?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Всем известно, что архитектура города напрямую связана с историей города, так что историю нам не обойти стороной, если мы хотим понять, как формировался архитектурный стиль Выборга.

Выборг был шведским городом с 1293 по 1710 год. В 1293 году во время одного из крестовых походов в землю, населённую карелами, по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона на Замковом острове основан мощный замок, получивший название Выборг. Он стал надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка.
Новгородская республика не желала мириться с потерей карельских земель, и уже в 1294 году дружина Новгорода Великого осадила Выборг, но взять его новгородцы не смогли. Неудачным был и военный поход против шведов в 1322 году. В 1323 году по Ореховецкому мирному договору Новгорода и Швеции граница между ними была установлена по реке Сестре, часть Карельского перешейка вместе с Выборгом отошла к Швеции.
Со временем Выборг превратился в крупный торговый центр. Город часто посещали немецкие купцы из городов ганзейского торгового союза. Усиливалось военное и политическое могущество выборгской земли, а также торговые связи с Новгородом и Таллином.
С 1442 по 1448 годы в Выборге правил Карл Кнутссон Бунде, любитель пышных празднеств. При нём Выборгский замок стал считаться одним из самых красивых.
В 1525 году Выборг стал вассальным владением графа фон Гойа, зятя короля Густава Вазы. При нём в город хлынули состоятельные переселенцы из Любека, Гамбурга, Бремена и других ганзейских городов. В быту горожан стали преобладать немецкие обычаи, открывались храмы, учреждения образования.
XVI—XVIII века были особенно насыщены русско-шведскими войнами, где Выборгу отводилась роль основного плацдарма шведских войск. В 1609 году в городе было заключено несколько соглашений между посланниками царя Василия Шуйского и шведским правительством, которые заложили основу для шведской интервенции в годы Смутного времени. В историю эти соглашения вошли под наименованием Выборгского договора. В XVII веке плотно застроенный преимущественно деревянными постройками город с узкими улочками неоднократно опустошали пожары: так, в 1627 и 1628 годах город выгорал практически полностью. По заданию шведского правительства в 1639 году инженер А. Торстенсон разработал новый городской план застройки с прямоугольной сеткой улиц, осуществить который помог очередной опустошительный пожар 1652 года.
Во время Северной войны Выборг был устаревшей тыловой крепостью Швеции на Карельском перешейке, и, после падения Нотебурга (Орешка) и Ниеншанца в Ингерманландии, стал неожиданно передовой базой, из которой шведы могли бы угрожать только что основанному Санкт-Петербургу. В 1706 году Пётр I предпринял первую попытку захватить шведскую крепость и осадил Выборг, однако безрезультатно. Только в 1710 году город был взят русскими войсками и флотом, а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи.

А в 1744 году была создана отдельная Выборгская губерния. Жителям новой губернии позволили сохранить шведские законы. В частности, это обозначало, что крепостное право на жителей губернии не распространялось. Также им было разрешено сохранить лютеранскую веру.
Постепенно замок утратил своё военное значение, и назрела необходимость строительства новых укреплений с запада. Новые укрепления, прекрасно сохранившиеся до нашего времени, в честь Анны Иоанновны получили название Анненкрон («корона Св. Анны»).
Швеция неоднократно пыталась вернуть Выборг. Крупнейшее морское сражение происходило в Выборгском заливе летом 1790 года, завершившееся разгромом шведов. В русско-шведской войне 1808—1809 Выборг уже не участвовал непосредственно, а использовался только как тыловая база. Эта война завершилась заключением Фридрихсгамского мирного договора, по условиям которого уже вся Финляндия вошла в состав Российской империи на правах Великого княжества.

В 1917 году Выборг активно участвовал в Февральской революции.
На первую половину 1918 года приходятся переломные события в судьбе города — после провозглашения независимости, в январе 1918 года в Финляндии началась гражданская война, и Выборг стал одним из главных центров красных финнов. 29 апреля, когда красные отряды повсеместно были разбиты, последним пал Выборг, после чего более 3 тыс. финских красногвардейцев, русских офицеров и солдат, а также мирных граждан погибло в результате резни.
После поражения красной революции в Выборге, как и в Финляндии в целом, продолжительный период нестабильности сменился спокойствием — 17 июля 1919 года в стране было объявлено республиканское правление.

Мирный период закончился в 1939 году, когда началась советско-финская война. В феврале 1940 года, после прорыва линии Маннергейма, Красная армия вплотную подошла к Выборгскому укреплённому району. К 13 марта в ходе фронтального штурма части 7-й армии продвинулись к центру города, однако к моменту окончания боевых действий советским войскам удалось овладеть лишь районом восточнее Батарейной горы. Центр Выборга остался в руках финской армии… Согласно условиям Московского мирного договора большая часть Выборгской губернии Финляндии, включая Выборг и весь Карельский перешеек, а также ряд других территорий отошли к СССР. Финское население города было полностью эвакуировано в Финляндию. 31 марта 1940 года был принят Закон СССР о передаче большей части полученных от Финляндии территорий в состав Карело-Финской ССР. В составе этой республики 9 июля 1940 года Выборг был определён центром Выборгского (Виипурского) района.
Летом 1941 года в Выборг снова пришла война. К концу лета город заняла финская армия, в Выборг стало возвращаться финское население. Через три года финская армия отступила с Карельского перешейка, финские граждане вновь эвакуировались во внутренние районы Финляндии, 20 июня 1944 года в Выборг вошли части советской 21-й армии Ленинградского фронта. В 1944 году город c другими территориями Карельского перешейка передан из Карело-Финской ССР в состав Ленинградской области РСФСР.
В 1947 году был разработан новый план застройки города, предусматривавший восстановление старых зданий и возведение новых на месте разрушенных в войну, преимущественно в историческом центре города. Осенью 1948 года на Карельском перешейке проходили массовые переименования: все улицы и районы Выборга получили новые, русские названия, чаще всего без каких-либо исторических обоснований. Было исключено всё то, что могло напоминать об интернациональном прошлом города. В 1960 году расширилось жилищное строительство. Застройка шла по типовым проектам жилых и общественных зданий, город приобретал «советский» облик, свойственный большинству новых районов в городах СССР.
Вот основные вехи так или иначе связанные с застройкой города. А теперь перейдём непосредственно к архитектуре.

Основанный как военное укрепление, большую часть своей истории Выборг был крепостью, так что главные и наиболее яркие достопримечательности города связаны с фортификацией. Главная из них — Выборгский замок.

Выборгский-замок.-драккары.jpg

Это единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. Доминантой замка и всего города является башня Святого Олафа.

Выборгский-замок.-драккар-и-башня-святого-Олафа.jpg

Кстати, два огромных драккара, которые я выбрала для переднего плана, когда снимала Выборгский замок - это новая достопримечательность. Появились они здесь после съемок одного из художественных фильмов. Для справки: Драккары — огромные корабли викингов, узкие и длинные.

Выборгский замок. Вид от ярмарочной площадки.

Выборгский-замок.-вид-от-ярмарочной-площадки.jpg

Разраставшийся город требовал защиты, и во второй половине XV века на ближайшем к замку полуострове была воздвигнута Выборгская крепость, впоследствии достроенная в конце XVI века (тогда крепость стала называться Рогатой из-за своей формы). До настоящего времени сохранились лишь три её элемента — бастион Панцерлакс, Круглая башня (башня на фото ниже, прямо за Красной шапочкой)

Круглая-башня-на-Рыночной-площади.jpg

Кстати, или наоборот, совсем некстати, Круглая башня могла и не дожить до наших дней. Видите за ней здание из гранитного камня (Выборг-Банка), красивое, но грозное. Оно-то при своём рождении и угрожало Круглой башне сносом.
Здание построено в 1898-1900 годах по проекту финского архитектора Вальдемара Аспелина для Акционерного банка Северных стран. Здание банка возводилось на границе средневековой части Выборга и проектировалось как символ бизнеса и нового времени. Архитектор настаивал, чтобы снесли Круглую башню XVI века, которая закрывала главный фасад банка, выходящий на Рыночную площадь. К счастью, этого не произошло.

Пока далеко не ушли, сразу скажу, что мне по вкусу больше изнаночная сторона. То, что снаружи выглядит помпезным и неприступным, со двора (здание банка слева)...

Красноармейская-улица,-вход-через-арку-дома-№13.-двор.jpg

Выбрала этот снимок для заглавной «кнопки» не случайно.

Итак, мы говорили, что от Выборгской крепости сохранились бастион Панцерлакс, Круглая башня и башня Ратуши.
Вид на башню Ратуши и здание артиллерийской казармы XVIII века.

Артиллерийская-казарма-XVIII-и-башня-Ратуши.jpg

Интересно, что изначально башня выглядела совсем иначе, и являлась одной из башен крепостной стены. В своем первоначальном виде башня Ратуши представляла собой четырехугольную в плане постройку из гранитных валунов с двускатной черепичной крышей. В нижнем ярусе находились проездные ворота.

Viipuri-Raatitorni.jpg_small.jpg

После того как башня утратила военное значение и ее передали в ведение ратуши, тут был устроен арсенал, где хранилось оружие и доспехи для горожан на случай привлечения к отражению вражеской атаки. Когда башня начала служить церковной колокольней, ее надстроили восьмигранной верхней частью и в 1758 году увенчали барочным шпилем.

Артиллерийская казарма, XVIII век.

Артиллерийская-казарма-XVIII-век.jpg

Артиллерийская-казарма-XVIII-век.-сюси-пуси-1.jpg

До наших дней сохранилось и здание ратуши, построенное в 1643 году, первоначально двухэтажное (позднее, в 1898 году надстроенное ещё двумя этажами) и самое поместительное в городе.

площадь-Старой-Ратуши.jpg

Выборг был окружён городской стеной с башнями и бастионами аж до конца XIX века. Некоторые из башен, как уже говорилось выше, были проездными: в них располагались городские ворота. Ворота в башне у моста к Выборгскому замку назывались Круглыми; для их охраны было выстроено караульное здание.

Возле гауптвахты Выборгской крепости (этюд).

на-углу-Крепостной-и-улицы-Южного-вала.-возле-Гауптвахты-Выборгской-крепости.jpg

В конце XIX века городские укрепления были разобраны, но военный пост у гауптвахты при бывшей проездной башне сохранился. На месте городских ворот в 1870-х годах с противоположных сторон улицы были установлены аллегорические женские статуи: «Промышленность» и «Морская торговля», символизирующие превращение крепости в крупный промышленный и торговый центр.

Скульптура «Промышленность» в левой руке держит шестерню, а в правой — молот, опирающийся на наковальню.

Крепостная-улица.-статуя-«Промышленность»-с-шестерней-и-молотом-в-руках.jpg

Свежая пресса (городская зарисовка)

свежая-пресса.jpg

Уникальный архитектурный облик исторической части Выборга, сложившийся за более чем семь столетий под влиянием нескольких национальных культур, представлен архитектурными памятниками различных эпох — от древних построек времён Средневековья до зданий конца XX — начала XXI века.

К шведскому периоду относится ещё одна старинная постройка - Часовая башня.

Часовая-башня-XV-век.-пролом.jpg

Нижний ярус нынешней башни построен ещё в 1494 году; первоначально это была колокольня выборгского кафедрального собора (разрушен во время Советско-финской войны). Часовой механизм в последний раз заменили в 1848 году, и он исправно работает до сих пор.

Часовая-башня-XV-век-1.jpg

Очень мне импонируют эти кованные балкончики. Угол Крепостной улицы и улицы Водной Заставы.

улица-Водной-Заставы-и-Крепостная-улица.jpg

На Крепостную мы вернёмся чуть позже. А вот улицу Водной заставы в середине XIX века наградили почётным титулом «самая красивая улица Финляндии», благодаря виду на Часовую башню.

Вид на Часовую башню от жилого дом XVI века.

улица-Водной-Заставы.-вид-на-Часовую-башню-от-жилого-дом-XVI-века.jpg

Здесь же на улице Водной Заставы. Костел св. Гиацинта (Рыцарский дом) XVI века.

улица-Водной-Заставы.-Костел-св.-Гиацинта-(Рыцарский-дом)-XVI-век.jpg

Изначально это было здание школы Францисканского монастыря. В середине XVII века здание было перестроено. С того периода использовалось дворянским собранием города, называлось Рыцарским домом. В 1799 году братьям Мальтийского ордена, покровителем которого стал император Павел I, было предписано принять на себя окормление (духовное руководство) прихода Св. Гиацинта в Выборге. Здание было передано приходу и с 1802 года в нём располагалась римско-католическая церковь Святого Гиацинта. До 1860 года в Выборге служили священники доминиканского ордена из Литвы. После поражения Финляндии в Советско-финской войне (1939—1940) приход прекратил своё существование.

Улица Водной Заставы. Вид на Часовую башню от дома купца Якова Лунда.

улица-Водной-Заставы.-вид-на-Часовую-башню-от-дома-Лунда.jpg

Особняк был возведён в 1799 году. Находится на углу улиц Прогонная и Водной Заставы и примыкает к бывшему складу компании «Хакман и Ко» (фото склада ниже).

Прогонная-улица.-склад-фирмы-«Хакман-и-Ко».jpg

От дома Якова Лунда, кстати, дом жилой, правда находится в плачевном состоянии; так вот от дома купца Якова Лунда можно увидеть ещё одну постройку шведского периода - «Дом на скале».

улица-Водной-Заставы.-дом-Лунда-и-«Дом-на-скале».jpg

«Дом на скале».

«Дом-на-скале».jpg

У местных жителей существует легенда, что здесь жил самый искусный цирюльник средневекового Выборга. Правда в этом доме первый этаж без окон, а это особенность именно купеческих домов того времени, где первые этажи использовались под склады. Так что, скорее всего, уникальное здание принадлежало одному из богатейших купцов древнего города.

По улице Водной Заставы мы хотели спуститься ещё ниже, чтобы осмотреть историческое здание штаба 30-го гвардейского корпуса.

улица-Водной-Заставы.jpg

Но чем ниже мы спускались, тем сильнее пахло гарью. Оказалось, за день до нашего приезда в здании случился пожар. Отмечается, что памятнику нанесен огромный ущерб. Полностью сгорела крыша, обрушилась декоративная башенка, рухнули перекрытия как минимум между третьим и четвертым этажами — через окна третьего этажа теперь видно небо.

Чертёж 1897 года, где хорошо видно, какой чудесный эркер украшает угол здания.

viipuri-s_val-n11-15.jpg

И то, что мы застали...

P029.jpg

Только одно фото с пепелища, не будем устраивать танцы на костях, а то это уже входит в традицию. Кто-то делит территорию, а мы потом рыдаем в экстазе.
Для справки: «Дом архитектора Фредрика Теслефа был воротами в город, которые открывались и с суши, и с моря. В советское время в здании квартировал штаб 30-го Гвардейского корпуса. Министерство обороны долго передавало эту величественную постройку, имеющую большой объем обременений, выборгским городским властям. Сгорел 13 июля 2014 года, на следующий день после передачи здания Министерством обороны выборгскому муниципалитету. Попытки поджога этого здания фиксировались и ранее».
... и мы пошли искать «Дом горожанина», пока с ним ничего не случилось, и нашли в глубине двора Крепостной улицы. Вот он во всей красе и со всех сторон. Постройка XVI века. Дом жилой.

Крепостная-улица.-«Дом-горожанина»-XVI-века.-двор.jpg

Крепостная-улица.-«Дом-горожанина»-XVI-века.jpg

Крепостная-улица.-«Дом-горожанина»-XVI-века.-самый-старый-жилой-дом-в-России-2.jpg

Крепостная-улица.-«Дом-горожанина»-XVI-века.-самый-старый-жилой-дом-в-России-1.jpg

Крепостная-улица.-«Дом-горожанина»-XVI-века.-добро-победит.jpg

Мои опасения, мол, как бы с домом чего не случилось, не истерический вопль.
Вот городской пейзаж вблизи «Дома горожанина»

P014.jpg

Все, что осталось от квартала c застройкой XVIII—XIX вв.

под слом.jpg

Для справки: «Шесть из семи зданий квартала находились под охраной. В апреле 2013 года жителям города открылась картина: экскаватор полностью снес здание на углу улиц Сторожевой башни и Красноармейской, выкорчевал многотонные гранитные блоки фундамента и, вгрызаясь в тело квартала, дошел до самой его сердцевины. Сравнительно с масштабами Петербурга это равно уничтожению половины Невского проспекта».

Но вернёмся на несколько столетий назад, когда ни войны, ни революции, ни смена власти не могли нанести такой ущерб городу, как сегодня.
После прихода в 1710 году в город русского гарнизона в Выборге строятся оборонительные сооружения и воинские казармы. Во второй половине XVIII века возводятся здания гражданского назначения, тогда складывается архитектурный ансамбль Соборной площади в стиле классицизм: возводятся соборы Петра и Павла и Спасо-Преображенский (последний на фото ниже)

Спасо-Преображенский-кафедральный-собор.-в-тени-собственного-величия.jpg

А колокольней Спасо-Преображенского собора некоторое время в конце XVIII века служила Часовая башня, пока Спасо-Преображенский собор не обзавёлся собственной часовой башней-колокольней.

Спасо-Преображенский-кафедральный-собор.-на-Соборной-площади.jpg

Губернаторский дом (дворец наместника), возведён в 1784 году.

P009.jpg

После 1839 года здесь разместился Императорский Выборгский гофгерихт или суд второй инстанции. Первым президентом суда стал бывший выборгский губернатор Карл Густав Маннергейм, ему даже не пришлось переезжать на новое место работы, работа переехала в бывший губернаторский дом.

На углу Прогонной улицы и Краснофлотской, напротив Чертовой церкви стоял двухэтажный дом, построенный в 1791 году по заказу купца Йохана Филиппа Яниша.

Прогонная-улица.-дом-конца-XVIII-века-купца-Йохана-Филиппа-Яниша.jpg

Перед войной в этом доме размещались офис шерифа и кабинеты его патрульной службы.
Дом и дворовые постройки были сильно повреждены во время войны и разобраны в пятидесятых годах прошлого века. В 1994 году внешний вид дома был реконструирован довольно точно, вплоть до характерного углового балкона.
Вид с Краснофлотской улицы от ресторан для рабочих от компании «Anniskelu».

Краснофлотская-улица.-ресторан-для-рабочих-от-компании-«Anniskelu».jpg

Именно это здание (слева) и именуется Чертова церковь. И это тень от её башенок легла на дом купца Йохана Филиппа Яниша на предыдущем фото.
Здание было построено в 1890 году. Здесь размещался ресторан для рабочих. Во времена «сухого закона» (1 июня 1919 года - 5 апреля 1932 года) это здание получило прозвище «чертова церковь» («pirun kirkoksi»). Видимо потому, что компания Viipurin Anniskeluyhtiö вела здесь нелегальную торговлю спиртным.

А это уже колоритный двор с домом 1902 года постройки возле художественно-производственной мастерской «Монетный дворик».

жилой-дом-1902-года-постройки-возле-художественно-производственной-мастерской-«Монетный-дворик».jpg

И ещё один вид с этого же двора.

улица-Сторожевой-Башни.jpg

Вообще начало XX века отмечено архитектурой в стиле национального романтизма. Именно тогда было создано большинство зданий, являющихся в настоящее время архитектурными памятниками города.

На Краснофлотской улице находится деловой и жилой дом В. Диппеля, 1921 год постройки.

Краснофлотская-улица.-деловой-и-жилой-дом-В.-Диппеля.jpg

Не смогли не осмотреть и чудо-двор под аркой, где находится дом В. Диппеля.

Краснофлотская-улица.-комплекс-городской-усадьбы-XVIII-века.-блики.jpg

Краснофлотская-улица.-индивидуальный-жилой-дом.-двор-и-личный-автотранспорт.jpg

Архитектор дома Уно Ульберг. Будучи уроженцем Выборга, Уно Ульберг строил деловые и жилые здания, которые придают городу неповторимую привлекательность и своеобразие.

Краснофлотская-улица.-комплекс-городской-усадьбы-XVIII-века.-ангел.jpg

А что там за красная башенка с ангелом, так настырно выпячивающая себя?
Обходим всё кругом и со стороны террасного сада рассматриваем жилой комплекс «Linna»

террасный-сад.-вид-на-жилой-комплекс-«Linna».jpg

Террасный сад хорош. Жилой комплекс - какой-то нахальный и кичливый новодел.
Старушка с кошками и голубями.

террасный-сад.-мир-и-покой.jpg

... а ещё цветы. Всё вместе напоминает одну главу из «Снежной Королевы» под названием «Цветник женщины, умевшей колдовать».

террасный-сад.-цветник-женщины,-умевшей-колдовать.jpg

Оставим современный жилой комплекс и вернёмся к началу XX века, мы хотели посмотреть архитектуру в стиле национального романтизма.
Важнейшие сохранившиеся постройки того времени: здание фирмы «Хакман и К°» и дом Говинга в Старом городе. О последнем и поговорим подробнее.

Идём по Старому городу, по Крепостной улице, помните, в начале рассказа я обещала сюда вернуться, когда говорила о Часовой башне, но теперь не о башне речь.

Крепостная-улица.-за-покупками-2.jpg

Вот он, дом, вернее остатки дома книготорговца Виктора Говинга от дома купца Буттенгофа.

Крепостная-улица.-вид-на-граффити-дома-книготорговца-Виктора-Ховинга-от-дома-купца-Буттенгофа.jpg

Город всё больше напоминает театр военных действий: взломанные, словно взорванные ковшами дома, гарь от пожарищ, окна с пустыми глазницами - и всё это стыдливо прикрыто рваной ветошью.
Доходный дом Говинга был построен в 1903-1904 годах в строгом стиле северного модерна. Здесь располагались магазин антикварной книги, магазин "Валио", фотомастерская, канцелярский и мебельный магазины, массажный салон, штаб Армии спасения. Это был настоящий дворец каминов - около шестидесяти каминов выполненных в различных стилях.

1975_pec.jpg

В годы войны дом Говинга почти не пострадал и в послевоенное время использовался как жилой дом. На первом этаже располагался продуктовый магазин.
В конце восьмидесятых дом расселили для капремонта, но до ремонта дело так и не дошло.
В 1990-х центральная улица Старого (средневекового) города была продана на корню. Под приватизацию ушли дом Говинга и десятки других уникальных зданий. Все они были приватизированы и брошены. Десятилетиями из них тащили двери и паркеты, изготовленные из редкой и ценной древесины, изящные лестничные ограждения и балконы ручной ковки, сотни изразцовых каминов и печей, работы известнейших мастеров выкорчевывались, срубалась со стен и потолков элегантная лепнина.
Ещё по советским временам, а скорее всего и более ранним, мы знаем, если на складе недостача, скрыть безобразие поможет пожар. Не обошлось без этого бандитского приёмчика и здесь. Дом Говинга горел всю ночь на 28 июня 2009 года, пока перекрытия здания не рухнули. Ни один из чиновников на пожар не приехал и событие не прокомментировал.

Невозможно пройти мимо, чтобы не восхититься, домом Пиетенена у Вокзальной площади.

дом-фабриканта-Матти-Пиетинена.-эркер.jpg

Этот дом, известный также как дворец Пиетинена, строился в 1906-1908 годах. Заказчиком строительства выступал мебельный фабрикант Матти Пиетинен. Авторами проекта были архитекторы Бертель Юнг и Оскар Боманссон, а автором гранитных маскаронов, украшающих главный фасад, Армас Линдгрен, финский архитектор, который считается одним из основоположников стиля национального романтизма , в котором и был построен этот дворец.
Дом Пиетинена был первым в Выборге, где установили лифты и провели горячее водоснабжение. Мебельный магазин Матти Пиетинена располагался на первом этаже дом, а остальные этажи были заняты под жилые квартиры. В 30-х годах в доме размещалось советское консульство.

дом-фабриканта-Матти-Пиетинена.-маскароны-над-аркой.jpg

Дом сильно пострадал во время войны, был восстановлен. К счастью, не пострадал декор главного фасада, представляющий из себя гротескные лики - маскароны, высеченные в граните. Но зданию требуется капремонт, который не проводился здесь со времён послевоенного восстановления.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
evrica_taurica
23 апр, 2017 13:33 (UTC)
Да, Аня, безмятежного восхищения стариной хватает минуты на три.
А как заглянешь вглубь - опять всё то же: нахальный и кичливый новодел - это в лучшем случае. А чаще ковш экскаватора и поджог.

Сколько красоты в этом "скандинавском" городе!
Память о викингах, драккары, старые дома с маскаронами, изысканные камины, мощёные улочки...
Фото андерсеновской старушки скопировала себе.
Добрая волшебница с кошками и голубями, как из сказки...

А каков нынешний процент шведов и немцев в Выборге?
mycruises
23 апр, 2017 19:16 (UTC)
Спасибо, Светлана, за неравнодушный комментарий.
Поджог - один из самых подлых способов сокрытия своих преступлений.
А город, действительно, очень красивый, со своими особенностями старой Европы.
Светочка, мне очень приятно, когда Вы выделяете для себя какую-то из фотографий. А по выбору фотографий я прям узнаю Ваш характер. Очень рада, что Вам сказочная старушка понравилась. )
Что касается населения Выборга, по данным переписи за 2002 год, ни шведы, ни немцы там не проживают. Вообще, к примеру, в 1812 году в Выборге проживало 2893 человека, из них немцев было 362, в основном купцов, шведов — 412, русских ого-го сколько, — 846, и подавляющее число финнов — 1273. После советско-финской войны в 1940 году, а к тому времени в городе проживало 74 тыс. жителей, население города в полном составе эвакуировалось в центральные районы Финляндии, а горд заселили переселенцами из России, Украины и Белоруссии. Во время войны 1941-1945 гг. были попытки со стороны финнов вернуть всё в прежнее русло, но после того, как в Выборг вошли советские войска, финны опять в полном составе эвакуировались. Сейчас в городе проживает более 90% русских, на втором месте украинцы, их 2%, потом белорусы, татары, азербайджанцы, евреи, чуваши. Вообще, мне кажется, всё это очень и очень относительно. При переписи населения каждый называет себя так, как ему удобно и хочется.
alexchernavski2
9 июл, 2017 03:44 (UTC)
Очень хорошая работа! Интересная и богатая история города. С большим интересом и удовольствием почитал и полюбовался фотографиями. Веет спокойствием и теплотой от города, хотя по съемкам видно, что жизнь бурлит! Красивый пейзаж на Водной заставе. Балкончик кованный напомнил дворик из мультфильма Мартынко, играющего мячем. Замечательный вид с бабушкой и цветником. Очень нравится изложение и мысли. Спасибо, Анечка!
mycruises
9 июл, 2017 14:35 (UTC)
Вам спасибо, Александр, что не забыли про меня, заглянули.
Очень рада Вас слышать!
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Michael Rose