Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Ярославль



Долго меня муж уговаривал съездить в Ярославль - я всё отнекивалась. Были у меня доводы отложить поездку. Во-первых, город входит в маршрут Золотого кольца, значит очень раскручен в плане туризма. Сразу представляются многочисленные экскурсионные группы, возникающие именно там, где ты хочешь прогуляться в тишине; тур.автобусы, ожидающие свои экс.группы именно там, где ты хочешь сделать свой эксклюзивно-шедевральный снимок, но по причине, изложенной выше, не можешь. Во-вторых, город достаточно крупный, а я люблю компактные горда, чтобы поездки на транспорте сводились к минимуму и можно было наслаждаться пешими прогулками. В-третьих, мы были в Ярославле 9 лет назад, правда проездом, но не зацепил он меня тогда, вот и не тянуло вернуться и познакомиться с ним поближе.

Вот чуть ли не единственная фотография из этих мест с прошлой поездки (2007 г.), сделанная даже не в самом Ярославле, а в области. Село Прилуки. Церковь Рождества Христова.

01.jpg

Но этим летом мы всё-таки в Ярославле побывали. Что же случилось, - вы меня спросите, - и как нас туда занесло? Всё просто. Захотелось мне в Тутаев, о котором писала в прошлом посте, а чтобы туда попасть, понадобилось остановиться на ночь в Ярославле. И раз уж мы в Ярославль всё-таки приехали, решили там на день лишний остаться, чтобы город осмотреть.
Теперь я обязана сказать, что моё предвзятое отношение к городу, который я доселе совсем не знала, было несправедливым. Всё нас там очаровало: и люди, и архитектура, и место, где мы жили. Причём одного дня на осмотр ярославских достопримечательностей нам не хватило, и мы чуть не опоздали на свою «Ласточку», примчавшись к вагону за несколько минут до отхода поезда.

Маршрут по городу выстроили так, чтобы транспортом не пользоваться, ходили пешком: куда глаза глядят, туда и ноги ведут. А теперь покажу, что мы успели посмотреть.

От гостиницы, сделав несколько зигзагов по пустынным переулкам, вышли на улицу Советскую к дому, который заставил улыбнуться меня во всю ширь. Жёлтая солнечная сталинка 1937 года постройки со скульптурой в угловой нише.

02.jpg

Женщина с мячом напоминает древнегреческую скульптуру. А ведь изначально в эскизном проекте на фасаде здания, в двухэтажной угловой нише предусматривалось разместить скульптуру рабочего с молотом. Потом одумались. Студентка, комсомолка и просто красавица более созвучна по своей композиции и пластике общему стилистическому решению здания.

Улица Советская. Вид на церковь Ильи Пророка. Нам туда.

03.jpg

Если идти по улице Советской, она обязательно приведёт на Советскую площадь.

04.jpg

Не могла не снять эту прекрасную лужу. Она мне напомнила «Чудный город Миргород!», вернее славное повествование Н. В. Гоголя, начинающееся этим восклицанием, и далее: «Каких в нем нет строений! И под соломенною, и под очеретяною, даже под деревянною крышею; направо улица, налево улица, везде прекрасный плетень; по нем вьется хмель, на нем висят горшки, из-за него подсолнечник выказывает свою солнцеобразную голову, краснеет мак, мелькают толстые тыквы... Роскошь! Плетень всегда убран предметами, которые делают его еще более живописным: или напяленною плахтою, или сорочкою, или шароварами. В Миргороде нет ни воровства, ни мошенничества, и потому каждый вешает, что ему вдумается. Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа! Домы и домики, которые издали можно принять за копны сена, обступивши вокруг, дивятся красоте ее».

05.jpg

Для справки: начиная с 1777 года, по установленному регулярному плану застройки, Советская площадь, в то время, конечно же, носившая другое имя, а именно Ильинская, стала считаться главным административным и архитектурным центром. Доминантой площади являлась Ильинская церковь, а вокруг были выстроены крупные трёхэтажные здания губернских Присутственных мест, дворец наместника, но тот просуществовал не долго и был разобран на кирпичи. На месте образовавшегося пустыря было построено небольшое невзрачное двухэтажное здание полицейского управления, за которым в 20-х годах XIX веке появились два корпуса Мытного рынка.
С 1918 года на площади располагался губернский исполнительный комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов, в связи с чем и площадь переименовали в Советскую. Исчезли с площади полицейское управление, а позднее Мытный рынок. На том же месте, где ранее находился дворец наместника, в 1981 году было построено здание обкома КПСС (сейчас Здание правительства Ярославской области). К слову сказать, здание обкома изначально хотели строить по найденным в те годы чертежам дворца наместника. План был согласован и утверждён в верхах, но ярославский обком, хорошенько подумав, потребовал себе здание посолиднее дворца.

06.jpg

И о доминанте площади. Современный каменный храм Ильи Пророка построен в 1647—1650 годах на месте двух деревянных храмов — старой холодной церкви Ильи Пророка и тёплой церкви Покрова Богоматери — на средства богатейших купцов гостиной сотни братьев Иоанникия и Вонифатия Скрипиных.
Возведена церковь была на территории усадьбы храмоздателей. В возведённом храме купцы Скрипины устроили домовую церковь - в северном приделе. В подклете придела находится усыпальница, где погребены храмоздатели Скрипины и их потомки (имеется восемь захоронений).
Как я уже говорила выше, после реконструкции Ярославля по плану 1778 года, Ильинская церковь стала центром административной площади, одним из главных архитектурных сооружений города.

Советская площадь. Церковь Ильи Пророка и ярославская областная Дума.

07.jpg

С площади уходим на бульвар. Хочется скрыться в тень, т.к. с утра уже на улице очень жарко. Это сначала мы думали, что попали на бульвар, на самом деле оказалось, что мы идём по площади Челюскинцев. Не суть важно. Главное, что две параллельные улицы этой площади по всей середине густо засажены деревьями, которые дают обильную тень.

Фонтан Демидовского сквера на площади Челюскинцев.

08.jpg

Эта сценка показывает, что жарко было не только нам.

09.jpg

Если бы не колокольный звон, упустили бы из виду, просто не увидели бы сквозь густо растущие деревья древнейшее строение. А так пошли на зов, и перед нами открылся вид на Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь.

10.jpg

Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь в Ярославле был основан в 1616 году в память об освобождении России от поляков в период Смутного времени. Во время прохождения народного ополчения Минина и Пожарского через Ярославль в 1612 году, в городе вспыхнула эпидемия. Воины ополчения и горожане молились у чтимой иконы Спаса Нерукотворного, располагавшейся в часовне в Пробоинском переулке, после чего мор прекратился. По изгнании поляков из России было принято решение о постройке на этом месте монастыря.
В 1616—1628 гг. были построены деревянные церкви в честь иконы Спаса Нерукотворного и святителей Кирилла и Афанасия Александрийских.
В 1691—1702 гг. на месте деревянных церквей были построены каменные храмы, существующие и поныне. Тогда же возвели келейный корпус и каменные стены (высота стен — 5 метров, ширина — 1 метр), чтобы оградить монастырь, стоящий в центре многолюдного города, от мирской суеты. Стены также сохранились до сих пор.
Число монашествующих было невелико и никогда не превышало 10 человек, таким образом, Кирилло-Афанасиевский монастырь являлся самым маленьким в епархии. Вместе с тем, монастырь посещался большим количеством паломников и весьма чтился в народе.
В начале XX века вошло в обычай в ночь на 1 января проводить здесь богослужение, чтобы встречать гражданский Новый год по христиански, без излишеств.
А в 1925 году монастырь был закрыт. В храмах разместилась администрация мебельной фабрики.
К 2005 году, когда храмы монастыря вернули Русской православной церкви, заметьте, только храмы, келейные корпуса остались в ведении светской организации, так вот к этому времени монастырь находился в ужасающем состоянии. Скорее всего мебельная фабрика, а с ней и администрация съехала отсюда ещё в 90-ые годы, когда начали хиреть фабрики и заводы по всей стране. Зато с их развалом стало процветать уличное бродяжничество и пьянство. Храмовые помещения были завалены мусором, местами походили на ночлежки для бомжей, а дальше лучше и не развивать тему, кому давали приют эти стены.
В 2006 году к обители была приписана Ярославская Духовная Семинария. Усилиями ректора семинарии, архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, к 2010 году удалось расчистить обитель и отреставрировать придел святителя Алексия, митр. Московского в Кирилло-Афанасиевском храме. С этого времени в приделе регулярно проходят богослужения, в обязательном порядке посещаемые семинаристами.
До полного восстановления монастыря, как видите, еще далеко, но он ожил - это главное. 29 января 2011 года в монастырь была возвращена чтимая икона Спаса Нерукотворного, находившаяся в нем до революции.

Разве возможно побывать в городе на Волге и не подойти к реке?

11.jpg

Делаем ещё один зигзаг, чтобы подойти к Ильинско-Тихоновской церкви.

12.jpg

Крестово-купольный храм Ильинско-Тихоновская церковь считается самой древней церковью Ярославля. Согласно преданию, Ярослав Мудрый после победы над лютым зверем повелел строить в этом месте церковь пророка Илии и «град созидати». Произошло это 2 августа — в день святого Ильи Пророка, отсюда и название церкви.
Сначала это была деревянная церковь. Неоднократно сгорала она во время пожаров, охватывающих Рубленый город в Ярославле, но затем вновь восстанавливалась. И только в конце XVII века (в 1694 году) была выстроена каменная одноглавая церковь.
То здание церкви, что мы можем видеть сейчас, построено уже в 1825-1832 гг. на средства купцов М. А. Ленивцева и А. И. Отрыганьева. К сожалению, от завершения храма остался только приземистый световой барабан с широким куполом. Прежде на нем возвышалась главка с тонким барабаном. Над западным фронтоном стояли две четырехугольные колокольни с арочными проемами (на одной из них проемы позднее были заложены). Обе колокольни уничтожены в советское время.

Ильинско-Тихоновская церковь (Фото Прокудина-Горского, 1911 год).

13.jpg

В 1924 году городские власти решили открыть в храме дом-музей Ленина. На первом этаже планировали разместить партийный архив и комнаты для научных занятий, на втором – музей-пантеон, посвященный вождю. Фронтоны и ниши фасадов должны были быть украшены революционными фигурами. Но музея не получилось.
Здание отдали под склад, затем здесь было общежитие мединстиута. Сейчас в храме располагается контора реставрационной мастерской. Здание частично реставрировали в 70-е годы XX века.

Отсюда же открывается вид на Успенский кафедральный собор. Аллея городского парка.

14.jpg

К собору мы ещё вернёмся, а сначала выйдем опять на набережную. Оказываемся у места впадения реки Которосль в Волгу. Здесь и шумно, и многолюдно, и подзаработать на туристах можно.
Нет, это не доверчивая бабушка Красной шапочки, это представительница современного бизнеса. Обратите внимание на оценивающий взгляд. Как говорится, в каждом глазу по калькулятору. Быстро соображает, сколько денег с меня запросить за фотосессию. Кружевница во всех смыслах.

15.jpg

Беседка на Которосльной набережной на Стрелке. Одна из четырёх - находящихся в Ярославле.

16.jpg

Милое создание, балдеющее на тёплой скамейке.

17.jpg

18.jpg

И, конечно, мишки, много косолапых мишек. Ведь они символ города.

19.jpg

Опять видим Успенский кафедральный собор, теперь уже от набережной.

20.jpg

На Стрелке Волги и Которосли храм стоял с 1215 до разрушения в 1937 году.
Тот, что мы видим, восстановлен по новому проекту в 2004—2010 годах; строительство приурочено к 1000-летию Ярославля.
История первого храма интересна, у этого нет истории, он ей ещё не успел обрасти. О строительстве данного объекта идёт много споров. «Такую махину ставить на Стрелке опасно. Грунт там „плавает“, и даже если храм не съедет вниз, то под воздействием такой громадины может разрушиться набережная. Могут „поплыть“ и Митрополичьи палаты», — пишет одно из местных изданий. К массивному храму также планировалось пристроить отдельно стоящую колокольню высотой 70 метров. Эта идея уж вовсе не вызывает восторгов.

Церковь Николая Чудотворца в Рубленом Городе.

21.jpg

Церковь была построена в 1695 году на средства посадских людей, занимавшихся судостроительством.
Единственный храм на территории бывшего ярославского кремля, сохранившийся с XVII века.
Название храма происходит от местоположения — церковь стояла на территории ярославского кремля. Некоторые исследователи полагают, что это могла быть даже надвратная церковь на въездных воротах.
Чудесно смотрится маленький, скромный храм с гармоничной пропорцией лёгких, устремлённых ввысь объёмов.

22.jpg

А вдали уже видна церковь Спаса Преображения на Городу.

23.jpg

Церковь расположена у самой границы Рубленого города на пологом спуске к низкому берегу Которосли.

24.jpg

В 1918 году храм значительно пострадал. Во время артиллерийского обстрела шатер над северным приделом был снесен на одну треть своей высоты. Внутри шеи главы колокольни разорвался снаряд. Сильно повреждены главы главного храма. Стены южного придела имели большие сквозные пробоины. В 1919-1920 и 1925-1926 годах проведены ремонтные и реставрационные работы, которые проводились за счет средств общины верующих. И в тот же год 1926 приход был закрыт, а здание церкви передано в ведение местного краеведческого музея. В 1930 году были сняты кресты над главами. 20 марта 1935 года постановлением Президума ВЦИКа здание храма поставлено на госохрану. В 1936 году арендатором церкви стало областное отделение Союзутиля, которое использовало её в качестве складских помещений для утиля. А с 1939 года она арендована Яроблторгом и продолжала служить складом для различных товаров. В 1960-х годах церковь передана в ведение Управления культуры области. С тех пор и до начала 1990-х годов здесь находился книжный склад.
В 1978—1981 годах храм был отреставрирован, полностью восстановлены фасады главного объема, северного придела и колокольни. Водружены золоченые кресты. Ликвидированы наиболее опасные трещины и выбоины.
В 1991—1993 годах проведены повторные ремонтно-восстановительные работы. В июле 2003 года храм передан Ярославской Епархии.
Если честно, на моей памяти это первый случай, когда сначала реставрируют, потом передают владельцу. Но это хорошее исключение из обычного правила.

Гарнизонный храм Архангела Михаила.

25.jpg

Изначально храм служил, по мнению краеведов, дворцовой церковью ярославских удельных князей. Возведение деревянного Архангельского собора принято относить к 1215 году. Здание простояло 79 лет, до 1295 года, когда на этом месте была выстроена новая церковь. В храме сохранялись иконы, одна из которых - храмовый образ Михаила Архангела - была увезена после революции в Третьяковскую галерею.
В XVII веке Архангельский собор оказался расположенным в Стрелецкой слободе и с тех пор служил гарнизонным храмом. Он строился дольше любой другой ярославской церкви — 25 лет с 1657 по 1682 годы. За это время вкусы ярославского купечества изменились, поэтому в храме оказались соединены черты двух этапов развития ярославской культовой архитектуры.
Как и многие другие, в 1924 г. церковь была закрыта и стала приходить в запустение. Возвращение храма в пользование РПЦ состоялось в 1994 году.

И вот мы подошли к ярославскому Спасо-Преображенскому монастырю. Прямо от церкви Архангела Михаила открывается вид на стены монастыря и угловую Михайловскую башню.

26.jpg

Старейший мужской монастырь в Ярославле стал не только религиозным, но и культурным центром края. Именно здесь в начале 90-х годов XVIII века известный любитель и собиратель русских древностей Алексей Иванович Мусин-Пушкин обнаружил список «Слова о полку Игореве», одного из шедевров древнерусской литературы.

На фотографии внизу Главная площадь монастыря, где мы видим церковь Ярославских Чудотворцев (слева), Звонницу с церковью Богоматери Печерской (по центру), Святые ворота с церковью Введения (справа).

27.jpg

Первоначально мощная ограда Спасского монастыря была деревянной; в XVI веке возводятся первые каменные укрепления, в том числе очень интересные по своей архитектуре Святые ворота.
На надстроенной в XVII веке дозорной башне-колокольне висел специальный набатный колокол для объявления тревоги, а снаружи к башне был пристроен захаб − защитное сооружение, прикрывающее вход от возможных прямых атак неприятеля. Башня служила парадным въездом в монастырь; ее ворота выводят прямо на главную площадь монастыря и по замыслу строителей были поставлены так, что входящий сразу видел величественный Спасо-Преображенский собор, в то время еще не загороженный новым храмом. Первоначально башня была опоясана зубчатым поясом, который теперь сохранился только с южной стороны. В XVII веке на Святых воротах помимо дозорной вышки была поставлена Введенская надвратная церковь с шатровым завершением; в XIX веке она была сильно перестроена, шатер заменен примитивной, но более практичной четырехскатной кровлей.

Если посмотреть на главную площадь с восточной стороны, то мы увидим опять же звонницу с церковью Богоматери Печерской (слева), Церковь Ярославских Чудотворцев (по центру), и отсюда становится виден Спасо-Преображенский собор (справа).

28.jpg

Нынешний Спасо-Преображенский собор − древнейшее сооружение Ярославля, дошедшее до наших дней − был построен на фундаменте от первого собора в 1506-1516 годах. Первый собор сильно пострадал от городского пожара 1501 года, и его пришлось разобрать.
Новый храм строили не ярославцы, а московские мастера, присланные Василием III из Москвы. Это было неслучайно: Василий III до восхождения на московский престол княжил именно в Ярославле. Архитектурные очертания собора напоминают формы храмов Московского Кремля.
К Спасскому собору примыкает совершенно не гармонирующая с ним огромная церковь Ярославских Чудотворцев в стиле ампир, построенная в 1827 - 1831 гг. по проекту губернского архитектора Петра Яковлевича Панькова и полностью загородившая собой с юга вид на древний собор. На месте этой церкви некогда стояла маленькая Входоиерусалимская церковь, ровесница первого собора.
В XVI веке на монастырской площади была возведена большая звонница. К середине XVI века, звонницу расширили, сделали в ней проезд, а верх увенчали двумя каменными шатрами. Нынешний свой вид звонница приобрела в XIX веке, одновременно с постройкой в монастыре нового храма в честь Ярославских Чудотворцев. По проекту того же архитектора П.Я.Панькова она была надстроена третьим ярусом в ложноготическом стиле, на который сверху поставили небольшую ротонду в стиле классицизм. В таком эклектичном виде, сильно «выросшая», она и дошла до наших дней, став одним из основных высотных ориентиров центра Ярославля.

Подле Спасо-Преображенского собора на фотографии, показанной выше, можно увидеть махонькую часовню.
Вот она поближе.
Трифоновская часовня.

29.jpg

Келейный корпус (красный кирпич). Ранее здесь проходила восточная стена монастыря.

30.jpg

После окончания смуты монастырь расширяет свою территорию; строятся новые стены с башнями. На месте прежней восточной стены в 1670-х и 1690-х годах возводится длинный келейный корпус − незаурядная постройка, хорошо продуманная для жилья: с системой отопления, внутренними лестницами, стенными шкафами и отдельными выходами для каждой пары келий (ныне выходы заложены).

31.jpg

Деревянное крыльцо-спуск из келейного корпуса с другой стороны.
Жёлтое здание - корпус больничных палат.

32.jpg

33.jpg

В монастырской ограде сохранились не все башни, некоторые были разобраны позднее. Уцелели Михайловская, Богородицкая, Угличская и Богоявленская башни, Святые и Водяные ворота. Какие-то я уже показала, вот ещё несколько.

Садик возле Водяных ворот. Ворота расположены за деревьями на фотографии сильно слева.

34.jpg

Розовый куст возле Водяных ворот.

35.jpg

Богоявленская башня.

36.jpg

Рядом находятся очень живописные хозяйственные постройки.

37.jpg

38.jpg

Очень обрадовалась, когда увидела, что отсюда открывается красивый вид на церковь Богоявления Господня. Церковь находится за монастырём, но с улицы поснимать её не получается, очень там место не презентабельное, ну, или это только моя проблема. По крайней мере с территории монастыря её вид мне больше нравится.

39.jpg

Знаю, что с колокольни эту церковь можно красиво снять, но этот вариант не для меня. Страх высоты не позволяет мне это сделать.

И ещё одна башня, Богородицкая.

40.jpg

В наше посещение монастыря, на территории оного проходила детская выставка рисунка. Возраст участников от способных твёрдо держать кисть в руке до 14 лет, насколько я смогла рассмотреть.

41.jpg

Здесь же

42.jpg

Конечно, многое в Ярославле мы не успели посмотреть.
В нашем списке на первом месте для следующего посещения стоит новёхонький ярославский Зоопарк. Хорош он тем, что животные в нём содержатся без клеток. А также «Мастерская майолики Павловой и Шепелёва».
До следующей поездки список будет сильно пополняться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments