Живага Анна (mycruises) wrote,
Живага Анна
mycruises

Category:

Ботанический сад МГУ им. М. В. Ломоносова «Аптекарский огород» (часть IV)



Сегодня мы с вами встречаемся, чтобы поговорить о коллекции открытого грунта в дендрарии «Аптекарского огорода».
Особым интересом у посетителей пользуются раритетные старинные экземпляры деревьев. Трехсотлетний юбилей вместе с садом встречают ива белая и лиственница сибирская. Более века составляет возраст дуба черешчатого, лип мелколистных аллейной посадки, ореха серого и ясеня обыкновенного.
Пойдёмте, поищем их вместе. Вначале пробираемся по извилистым дорожкам к старому пруду

01.jpg

Первая фотография получилась немного грустная, да это и понятно, большая часть снимков для заключительного поста по «Аптекарскому огороду» сделана в конце августа, когда уже становится заметно, как от нас уходит тепло и свет, а очень скоро изменятся краски, и они тоже уйдут.
Отсюда иногда проскакивают мрачные тона, а иногда наоборот яркие вспышки солнечных бликов, но и в них чувствуется та же грусть.

Всё, всё, отбросим меланхолию, вот фотография в цвете и небольшая история пруда.

02.jpg

Пруд был устроен в «Аптекарском огороде» еще в XVIII веке по технологии так называемого «глиняного замка» — дно его было выстлано несколькими слоями серой гжельской глины. Первоначально пруд имел прямоугольную форму; а в середине XIX века, в соответствии с модой на пейзажные сады «в английском вкусе», ему придали свободные очертания, сохранившиеся до наших дней. В 2001–2002 гг. на спонсорские пожертвования был починен «глиняный замок», укреплены склоны берегов и восстановлена их линия, а затем вновь высажена коллекция водных и прибрежных растений.

Если продвигаться по одной из дорожек вдоль пруда, то очень скоро можно будет встретить указатель, любезно предупреждающий, что мы на верном пути, и в двух шагах от нас находится допетровская ива белая - самое старое дерево в центре Москвы.

03.jpg

Старый пруд, прибрежные растения.

04.jpg

В «Аптекарском огороде» можно ознакомиться с коллекцией «Споровые растения». Под сенью лип и дубов специально проложена деревянная дорожка, чтобы ажурные нежные папоротники можно было рассмотреть поближе. Наибольшая площадь отдана крупному страуснику, большими куртинами представлены папоротники наших лесов – щитовник и кочедыжник. В глубине экспозиции можно найти мелкие ужовник и пузырник, редкие асплениум, полистихум брауна и адиантум педатум, на выходе известняка расположились горные виды.

Герань Роберта

08.jpg

«Хвойные горки». Здесь, неподалёку от пруда можно увидеть различные виды, сорта и формы хвойных растений.

05.jpg

06.jpg

07.jpg

В глубине сада рядом с прудом находится экспозиция вьющихся растений «Лианы», расположенная на перголе со столбами из кирпича и дерева. Такая коллекция растений уже достаточно продолжительное время существует в Ботаническом саду МГУ, поэтому они точно прошли проверку климатом.
Здесь можно увидеть очень старые экземпляры винограда амурского, актинидии острой и аристолохии крупнолистной. Они были посажены в первой половине XX века.

09.jpg

На участке «Розоцветных» наибольший интерес представляют старые деревья, сохранившиеся с 1933 года. Это груша «Суррогат сахара», айва гибридная «Северная», яблони сибирская и Нездвецкого. В начале этого века в экспозиции появились сорта абрикоса, декоративных слив и яблонь. На участке представлено несколько видов спирей, кизильник блестящий и малина душистая.

10.jpg

11.jpg

В самом центре сада находим табличку, гласящую, что здесь произрастает сибирская лиственница, посаженная Петром I в 1706 году.

12.jpg

По легенде, еще при основании сада Петр посадил здесь три хвойных дерева: ель, пихту и лиственницу «для научения граждан в их различии»; из них последняя жива до сих пор. Крона лиственницы повреждена молнией в конце XIX века, и с тех пор она почти не растет. Ее почтенный возраст недавно был подтвержден с помощью возрастного бура.

13.jpg

Информация с той же таблички: «Древесина лиственницы обладает отменными свойствами - она тяжелее воды, мало подвержена гниению, а на воздухе изделия из неё могут служить веками.
Некоторые здания в Венеции и Санкт-Петербурге, построенные сотни лет назад, держатся на лиственничных сваях, вбитых в зыбкий болотный грунт.
В конце XIX века в нашу лиственницу ударила молния, и поэтому её крона имеет такую причудливую форму. Некоторые ветви в ней сухие. Одну из них, надломленную во время шторма 1998 года, пришлось спилить для безопасности посетителей. Остальные мы намеренно не трогаем, так как они составляют особую красоту этого исторического дерева».

14.jpg

А неподалёку можно увидеть дуб, посаженный около 1805 года Георгием Францем Гофманом, первым директором сада после его приобретения университетом.

15.jpg

16.jpg

Экспозиция «Вересковая горка» расположена близко к выходу, но также пользуется повышенным вниманием. Она была создана по эскизу английского архитектора Кима Уилки в виде насыпных холмов с каплевидной дорожкой внутри. Основное внимание уделено представителям богатейшего семейства Вересковых. Растения данного семейства очень популярны в настоящее время. Классический образ верескового сада – это ковер из низких кустарничков, дающих широкие мазки цвета, от белого к красному и лиловому. Такой эффект дают вереск и эрики. Они выглядят лучше в группе из нескольких растений, чем поодиночке. Вереск представлен одним видом, цветет осенью, имеет чешуйчатые листья. Сорта сильно варьируют по зимостойкости. У нас в саду плохо зимуют белые и серебристая формы.

В сад мы пришли очень рано, к самому открытию, поэтому и посетителей практически не было и на утренний моцион мы успели.
Гортензия умывается

17.jpg

Скумпия - сама свежесть после водных процедур

18.jpg

Вереск под душем

19.jpg

Замечательным дополнением верескового сада являются другие растения того же семейства. Это прежде всего рододендроны. Листопадные виды неприхотливы, а вечнозеленые царственны и роскошны.

20.jpg

21.jpg

22.jpg

Так же оживляет участок цветущая вейгела.

23.jpg

А вот на участке с коллекцией древовидных пионов уже не встретишь пышных цветущих головок. Но сформировавшиеся семенные коробочки обещают, что всё ещё будет, всё повторится вновь.

24.jpg

Ждём весны, ждём нового цветения.

Tags: Аптекарский огород, Москав, Репетиция весны, тюльпаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments