Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Categories:

Ботанический сад МГУ им. М. В. Ломоносова «Аптекарский огород» (часть II)



Начало научного формирования оранжерейных коллекций связано с университетским периодом жизни Сада и именем его первого директора Георга Франца Гофмана.
В 1812 г. во время нашествия Наполеона большая часть насаждений была погублена и оранжерея сгорела. Восстанавливая коллекции, Г.Ф. Гофман построил две оранжереи – «одну удобную, на 10 саженях, другую – деревянную, а между ними соединительную каменную залу». В новых оранжереях установили 360 кадочных и горшечных тропических растений, закупленных у наследников графа Разумовского после его смерти.
В 1836 г. Университет выделил Саду дополнительные штаты и средства на строительство новых оранжерей. Появилась реальная перспектива развития коллекций. В это время Сад выписывал множество семян из отечественных и зарубежных ботанических садов, а также приобретал живые растения при содействии Императорского Московского общества испытателей природы и многочисленных частных дарителей. Из архива: «В 1850 г. получено семян – из Санкт-Петербурга 66 видов капских растений, из Киева – 152, от разных лиц – 32, живых растений куплено 12».
Оранжерейные фонды достигли наибольшего разнообразия в конце ХIХ века. Это связано с именем крупного русского ботаника, создателя Московской сравнительно-морфологической школы профессора Ивана Николаевича Горожанкина. При нем старые оранжереи были радикально перестроены и расширены, но главное, возведена самая большая и высокая (15 м) Пальмовая оранжерея, что позволило значительно увеличить коллекции и открыть для показа широкой публике. Согласно списку, изданному в 1894 г., количество оранжерейных растений достигло 2942 наименования – рекордной для всей истории коллекций цифры.
В 1905 г. была построена Викторная оранжерея, предназначенная для выращивания водных и прибрежных тропических видов с бассейнами, обогреваемыми специальными трубами от котельной. Цветение виктории становилось сенсацией, о нем писали в газетах, и москвичи, наслышанные о необыкновенной красоте гигантской кувшинки южноамериканских рек, часами простаивали в длинных очередях, чтобы посмотреть на это чудо.

Все драматические события XX века сполна сказались на судьбе даже такого далекого от политики заведения, как ботанический сад.
В первые годы Советской власти в стране было не до ботанических садов. Вплоть до 1930-х годов в саду наступил период разрухи и упадка.
Зимой 1920 – 1921 гг. из-за топливного голода пришлось закрыть десять из одиннадцати оранжерей, а самые ценные растения собрать в двух с трудом отапливаемых отделениях. Однако, несмотря на героические усилия Г.Г. Треспе (главный садовник в те годы) по сохранению коллекций, потери были невосполнимыми.
Вот как писал об этом уже после войны Константин Игнатьевич Мейер, директор сада с 1940 по 1948 год: «Угроза замерзания не раз нависала над оранжереями… К весне 1920 года все заборы, окружавшие Ботанический сад, оказались разобранными окрестными жителями, и сад превратился в проходной двор, от чего весьма пострадали все насаждения… Впрочем, ограждение сада скоро удалось восстановить, но оранжереи, равно как и культуры открытого грунта, остались в прежнем состоянии. Большинство этих культур было уничтожено, и в голодные годы на их месте разводились овощи. Деревянные перекрытия [оранжерей] быстро сгнили и провалились, стекла вывалились, и их стали расхищать окрестные жители. Чтобы спасти стекла от окончательного разграбления, их сняли и с уцелевших оранжерей. Голые остовы, заливаемые дождем и засыпаемые снегом, стояли до 1924 года…»
Примечательно, что в первые послереволюционные годы, когда никому не приходило в голову заботиться о досуге горожан, сад был закрыт для обычных посетителей, но несколько раз в неделю на территории разрешали гулять детям, жившим в окрестных кварталах.
В годы Великой Отечественной войны Сад был на грани потери всех коллекций. В чрезвычайных условиях военного времени сотрудники Сада не прекращали научных исследований и самоотверженно спасали коллекции. В ночное время, опасаясь пожара, они боролись с зажигательными бомбами, которые фашисты сбрасывали на Москву. В оранжереях все отопительные системы были выведены из строя. С.А. Ижевский (научный сотрудник, специалист по культуре роз) и И.Е. Карнеев сами складывали кирпичные печи и доставали дефицитное топливо. По свидетельству очевидцев в зимние холода все коллекции теснились в одной Пальмовой оранжерее, которую отапливали разобранными заборами, столами и стульями. В те труднейшие годы, несмотря на невероятные усилия сотрудников, многие ценные экземпляры растений погибли.
После Великой Отечественной войны началась энергичная работа по восстановлению коллекций. Основная масса растений выращивалась из семян, получаемых по обменному фонду из зарубежных ботанических садов. Щедро делились своими коллекциями и отечественные ботанические сады, а также академические и университетские сады Киева, Таллина, Риги. За короткий период энтузиасты-садоводы, научные сотрудники и технический персонал сделали все, что могли для восстановления коллекций, используя для этого любые возможности.

В целом оранжерейные коллекции представляют большую научную ценность. Отдельные образцы достигли 100 – 200-летнего возраста и являются живыми свидетелями истории Сада.

Самая крупная из оранжерей, открытых для посещения, Пальмовая оранжерея и отделение суккулентных растений (последние располагаются на втором этаже, поближе к солнышку). Перед входом обращаем внимание на Алоэ, растение как раз цветёт и радует глаз.

01.jpg

В самой оранжерее первой нас встречает Аглая душистая. Свеженькая, только после душа, вся в волнении, и волнение это передаётся каждому листочку.

02.jpg

Задираем голову вверх. Пальмовая оранжерея содержит крупномерные пальмы с колоннообразными стволами и величавыми кронами листьев, упирающимися в крышу.

03.jpg

Одна из полуторастолетних ливистон (Livistona chinensis) ежегодно взламывала остекление крыши пучком молодых листьев, оказывавшихся снаружи; так что в конце концов пришлось построить для нее специальную надстройку – пленочный «фонарь».

04.jpg

Конечно же, мы и раньше видели, как растут ананасы, вот только такого цвета они нам не попадались.

05.jpg

Вот и многие антуриумы имеют великолепно окрашенные кроющие листья соцветий или декоративные плоды.

06.jpg

07.jpg

Изящный Спатифиллум

08.jpg

Мединилла Великолепная — красота тропического леса.

09.jpg

Состав коллекции орхидных позволяет ознакомиться с удивительным разнообразием строения стеблей и цветков в этом экзотическом, изысканном семействе.

10.jpg

Орхидея Онцидиум

11.jpg

Орхидея Фаленопсис

12.jpg

13.jpg

Насекомоядные растения. Непентес

14.jpg

Установлены различные симбиотические связи между непентесами и различного вида млекопитающими.
Так, было обнаружено, что крупные непентесы (например, Nepenthes lowii) помимо поедания насекомых также пользуются помётом горной тупайи (Tupaia montana): зверьки этого вида забираются на растение, как на унитаз, чтобы полакомиться сладким нектаром. Ободок такого «биотуалета» не скользкий, а вся конструкция усилена, чтобы выдержать дополнительный вес. Растение, таким образом, пользуясь помётом животного в качестве удобрения, устанавливает с ним симбиотическую связь.

15.jpg

Ещё одним примером взаимовыгодных отношений служит взаимодействие растений вида Nepenthes hemsleyana, растущих на Калимантане, с летучими мышами вида Kerivoula hardwickii. Летучие мыши используют кувшины растений как место для сна: здесь их не донимают насекомые-паразиты, кроме того, здесь они не конкурируют за ночлег с другими рукокрылыми. Растения, как и в случае с горными тупайями, получают от животных богатые азотом фекалии.

Саррацения

16.jpg

Некоторые представители этого рода выращивались как комнатные растения уже в дореволюционной России, однако после революции многие частные коллекции были уничтожены.

Саррацения (цветок Саррацении)

17.jpg

Второй этаж занимают растения засушливых областей Земли, показывающие примеры удивительных приспособлений к жизни в условиях дефицита влаги и высокой инсоляции. В их числе пахикаульные и каудексовидные ксерофиты, кактусы и другие суккуленты, обитающие в безводных полупустынях Центральной и Южной Америки, Южной Африки, Мадагаскара и Канарских островов.

Абромеитиелла зеленоцветковая

18.jpg

Астрофитумы

19.jpg

Дазилирион Длиннейший

20.jpg

Молочай крупнорогий

21.jpg

Молочай постоянно растёт и может даже развалиться под собственным весом, вырастая до 2 м высоты и такой же ширины.
Из этого молочая делают живые высокие изгороди, при этом его можно постоянно обрезать, а можно позволить расти в высоту.

Пахиподиум суккулентный

22.jpg

Пахиподиум — это удивительное растение, соединяющее в своем облике особенности кактуса и пальмы: мощный стебель и раскидистая крона. За это его называют «толстой ногой» и «мадагаскарской пальмой».

Эхинокактус Грузони

23.jpg

Необычайно красив Echinocactus grusonii. «Золотой шар», получивший свое название за опушенные ареолы с эффектными и крепкими золотистыми колючками, сидящими на высоких заостренных ребрах.

24.jpg

Из Пальмовой оранжереи отправляемся в сад лекарственных трав. Садик имеет чётко ограниченное пространство, с трёх сторон окружён оранжереями. Разделён на четыре сектора; имеет перекрёсток садовых дорожек, в центре перекрёстка располагается декоративный колодец; по периметру садика стоят кадки с деревцами лимона, лавра, оливы.

25.jpg

26.jpg

27.jpg

Олива

28.jpg

Лимон

29.jpg

30.jpg

31.jpg

Горец змеиный (Раковые шейки)

32.jpg

Календула

33.jpg

В уютном закуточке между фондовыми оранжереями и летней теплицей для суккулентов, орхидей и растений Южной Африки на прогулку вынесли растения семейства бромелиевых.

34.jpg

35.jpg

36.jpg

От оранжерей проходим к черепаховому бассейну.
Неподалёку, в открытом грунте растёт чудный экземпляр алоэ.

37.jpg

А вот и сам бассейн с красноухими черепахами.
Не огороженный куб, не застеклённый аквариум, а прудик с большим количеством черепах и черепашат. Подходи и общайся, только в воду не лезь.

38.jpg

В Аптекарском огороде живёт около 50 черепашек. Они ведут довольно малоподвижный образ жизни, зато крайне любопытны. Когда черепахи сыты, они выползают на берег и греются под солнцем. Если голодны, то неспешно плавают в поисках пищи.

39.jpg

Правда, черепахи не так безобидны. Раньше они жили в одном пруду с утками, однако черепахи оказались проблематичными соседями и постоянно щипали уток-огарей за лапки, так что им предоставили отдельные апартаменты.

40.jpg

На зимовку черепахи перебираются в Субтропическую оранжерею.

41.jpg

Будет продолжение...

Tags: Аптекарский огород, Москав, Репетиция весны, тюльпаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments