По улицам у нас.
Ночные караульщики,
Ваш верен зоркий глаз!
......................
Фонарики-сударики
Горят себе, горят,
А видели ль, не видели ль –
Того не говорят.

03.jpg

В 1835 году император Николай I купил Знаменку за миллион рублей у наследников сенатора П.В.Мятлева и подарил своей жене, императрице Александре Федоровне, присоединив имение к соседней Александрии. Связанные общим управлением и системой дорог, Знаменка и Александрия стали единым хозяйством.
Любимому архитектору императрицы А. И.Штакеншнейдеру, было поручено перестроить дворец. Первоначально он предложил придать зданию готический облик, чтобы он имел стилевое единство с постройками Александрии. Но впоследствии А. И.Штакеншнейдер отказался от готических башенок и сохранил стиль елизаветинского барокко середины XVIII века. По его проекту были оформлены пышные интерьеры парадных залов дворца, лестницы и зимнего сада.

04.jpg

Поснимать интерьеры нам не удалось, т.к. ломиться в дом без приглашения нам воспитание не позволило. Возле дворца правда лаяли сторожевые собаки, но спрашивать у них разрешение на съёмку как-то не пришло в голову, а других собеседников мы не нашли.

05.jpg

В окна позаглядывали, но и только.

06.jpg

В 1856 г. Знаменка переходит сыну Николая I - великому князю Николаю Николаевичу. В 1856-1860 гг. архитектор Г. Боссе перестраивает усадьбу, придает дворцово-парковому ансамблю новые художественные черты. К 1859 году подошла к концу отделка эффектного, изысканного по декору барочного фасада дворца — композиционного центра загородной резиденции великого князя, затем завершилось строительство конюшенного здания, оранжереи и кухонного корпуса. В этом же стиле был выполнен фасад Конюшенного двора (1853 - 1856) и двухэтажного Кухонного (Кавалерского) корпуса (1856 - 1859), связанного оградами с одноэтажным домом смотрителя. В декоре фасадов Кухонного корпуса, Оранжерей и Конюшенного корпуса Г. А. Боссе также использовал детали, присущие архитектуре барокко, что связало облик служебных зданий с дворцом и придало ансамблю стилистическое единство.

Дворец великого князя Николая Николаевича. Вид на южный фасад с фонтаном.
Фонтан найти нелегко, его чаша затерялась в траве, а других архитектурных частей от него не осталось.

07.jpg

08.jpg

09.jpg

Кухонный (Кавалерский) корпус

10.jpg

Кухонный (Кавалерский) корпус, вид со двора.
Качели-карусели - артефакты, указывающие на принадлежность усадьбы в последние годы пансионату.

11.jpg

Церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла рядом с дворцом.

12.jpg

13.jpg

Ещё один пансионатский артефакт и оранжереи на заднем плане.

14.jpg

Оранжереи

15.jpg

Дом садовых мастеров и оранжереи (левее).

16.jpg

Дом садовых мастеров

17.jpg

Тот же дом, вид с улицы Знаменки.

18.jpg

Дом садовника и улица Знаменка.

19.jpg"

Арка-ворота между домом садовника и оранжереей.

20.jpg

Проходим через ворота, смотрим на арку с другой стороны.
Справа налево: оранжереи, арка, дом садовника.

21.jpg

Живописная арка поближе

22.jpg

Дом садовника

23.jpg

У входа в парк по проекту Н. Л. Бенуа в 1867 году на деньги простого унтер-офицера была построена в «русском» стиле из красного кирпича часовня Св. Иосифа в память о неудавшемся покушении на императора Александра II (попытка покушения была совершена 4 апреля 1866 года у Летнего сада).

24.jpg

В 1919 г. во дворце разместилась детская трудовая коммуна, находившаяся в ведении Союза телеграфных служащих Петрограда. Принадлежащие имению 137 десятин земли и хозяйственные здания были переданы совхозу «Знаменка», который представлял собой трудовое хозяйство для инвалидов войны и учебно-показательное - для крестьянства. В 1935 г. усадьба поступила в ведение Ленинградского сельскохозяйственного института. Здесь размещались учебные аудитории и общежития для студентов, учебные поля. 22 сентября 1941 г. Знаменка была занята немцами. В годы ВОВ фашисты разграбили и разрушили Знаменку, оставив одни руины. Советские войска освободили Знаменку 15 января 1944 г. Через 15 лет после войны в Знаменском дворце был обнаружен замаскированный фашистами склад боеприпасов. До 2010 г. в Знаменке располагался пансионат ГУП «Пассажиравтотранс». В 2010 г. территория усадьбы передана Управляющему делами Президента, пансионат закрыт. Здание дворца пустует, но, как я говорила раньше, охраняется.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments