Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Петергоф. Колонистский парк



Колонистский парк был создан во времена правления Николая I на территории, носившей название Охотное болото. В начале 1830-х годов вблизи этой местности построили дома для немецких колонистов, и новый парк получил название Колонистский.
Большую часть парка занимает Ольгин пруд, вырытый в 1837—1838 году на месте Охотного болота и названный в честь дочери Николая I. Его берега были укреплены огромными валунами и ограждены дамбой, на которой устроена аллея.
Вырытую землю использовали для устройства на пруду двух островов - Царицына и Ольгина. Для связи островов с берегом служили паромы, а причалы для них были оформлены чугунными вазами на постаментах.

Колонистский парк. Собор Петра и Павла от Ольгина пруда.

01.jpg

В 1842 году архитектор А. Штакеншнейдер составил проект постройки на Царицыном острове, подаренном Николаем I жене, Царицына павильона. Он был задуман как подражание помпейским виллам, но в процессе строительства в первоначальный проект были внесены некоторые изменения, так добавили башню и ряд пристроек, придавшие сооружению своеобразие и живописность.

Вид на Царицын павильон с пруда.

02.jpg

Ветрено на пруду. Вид на остров с Царицыным павильоном, а также Петропавловский собор на другом берегу.

03.jpg

Царицын остров, вид на павильон.

04.jpg

Стены и потолки павильона были расписаны в помпейском стиле. Достопримечательностью павильона являлся мозаичный пол в одной из гостиных, привезённый с раскопок Помпеи.
На острове находится две полукруглые мраморные скамейки. На спинке одной из них установлены мраморные античные бюсты. В центре партера, расположенного с южной стороны павильона, помещается фонтан «Нарцисс».

В фонтане стоит белая чугунная ваза с живыми цветами, укрытая водяным колоколом - клошем.

05.jpg

Царицын павильон с северной стороны.

06.jpg

В этой части острова разбит «Собственный садик» Александры Федоровны. В центре сада стоит колонна со статуей девочки с попугаем, подаренная Фридрихом-Вильгельмом IV, братом Александры Федоровны.
Специально для восстановления сада, который, так же как и павильон, сильно пострадал во время войны, были завезены розы с Острова Роз на Штарнбергском озере в Баварии.

07.jpg

В наши дни с острова на остров можно перейти по наплавному мосту, а раньше с острова на остров переправлялись на лодках. В местах причаливания, к воде спускаются мраморные лестницы.

09.jpg

А вот паром, служивший транспортным сообщением между островом и берегом, гитлеровцы утопили в пруду во время войны и увезли металлический трос, по которому он передвигался.

08.jpg

Вид на Царицын павильон с Ольгина острова.

10.jpg

И вид на собор Петра и Павла с Ольгина острова.

11.jpg

Ольгин павильон был построен в 1846—1848 гг. по проекту архитектора А. Штакеншнейдера для дочери императора Николая I великой княгини Ольги Николаевны, приехавшей в Россию в первый раз после замужества в качестве королевы Вюртембергской.

12.jpg

Павильон создан в виде трехэтажной башни, выступающей из воды, и напоминает неаполитанские постройки. На каждом этаже находится по комнате: столовая, кабинет Ольги Николаевны и кабинет Николая Первого. Пергола, лестница-пристань, балконы над гладью пруда, смотровая площадка бельведера соединяют комнаты павильона с окружающим пространством парка, делая павильон открытым свету и воздуху.

13.jpg

Ансамбль создан как зримое воспоминание о Палермо, где в 1845-1846 гг. будущая королева Вюртемберга Ольга Николаевна вместе с императрицей Александрой Федоровной провели несколько счастливых месяцев, и где состоялась встреча и помолвка великой княгини с наследным принцем Карлом Вюртембергским.

14.jpg

В 1897 г. на южном берегу острова был построен деревянный открытый театр, просуществовавший до 1905 г. Сцена, украшенная декорациями в виде античных руин, была устроена на воде и отделялась от острова полоской воды. Зрительный зал располагался на берегу острова, а оркестр — в специальном кессоне у кромки воды. Здесь танцевали лучшие артисты Императорских театров.

15.jpg

После революции Ольгин остров был запущен, скульптуру вывезли, павильон стоял пустой и медленно разрушался. В годы второй мировой войны здание сгорело, и долгие годы находилось в руинированном состоянии. Реставрация стала возможной только в начале XXI века. За несколько лет Ольгин павильон был полностью воссоздан: установлены новые перекрытия, оконные и дверные заполнения, выполнены штукатурные работы, заново расписаны интерьеры и изготовлены камины, подобраны экспонаты.

Ольгин остров

16.jpg

Наплавной мост, соединяющий острова.

17.jpg

Лабазник вязолистный на Ольгином пруду.

18.jpg

Чайки над прудом.

19.jpg

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments