Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Тутаев (Романов-Борисоглебск)



Оказавшись в конце июня в Ярославле, решили на один день съездить в Тутаев.
Волновалась, что дорога до Тутаева будет кочкообразная и местами вообще отсутствовать. Волнения оказались напрасными, по мне, дорога была просто шикарная, долетели до пункта назначения мухой (за полчаса).
Город расположен на обоих берегах реки Волги. Он возник в результате объединения двух самостоятельных городов — Романова и Борисоглебска, располагавшихся на противоположных берегах Волги и имевших собственные административное и хозяйственное устройство. По сей день левобережная часть носит название Романовской стороны, а правобережная — Борисоглебской.

Карта города

01.jpg

Город Романов был основан во 2-й половине XIII века. Первые упоминания о поселениях на Борисоглебской стороне были ещё до постройки Романова. В 1238 году Ярославль подвергся монгольскому нападению, часть ярославцев, сбегая от нашествия, поселилась в Борисоглебске. Позднее князь Роман Владимирович, приехав в будущий Борисоглебск, увидел на другом берегу место, идеальное для создания укрепленного поселения, так что первыми строителями Романова были борисоглебцы и осевшие беженцы из Ярославля.
В 1822 году Романов и Борисоглебск были объединены в единый город Романов-Борисоглебск, это было сделано в соответствии с указом Александра I от 30 мая 1822 года и объяснялось целями экономии по управлению городами.
В течение XIX века объединённый город развивался медленно, подавляемый близостью крупного Ярославля. В городе сократилось каменное строительство — в течение XIX века не было создано ни одного выдающегося здания, жилые дома возводились по «образцовым проектам». Однако в некоторых отраслях хозяйства был достигнут определённый успех: в окрестностях города разводили известных на всю Россию романовских овец, в городе появилась овчинно-меховая фабрика.
Вообще интересно, что в это время в городе насчитывалось 1440 производств при числе жителей, не превышавшем 6,5 тысяч.
7 ноября 1918 года в Романове-Борисоглебске состоялось торжественное собрание, посвящённое первой годовщине Октябрьской революции. Главным вопросом на повестке дня было переименование города и его уезда. Предлагались названия: Луначарск, Ленинск, Разин, Коммунар-Спартак, Володарск, Тутаевск в честь рядового красноармейца И. П. Тутаева (1897—1918), погибшего во время подавления Ярославского мятежа. Остановились на «Тутаевске», но под конец заседания некий Левчук предложил прибавить к названию «Луначарск». Собрание единогласно приняло новое название.
Позднее «для удобства телеграфных сношений» решили оставить одно слово в названии, дополнение «Луначарск» было убрано, а город было решено называть просто Тутаев.
В марте 1941 года исполнительным комитетом Ярославского областного совета было решено переименовать Тутаев в город имени Менделеева... Поводом для переименования послужило то, что предыдущее переименование Романова-Борисоглебска в своё время так и не было формально утверждено в правительстве РСФСР. Однако начавшаяся Великая Отечественная война помешала осуществить задуманное.
Ну что же, пока добирались до города, коротко ознакомились с его историей.

А подъехали мы прямо к Воскресенскому собору.

02.jpg

В небольшой приволжской слободке смогли построить «всем миром» храм, который своими огромными размерами, изысканностью и богатством убранства может соперничать с крупнейшими сооружениями Москвы и Ярославля.
Среди многочисленных древних икон особо привлекает внимание почитаемый образ Спаса Всемилостивого XV века. В архитектурный комплекс храма входят Святые ворота, колокольня, ограда.

03.jpg

Построенный на правом берегу Волги, собор занимает господствующее положение, как бы парит над городом, и виден со всех сторон.

04.jpg

Переправиться на Романовскую сторону можно только на пароме, моста через реку в этом месте нет, но для начала мы решили побродить по Борисоглебской стороне, и посмотреть на храмы Романовской стороны издалека.

По дороге попадались очень живописные домики.

05.jpg

Неповторимый колорит простых российских городов.

06.jpg

Простая и естественная жизнь совсем не в простых условиях.

07.jpg

Многих туристов, и не только туристов, но и людей творческих: художников, киношников, фотографов, места эти привлекают своей красотой и добротой.

08.jpg

На самом деле художников, выехавших на пленэр, нам попадалось очень много.

09.jpg

Короткий этюд на дороге

10.jpg

Чтобы узнать, чем живёт город, обязательно читайте доски объявлений, афиши, кино- и театральные вывески.
Так мы узнали, что цирк уже уехал...

11.jpg

...а клоуны остались.
Клоуны тоже уехали. Остался парк Советского периода.

12.jpg

Парк был открыт в 2008 году на месте бывшего городского сквера, который находился в запущенном состоянии.
Встречают посетителей юные пионер с горном и пионерка.

13.jpg

Все фигуры гипсовые, такие раньше можно было увидеть в любом парке, любого советского города. В Москве, в маленьком парке возле нашего дома, помню, стоял Павлик Морозов и в глубине одной из аллей - безымянный мальчик-строитель со шпателем, если мне память не изменяет.

14.jpg

Пионер-горнист

15.jpg

Пионерка

16.jpg

Кто-то скажет, мол, фу, какие они неказистые. И ничего не фу. Мне очень нравится. Это моё детство, моя память, и я рада, что её (память) сохранили для меня добрые люди, не разбили молотками, не выбросили на помойку.

Кстати, про помойки, в городе очень-очень чисто.

17.jpg

В конце центральной аллеи стоит памятник И. П. Тутаеву, красногвардейцу, в честь которого переименован город.

18.jpg

Вокруг расположились писатели и политики.

19.jpg

М. И. Калинин

20.jpg

М. Горький

21.jpg

Л. Н. Толстой

22.jpg

В глубине парка уютно устроились школьницы - подруги.

23.jpg

Парк небольшой, но меня он очень порадовал.
Я слышала, что местным жителям он тоже по нраву, а это главное.

Да, когда просматривала фотографии по парку, сразу решила, что буду обрабатывать их с учётом перевода в Ч/Б. Мне они вообще не виделись в цвете. А вот нижняя фотография с фотоаппарата, на который снимал муж. Я ему из зависти ничего не сказала, а на самом деле, мне очень понравилось, как он усмотрел калитку в конце парка и солнечную цыплячью стену за ней - прям то самое светлое будущее, которым перед нами трясли при каждом удобном случае. Сюжет сложился как нельзя лучше. Я тут ещё недавно Б. Гребенщикова слушала (туда же, вдогонку):

И кажется, что там впереди
Что-то непременно для нас
Но сколько ни идешь,
Отсюда никуда не уйти
Едва ли я вернусь сюда еще один раз.

Над скудной землей бешено кричит воронье
Над ними синева, но они никуда не взлетят
У каждого судьба, у каждого что-то свое,
Они не выйдут из клетки,
Потому что они не хотят

24.jpg

Пора переправляться на другую сторону Волги, поэтому мы двинулись к парому.
По дороге встречаем ещё одну художницу.

25.jpg

26.jpg

Небольшие зарисовки

27.jpg

Рядом стоял гараж. Глядя на оформление, я подумала, что в городе много своих, местных художников и творческих людей.

28.jpg

Дом и детская площадка при нём.

29.jpg

Жестяной мухомор смутно напомнил что-то далёкое, из детства.
Потом вспомнила иллюстрацию художника В. Лосина к «Денискиным рассказам» В. Драгунского.

30.jpg

Смотрим на Романовскую сторону, куда нам вскоре предстоит попасть.
Вон там виднеется усадьба дворян Зацепиных.

31.jpg

И все храмы, как на ладони. Все расположились вдоль берега Волги. И расположились-то как интересно. Семь храмов на 7 холмах. На каждом холме по храму, между ними крутые овраги. И берег на той стороне очень крутой, с него открывается красивый вид в обратную сторону.

Казанская-Преображенская церковь.

32.jpg

Казанская Преображенская церковь построена в 1758 году, имела пять престолов. Веление о воздвижении храма для Казанской иконы Пресвятой Богородицы было отдано самой Небесной царицей жителю города Романова Герасиму Трифонову. На месте церкви в XIV-XV веках располагался женский монастырь. Казанская Преображенская церковь удачно вписалась в ландшафт города, как бы «сбегая» с высокого берега Волги, образуя оригинальный ансамбль, отмечающий центр левобережной городской панорамы.

А тут и паром виден. Ну что ж, вперёд, на Романовскую сторону.

33.jpg

Первая церковь, к которой мы отправились, попав на Романовскую сторону - Крестовоздвиженский собор XV века.

34.jpg

И тут было не мало художников.

35.jpg

Крестовоздвиженский собор - древнейший храм Романова. Его начали строить во времена Ивана Грозного. Строительство собора велось почти 100 лет. Столь длительный срок объясняется, тем что это был первый каменный храм в городе, да и средств не хватало. На столбах храма - изображения святых, в том числе князей Романа, Бориса и Глеба.

36.jpg

37.jpg

38.jpg

Неподалёку от храма находится усадьба дворян Зацепиных, которую мы увидели ещё с противоположного берега. Вот только подобраться к ней оказалось не так-то просто.

39.jpg

Но мы всё-таки протоптали дорожку.

40.jpg"

Старинный дворянский дом, построенный в начале XIX века, сохранивший дух того времени.

41.jpg

Гуляем по улицам, обращаем внимание на чудесные особняки.
XVIII век, дом Илларионовых.

42.jpg

Ещё один особняк.

43.jpg

А шарик вернулся, а он голубой...

44.jpg

Кинотеатр «Экран».
Чудесное место, кстати, местный клуб по сути.

45.jpg

Работа в сфере кинообслуживания направлена на культурное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Именно с этой целью работниками кинотеатра «Экран» организуются различные мероприятия: исторические часы, областные киноакции, кинолектории, а также тематические игровые программы.
В кинотеатре «Экран» проходят кинолектории по профилактике асоциальных явлений - борьба с употреблением наркотиков и т.д.
Патриотическая киноакция «Детям войны посвящается…» является социально значимым мероприятием и призвана привлечь внимание детей и молодежи к событиям ВОВ.
На кинолектории по ПДД ребята начальных классов знакомятся с правилам дорожного движения.
В кинотеатре есть музей кино, есть картинная галерея. И если уж мы заговорили о кино, то надо сказать, что в Тутаеве снимали такие фильмы как «Хождение за три моря», «Экипаж», «Доктор Живаго», «Русский бунт», «Вторые», «Котовский», «Позови меня в даль светлую» и многие другие.
Местные жители активно участвуют в съемочных работах, только в фильме «Ярослав Мудрый» принимали участие около 300 тутаевцев.

Далее не так всё оптимистично.
Жизнь ушла.

57.jpg

Спасо-Архангельская церковь.

58.jpg

Спасо-Архангельская церковь построена на месте двух деревянных сгоревших. К церкви пристроена в 1830 году трехэтажная паперть. Вверху находилась кладовая, на втором этаже располагалось духовное училище. При церкви была богадельня для престарелых женщин из единоверцев. С 1854 года церковь была единоверческой и одной из самых богатых по внутреннему убранству.

Покровская церковь.

59.jpg

До 1771 года на месте Покровской церкви существовал Новопокровский мужской монастырь. Покровская церковь - приземистое одноэтажное здание трапезного типа. Колокольня, украшенная зелеными изразцами, пристроена к церкви. В интерьере храма сохранилось несколько интересных икон, в том числе икона Богородицы «Прибавление ума».

Добираемся до площади Ленина.
А на площади Ленина обязательно должен быть памятник Ленину
У кого глаз острый, тот увидит его на большом постаменте.

46.jpg

Тут же находится пожарная каланча начала XIX века, архитектор неизвестен. Деревянная башня пожарной каланчи, стоящая в самом центре города, – самое высокое здание на романовской стороне Тутаева.

47.jpg

Возле каланчи.

48.jpg

Крупный план

49.jpg

Вообще площадь вызывает очень неоднозначные чувства, мы постарались их выразить через фотографию, поэтому несколько снимков без слов.

50.jpg

51.jpg

52.jpg

53.jpg

54.jpg

Рядом находится городской парк.

55.jpg

56.jpg

Опять на паром, возвращаемся на Борисоглебскую сторону.
Оглядываемся.
Церковь Троицы на погосте построена на месте деревянной по грамоте Ростовского архиепископа Самуила. Церковь расположена в северной части Романова и представляет собой одноэтажное сооружение трапезного типа с высокой шатровой колокольней. На колокольне находились колокола голландской работы XVII века.

60.jpg

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments