Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Category:

Ботанический сад МГУ им. М. В. Ломоносова «Аптекарский огород» (часть III)



Сегодня посетим ещё одну оранжерею - Выставочную, и посмотрим выставку пионов.
Культура выращивания пионов насчитывает более двух тысячелетий. История связывает появление культурных пионов с античной Европой и Китаем. Сначала это растение использовалось как съедобное и лекарственное, и только много позднее как декоративное. Существуют доказательства того, что китайские купцы торговали корнем пиона наравне со специями и шелком. Корню этого растения приписывались свойства творить чудеса, защищать от злых духов. Целебные снадобья из этого корня готовили лекари во многих странах древнего мира: в Китае, Риме, Греции, на Арабском Востоке. И сегодня врачи прописывают настойки из пиона уклоняющегося как успокаивающее средство.

Выставочная-оранжерея.-Пионы-1.jpg

Китайцы первыми начали заниматься селекцией пионов, и им удалось вывести немало новых сортов. Пион считался символом богатства, знатности и благополучия. Этот цветок занимал почётное место в императорских садах, а вот простым людям его выращивать запрещалось.

Выставочная-оранжерея.-Пионы-2.jpg

Долгий путь прошли эти растения, чтобы оказаться в садах простых людей, очарованных неповторимой красотой цветов. Вместе с цветами до нас дошли и легенды, связанные с пионом.
Название этого растения связано с именем персонажа древнегреческой мифологии – Пеоном, который был талантливым учеником врача Эскулапа. Однажды Пеон вылечил владыку загробного мира Плутона, раненного Геркулесом. Чудесное исцеление повелителя подземного царства возбудило в Эскулапе зависть, и он решил убить своего ученика. Однако Плутон, узнавший о злых намерениях Эскулапа, в благодарность за оказанную ему помощь, не дал Пеону умереть. Он превратил искусного врача в красивый лекарственный цветок, названный в честь него пионом. В Древней Греции этот цветок считался символом долголетия и целительства. Одарённых греческих врачей называли «пиониями», а лекарственные растения «травами пионий».

Выставочная-оранжерея.-Пионы-3.jpg

В Индии и Пакистане его считают символом неуклюжести и глупой гордости. В средние века в Европе пион по пышности и красоте цветка считали соперником розы. Якобы пытался он однажды перещеголять красавицу розу, если не окраской и ароматом, то хотя бы величиной: пыжился, надувался, да таким и остался. По этому случаю рассказывают такую легенду.
Богиня Флора, собираясь в путешествие, решила на время своего отсутствия выбрать помощника. Для этого она собрала совет, пригласив представителей всех цветов. Цветы пришли вовремя, только роза опаздывала. Но, когда она появилась, присутствующие были поражены ее великолепием и стали уговаривать остаться помощницей Флоры. Лишь один пион возражал, так как считал, что он превосходит розу по всем качествам. Он пыжился, надувался, чтобы перещеголять розу если не красотой и запахом, то хотя бы величиной. Всех поразила несказанная дерзость его, и цветы избрали розу помощницей Флоры. Тогда пион стал громко протестовать и так расшумелся, что Флора не выдержала:
– Гордый, глупый цветок! – сказала она. – Оставайся за свое самодовольство всегда таким толстым и надувшимся, как сейчас. И пусть ни одна бабочка не коснется тебя поцелуем, ни одна пчела не возьмет из твоего венчика меду, ни одна девушка не приколет тебя к своей груди!
Говорят, что только тогда пион покраснел от стыда, отсюда и поговорка: «Покраснел, как пион».
К счастью, угрозам богини не суждено было сбыться. Пионы цветут и красотой приносят радость людям, бабочкам, пчелам.

Выставочная-оранжерея.-Пионы-4.jpg

И ещё одна, теперь уже китайская сказка о старом садовнике, преданном одному цветку, он выращивал только пионы. В саду у него их было очень много, самых разнообразных форм и окрасок. Но сад не понравился принцу, сыну мандарина, и он захотел уничтожить цветущие кусты, стал их ломать и топтать, не слушая, как старик умоляет его остановиться. Тогда старый садовник схватил в руки палку и поколотил принца. Глядя на разоренный сад, старик расплакался. И тогда появилась добрая фея, которая помогла садовнику оживить все цветы. Сад стал еще краше, а цветы необыкновенных раскрасок. Принц обвинил старика в колдовстве и приказал его казнить, а сад уничтожить так, чтобы следа от него не осталось. Но налетел сильный ветер, и цветы превратились в девушек. Платья их были сотканы из лепестков пионов. Девушки замахали руками, вихрь высоко поднял принца и унес далеко в горы. Там он и погиб, разбившись о скалы. А старика освободили из-под стражи, и он снова стал ухаживать за пионами.

Выставочная-оранжерея.-Пионы-5.jpg

Есть даже сказка, разъясняющая, почему у пиона такой особенный запах.
Девушка по имени Пиония уже собиралась выйти замуж за своего возлюбленного Симеона, как вдруг умерла ее мать, оставив шестерых детей...
Всей душой стремилась Пиония к жениху, но обещание, данное матери заботиться о младших братьях и сестрах, не позволяло ей покинуть родной дом.
Подрастали дети, устраивала их Пиония, как могла. А Симеон отправился в дальние края, но каждые два года присылал он невесте своей почтового голубка с весточкой-вопросом – не пора ли ему возвращаться?
Прошло время. Наконец, вырастила Пиония младших братьев и сестер. А тут снова беда: умерла старшая сестра, и остались сиротками ее малые детки. И снова у доброй Пионии полно забот и хлопот.

Выставочная-оранжерея.-Пионы-6.jpg

Шли годы... Состарилась Пиония, стала никому не нужною. Вспомнила она тогда про Симеона и послала весточку ему на чужбину, а сама к свадьбе стала готовиться: надела платье белое, фату и целыми днями высматривала своего жениха.
Люди смеялись над ней, а она не обращала на них внимания и все ждала Симеона, а тот не шел. Зато смерть безжалостная тут как тут.

Выставочная-оранжерея.-Пионы-7.jpg

Похоронили Пионию прямо в свадебном платье, и вдруг появился незнакомец. Это Симеон, преодолев пустыни и моря, леса и болота, добрался, наконец, к своей возлюбленной.
«Так вот где мы встретились, моя Пиония,» - сказал он, как будто могла она его услышать. «А я так спешил, чтобы скорее тебя увидеть. Я привез тебе цветок и назвал его в честь тебя Пионом. А запах у него такой же сладко-горький, как наша несчастная любовь». И, склонившись, Симеон посадил на могиле привезенный из далеких краев цветок...

Выставочная-оранжерея.-Пионы-8.jpg

Надеюсь, я вас не утомила, так как у меня припасена ещё одна притча о том, как важно быть самим собой. Вот послушайте.
В один солнечный летний день пожилая фея пришла в свой волшебный сад и стала прогуливаться вдоль растений. Она останавливалась около каждого из них и пристально их разглядывала. Женщина очень любила свой сад и хотела, чтобы все растения в нём были здоровы.
Но вот она заметила, что деревья и цветы в саду как-то сникли и некоторые из них начали увядать. Она в ужасе спросила у дуба, что же случилось и почему он сбрасывает свои листья.
— Понимаешь, — сказал дуб. – Я страдаю из-за того, что не могу быть таким же высоким, как сосна, растущая неподалёку. Я хочу быть ближе к солнцу, как она, но у меня не получается её догнать!
— А ты, — спросила фея, повернувшись к сосне, которая как будто клонилась под собственной тяжестью. – Что случилось с тобой?
— Я не могу давать плоды, как яблоня… — сказало дерево. – И поэтому я страдаю.

Выставочная-оранжерея.-Пионы-9.jpg

Яблоня тоже погибала от расстройства: ведь она не могла цвести круглый год, как роза. А куст розы ронял свои прекрасные лепестки и закрывал свои цветущие бутоны, потому что ей не было подвластно стать такой же сильной, могучей, как дуб. Она расстраивалась из-за того, что не может противостоять ветру, и злилась на свои острые шипы.

Выставочная-оранжерея.-Пионы-10.jpg

Фея в отчаянии принялась искать хотя бы одно растение, которое было бы счастливо. И вот, в самом углу сада, она увидела распустившийся пион, который был прекрасен и благоухал как никогда. Удивлённая волшебница обратилась к великолепному цветку.
— Скажи, мой милый пион, как тебе удаётся оставаться таким свежим и прекрасным, когда все растения вокруг печалятся и увядают?
— Я не знаю, — ответил пион. – Но я думал, сажая меня, ты хотела иметь в саду именно пион… Если бы тебе нужен был еще один дуб или роза, ты бы посадила их… Тогда я сказал себе: я постараюсь быть пионом настолько хорошо, насколько смогу…

Выставочная-оранжерея.-Пионы-11.jpg

Будьте и вы, мои немногочисленные читатели, в ладу с собой. А мой обзор по Выставочной оранжерее подошёл к концу, закончились и сказки о пионах из моей копилки.

Выставочная-оранжерея.-Пионы-12.jpg

Но будет продолжение прогулки по «Аптекарскому огороду»...

Tags: Аптекарский огород, Москав, Репетиция весны, тюльпаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments