?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



01.jpg

В 1706 году по указу Петра I на тогдашней северной окраине Москвы, за Сухаревой башней, был заложен огород для выращивания лекарственных трав. С этого огорода сад и ведет свою историю.
Сначала он принадлежал Аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю и Медико-хирургической академии. Выращиваемые здесь растения использовались не только для приготовления лекарств, но и для обучения ботанике студентов-медиков, будущих российских врачей. Отсюда посылали и первые ботанические экспедиции по России, а любознательные ученые-ботаники собирали в саду первые коллекции «курьезных плантов».

В XIX веке сад превратился в один из центров отечественной науки и стал московской достопримечательностью.
Но как это обычно и бывает, история отдельно взятых исторических объектов тесно связана с историей страны и историей города. Так в 1812 году часть Москвы, где находится «Аптекарский огород», выгорела дотла. В саду сгорела большая часть оранжерей, библиотека и гербарий; уцелели лишь деревья в глубине парка, где не было построек.
Сад был в тягость для университетской казны, и возникла идея избавиться от «Аптекарского огорода», так что в один момент город мог лишиться прекрасной достопримечательности. Но нашелся устроивший всех компромисс: под частный садовый питомник продали часть территории. Это был единственный раз в истории сада, когда его площадь уменьшилась. На вырученные деньги и восстановили хозяйство.
В 1850-х годах была предпринята серьезная реконструкция сада с целью сделать его более привлекательным для горожан. У прежде сугубо научного заведения возникла новая функция: сад превратился в любимое москвичами место отдыха. Часть его была «отделана в английском вкусе», появилось много цветов, и «для удобства посетителя наставлены по разным местам скамейки и диваны». И. Е. Репин, бывавший в саду, записал как-то в дневнике: «В университетском саду много милого мужичья да бабья, несмотря на высокую входную плату».

Первым директором нового университетского ботанического сада стал известный ботаник, систематик растений, лихенолог и медик, профессор Эрлангенского и Геттингенского университетов Георг-Франц (Григорий Фёдорович) Гофман. Он привёл сад в цветущее состояние. В коллекциях насчитывалось 3528 видов растений, которые выращивались в открытом грунте и оранжереях. В 1808 г. Г.-Ф. Гофман издал первый каталог растений Сада - "Hortus botanicus mosquensis" с планом садовых насаждений и со списком растений.
В последствие, на протяжении всего XIX века садом управляли видные ученые, часто оказывавшиеся людьми с немалыми организаторскими способностями. Благодаря их усилиям к концу века сад стал одним из центров отечественной ботаники. Он был хорошо известен в России и за границей, а своими коллекциями он мог похвастаться перед многими знаменитыми ботаническими садами Европы. Ивана Николаевича Горожанкин (директор Сада с 1873 г.) ездил к коллегам для перенятия опыта в устройстве оранжерей и лабораторий. В одном из писем своему главному садовнику он писал: «…кажется, я не ошибусь, если скажу, что после оранжереи нашего сада в Дрезденском саду нечего смотреть!».

Дальнейшую судьбу «Аптекарского огорода» мы узнаем позднее, а теперь просто пройдёмся от главного входа вдоль центрального партера, полюбуемся цветниками, заглянем в Теневой сад, и посмотрим, что можно приобрести в магазине растений на территории «Аптекарского огорода».

Центральный партер - миксбордеры (цветники из травянистых многолетников) и Зеркальный канал с японскими карпами кои.

Скумпия

02.jpg

Земляника гибридная

03.jpg

миксбордеры

04.jpg

Целозия гребенчатая

05.jpg

Колокольчик персиколистный

06.jpg

Посконник

07.jpg

08.jpg

Дицентра

09.jpg

Шиповник и мохнатый шмель

10.jpg

От центрального партера (первая цветная фотография) открывается вид на Субтропическую оранжерею. Сама она закрыта на ремонт, но возле неё очень красивый бассейн с водными растениями. Посмотрим этот участок поближе.

Агава американская возле Субтропической оранжереи.

11.jpg

Рядом парковая скульптура.

12.jpg

Бассейн с Индийскими фикусами

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Водяная лилия

16.jpg

Правее от главного входа находится Теневой сад (коллекция теневыносливых многолетников под сенью ореховой рощи).

Пион

17.jpg

Герань красно-бурая

18.jpg

Лунник Оживающий.

19.jpg

Молочай длиннорогий

20.jpg

Аквилегия сибирская

21.jpg

Синюха голубая

22.jpg

Подходим мы к магазину растений, и почти у входа на его территорию встречаем Цветочную кошку.

23.jpg

Местные коты являются потомками царских котов времен Петра I. Из-за царского происхождения к коту обращаются не иначе, как Его Цветочное Величество. Являясь основным символом Ботанического сада МГУ – Главный Цветочный кот имеет право трапезничать во всех ресторанах по периметру сада. Это особое распоряжение дирекции.

24.jpg

И пара интересных историй из жизни цветочных кошек «Аптекарского огорода».
Ботанический сад МГУ чуть не лишился своего символа – главного Цветочного кота, который жил на территории более 5 лет, сообщает пресс-служба сада.
«4 апреля животное пропало – никто из сотрудников сада не мог его найти: ни среди растений, ни в администрации, ни в ресторанах. Дирекция Сада пришла в ужас и буквально впала в панику – харизматичного черного кота с белыми носочками и фартучком любят, почитают, холят и лелеют», – пояснили представители сада.
Утром 5 апреля оказалось, что местная жительница увидела зверя в Грохольском переулке и забрала к себе домой, решив, что он потерялся. Позже девушка узнала, что кот – житель и символ «Аптекарского огорода», и сообщила о находке в администрацию.
Вскоре сотрудники сада забрали Цветочного кота и для снятия стресса выпустили его на грядки с валерианой в Саду лекарственных трав.

В том же 2016 году коты «Аптекарского огорода» уничтожили первый в этом году урожай бананов, чем расстроили куратора тропических растений. Они съели почти всю мякоть с семечками, которую приготовили для посадки.

До этого, годом ранее, коты «Аптекарского огорода» уже устраивали бесчинство. Пьяные животные облепили грядку с валерианой и отказывались покидать ее.
Всё это чистейшая правда, т.к. сообщения подтверждены пресс-службой «Аптекарского огорода».

25.jpg

Зайдём ненадолго в магазин растений. Он располагается на открытом воздухе, небольшой, но очень живописный.

26.jpg

27.jpg

суккулент Эхеверия

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

Каланхоэ

32.jpg

Петуния

33.jpg

Петуния

34.jpg

Петуния

35.jpg

суккулент Эониум

36.jpg

А за забором магазина, возле входа росла вот такая фотогеничная травка. Перистощетинник

37.jpg

Это ещё не всё. Продолжение следует...

Комментарии

evrica_taurica
21 янв, 2017 18:48 (UTC)
Спасибо, Анечка, насладилась сполна зрелищем прелестных растений!

Не приходилось бывать в А. О. и история его оказалась очень интересной.
Одна Котолетопись чего стоит!
Иные сводки напоминают ремарки из пьесы абсурда (например, о реконвалесценции испытавшего стресс кота).
Кстати, Главный Бот-Кот - не кот, а кошечка (черепаховой масти).
Снимки чудесные. Самый неординарный - портрет Пиона древовидного, загадочным образом произрастающего между елью и тисом.
И (рядом) жалостная поза маленькой гераньки, совершенно чужой среди брёвен заморского бамбука.
Целозия смотрится совершенно по-королевски.
Во второй части будет про деревья?
mycruises
23 янв, 2017 16:59 (UTC)
Спасибо, Светочка!
Целозия - я впервые в этом году её увидела. Всё ходила вокруг и не могла понять, что это за "цветная капуста", и вообще, цветок это или овощ. Да ещё и таблички с надписью не было, так что я потом еле нашла в интернете то чудо, что сфотографировала. У меня даже была мысль отправить Вам фотографию, чтобы Вы мне подсказали, что я такое сняла, но потом всё-таки сама наткнулась на неё в одном из справочников.
Про деревья тоже будет, правда, пока не знаю, в каком объёме, кажется, не так много. Ещё отдельно будет про одну цветочную выставку и про оранжерейные растения. Я, оказывается, никогда Вам не говорила, Светлана, что самые мои любимые растения - это кактусы, вот уж в оранжереях я ими налюбовалась в этом году :)
evrica_taurica
23 янв, 2017 19:30 (UTC)
Кактусы? Здорово!
А целозия у нас в Крыму популярна.

Росла и у меня такая красавица.
У целозии семян - "полна горница", сотни мельчайших.
Жаль, картинка не крепится


Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose