?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Колонистский парк был создан во времена правления Николая I на территории, носившей название Охотное болото. В начале 1830-х годов вблизи этой местности построили дома для немецких колонистов, и новый парк получил название Колонистский.
Большую часть парка занимает Ольгин пруд, вырытый в 1837—1838 году на месте Охотного болота и названный в честь дочери Николая I. Его берега были укреплены огромными валунами и ограждены дамбой, на которой устроена аллея.
Вырытую землю использовали для устройства на пруду двух островов - Царицына и Ольгина. Для связи островов с берегом служили паромы, а причалы для них были оформлены чугунными вазами на постаментах.

Колонистский парк. Собор Петра и Павла от Ольгина пруда.

01.jpg

В 1842 году архитектор А. Штакеншнейдер составил проект постройки на Царицыном острове, подаренном Николаем I жене, Царицына павильона. Он был задуман как подражание помпейским виллам, но в процессе строительства в первоначальный проект были внесены некоторые изменения, так добавили башню и ряд пристроек, придавшие сооружению своеобразие и живописность.

Вид на Царицын павильон с пруда.

02.jpg

Ветрено на пруду. Вид на остров с Царицыным павильоном, а также Петропавловский собор на другом берегу.

03.jpg

Царицын остров, вид на павильон.

04.jpg

Стены и потолки павильона были расписаны в помпейском стиле. Достопримечательностью павильона являлся мозаичный пол в одной из гостиных, привезённый с раскопок Помпеи.
На острове находится две полукруглые мраморные скамейки. На спинке одной из них установлены мраморные античные бюсты. В центре партера, расположенного с южной стороны павильона, помещается фонтан «Нарцисс».

В фонтане стоит белая чугунная ваза с живыми цветами, укрытая водяным колоколом - клошем.

05.jpg

Царицын павильон с северной стороны.

06.jpg

В этой части острова разбит «Собственный садик» Александры Федоровны. В центре сада стоит колонна со статуей девочки с попугаем, подаренная Фридрихом-Вильгельмом IV, братом Александры Федоровны.
Специально для восстановления сада, который, так же как и павильон, сильно пострадал во время войны, были завезены розы с Острова Роз на Штарнбергском озере в Баварии.

07.jpg

В наши дни с острова на остров можно перейти по наплавному мосту, а раньше с острова на остров переправлялись на лодках. В местах причаливания, к воде спускаются мраморные лестницы.

09.jpg

А вот паром, служивший транспортным сообщением между островом и берегом, гитлеровцы утопили в пруду во время войны и увезли металлический трос, по которому он передвигался.

08.jpg

Вид на Царицын павильон с Ольгина острова.

10.jpg

И вид на собор Петра и Павла с Ольгина острова.

11.jpg

Ольгин павильон был построен в 1846—1848 гг. по проекту архитектора А. Штакеншнейдера для дочери императора Николая I великой княгини Ольги Николаевны, приехавшей в Россию в первый раз после замужества в качестве королевы Вюртембергской.

12.jpg

Павильон создан в виде трехэтажной башни, выступающей из воды, и напоминает неаполитанские постройки. На каждом этаже находится по комнате: столовая, кабинет Ольги Николаевны и кабинет Николая Первого. Пергола, лестница-пристань, балконы над гладью пруда, смотровая площадка бельведера соединяют комнаты павильона с окружающим пространством парка, делая павильон открытым свету и воздуху.

13.jpg

Ансамбль создан как зримое воспоминание о Палермо, где в 1845-1846 гг. будущая королева Вюртемберга Ольга Николаевна вместе с императрицей Александрой Федоровной провели несколько счастливых месяцев, и где состоялась встреча и помолвка великой княгини с наследным принцем Карлом Вюртембергским.

14.jpg

В 1897 г. на южном берегу острова был построен деревянный открытый театр, просуществовавший до 1905 г. Сцена, украшенная декорациями в виде античных руин, была устроена на воде и отделялась от острова полоской воды. Зрительный зал располагался на берегу острова, а оркестр — в специальном кессоне у кромки воды. Здесь танцевали лучшие артисты Императорских театров.

15.jpg

После революции Ольгин остров был запущен, скульптуру вывезли, павильон стоял пустой и медленно разрушался. В годы второй мировой войны здание сгорело, и долгие годы находилось в руинированном состоянии. Реставрация стала возможной только в начале XXI века. За несколько лет Ольгин павильон был полностью воссоздан: установлены новые перекрытия, оконные и дверные заполнения, выполнены штукатурные работы, заново расписаны интерьеры и изготовлены камины, подобраны экспонаты.

Ольгин остров

16.jpg

Наплавной мост, соединяющий острова.

17.jpg

Лабазник вязолистный на Ольгином пруду.

18.jpg

Чайки над прудом.

19.jpg

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
alexchernavski2
10 апр, 2016 16:21 (UTC)
Красивая работа! Фотографии очень нравятся! Старые деревья, кувшинки на воде, сень листвы окаймляющая здания-сказочные пейзажи. Интересно рассказана история. Посмотрел с удовольствием! Творческих успехов, Анечка!
mycruises
16 апр, 2016 10:59 (UTC)
Спасибо, Александр! Такой красивый город оказывается. В мире, конечно, много красивых городов, но вот что странно, в другие города приезжаешь и сразу окунаешься в его атмосферу, т.к. все достопримечательности перед тобой открываются, как на ладони, а ты уже смотришь и сердцем выбираешь, близко тебе это или нет. С Петергофом всё по-другому, сюда в основном туристы попадают из Петербурга водным путём и с причала выходят не в город, а в государственный музей-заповедник «Петергоф», или как его по-другому называют дворцово-парковый ансамбль «Петергоф» с красивыми фонтанами, павильонами и тенистыми аллеями. Многие не задумываются и не подозревают, что за оградой парка скрывается ещё что-то интересное. Приехали - уехали по реке на метеоре. И только пройдя насквозь парк, можно выйти в город, чего практически никто не делает.
А город достоин того, чтобы в нём пожить хотя бы немного и хорошенько осмотреть. Во время войны он был оккупирован фашистами, сильно пострадал от пожаров и разрушений, но при этом здесь сохранились интересные постройки в готическом стиле, как то почта, дворцовые конюшни, занимающие целый квартал, здание железнодорожного вокзала, и другие интересные дома различных архитектурных стилей XVIII - XIX веков.
Причём, прогуливаясь по улице, приходится останавливаться около каждого особняка, дачи, и даже больничного комплекса, так как все они представляют исторический и архитектурный интерес.

Edited at 2016-04-17 19:34 (UTC)
alexchernavski2
17 апр, 2016 19:36 (UTC)
Даже не верится, что там недалеко живут люди, кипит обычная жизнь с ее радостями и горестями. Такая тишина вокруг... Вот и я тоже не задумался даже. Кстати, если пожить в Питере, то можно заметить, что разговорный язык питерцев на слух довольно существенно отличается от москвичей. Я это заметил с первого раза. Вы не находите, Анечка? И в одежде что то есть отличное, и в манерах держаться, и в глазах есть какая то скромность и открытость. Наверное сказывается окружение. Общался с Питерскими по работе много -очень они мне по душе. Как то остановился я на Ладожской. И начали мы общаться на Дворцовой площади, с пивом, а закончили вечером, водкой, на Васильевском острове у мединститута....ой это меня понесло. Но я о другом хотел - как говорят: можно за день объехать весь город, за неделю узнать его, а прожив год - понять, что не знаешь об этом городе ничего. Это я где то в Питере услышал, на Марсовом поле. Спасибо, Анечка, что общаетесь, а то настроение никакое, на душе-кошки скребут, наверное начинается очередной з...по весне , депрессняк. Всего Вам доброго!
mycruises
3 май, 2016 23:06 (UTC)
Да, и в науке точно также, только если человек понял, что ничего не знает, о нём можно говорить, что он достиг каких-то знаний. Есть такое известное высказывание Сократа: "Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого". Об этом же говорил Д. Данин: "Вполне логично говорить, что научное открытие уменьшает область неизвестного. Но не менее логично утверждать, что она при этом увеличивается. По вине самого открытия и увеличивается. Когда человек идёт в гору, перед ним всё раздвигается горизонт, но и всё протяжённей становятся земли, лежащие за горизонтом".
По поводу людей, москвичи (коренные) и петербуржцы (коренные), действительно, очень отличаются, это Вы, Александр, точно подметили. Народ в северной столице мягче, добрее, а главное, что удивительно, воспитания советского не растерял. Всё, чему учили когда-то нас в школе в пионерском возрасте, "надо старших уважать, малышей не обижать", "книжки добрые любить и воспитанными быть" юное поколение петербуржцев перенимает; в Москве - нет, за редким исключением. Но всё относительно, есть моменты, которые меня в Москве больше устраивают, чем в Питере.
evrica_taurica
17 апр, 2016 18:09 (UTC)
Роскошно и с размахом.
"Розы с острова роз..."

Чем жили, о чём думали эти люди, царевна Ольга и другие, для кого строились целые загородные ансамбли?..
mycruises
3 май, 2016 21:52 (UTC)
Чем жили, о чём думали... хорошо описывает княжна Ольга Николаевна в своих воспоминаниях. Об императорах известно много подробностей из учебников и энциклопедий, не будем повторяться, а что касается женской линии, вот что пишет Великая княжна о своей бабушке Марии Фёдоровне (супруге Павла I): «Щедрость ее сердца превышала ее остальные качества. Добродетельная при Дворе, который разрешал все, верная супругу, который жил своей собственной жизнью, мать (у Марии Фёдоровны и Павла I было 10 детей), окруженная уважением и подчинением, она, как Монархиня, заботилась об улучшении правления. С необычайной прозорливостью, например, привела она в порядок управление финансами России, создала в России первую Ссудную кассу, дававшую гарантии, и для доверия широкой публики она поместила туда свое и своих детей состояние». А вот одно из трогательных детских воспоминаний Ольги о бабушке: «В октябре захворала Бабушка. Заботы об обоих сыновьях в действующей армии подорвали ее здоровье. Она, не знавшая в течение 69 лет ни устали, ни нервов, стала жаловаться на усталость. Папа (Николай I), извещенный об этой необычайной слабости, точно предчувствуя грозящую катастрофу, поспешил из Одессы, чтобы присутствовать при дне ее рождения. При виде сына Государыня воскликнула: "Николай, Николай, неужели это ты?", - схватила его руки и притянула его к себе на колени. Такой осталась в моем сердце эта картина: Папа на коленях своей матери, старающийся сделать себя маленьким и невесомым».
После кончины Марии Фёдоровны «Мама (Александра Фёдоровна) в тридцать лет стала во главе управления, которое помимо женских и воспитательных учреждений включало еще и промышленные предприятия, в свою очередь дававшие капитал для содержания приютов». Но важнее, что говорит княжна Ольга об Александре Фёдоровне, как о матери: «Мне очень трудно передать, что дала Мама моему детскому сердцу. Она была именно Матерью, и описать это невозможно. С ней мы чувствовали себя дома, как в раю. Каждую свободную минутку я бежала к ней, зная, что никогда не помешаю.
Что касается общения с нами, детьми, то в нем не было никакой предвзятости, никаких особых начал, никакой системы. Мы просто делили с ней жизнь, и это было так легко, как воздух, который вдыхаешь, как будто иначе и не могло быть. Если Мама уезжала, мы становились как потерянные. И тем не менее я не могу сказать, чтобы она занималась нами. Может быть, сильное впечатление производил пример ее жизни. Только когда я сама была уже замужем, я поняла, что значит иметь такой пример перед глазами.
Главное ее (Александры Фёдоровны) назначение - быть любящей женой, уступчивой и довольной своей второстепенной ролью. Ее муж (Николай I) был ее водитель и защитник, пользовался ее абсолютным доверием, и единственное, что утоляло ее тщеславие, это сознание, что он счастлив. Удалось ли ей сделать его счастливым? Прощальные слова моего отца, обращенные к ней перед смертью, пусть будут этим ответом: "С первого дня, как я увидел тебя, я знал, что ты добрый гении моей жизни"».
Подробнее о самой княжне Ольге и её детских воспоминаниях можно прочитать здесь
Но даже из того небольшого отрывка, что я привела в своём комментарии, можно судить, какими были людьми царские особы в повседневной жизни. А о том, какие чудесные подарки (дворцы, парки, островки) делал Николай I для любимой супруги Александры Фёдоровны и детей, я ещё буду писать.
evrica_taurica
6 май, 2016 19:33 (UTC)
Очень впечатлило.
Люблю знакомиться с достоверными свидетельствами.
Спасибо за изыскания, Аня!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose